На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85254


Наименование:


Курсовик «Денежно-кредитная политика: теория и практика в России»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 02.03.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 4
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 7
1. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 12
1.1 Понятие денежно-кредитной политики, ее объекты и субъекты 12
1.2 Основные концепции денежно-кредитной политики: теоретические аспекты 13
1.3 Центральный банк Российской Федерации как субъект денежно-кредитной политики 21
2. ЦЕЛИ, МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 23
2.1 Цели денежно-кредитной политики 23
2.2 Методы и инструменты денежно-кредитной политики 23
3. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ 27
3.1 Становление денежно-кредитной политики в России 27
3.2 Развитие денежно-кредитной политики в России 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Введение

Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление регулирования в экономике. Главная цель денежно-кредитной политики состоит в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального ВНП.
Одним из главных условий эффективного развития экономики является развитие четкого механизма денежно-кредитного регулирования, который позволяет Центральному Банку оказывать влияние на деловую активность, держать под контролем деятельность коммерческих банков, достигать стабилизации денежного обращения.
Отцом денежно-кредитной политики считается Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии, знаменитый экономист современности. Теории, которые он создал, используют многие государства, в том числе правительство Англии, на теории этой страны была построена «рейганомика». Многие ставят его наравне с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым. Денежно-кредитной политике были посвящены многие работы разных экономистов, тем не менее, несмотря на это, тема данной курсовой работы является актуальной.
Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным Банком в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.
Центральному Банку даны самые обширные полномочия и абсолютная самостоятельность в вопросе о выборе методов и мероприятий по денежно-кредитному регулированию экономики государства в рамках действующего законодательства. Сегодня в России рациональная денежно-кредитная политика призвана свести к минимуму инфляцию, способствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать курсовые соотношения валютного курса, на экономически обоснованном уровне, стимулируя развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, сильно пополнить валютные резервы страны. Данная задача достаточно непростая. Государственное регулирование денежно-кредитной сферы может осуществляться благополучно лишь тогда, когда государство через Центральный Банк может оказывать влияние на масштабы и характер деятельности частных институтов, так как в развитой рыночной экономике именно они являются базой всей денежно-кредитной системы. Это регулирование осуществляется в нескольких взаимосвязанных направлениях.
Целью данной курсовой работы является изучение кредитно-денежной политики, ее механизмов и инструментов, особенностей проведения в отечественной экономике.
На основании цели работы поставлены следующие задачи: дать определение денежно-кредитной политики, проанализировать ее цели и средства, изучить инструменты и методы денежно-кредитной политики, описать роль Центрального Банка в ее проведении, а также изучить современную денежно-кредитную политику Банка России.
Степень разработанности темы. Применительно к переходной экономике и, в частности, к Российской Федерации, можно сказать, что степень разработанности вопроса недостаточна. Можно отметить, что и в мировой практике проблема выбора целей и режима денежно-кредитной политики и по сей день не имеет окончательного решения.
Объектом работы являлись элементы банковской системы РФ.
Предметом работы является экономические отношения в сфере денежно-кредитной политики.
Теоретической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области денежно-кредитной политики и прикладных аспектов данной проблемы.
Анализ состояния вопроса

