На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85197


Наименование:


Реферат Итоги и цена петровских реформ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 27.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План

Введение…………………………………………………………… С.1
I. Россия на рубеже XVII-XVIII веков……………………………... С.5
II. Петровские преобразования ……………………………………... С.7
III. Результаты реформ и их последствия …………………………… С.17
Вывод ……………………………………………………………… С.25
Заключение ……………………………………………………….. С.26
Список литературы ………………………………………………. С.27


Введение

Цели и задачи моей работы, проанализировать реформы I четверти XVIII века - причины преобразований, результаты (слабые и сильные стороны), последствия, и дать личную оценку прошлого через призму современных событий.
Объект и предмет реферата являются преобразования I четверти XVIII века, в частности итоги и последствия, в частности цена Петровских преобразований, которую заплатила Россия и общество на пути к победе в Северной войне.
Историография вопроса. Досоветская историография.
Историки славянофилы - М.М. Щербаков, Н.М. Карамзин, К.А. Аксаков, А.С. Хомяков были противниками петровских реформ, они однозначно считали, что реформы Петра Великого разрушили русские национальные устои.
Другие историки - западники - В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, С.М. Соловьёв, Н.Г. Устрялов, считали, что благодаря реформам, Россия стала великой державой, и приобщилась к европейской цивилизации. Известный историк С.М. Соловьев считал, что в XVII веке государство дошло до полной несостоятельности, нравственной, экономической и административной, и могло выйти на правильную дорогу только путем резкой реформы. Петр I не только получил от старого порядка осознание необходимости реформ, но и имел предшественников в этом деле, и действовал уже намеченными ранее путями. Словом, он решал старую, поставленную предшественниками задачу, и решал её известным ранее способом. В его реформе и направление, и средства не новы - они даны предшествовавшей эпохой. Новым в его реформах была только страшная энергия, быстрота и резкость преобразований, беззаветная преданность идее, и бескорыстное служение делу до самозабвения.
В то же время В.О. Ключевский, критиковавший и западников и славянофилов, был сторонником того, что в ходе петровских реформ государство стало сильнее, а народ беднее. Чтобы защитить отечество от врагов, Пётр опустошил его больше всякого врага. В связи с чем, В. О. Ключевский характеризовал реформы как длинный ряд ошибок, и определил их как фиаско, а приемы управления - как хронический недуг, который разрушал организм нации почти 200 лет. Реформа, по его мнению, усвоила характер и приемы насильственного переворота, своего рода революции, но была ею не по целям и результатам, а по приемам и впечатлению, какое произвела на умы и нервы современников. Это было скорее потрясение, чем переворот.
Советская историография, в частности исследователи Е.В. Тарле, Н.Н. Молчанов, В.И. Буганов, Н.И. Павленко и др. оценивали петровские реформы как прогресс, поскольку капитализм в виде крепостных мануфактур согласно марксистскому учению, был более прогрессивным по отношению к феодализму. В то же самое время культивируемый образ Петра Великого как создателя мощного государства имел много общего с образом И.В. Сталина, а Российская империя с образом СССР, особенно в стремлении догнать и перегнать геополитических противников.
Современная историография в лице Е.В. Анисимова, Е.Б. Каменского, А.М. Буровского и других, видят в реформах противоречивый характер, они проводились насильственно-репрессивными методами, и потому исследователи считают, они привели к перенапряжению народных сил. Академик С.Ф.Платонов, писал о реформах Петра I следующее: Народ ?…? считал реформу не национальной и приписывал ее личному капризу своего царя… Реформы Петра < dialog/discuss/?id_discuss=1>по своему существу и результатам не были переворотом; Петр не был царем-революционером, как его иногда любили называть ?…?. В экономической политике Петра, в ее задачах ?…? нельзя видеть крупного переворота. Результаты, достигнутые Петром, не поставили народное хозяйство на новое основание. И в культурном отношении Петр не внес в русскую жизнь новых откровений.
Несмотря на разногласия и разные мнения, мнение историков (дореволюционных советских, современных) все единодушны в том, что реформы Петра I < dialog/discuss/?id_discuss=1> удовлетворили интересы узкого правящего слоя (дворянства, чиновников, вельмож, торгово-финансовых в представителей в окружении царя). Всех служилых дворян мужского пола (3 тыс. фамилий включая 500 родовитых), на момент правления Петра Великого насчитывалось всего лишь 15 тыс. человек. В то же время податное мужское население составляло 5.6 млн. человек, из них 5.4 млн. на селе (3,2 млн. из которых крепостные), 170 тыс. городского населения, и 30 тыс. работных людей.
Проблема и актуальность. Российская Федерация (1991-2015) как Россия конца XVII - первой четверти XVIII века нуждается в серьёзных ускоренных преобразованиях. События вокруг Новороссии и РФ сегодня, да и в глобальном масштабе, дали чёткое понимание, что Россия как «витязь на распутье», вновь стоит перед выбором. Один путь - следовать соблазнам, обещаниям, давлению и запугиванию, пройти через либерально-нацисткий бунт, утратить свои территории, население, ресурсы, стать пассивным объектом иностранной политики, лишиться самобытности и ценностных основ русской цивилизации, превратиться в посмешище и объект издевательств и острот, другой путь - стать сильной и справедливой во всех отношениях страной. Мы - простые граждане страны, не имеющие возможности принимать управленческие решения, должны научиться через события прошлого анализировать настоящее и прогнозировать будущее, и осознавать своё место в этих политических процессах. Мы должны искать возможность как из объекта политики не влияющего ни на что, стать субъектом политики, фактором личности, в своей сфере деятельности, пусть и локально, уметь влиять на окружение через цели, слова и поступки, и личный внутренний выбор. Пример петровских реформ в условиях войны, в этом осознании как нельзя кстати.


