На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внедоговорной характер негаторного иска. Негаторный иск как титульный, право на его заявление. Фактический объект иска: индивидуально-определенная вещь, существующая в натуре. Исковая давность в отношении вещных притязаний. Сфера виндикационного иска.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Реферат
По дисциплине: Гражданское право
Защитные возможности негаторного иска
2009
Негаторным иском называется внедоговорное требование титульного владельца (невладеющего сервитуария) О защите права сервитута с помощью негаторного иска пишет Люшня А. В. Проблема применимости негаторного иска для защиты сервитутов в российском праве // Законодательство. 2006. N 1.С. 17 - 20 о прекращении причинения различных помех и стеснений в отношении спорной вещи, не связанных с отрицанием права истца или лишением его владения.
Говоря о внедоговорном характере негаторного иска, следует отметить ряд аспектов. В силу ст.305 ГК РФ этот иск может применять не только собственник, но и любой законный владелец (даже на основании обязательства). Однако в отношении применения этого иска для защиты нарушенного обязательства, существующего между сторонами спора, можно высказать сомнения, так как нам трудно представить себе такое негаторное правонарушение, произошедшее в отношении некоего обязательства, для устранения которого необходимо применять именно вещный иск, а не договорный. Несмотря на это, судебная практика иногда применяет негаторный иск для защиты обязательственных отношений (см., напр.: постановление ФАС ЦО от 20.10.2005 N А54-802/2005-С15 - "Лицо, владеющее имуществом на праве аренды, может требовать устранения всяких нарушений его права"; постановление ФАС ЦО от 27.07.2004 N А54-1728/03-С19 "Требовать устранения нарушений права пользования помещением может не только собственник, но и лицо, владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором"; постановление ФАС ДВО от 30.08.2005 N Ф03-А51/05-1/2347 "Арендатор может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Арендатор имеет право на защиту владения также против собственника"). Судебная практика цитируется по СПС КонсультантПлюс
Негаторный иск - это титульный иск, поэтому его вправе заявлять только собственник (ст.304 ГК РФ) либо законный владелец, защищающие свое право владения (ст.305 ГК РФ). Как и любой вещный иск, негаторный иск применим и против самого собственника, если он препятствует титульному владельцу осуществлять его вещное право.
Следует заметить, что титульные владельцы, предъявляя этот иск, могут защищать свое право только в той части, которая принадлежит лично им и пострадала от нарушения. В отношении субъектов права общей собственности можно считать, что каждый из них может самостоятельно предъявить негаторное притязание в отношении помех, чинимых общей вещи третьим лицом. Это следует из того положения, что каждый субъект права легитимирован на его защиту. Также полагаем, что негаторный иск допустим и для разрешения соответствующих вещных споров, возникающих между сособственниками. В науке существует и иное мнение. См.: Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 490 - 491 Несмотря на то, что общая собственность имеет свой правовой режим (в частности, существует возможность определения порядка пользования и владения общей вещью соглашением в соответствии со ст.247, 253 ГК РФ), его особенности, на наш взгляд, не исключают вещную природу отношений сособственников и вещный характер возможных нарушений. Верность этого вывода подтверждается и судебной практикой. См., напр.: постановление ФАС ВВО от 21.01.2005 N А82-5569/2003-2 - "Исковые требования об обязании ответчика устранить препятствия в пользовании помещением удовлетворены правомерно, так как спорная перегородка возведена без согласия сособственника и нарушает его права и интересы". В отношениях общей собственности в основе негаторного правонарушения будет находиться узурпация одним из сособственников полномочий иных сособственников. Судебная практика рассматривает эти отношения аналогичным образом. См., напр.: постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2005 по делу N 10АП-386/05-ГК - "Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом оставлено без изменения, так как истец не доказал факт чинения ответчиком препятствий и невозможность использования нежилого имущества, находящегося в совместной долевой собственности".
Давностный владелец также может защищать свое владение от помех и стеснений, однако его иск не является негаторным, хотя он и подобен ему по своим защитным возможностям.