О кредитно-денежной политике высказывают свои мнения многие ученые. Так, в статье «Конструирование модели сопряженности денежно-кредитной и банковской политики» Янкина И. А. пишет, что денежно-кредитная и банковская политики являются одним из важнейших факторов косвенного воздействия государства на экономику.
В другой статье «Моделирование стратегии управления риском ликвидности банковской системы Российской Федерации как инструмент управления денежно-кредитной политикой» Лурье К. М. пишет о внедрении механизма управления ликвидностью кредитных организаций в качестве дополнительной интегрированной цели денежно-кредитной политики Центрального банка, что создаст предпосылки устойчивого развития банковской системы и экономики страны в целом. Рассматриваются такие аспекты моделирования эффективного уровня ликвидности банковской системы как сжатость, глубина, релаксация и немедленность рынка ликвидности кредитных организаций.
Подкозлина И. А., автор статьи «О влиянии стоимости активов на денежно-кредитную политику центральных банков» считает, что неустойчивое развитие мировой экономики в течение последнего десятилетия актуализировало вопрос об эффективности макроэкономического регулирования, значимую роль в котором играет политика центральных банков. В этом контексте наиболее интересный и полезный материал для исследований предоставляют переломные периоды экономического развития, к которым можно отнести события 2007-2009 гг. Подтвердившаяся неспособность денежно-кредитной политики стимулировать кредитную активность в периоды жестких рецессий обострила вопрос о том, могут ли монетарные власти предупреждать экономический спад, воздействуя на обстоятельства, предшествующие ему.
Ермоленко О. Д. в своей статье «Приоритет ценовой стабильности в денежно-кредитной политике банка России» рассказывает о целях денежно-кредитной политики центрального банка. Цель денежно-кредитной политики центрального банка должна быть направлена на удовлетворение интересов как можно большего числа экономических агентов. Поэтому в последнее время для центральных банков характерно сужение списка конечных целей денежно-кредитной политики и их фокусировка на достижении ценовой стабильности.
Основные цели деятельности Банка России определены в Федеральном законе РФ №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Мищенко С. В., «Механизмы координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики» повествует о том, что в условиях нестабильности финансовых рынков и национальных финансовых систем особую актуальность приобретают вопросы совершенствования денежно-кредитной политики и необходимости ее координации с налогово-бюджетной и общей финансовой политикой государства. Это обусловлено необходимостью обеспечения высокого уровня оперативности принятия решений и согласованности действий всех субъектов финансового рынка и органов государственной власти.
Абрамова М. А. в своей статье «Эффективность денежно-кредитной политики в условиях “ловушки ликвидности”» говорит о том, что традиционный подход к регулированию предлагает два варианта воздействия на экономику с целью ее стимулирования. Если при спаде экономической активности общий спрос в экономике постоянно меньше потенциальной производительности, то предлагается, во-первых, попробовать ослабить (сделать более гибкой) денежно-кредитную политику, или, во-вторых, ослабить налогово-бюджетную политику. На практике, более гибкая денежно-кредитная политика осуществляется с помощью снижения процентной ставки. Центральные банки обычно понижают процентную ставку путем вмешательства в работу денежных рынков, через изменение в системе рефинансирования коммерческих банков. «Ликвидная ловушка» - это ситуация в экономике, когда в результате чрезмерного или повышенного увеличения денежных средств (роста денежного предложения как реакции на недостаток ликвидности в условиях кризиса) равновесная ставка процента снижается до минимального уровня и далее перестаёт понижаться, не реагируя на применяемые регуляторами меры в области процентной политики, постоянные инструменты денежно-кредитной политики не работают, традиционный в условиях рынка процентный канал трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики становится неэффективным.
Матовников М. Ю. в статье «К вопросу об инструментах денежно-кредитной политики» высказывает свои соображения о том, что банковская система все еще нуждается в радикальных преобразованиях, а не в небольших «регулировках». Можно предложить множество регулятивных новаций, но 90% успеха, как представляется, связаны с решением всего трех проблем: 1) Банк России должен уметь идентифицировать связанных с акционерами банка заемщиков, 2) Правильно оценивать уровень концентрации рисков на группу связанных заемщиков, 3) Правильно оценивать концентрацию отраслевых рисков, принимая во внимание то, что банки всегда могут (если захотят) выстроить такие схемы, что с формальной точки зрения Центральный банк ничего не сможет доказать, какие бы новые нормы он ни вводил.
Дубова С. Е. и Кузнецова С. В. в статье «Методика оценки эффективности денежно-кредитной политики центрального банка» повествуют о том, что при осуществлении оценки эффективности денежно-кредитной политики, следует руководствоваться следующими принципами:
• объективный и комплексный анализ статистических данных и отчетной информации, характеризующих деятельность монетарных органов власти по реализации денежно-кредитной политики;
• учёт конечных стратегических целей денежно-кредитной политики;
• учет факторов, влияющих на эффективность денежно-кредитной политики;
• своевременность оценки эффективности денежно-кредитной политики.
Дворецкая А. Е. в статье «Теоретические аспекты денежно-кредитной политики в рамках перехода к посткризисной модели развития Российской экономики» высказывает свою точку зрения о том, что эффективная трансмиссия импульсов роста в реальную экономику методами адекватной денежно-кредитной политики остается актуальной. Это экономический аспект проб........