I. Россия на рубеже XVII-XVIII веков


На рубеже XVII-XVIII веков Россия, обладая огромной территорией, имея впечатляющий запас природных богатств, серьезно отставала от ведущих европейских держав. В государстве было мало промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями, без выхода к незамерзающим портам Черного и Балтийского моря не было возможности развивать активную внешнюю торговлю, отсутствовал торговый и военный флот, и современная регулярная сухопутная армия. В стране шла борьба за власть между родовитыми боярскими фамилиями, происходили непрерывные народные восстания. В правящих кругах было много необразованных, а подчас и вовсе безграмотных людей. Отсталость представляла серьёзную опасность для государства, со стороны могучих соперников - Швеции, Османской империи, и её вассала Крымского ханства.
Имя Петра Великого (1672-1725) прочно связано с изменением традиционного русского уклада жизни. Преобразования начались ещё при его деде и отце - Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче Романовых, и его сестре Софье Алексеевне. Однако Пётр пошёл гораздо дальше своих предшественников, поскольку был более решительным. Его кипучая деятельность покоилась на невероятной силе воли, широких знаниях, богатом практическом опыте. Он обладал неистощимой энергией, твердым и настойчивым характером, был одарен многими талантами, быстротой и резкостью преобразовательного движения, беззаветной преданностью идее, самозабвенным и бескорыстным служением делу. Петра внёс в реформу личный гений, личный характер. С другой стороны его максимализм и бескомпромиссность иногда переходящая в дикую ярость и беспощадную жестокость, что случалось даже по отношению к родным (сестре Софье, сыну Алексею, жене Евдокии), отразилась на методах, с которыми проводились реформы.
Формально Пётр стал царём в 10 лет (1682), до его совершеннолетия значительная часть власти была в руках матери - царицы Натальи Кирилловны, и её родственников бояр Нарышкиных, и сестры Софьи.
Качества будущего реформатора и направления деятельности закладывались уже в юности, в селе Преображенском и Немецкой слободе. В его окружении были генералы, офицеры, мастеровые; среди них будущие государственные деятели (А.Д. Меньшиков, Апраксин, Головкин, Ромадановский, Гордон, Лефорт и др.). Он создаёт потешные войска и флот (р. Яуза), проводит смотры, военные игры, изучает стратегию и тактику, задумывается о строительстве военно-морского флота на Белом море, в Архангельске (1691-1693), и необходимости выхода к Черному и Балтийскому морю, или хотя бы к одному из морей. Первоначально российская экспансия устремилась на юг, состоялись азовские походы (1695, 1696). При поддержке созданного в Воронеже флота, Азов при второй попытке был взят.
После Великого посольства в Европу (1697-1698), где Пётр не нашёл союзников для дальнейшей войны с Османской империей, центр тяжести во внешней политике России перемещается на Запад. Главной целью стал выход к Балтийскому морю, где господствовала Швеция. Балтийское море в то время неформально именовалось Шведским озером - окружавшие его земли контролировала Швеция. Истоки территориальных претензий России ведут к Столбовому миру (1617), по которому Швеция получила земли от Ладожского озера до Ивангорода (Ям, Копорье, Орешек, Корелы), в связи с чем, России потеряла выход к Балтийскому морю. Возвращение домой были связаны с подавлением внутренней оппозиции, устранением от власти Софьи. Пётр берёт всю власть в свои руки, и начинает во внутренней политике, заключает мир с Турцией, договаривается с Данией и Саксонией (1699), о начале войны Швецией. Начин........


Список литературы


1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.: Ленинград, 1989. - 496 С.
2. Буганов В.И. Петр Великий и его время. - М.: Наука, 1989. - 192 С.
3. Градскова Е.П., Самсонов А.И. Школьный атлас по истории России с древнейших времён: Пособие для учащихся 10-11 кл. общеобразоват. Учреждений. - М.: Просвещение, 1997. - 104 С.: ил. - 104 С.
4. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Юрист, 1993. -
272 C.
5. История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. / Под ред. Б.А.
Рыбакова. - М.: Высш. школа, 1983. - 415 С.
6. История: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы / В.Н. Амбаров, И90 П. Андреев, С.Г. Антоненко и др. - М.: Дрофа, 2000. - 816 С.
7. Каменский А. Б. От Петра I до Павла I: Реформы в России XVIII века (опыт целостного анализа). - М.: РГГУ, 2001. - 575 С.
8. Ключевский, В. О. < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/40931/source:default> Краткое пособие по русской истории / В. О. Ключевский < OpacUnicode/index.php?url=/auteurs/view/40931/source:default>. - Репринт. изд. - М. : Прогресс-Пангея, 1992. - 193, [IX] C.
9. Павленко Н.И. Петр Великий. - М.: Мысль, 1990. - 592 С.
Эпоха Просвещения (раздел тома «История России и её ближайших соседей», ч.2., «От дворцовых переворотов до Великих реформ», серия «Энциклопедия для детей») / глав. Ред. М.Д. Аксёнова. - М.: Аванта +, 2000. - 160 С.: ил.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.