Фактическим объектом, защищаемым негаторным иском, является индивидуально-определенная вещь, существующая в натуре. Защита прав на родовое имущество невозможна в принципе, так как она должна производиться в отношении конкретной вещи. Защищаемой вещью может быть как недвижимое имущество, так и движимое. Проблематичной представляется нам возможность защиты негаторным иском предприятия как имущественного комплекса. Несмотря на то что в силу ст.132 ГК РФ юридически предприятие определяется как индивидуально-определенная недвижимая вещь, в физическом (вещном) отношении оно состоит из нескольких индивидуально-определенных объектов (в том числе и вещей), объединенных общим функциональным признаком, не устраняющим их индивидуальности. Следовательно, в действительности помехи чинятся строго определенной вещи и защищать необходимо именно ее, а не всю совокупность вещей.
Негаторный иск не может применяться для защиты ничейной вещи (res nullius, ст.225 ГК РФ) и вещи, от которой собственник отказался (res derelictae, ст.225, 226 ГК РФ). Причина этого заключается в том, что негатный иск является собственническим иском. Как видно, негаторный иск возможно применять только по отношению к защите телесных вещей (res corporales).
Необходимость в использовании этого средства защиты возникает в случае нарушения права собственности или угрозы нарушения. Нарушение может быть следствием как действия (постройка высокого здания, затеняющего участок соседа), так и бездействия (собственник сада не обрезает ветви деревьев, свисающих на участок соседа). Под негаторное правонарушение может в принципе попадать широкий спектр деяний субъекта-нарушителя, не вытекающий из имеющейся между конфликтующими сторонами сделки, который приводит к возникновению помех, препятствий в пользовании и обладании собственником своей вещью.
В науке было высказано мнение о том, что правонарушением, вызывающим необходимость применения негаторного иска, зачастую является злоупотребление правом. Хаянян А. В. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Автореф. дис... канд. юрид. наук. Саратов, 1974. С. 5. С этим, конечно, можно согласиться, но только в той части, в которой злоупотребление правом рассматривается не как основная или тем более единственная причина. Злоупотребление правом осуществляется с умыслом, однако для удовлетворения негаторного требования вина нарушителя не имеет значения. Следовательно, злоупотребление правом является лишь одним из поводов для обращения к защитным возможностям этого иска.
Необходимо отметить, что негаторный иск может быть применим и при угрозе причинения помех, что обусловлено возможностями материально-правового средства защиты, лежащего в его основе. Под угрозой будущего правонарушения следует понимать такое поведение потенциального правонарушителя, в результате которого с высокой долей вероятности будет совершено определенное, негативное действие, прямым следствием которого будет являться нарушение права. Несмотря на то что характер и содержание угрозы как основания для применения негаторного иска определены в нашем законодательстве весьма неконкретно, полагаем, что вполне допустимо руководствоваться критериями "возможности" и "вероятности", выработанными еще Германским Рейхсгерихтом: "Одной возможности... нарушительных действий недостаточно для обоснования иска о воспрещении, необходима вероятность... их, основанная на фактах; обстоятельства должны быть таковы, чтобы из них без дальнейшего доказывания со стороны истца обнаруживалась достаточная вероятность... Опорный пункт представляет собой поведение ответчика; в этом отношении нет общей нормы; руководящим является конкретное положение дел; ни в коем случае недостаточно абстрактной возможности..." // Reichsgerichts Entscheidungen in Zivilsachen. T. 78. 1912. N 46. Цит. по: Гордон В. М. Иск о воспрещении // Вестник гражданского права. 1913. N 4. С. 148 - 149.
