На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85211


Наименование:


Курсовик Деньги: сущность, функции и свойства. Денежная масса и ее агрегаты. Уравнение Фишера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 27.02.2015. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение..............................................................................................................3
1 История денег...................................................................................................5
2 Роль и товарное происхождение денег..........................................................9
3 Сущность, функции и свойства денег..........................................................16
4 Денежная масса и ее агрегаты.......................................................................24
5 Уравнение Фишера.........................................................................................30
Заключение.........................................................................................................33
Список использованной литературы................................................................35
Введение
Деньги - необычайно интересная сфера экономики. Деньги пред­ставляют собой нечто гораздо большее, чем простой инструмент, облегчающий работу экономики. Исправно действующий денежный механизм - это та кровеносная система, в которой происходит кругооборот доходов и расходов, олицетворяющий, в сущности, всю экономику. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Таким образом, деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли.
Несомненно, деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Деньги также являются неотъемлемой и существенной частью финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех, кроме самых начальных, экономических системах. Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги.
Деньги служат также расчетной единицей или «мерой стоимости». Роль денег как «единицы измерения» позволяет использовать установленные цены для сделок. Функции денег, как расчетной единицы, позволяют измерять экономические величины понятным для всех (почти) способом.
Помимо того, что деньги служат расчетной единицей, они ещё обеспечивают очень удобный способ сбережения (средство сбережения) и удобный способ заимствования денег (средство отсроченного платежа). Как «средство сбережения» деньги облегчают процесс осуществления накопления из текущего дохода за счет гарантирования будущей покупательной способности. Как «средство отсроченного платежа» деньги облегчают заимствование (и предоставление ссуд), обеспечивая ту меру покупательной способности, которую на настоящий момент времени заимствуют и дают взаймы. Деньги уникальны по своей простоте, как средство платежа за товары и услуги: они обладают самой высокой ликвидностью среди всех финансовых средств.
Деньги - это также средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести.
Этим и объясняется актуальность изучения истории денег, а, следовательно, и данной работы.
Цель курсовой работы - изучить сущность, функции и свойства денег, денежную массу и уравнение Фишера, для этого поставлены следующие задачи:
1) изучить историю денег
2) выявить роль и товарное происхождение денег
3) изучить сущность, функции и свойства денег
4) рассмотреть денежную массу и ее агрегаты
5) изучить уравнение Фишера
Объектом исследования являются деньги, денежная масса.
Предметом исследования - сущность, функции и свойства денег, а также агрегаты денежной массы
1 История денег
Как только в позднепервобытном обществе возникает систематический обмен разными товарами, появилась и необходимость в изобретении денег. В тех случаях, когда не было этого универсального товара, обмен оказывался очень затрудненным.
Чтобы получить возможность совершать сделки купли-продажи с любыми товарами, начали использовать первые «первобытные деньги». Их роль в разных регионах планеты выполняли самые различные особые товары, обладавшие относительной однородностью, распространенностью, высокой и постоянной ценностью: скот, зерно, меха, редкие раковины, соль, рабы и т.д.
Чаще всего роль «первобытных» денег выполнял скот. Латинское название денег «pecunia» происходит от «pecus» - скот, домашние животные. Так было и у славян: от древнеславянского слово «скот» произошли первые русские финансовые термины: «скотница» - казна, «скотник» - казначей. Другой денежной единицей Древней Руси являлись шкурки куницы (куны).
Металлические деньги. Однако скот, раковины, шкурки не были еще полноценными деньгами. Ведь они не обладали в полном объеме качествами, необходимыми деньгам - например, способностью дробиться на мелкие доли и объединяться в любых количествах при полном сохранении своих качеств.
Лишь золото и серебро смогли стать универсальными деньгами, поскольку они не портились с течением времени и легко делились на части. Эти металлы обладали одновременно высокой стоимостью и относительно широкой распространенностью (они встречаются практически во всех регионах планеты, но в малой концентрации). Поскольку для добычи небольшого количества денежного металла было необходимо затратить большое количество труда, то этот металл был очень портативен - небольшой кусочек золота обладал высокой ценностью, что облегчало его использование в товарообороте.
В обмене использовались слитки непроизвольных размеров, требующие постоянного взвешивания, а стандартизированной формы и качества. Примерно в конце 7 в. до н. э. в Лидии (Малая Азия) были изобретены монеты - круглые слитки драгоценных металлов, чьи стандарты гарантировались государственной чеканкой. Монеты быстро стали универсальным средством обмена для большинства цивилизаций Старого Света. Происхождение слова «монета» связано с названием храма богини Юноны-Монеты (от лат. moneo - советую), на территории которого с 275 г.до н.э. началась чеканка денежных знаков Древнего Рима.
На территории России чеканка собственных монет, серебряных и золотых, началась во времена Владимира Святославовича после принятия им христианства. Во время татаро-монгольского ига отдельные русские княжества чеканили свои монеты, но одновременно имела и хождение татарская серебряная «теньге» (от нее и произошло название российских «денег»). Из слитков серебра в 13 в. рубились куски, получившие название «рублей». Лишь по реформе 1534 в России началась чеканка общегосударственной монеты - серебряной «копейки», названной так потому, что на ней был отчеканен всадник с копьем. При Петре I появились новые серебряные номиналы - десять денег (5 копеек), гривенник - 10 копеек, полуполтинник (25 копеек) и полтинник (50 копеек). В 1704 впервые отчеканен серебряный рубль. С 1718 в России появились и золотые деньги (червонцы). Россия нового времени стала первой в мире страной с десятичной денежно-весовой системой, принятой впоследствии большинством стран.
Бумажные деньги. Бумажные деньги обладают в сравнении с металлическими рядом недостатков: денежные металлы сохраняют свою ценность и спустя тысячелетия в любой стране, в то время как бумажные деньги собственной ценности не имеют, их курс гарантируется правительством или выпустившим их банком, а потому политические и экономические катаклизмы могут очень быстро их обесценить.
Первые бумажные деньги появились в средневековом Китае, где они широко использовались с 11 по 14 вв. Это первенство Китая объясняется не только тем, что сама бумага была изобретена именно в этой стране, но также широким развитием товарного производства и политической централизацией.
В Западной Европе бумажные деньги были изобретены заметно позже, чем в Китае. Характерно, что переход к бумажному денежному обращению примерно совпадает с формированием капиталистического строя: если в конце 17 в. в Великобритании денежная масса состояла на 80% из золотой и серебряной монеты и на 20% из бумажных банкнот, то к началу 19 в. бумажные банкноты составляли уже половину всей денежной массы. В течение 18 в. бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы (в России - с 1769), к концу 19 в. они стали господствовать во всем мире.
Первоначально бумажные деньги выпускались коммерческими банками, их обеспечением был капитал банка. Однако уже в 18 в. банкноты стали выпускаться только государством. Постепенно они перестали обмениваться на золото, став обычными бумажными деньгами.
Частные деньги полностью исчезли в 19 в.
Безналичные деньги. Во 2-й половине 20 в. начался новый этап эволюции денег - переход к безналичному денежному обращению. Сначала появились чековые вклады, потом - кредитные карточки.
Владелец чека хранит свои деньги в банке на текущем счете, посредством специальной квитанции из своей чековой книжки он может дать указание банку выплатить ту или иную сумму денег определенному лицу, предъявившему данный чек к оплате.
Упрощенной модификацией чека является кредитная карточка, которая позволяет не только тратить деньги в пределах суммы на счете владельца карточки, но и пользоваться кредитом. «Электронные деньги» (так называют кредитные карточки) для розничных покупателей впервые появились во Франции в 1970-х, сейчас они широко используются во всех развитых странах мира. Их использование получило наибольшее распространение в США, где оно стремительно растет
Таким образом, преобладающая часть современной денежной массы представлена в виде остатков средств на текущих счетах в кредитных учреждениях.
Подавляющая доля современных денег вообще не имеет материальной формы - ни металлической, ни бумажной. Современные деньги эпохи НТР - это «электронные деньги», существующие исключительно в виде записи на счетах кл........

