На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85201


Наименование:


Реферат Политическая система. Структура. Понятие.Типы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 27.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие политической системы. Структура политической
системы. Функции политической системы………………………………4
2. Типы политических систем. Критерии классификации
политических систем……………………………………………………..12
3. Политическая система современной России…………………………..18
Заключение………………………………………………………………….22
Литература………………………………………………………………….23

Введение
Термин политическая система был введен в политологию в 50 - 60-х годах ХХ века. До этого для описания властных отношений применялись понятия "тип правления", «система правления». Однако процессы развития общества привели к тому, что гражданин стал не только подчиняться, но и влиять на государство, создавая партии, движения, ассоциации и т.д. Власть перестала быть монополией государства и приняла сложный вид. Понятие "система" ввел в оборот немецкий биолог Карл Людвиг фон Берталанфи в
20-х годах ХХ века. Он рассматривал систему как совокупность взаимозависимых элементов. Позже этот термин в политологию принес Толкотт Парсонс, представлявший общество как взаимодействие четырех подсистем: экономической, политической, социальной и духовной. каждая из них выполняет определенные функции.
Политическая система существует неразрывно с государством, так как государство является едва ли не самым главным элементом политической системы. Зарождение политической системы практически связано с возникновением государства вообще, так как с его зарождением начинается возникновение различных негосударственных образований.
Интерес к изучению политических систем связан с возникающей в контексте политической истории необходимостью анализа теории политической системы общества, её функций и структуры в целях усвоения демократических, политических традиций, имеющих большое значение для развития демократии в России в рамках обусловленной истории традиции российской государственности. Сейчас уже не ставится под сомнение необходимость анализа политической системы общества, её функций и структуры, изучаются и классифицируются её исторические предпосылки и причины.


Тема 7. Политическая система общества
1. Понятие политической системы. Структура политической системы. Функции политической системы.
2. Типы политических систем. Критерии классификации политических систем.
3. Политическая система современной России.

1. Понятие политической системы. Структура политической системы. Функции политической системы.
Система (гр. systema - целое, составленное из частей; соединение) -множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, процессов и т.д.), которые складываются в целое образование, единство.
Политическая система - устойчивая форма человеческих отношений, с помощью которой принимаются и осуществляются на практике властные решения для данного общества. Термин политическая система обычно используется для обозначения всей совокупности отношений, охватывающей управление государством и происходящие в нем разнородные политические процессы.
Системный подход к изучению сферы политики впервые применил Толкотт Парсонс. Он подошел к рассмотрению общества в качестве сложной системы, состоящей из относительно автономных частей: экономической политической духовной и интегративной (термин обозначающий государство). У каждой из этих систем есть свои специфические функции, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом. Политику в таком контексте можно понимать как подсистему, которая по преимуществу сосредоточена на функциональной проблеме целедостижения, однако в ее рамках проявляют себя все стандартные для любой системы процессы. Политика открыта для взаимодействия с тремя другими социетальными подсистемами и с окружающей средой, которая включает в себя, содной стороны, физическую среду, а с другой - названную ученым в духе философских традиций «высшую реальность».
Идеи Парсонса придали новое измерение анализу политических отношений и процессов, которое позволило точнее определить место политики в жизни общества и выявить механизм социальных изменений в нем.
Разработку системных подходов к политике продолжил Дэвид Истон. Если Парсонс стремился создать комплексную теорию социетального действия то анализ Истона был сфокусирован на самой политической системе, упорядоченной и развивающейся по определенным именно для нее правилам. Все остальное, с точки зрения Истона - среда, с которой взаимодействует политическая система. Он использовал в своем политико-системном подходе понятие «черного ящика», заимствованное из системотехники.

Среда дает импульсы на своего рода «входе» в политическую систему, последняя же вырабатывает решения и реализует их, условно говоря на «выходе». Таким способом политическая система обеспечивает управление обществом, что и является ее главной задачей и функцией. Кроме того, она регулирует производство и распределение социальных благ с помощью властных (прежде всего государственных) механизмов, а также упорядочивает политические отношения в обществе.
Происходящее в «черном ящике» даже после исследования Парсонса и Истона так и осталось не проясненным. Некоторая неконкретность была преодолена благодаря работам Алмонда, чей подход к определению и описанию феномена политической системы несколько отличался от взглядов Парсонса и Истона.
С точки зрения Алмонда, политическая система - это разные формы политического поведения государственных и негосударственных структур. В отличии от Истона, Алмонд сосредоточился в большей степени на связях политической системы со средой, а не ее собственных структурных элементах. Этому ученому принадлежит также признанная подавляющим большинством современных политологов характеристика «входных» и «выходных» потоков, определяющих роль политической системы в социальной среде. Системный подход к изучению политики, примененный Парсонсом, Истоном, Алмондом и другими исследователями в 1950-1970-х гг., разработка ими концептуальных основ представлений о политической системе выполняют важную методическую роль в современной научной теории.
Большинство исследователей сходится во мнении, что политическая система это сложное образование, обеспечивающее существование общества как единого организма, централизованно управляемого политической властью, особую сферу, в которой субъекты политики реализуют свои общие и групповые интересы посредством осуществления власти или борьбы за её завоевание и использование.
Политическая система имеет ряд специфических особенностей:
1) она имеет верховенство по отношению к другим общественным сферам;
2) с её помощью осуществляется политическая власть в обществе. Принимаемые в её рамках решения обязательны для всего общества и каждой его подсистемы. Основная функция политической системы - мобилизация ресурсов для достижения целей, которые выдвигают перед обществом его руководящие социально-классовые силы;
3) она обусловлена характером общественной с........

Литература
1. Василиск М.А. Политология: учебник. - М.: Гардарики, 2000.-843 с.
2. Гаджиев К.С. Политология: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Логос, 2001.-488 с.
3.Иноземцев В.Л. Перспективы развития России в новом политическом цикле/Полис. 2012. №3.
4. Категории политической науки: учебник - М.: РОССПЭН, 2002-656 с.
5. Мухаев Р.Т. Политология: учебник. - М.: Издательство «ПРИОР», 2000.-400 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.