На негаторное требование не распространяется действие исковой давности в силу нормы абз.5 ст. 208 ГК РФ, которая является новеллой современного ГК РФ. Позиция КС РФ в отношении ст. 208 ГК РФ отражена в Определении от 24.02.2005 N 51-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Манахова Александра Николаевича и Манаховой Галины Аполлоновны на нарушение их конституционных прав положениями статей 208, 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации" и в Определении от 26.06.2003 N 228-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Хохловой Галины Владимировны и Шабановой Валентины Анатольевны на нарушение их конституционных прав статьями 208 и 304 Гражданского кодекса Российской Федерации". Невозможность "задавнивания" этого иска обычно объясняется в науке "длящимся характером негаторного правонарушения". Витрянский В. В., Герасименко С. А. Арбитражно-судебная практика. Комментарий. М.: Интерлист, 1993. С. 75; Гурвич М. А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве. М.: ВЮЗИ, 1961. С. 64; Скворцов О. Ю. Вещные иски в судебно-арбитражной практике. М.: Бизнес-школа "Интел-Синтез", 1998. С. 185; Хаянян А. В. Гражданско-правовая защита личной собственности от нарушений, не соединенных с лишением владения // Проблемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Саратов, 1971. С. 60. Несмотря на верность этого вывода, можно отметить еще одну характерную для этого вопроса особенность негаторного иска.
Введение исковой давности в отношении вещных притязаний преследует в том числе и цель легального "излечения" тех конфликтных ситуаций, при которых собственник лишается владения спорной вещью. Результатом лишения может быть не только фактическая потеря вещи, но и юридическая, т.е. спорная вещь перейдет в собственность нового законного владельца. Для защиты собственника от лишения владения вещью как раз и существует виндикационный иск, и если бы он не был ограничен по срокам своего применения, то гражданский оборот находился бы в постоянном излишнем напряжении из-за невозможности полноценного приобретения вещи, утраченной собственником. Однако при негаторном иске потери владения не происходит, поэтому и помехи, являющиеся причиной его применения, не приведут правонарушителя или третьих лиц к получению права собственности на спорную вещь. Таким образом, применения исковой давности с целью "облегчения" перехода права на вещь не требуется.
Следовательно, негаторный иск свободен от действия исковой давности как в силу своих защитных возможностей, так и самого характера негаторного правонарушения.
Негаторный иск является иском о воспрещении, соответственно его предметом может выступать как требование о прекращении существующих помех, так и требование о вынесении судебного запрета правонарушающей деятельности в дальнейшем. Судебный запрет причинения помех "на будущее" является отголоском римской cautio de amplius non turbando Стипуляционное обещание более не мешать субъекту права, которое правонарушитель обязан был совершить, в частности, при actio negatoria. См.: D.8.5.12. и имманентен любому иску о воспрещении, поэтому отсутствие особого упоминания об этом в законодательстве не должно пониматься как препятствие к его применению на практике.
Негаторный иск может быть соединен с требованием о возмещении убытков от нарушения, однако этот дополнительный иск является обычным деликтным иском, не влияющим на природу негаторного иска.
В основе негаторного иска находится средство защиты, указанное в абз.3 ст.12 ГК РФ: "Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения".
Статья 304 ГК РФ конкретизирует случаи применения этого средства в рамках института вещных прав. Из содержания этой статьи следует, что негаторный иск является универсальным (в рамках вещной защиты) средством защиты, рассчитанным на применение ко многим видам правонарушений (соответствующим условиям его заявления).
Отсюда следует, что с помощью этого иска нельзя признать право собственности (вещное право) Исходя из вышеуказанного нельзя согласиться с мнением апелляционной инстанции, применившей ст. 304 ГК РФ как юридическое основание для признания права владения и пользования арендатора. См.: постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 21.02.2003 по делу N А40-41247/02-85-417 - "Суд апелляционной инстанции удовлетворил исковые требования о признании права владения и пользования нежилым помещением, так как в силу гражданского законодательства арендатор может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения". или истребовать вещь в свое владение. Невозможность признания спорного права обусловливается тем, что признание права выступает самостоятельным средством защиты, не тождественным восстановлению положения, существовавшего до нарушения права, и пресечению действий, нарушающих право, и не включаемым в него в качестве составного элемента. Борьба с лишением владения также недоступна заявителю негаторного иска в силу того, что его формула предусматривает защиту только от нарушений, не соединенных с утратой вещи.
