На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85253


Наименование:


Курсовик Статистический анализ занятости и безработицы в Псковской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 1.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Основные категории и система показателей, характеризующих уровень занятости и безработицы 5
1.2 Статистические приёмы и методы исследования 14
2. Анализ показателей занятости и безработицы в динамике за 2000-2013 гг. 18
3. Анализ показателей трудоустройства населения 23
Заключение 27
Список использованной литературы 28

Введение
При всей значимости материальных ресурсов основной производительной силой общества, решающим фактором экономической деятельности выступает труд. Труд - источник всякого богатство и главное условие самой человеческой жизни. И чем лучше труд оснащен технически и обеспечен ресурсами, тем эффективнее он выполняет эту роль.
Статистика рынка труда относится к числу наиболее развитых в международной статистике, где в основном сосредоточена в Международной организации труда.
Статистика рынка труда включает три аспекта: статистику трудовых ресурсов и экономически активного населения, статистику производительности труда и статистику оплаты труда.
Проблема занятости населения является одной из важнейших социально-экономических проблем. Занятость неразрывно связана как с людьми и их трудовой деятельностью, так и с производством, распределением, присвоением и потреблением материальных благ. В силу этого категория занятости представляет собой всеобщую экономическую категорию, характерную для всех общественно-экономических формаций. Характеристики занятости, использования трудового потенциала общества представляют не только экономический интерес, они являются и основными показателями, отражающими политику государства в сфере труда, отношение к человеку и как к главной производительной силе общества, и как к личности.
Существуют теоретическая и практическая трактовки занятости. Теоретически занятость - это общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая, как правило, заработок или трудовой доход. Практически занятость - это соотношение между числом трудоспособного населения и числом занятых, характеризующее степень использования трудовых ресурсов общества и ситуацию на рынке труда. Однако обе трактовки не учитывают глубинные процессы, свойственные занятости. Занятость имеет ярко выраженный социальный характер. Она отражает потребность людей не только в доходах, но и в самовыражении посредством общественно полезной деятельности, а также степень удовлетворения этой потребности при определенном уровне социально-экономического развития общества.
Работа состоит из трех глав. В первой главе даются теоретические основы освещаемой темы. Во второй главе анализируется динамика, характеризующая занятость и безработицу. В третьей главе анализируются показатели трудоустройства населения.
Развитие рыночных отношений сопровождается структурными изменениями в экономике, которые определяют динамические сдвиги в сфере занятости. В условиях смешанной экономики этот процесс характеризуется проявлением неоднозначных экономических, политических и социальных проблем, из которых болезненной является проблема занятости населения и безработицы.
Пристальное внимание к проблеме занятости и безработицы объясняется тем, что массовая безработица является одним из наиболее сильных социальных дестабилизаторов. Люди, не имеющие постоянного места работы и достаточно средств к существованию, часто нарушают закон. Отвлекая ресурсы на выплату пособий и других видов социальной помощи лицам, не имеющим работы, безработица превращается в фактор, серьезно сдерживающий рост и снижающий уровень экономической безопасности как конкретного региона и Федерального округа, так и страны в целом.
Важнейшими индикаторами на рынке труда являются показатели уровня экономической активности населения, общей и зарегистрированной безработицы, напряженности на рынке труда.
Цель работы заключается в анализе занятости и безработицы в Псковской области на основе этих показателей и их динамики. Были поставлены следующие задачи. Рассмотрение основных понятий, определений, основных источников, характеризующих безработицу. Изучение особенностей динамики уровня занятости и безработицы в Псковской области.
Объектом изучения выступает анализ закономерностей динамики и состава, занятых и безработных в Псковской области.
В работе проанализирована законодательная, методологическая литература, приведены инструкции Федеральной службы государственной статистики по наблюдению за уровнем безработицы, использован статистический материал ФСГС, а также научная литература.


1. Основные категории и система показателей, характеризующих уровень занятости и безработицы

Для количественной характеристики занятости используют систему различных показателей. Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных.
В статистике исходными показателями для анализа занятых является коэффициент (уровень) экономической активности населения - доля численности экономически активного населения в общей численности населения страны на определенную дату

где: Sэк.ак - Численность экономически активного населения
S - Общая численность населения
Правильное измерение экономически активного населения зависит от того, как точно определены его две составные части: занятые и безработные.
К занятым относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
1. выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);
2. временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, по случаю отпуска и другим причинам;
3. выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
Определим статус занятости для экономически активного населения, включая и безработных. Обычно различают пять статусов.
1. Наемные работники - это лица, работающие по заключенному письменному контракту (договору) либо по устному соглашению с руководством предприятия об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату.
2. Работающие на индивидуальной основе - лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую им доход, не использующие либо использующие наемных работников только на короткий срок.
3. Работодатели - лица, управляющие собственным предприятием либо уполномоченные управлять акционерным обществом, хозяйственным товариществом и т.п. Работодатель может полностью или частично делегировать свои функции наемному управляющему, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.
4. Неоплачиваемые работники семейных предприятий - лица, работающие без оплаты на семейном предприятии, владельцем которого является их родственник.
5. Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости, - это безработные, не занимавшиеся ранее трудовой деятельностью, приносившей им доход. Сюда относятся и лица, которых затруднительно отнести к тому или иному статусу занятости.
По степени количественного и качественного соответствия между потребностью экономики в рабочей силе и потребностью населения в рабочих местах выделяют занятость полную, продуктивную, свободно избранную, рациональную, эффективную и оптимальную.
Уровень занятости чаще всего оценивают через коэффициент занятости , который определяется как отношение численности занятого населения к общей численности экономически активного населения :

Где: Sзан. - численность занятого населения
Sэк.ак - общая численность экономически активного населения
К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
- не имели работы (доходного занятия);
- занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела;
- были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны присутствовать все три критерия, перечисленных выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы, получаемые через службы занятости.
По методологии МОТ к безработным могут быть отнесены и учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить. Коэффициент (уровень) безработицы определяется отношением общей численности безработных к численности экономически активного населения:

Где: Б - численность безработицы
Sэк.ак - общая численность эко........


Список использованной литературы

1. Конституция РФ. - 64с. - М.: Эксмо, 2007г.
2. Федеральный закон №1031-1 ФЗ от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в РФ
3. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина С.А. и другие. Экономика и статистика фирм: Учебник / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Финансы и статистика, 2000г.
4. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001г.
5. Елисеева И.И. Статистика: Учебник - М: Проспект, 2005г.
6. Липсиц И.В. «Экономика: учебник для вузов». - М.: Омега-Л, 2006 г. (Высшее экономическое образование)
7. Псковская область в цифрах.2014: краткий статистический сборник Псковстат, 2014г.
8. Псковский статистический ежегодник: стат. сб. в двух томах, том первый Псковстат, 2014г.
9. www.gks.ru < >10. www.statinfo.biz < >11. < > - Псковстат.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.