Список использованной литературы
1. Абрамова, М.А. Экономическая теория: учебник / М.А. Абрамова, Л.С. Александрова. - М.: Юриспруденция, 2005. - 239 с.
2. Шмелев, Н.П. Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля: монография / Н.П. Шмелев. - М.: Международные отношения, 2006. - 328 с.
3. Щегорцов, В. А. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов / В.А. Щегорцов, В.А. Таран. - М.: Юнити-Дана, 2005. - 415 с.
4. Жуков, Е. Ф. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Н.М. Зеленкова. - М.: Юнити-Дана, 2009. - 783 с.
5. Жуков, Е.Ф. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова [и др]. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 394 с.
6. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория: курс лекций / Е.Ф. Борисов. - М.: Юрайт, Центральный институт непрерывного образования общества «Знание» России, 2006. - 478 с.
7. Седов, В.В. Экономическая теория: учебное пособие / В.В. Седов. - Челябинск: Челябинский государственный университет, 2005. - 115 с.
8. Борисов, Е. Ф. Экономическая теория: учебное пособие / Е.Ф. Борисов. - М.: Юрайт, 2005. - 399 с.
9. Иохин, В. Я. Экономическая теория: учебник / В.Я. Иохин. - М.: Экономистъ, 2007. - 861 с.
10. Борисов, Е.Ф. Основы экономической теории: учебник / Е.Ф. Борисов. - М.: Новая волна, 2006. - 516 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.