На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85239


Наименование:


Курсовик Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………..….4
1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности……………………………………………………………..…6
1.1. Сущность единого налога на вмененный доход…………………………….......6
1.2. Порядок расчета и уплаты ЕНВД……………………..………………………….9
1.3. Отличительные черты ЕНВД от общей системы налогообложения………….14
1.4. Нормативно-правовая база в области расчетов по ЕНВД………………..…....18
1.5. Особенности ведения налогового и бухгалтерского учета при ЕНВД у индивидуального предпринимателя……………………………………………………........21
2. Расчёт суммы ЕНВД на примере индивидуального предпринимателя…….…..23
2.1. Формирование налоговой базы, порядок исчисления ЕНВД у ИП……….…. 23
2.2. Порядок уплаты налога и заполнение декларации…………………………. ...25
2.3. Проблемы применения системы налогообложения в виде ЕНВД ………….. 28
Заключение……………………………………………………………………..…... 30
Список использованной литературы………………………………………………. ..32
Список приложений
Приложение 1. Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года.
Приложение 2. Свидетельство, о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.
Приложение 3. Налоговая декларация по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности
Приложение 4. Коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя (ЕНВД 2012, 2013, 2014)


Введение
Налогообложение единым налогом на вмененный доход - режим, при котором налогоплательщику устанавливается фиксированная базовая доходность, исходя из которой, рассчитывается вмененный доход и налог на него.
ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, существенно сокращает и упрощает контакты с фискальными службами, являющиеся наиболее затратными для малого бизнеса.
Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Индивидуальные предприниматели, соответственно, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Данный налоговый режим регламентирован главой 26.3 НК РФ. ЕНВД распространяется только на определенные виды деятельности, указанные в статье 346.26 НК РФ. Применение ЕНВД к данным видам деятельности устанавливается законами муниципальных образований (городов, городских округов, муниципальных районов).
В данной работе представлен анализ практики применения единого налога на вмененный доход, с учетом изменений законодательства.
Целью работы является изучение теоретических и практических аспектов системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - формирование налоговой базы, порядок исчисления и уплаты единого налога.
Осуществление поставленной цели вызвало необходимость решения следующих задач:
1. рассмотреть сущность единого налога на вмененный доход
2.определить порядок расчета и уплаты ЕНВД
3.показать отличительные черты ЕНВД от общей системы налогообложения
4.изучить нормативно-правовую базу в области расчетов по ЕНВД
5. выявить особенности ведения налогового и бухгалтерского учета при ЕНВД у индивидуального предпринимателя
6. рассмотреть формирование налоговой базы, порядок исчисления ЕНВД у ИП
7. показать порядок уплаты налога и заполнение декларации
8. выявить проблемы применения системы налогообложения в виде ЕНВД
Предметом исследования является единый налог на вмененный доход, порядок, сроки его уплаты в Российской Федерации и иные особенности взимания налога.
Объект исследования: система налогообложения индивидуального предпринимателя.
Теоретической и методологической основой исследования курсовой работы послужили труды отечественных экономистов по вопросам применения единого налога на вмененный доход, материалы периодической печати. В работе использованы законодательные и нормативные акты.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы и базовые понятия данного налога, во второй - особенности налогообложения единым налогом на вмененный доход, в третьей - анализируется практика применения ЕНВД, а так же определяются недостатки и пути совершенствования налогообложения единым налогом на вменённый доход.
Актуальность и доступность изложенного материала, анализ норм законодательства, действующей практики на примере индивидуального предпринимателя, помогают понять и разобраться в проблемах, связанных с применением единого налога на вмененный доход.


1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
1.1. Сущность единого налога на вмененный доход

ЕНВД применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ < fns/nk/41/>):
розничная торговля;
общественное питание;
бытовые, ветеринарные услуги;
услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
распространение и (или) размещение рекламы;
услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
услуги по временному размещению и проживанию;
услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
услуги стоянок.
Характерная особенность единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности состоит в том, что с момента его введения на соответствующей территории с плательщиков данного налога перестают взиматься наиболее важные в фискальном отношении налоги. Это связано с тем, что в соответствии с законом уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает отмену уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций.
С индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, не взимаются следующие виды налогов: налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц.
При этом следует иметь в виду, что освобождение от указанных видов осуществляется исключительно в части доходов и других объектов обложения, связанных с предпринимательской деятельностью в сферах, по которым уплачивается единый налог на вменённый доход. Одновременно с этим организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, обязаны вносить в бюджет НДС при возврате товаров на российскую таможенную территорию .
Все остальные налоги и сборы организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, уплачивают в соответствии с действующим законодательством.
В том случае, если налогоплательщик одновременно с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, осуществляет другие виды предпринимательской деятельности, он обязан исчислить и уплачивать налоги и сборы в части этих видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, установленными НК РФ. В связи с этим данный налогоплательщик должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в соответствии с иными режимами налогообложения. (Схемы 1,2.)

Схема 1.Условия перехода на ЕНВД юридического лица




Схема 2.Условия перехода на ЕНВД индивидуальных предпринимателей




С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации (ИП) в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган по месту ведения деятельности, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) при осуществлении 3-х видов деятельности:3
развозной или разносной розничной торговли;
размещения рекламы на транспортных средствах;
оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.
Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган.
Налогоплательщики вправе перейти на иной режим налогообложения < rn01/yul/organization_pays_taxes/compare/> с начала календарного года (ст. 346.28 НК РФ < fns/nk/41/>).


1.2 Порядок расчета и уплаты ЕНВД
Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика, рассчитываемый как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности и базовую доходность в месяц.
Для целей налогообложения единым налогом используются следующие основные понятия:
вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке;
базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода;
корректирующие коэффициенты базовой доходности - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а именно:
К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор;
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый на........

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые материалы
1. Налоговый кодекс (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 14.11.2014).
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402 (ред. от 25.11.2014).
3.Об определении физического показателя индивидуальным предпринимателем, осуществляющим розничную торговлю через магазины (павильоны), для исчисления ЕНВД: Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-11-11/35569 < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=138708>
4.О применении корректирующего коэффициента К2 при расчете ЕНВД в отношении розничной торговли: Письмо Минфина России от 11.04.2014 N 03-11-11/16532 < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=136438>
5.Об определении площади торгового зала для целей исчисления ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны: Письмо Минфина России от 11.04.2014 N 03-11-11/16532 < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=136438>
6.Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде: Приказ ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@
7. О порядке заполнения декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности: Приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/353@
8. О порядке применения коэффициента-дефлятора К1 на 2014 год: Приказ < document/cons_doc_LAW_154677/?dst=100008> Минэкономразвития России от 07.11.2013 N 652
II. Специальная литература
9. Налоги и налогообложение: учебник для академического бакалавриата / под ред. М. В. Романовского. - М. : Издательство Юрайт, 2014. - 441 с.
III. Электронные средства информации
10. /docviewer.yandex.ru/r.xml?sk=32b81d8b3799b54976cbcd25ca32f099&url=http%3A%2F%2Fwww.nalog.ru> / (дата обращения: 25.12.2014).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.