На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85260


Наименование:


Реферат Наследственное право

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 1.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………….…3
1. Понятие наследования………………………………………………….…….6
2. Наследование по закону……………………………………………….……..11
3. Наследование по завещанию………………………………………….……..17
4. Раздел наследственного имущества…………………………………………27
5. Отказ от наследства…………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………39
Список использованной литературы…………………………….…………….43





Введение
По вопросу о том, каким должно быть наследственное право, идеологи высказывали различные точки зрения. Однако в главном у них не было расхождений. Все они оправдывали переход от поколения к поколению частной собственности, и никто из них не затрагивал социальной сущности наследования.
Наследственное право развивалось в зависимости от экономических, политических и других условий жизни общества. Хотелось бы отметить истоки наследственного права.
Первобытный строй - первая в истории человечества общественно - экономическая формация. Он со временем переродилась в матриархат, который дошел до развитого. В целях укрепления экономической основы родовой общины обычай не допускал выхода имущества умершего за пределы рода. Принадлежавшее умершему имущество распределялось между сородичами и чаще всего поступало в наследство ближайшим кровным родственникам со стороны матери. Наиболее ценные предметы индивидуального пользования погребались вместе с их владельцем. Если умирала женщина, ее имущество поступало к детям и сестрам (но не братьям).
Наиболее полное регулирование наследственных отношений рабовладельческого строя содержится в римском праве. Римское право в своем развитии пережило эпоху республики, эпоху империи и эпоху поздней империи.
Римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных изменений. Римское право оказало огромное влияние и значение для наследственного права в целом.
Коренные изменения общественной жизни в нашей стране требуют совершенствования правового регулирования во многих сферах. Союзный и республиканский законы о собственности, а также Основы гражданского законодательства Союза ССР закрепили кардинальные изменения института собственности в нашем гражданском праве, а значит, изменился и институт наследования. Наследование - это отношение с экономическим содержанием, по сути дела одна из сторон собственности, ее производная. Категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования - на принадлежность его в будущем, после смерти собственника.
Советское наследственное право - это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе лучшие традиции римского права1 и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшего развития в законодательстве. Но и в условиях действия прежней системы собственности накопились различные проблемы. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права.
Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом. Для этого ставятся задачи по исследованию наследования по закону и наследования по завещанию. Изучение Российского законодательства и Международного правового регулирования, связанного с правом наследования. Анализ, исследование практики и рассмотрение коллизионных вопросов в этой области.
Вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами: Конституцией РФ, Основами гражданского законодательства, гражданским кодексом, различными инструкциями и постановлениями.
В истории советского периода у института наследования были подъемы и падения. Так, например, ВЦИК РСФСР 27 апреля 1918 года издал декрет "Об отмене наследования". Этот декрет и специальное постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР от 21 мая 1919 г. по сути, уничтожили наследование частной собственности и заложили основы для дальнейшего развития наследственного права личной собственности, качественно отличного от прежнего права наследования. Институт наследования был вновь введен в России декретом "Об основных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР" от 22 мая 1922 г. Институт наследования получил дальнейшую разработку в Гражданском кодексе 1922 г.
По принятию Гражданского кодекса 1964 года институт наследования получил достаточно разработанную систему права. Но после 1991 года, когда СССР развалилось и появились новые формы собственности, появились различные хозяйственные общества и товарищества, то образовался целый ряд проблем связанный с наследованием.
Нормативная база касающиеся наследственного права достаточно обширна и порой достаточно устаревши по отношению к сегодняшнему времени. Сегодня мы живем в переходном периоде, когда принимаются много законов и кодексов, связанных с новой рыночной экономикой и структурой, а действующая глава Гражданского Кодекса 1964 года, касающееся наследования не всегда охватывает вопросы, возникающие в жизни.