Список литературы
1. Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161 ФЗ «О национальной платежной системе» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2011. - №1, ст. 2.
2. Абрамова, С.А. Эффективность денежно-кредитной политики в условиях «ловушки ликвидности» / С.А. Абрамова // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2012. - №1. - С. 510-513.
3. Букина, И. Современные риски денежно-кредитной политики России и Украины / И. Букина // Вестник института экономики РАН. - 2011. - №2. - С. 321-323.
4. Вечканов, Г.С. Экономическая теория: учебник для вузов. / Г.С. Вечканов. - СПб.: Питер, 2012. - 512 с.
5. Дворецкая, А.Е. Теоретические аспекты денежно-кредитной политики в рамках перехода к посткризисной модели развития Российской экономики / А.Е. Дворецкая // Банковский бизнес. - 2009. - №4. - С. 3-16.
6. Дубова, С.Е. Методика оценки эффективности денежно-кредитной политики центрального банка / С.Е. Дубова // Известия высших учебных заведений. серия: экономика, финансы и управление производством. - 2011. - №04. - С. 6-13.
7. Ермоленко, О.Д. Приоритет ценовой стабильности в денежно-кредитной политике банка России / О.Д. Ермоленко // Финансовые исследования. - 2012. - №1. - С. 29-34.
8. Иванченко, О.Г. Об инструментах денежно-кредитной политики / О.Г. Иванченко // Вестник Тихоокеанского государственного университета. - 2012. - №3. - С. 131-140.
9. Лаврушин, О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / О.И. Лаврушин. - М.: КНОРУС, 2006. - 218 с.
10. Лурье, К.М. Моделирование стратегии управления риском ликвидности банковской системы Российской Федерации как инструмент управления денежно-кредитной политикой / К.М. Лурье // Казанский экономический вестник. < contents.asp?issueid=1133578> - 2012. - №1. - С. 69-75.
11. Матовников, М.Ю. К вопросу об инструментах денежно-кредитной политики / М.Ю. Матовников // Деньги и кредит. - 2012. - №1. - С. 32-34.
12. Мерзляков, С.А. Сравнение режимов денежно-кредитной политики в экспортно-ориентированной экономике / С.А. Мерзляков // Деньги и кредит. - 2011. - №12. - С. 47-57.
13. Мищенко, С.В. Механизмы координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики / С.В. Мищенко // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. - 2012. - №2. - С. 16-26.
14. Муравьев, А.К. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и особенности его функционирования в России / А.К. Муравьев // Сибирская финансовая школа. - 2012. - №6. - С. 131-134.
15. Подкозлина, И.А. О влиянии стоимости активов на денежно-кредитную политику центральных банков / И.А. Подкозлина // Деньги и кредит. - 2011. - №7. - С. 71-75.
16. Сидорович, А.В. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие для студентов вузов. / А.В. Сидорович. - Москва: Издательство «Дело и Сервис», 2007. - 1040 с.
17. Синько, Ю.В. Денежно-кредитная политика ЦК РФ как фактор социально-экономического развития России / Ю.В. Синько // Вестник Уральского института экономики, управления и права. - 2013. - №1.- С. 44-54.
18. Трунин, П. Денежно-кредитная политика / П. Трунин // Экономико-политическая ситуация в России. - 2007. - №7. - С. 12-14.
19. Улюкаев, А.В. Новые вызовы денежно-кредитной политики / А.В. Улюкаев // Деньги и кредит. - 2012. - №11. - С. 3-5.
20. Чех, Б.С. Приоритеты денежно-кредитной политики банка России в условиях выхода страны на траекторию устойчивого развития / Б.С. Чех // Ежегодник: виттевские чтения. - 2012. - №1. - С. 290-292.
21. Янкина, И.А. Конструирование модели сопряженности денежно-кредитной и банковской политики / И.А. Янкина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2006. - №11. - С. 17-24.
22. Интернет-ресурсы: < >
23. dictionary/1124





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.