Мы полагаем, что в основе виндикационного и негаторного исков находится одно и то же материальное средство защиты. Во-первых, "восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения" является единым средством защиты, так как законодатель не разделяет эти защитные эффекты, помещая их в одно средство, закрепленное в абз.3 ст.12 ГК РФ. Следовательно, считать, что виндикация "восстанавливает", а негаторный иск "пресекает" - некорректно. Оба этих иска как восстанавливают нарушенное право, так и пресекают правонарушение. Во-вторых, основное различие между виндикационным и негаторным иском происходит не по материальному средству защиты, а по сфере и условиям применения. Сфера виндикационного иска - защита при лишении владения, сфера негаторного - защита при нарушениях, не приводящих к лишению владения.
Правонарушение, от которого можно защищаться негаторным иском, не должно приводить к лишению лица владения вещью или заключаться в отрицании его права Какой иск следует применять в случае, когда нарушитель не только причиняет помехи, но и отрицает право собственника? Полагаем, что его выбор будет зависеть от обоснованности отрицания: если существует реальная спорность титула собственника, то применять необходимо сначала иск о признании права собственности (или иное защитное средство, формализующее право на вещь), с тем чтобы окончательно решить вопрос о принадлежности спорного права сторонам спора, а затем уже негаторный иск; если же спорности титула нет, то и в отдельном признании права собственника нет нужды. Реальность спорности титула устанавливается судом в каждом конкретном случае в зависимости от имеющихся доказательств..
Нарушитель права в этом случае не отбирает вещь в свою пользу и не умаляет право управомоченного субъекта, а вторгается в его собственническую сферу, в сферу исключительного (т.е. исключающего всех третьих лиц) и спокойного пользования и владения вещью. Полномочие исключения является крайне важным в структуре вещных прав, так как оно направлено на защиту "эксклюзивности" доступа управомоченного субъекта к вещи.
Применение для защиты от вторжения в исключительную сферу собственника иска о признании права собственности не принесет необходимого эффекта, так как нарушитель права не посягает на наличие самого права, к тому же этим иском его нельзя присудить к прекращению незаконных действий. Так же беспредметна и виндикация, ибо нарушения владения не произошло.
Анализируя сферу применения исследуемого иска и его отличие от иных вещных исков, необходимо рассмотреть вопрос о характере правонарушения, от которого можно защищаться негаторным иском.
Для отечественной цивилистики традиционная формула негаторного иска выглядит следующим образом:
"Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы они и не были соединены с лишением владения". Эта формулировка содержалась в ч. 2 ст. 59 ГК РСФСР 1922 г., ч. 6 ст. 28 Основ гражданского законодательства союза ССР и союзных республик 1961 г., ст. 156 ГК РСФСР 1964 г., ч. 2 ст. 32 Закона СССР "О собственности в СССР" 1990 г.
Исходя из малосодержательной характеристики правонарушения - "всякие нарушения", общей лаконичности нормы, закрепляющей этот иск, а также из бинарного понимания средств вещно-правовой защиты, признающего только два вещных иска, противопоставленных друг другу по сфере своего применения, - виндикационный и негаторный, в юридической науке часто можно встретить мнение о том, что негаторный иск применим для защиты от "всяких нарушений, затрагивающих полномочия пользования и распоряжения". Венедиктов А. В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. М. -Л., 1954. С. 91 - 93; Иоффе О. С. Указ. соч. С. 489; Коновалов А. В. Владение и владельческая защита в гражданском праве. СПб., 2001. С. 172 - 173; Гражданское право / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К Толстого. Автор раздела - Сергеев А. П. Т. 1.6-е изд. М., 2002. С. 564.
При этом "разделение" правонарушений между виндикационным и негаторным иском проводится только по критерию владения: при его отсутствии собственнику необходим виндикационный иск, при наличии - негаторный.
Как результат, негаторный и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.