1. Понятие наследования
Все граждане РФ равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам2.
Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.
Наследодателем признается лицо после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.
Наследниками являются лица, указанные в законе (Ст. 530 Гражданского кодекса 1964 г.) или в завещании, правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства.
Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.
“Наследство” - не просто один из многочисленных юридических терминов, это - конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство - совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.
Общее правило наследования несложно - в порядке наследования переходит все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями.
В состав наследственного имущества (так называют имущество умершего, переходящее по наследству) не входит те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Однако хотя членство в кооперативной организации и не может быть передано по наследству, но паенакопления умершего наследуется. Также в состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя.
Хотелось бы затронуть несколько особенностей наследства.
Согласно законодательству, после смерти инвалида, получившего легковой автомобиль с ручным управлением бесплатно, такой автомобиль остается в собственности его семьи. Тот же порядок предусмотрен и для случаев, когда автомобиль был приобретен инвалидом Отечественной войны по льготной цене. Порядок оформления автомобилей, полученных инвалидами бесплатно, на членов их семей установлен в Российской Федерации специальной инструкцией, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР1, а Постановлением Правительства РФ № 1056 установлено, что вместо автомобиля “Запорожец”, учитывая прекращение производства этой марки автомобилей, надлежит обеспечивать инвалидов автомобилями марки “Ока” и “Таврия”. Автомобиль, будучи зарегистрирован органами ГАИ на одного из членов семьи, не становится его личной собственностью, а является общей собственностью всех членов семьи. В связи с этим любой из собственников может претендовать на его долю или возмещения стоимости его доли. Мы видим, что рассмотренный порядок перехода автомобиля после смерти инвалида не является наследованием, а сам автомобиль не входит в состав наследственного имущества. Во-первых, инвалид не может завещать полученный им бесплатно автомобиль кому- то ни либо2. Во-вторых, рассмотренный порядок перехода автомобиля после смерти инвалида отличается от наследования тем, что нормативные акты предусматривают переход автомобиля в натуре не к наследникам, но к членам семьи инвалида. А это ни одно и то же. Члены семьи в некоторых случаях вообще не являются наследниками по закону (например, племянник, жена сына и т.д.). Под членами семьи следует понимать тех лиц, которые проживали совместно с умершим и вели общее хозяйство.
В договоре смешанного страхования жизни, как правило, указывается, кому должно быть выплачено страховое возмещение в случае смерти застрахованного лица до окончания действия договора. Пункт 2 ст. 19 Закона РФ “О страховании” гласит: “В случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу третьего лица, права и обязанности, определяемые этим договором, переходят к третьему лицу с его согласия. При невозможности выполнения этим лицом обязанностей по договору страхования его права и обязанности могут перейти к лицам, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанности по охране прав и законных интересов застрахованного лица”. Однако в целом ряде случаев страховая сумма может быть предметом наследственного правопреемства:
страховая сумма по договору смешанного страхования жизни выплачивается наследникам страхователя, а не лицу, в пользу которого заключен договор, если страхователь умер после окончания срока страхования, не получив причитающуюся ему страховую сумму;
в случае одновременной смерти застрахованного лица, назначенного для получения страховой суммы, последняя выплачивается наследникам застрахованного;
если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, умышленно лишило страхователя жизни;
если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, умерло ранее страхователя, а он не изменил свое распоряжение;
если распоряжение о выдаче страховых сумм определенному лицу в договоре страхования отсутствует;
если в распоряжение указано, что страховая сумма выплачивается наследника;
если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, отказалось в получении страховой суммы.
Также целесообразно отметить, что в состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат:
а) пособие на рождение ребенка, не полученное в связи со смертью родителей, имевшего право на это пособие;
б) пособие по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти работника1. Оно выплачивается совместно проживающим с ним членами семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивение умершего (п. 50 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 г.).
в) заработная плата, недополученная умершим, также не входит в состав наследственного имущества, а выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. Если же умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства.
Также много сложностей возникает с жилым фондом и садовыми участками, но к этому вопросу я вернусь чуть позже. Единственное, что хотелось бы отметить здесь, что не могут являться объектами самовольно возведенные здания. В соответствии со ст. 222 ГК у гражданина, построившего жилой дом (дачу) или часть дома (дачи) без установленного разрешения или без надлежаще утвержденного проекта, либо с существенными отступлениями от проекта или грубыми нарушениями основных строительных норм и правил, отсутствует право продавать этот дом, дарить его, сдавать внаем и т.д. Таким образом, самовольно возведенное строение не становится объектом права личной собственности и в силу этого не может быть и объектом наследования.
Создан особый правовой режим, касающийся вкладов, в отношении которых сделано завещательное распоряжение (говорить о “завещании” в данном случае было бы юридически неграмотно), установлен особый правовой режим. Он проявляется в том, что:
для получения такого вклада не требуется свидетельство о праве на наследство;
для его получения не нужно ждать истечения какого - либо определенного срока с момента смерти вкладчика и в то же время не предусматривается какой - либо максимальный срок на получение вклада;
из вклада, в отношении которого имеется завещательное распоряжение, не выделяется определенная доля и он не принимается во внимание при расчете обязательной доли;
из такого вклада не могут быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;
лица, получающие вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождаются от обязанностей, вытекающих из содержания ст. 549 ГК РСФСР, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на его иждивении, и т.д.
Законом четко определен круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя. Это, прежде всего лицо или лица, которым завещано имущество. Если завещание не было составлено или все наследники по завещанию отказались от наследства, то право на него возникает у наследников по закону, указанных в ст. 532 ГК РСФСР.


2. Наследование по закону.
Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Почему? Причин, думаю, несколько. Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятн........


Список использованной литературы
1. Наследственное право; Юнити-Дана, Закон и право - Москва, 2011. - 240 c.
2. Наследственное право; Юнити-Дана, Закон и право - Москва, 2010. - 128 c.
3. Российское гражданское право. В 2 томах. Том 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права; Статут - Москва, 2011. - 960 c.
4. Абраменков М. С., Чугунов П. В. Наследственное право; Юрайт-Издат - Москва, 2013. - 432 c.
5. Волкова, Н.А.; Борякова, С.А.; Ломакина, Л.А. и др. Наследственное право; М.: Современный гуманитарный университет - Москва, 2009. - 453 c.
6. Горелик А. П. Наследственное право; МОДЭК, МПСИ - Москва, 2011. - 456 c.
7. Гришаев С. П. Наследственное право; Проспект - Москва, 2010. - 182 c.
8. Закиров Р. Ю., Гришина Я. С., Махмутова М. М. Наследственное право; Дашков и Ко - Москва, 2012. - 288 c.
9. Под редакцией Суханова Е. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права; Wolters Kluwer - Москва, 2011. - 496 c.
10. Рассецкая Т. А. Наследственное право; Приор-издат - Москва, 2010. - 96 c.
11. Редактор Редактор Е. Суханов А. Суханов Российское гражданское право. В 2 томах. Том 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права; Статут - Москва, 2011. - 960 c.
12. Смоленский М. Б., Карапетян А. М. Наследственное право; Феникс - Москва, 2010. - 128 c.
13. ред. Суханов, Е.А. Гражданское право: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права; М.: Волтерс Клувер; Издание 3-е, перераб. и доп. - Москва, 2010. - 496 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.