На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85271


Наименование:


Курсовик изучение роли социальной политики государства в решении демографических проблем общества.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 4
1 Демографические проблемы в Республике Беларусь: сущность, причины и формы проявления 6
2 Пути решения демографических проблем в рамках социальной политики государства 16
3 Необходимость и направления совершенствования социальной политики в Республики 20
Заключение 25
Список использованных источников 27



ВВЕДЕНИЕ


Основными из современных глобальных демографических проблем является «демографический взрыв», связанный с неконтролируемым ростом населения в Азии, Индокитае, Африке и Латинской Америке, и одновременно демографический кризис, выражающийся в старении населения и депопуляции, затронувшей практически все страны Европы и Россию. В число европейских стран, столкнувшихся с демографическим кризисом, наиболее ярким проявлением которого является депопуляция, входит и Беларусь.
Сложность и противоречивость сложившейся в современной Беларуси демографической ситуации состоит еще и в том, что она, как европейская страна, в полной мере ощутила на себе все проявления демографического кризиса, характерного для европейского региона, однако способы выхода из этого состояния, по целому ряду причин социально-экономического, социально- политического и социокультурного плана не могут быть полностью заимствованы у соседних европейских государств
В самом общем виде демографическая ситуация в современной Беларуси, несмотря на разрабатываемые и реализуемые Программы демографической безопасности страны, носит сложный характер. Падает рождаемость и сокращается численность населения; продолжительность жизни остается невысокой, особенно мужской части населения Беларуси; увеличивается число разводов и растет число неполных и малодетных семей; рост смертности среди мужчин в наиболее репродуктивных возрастных группах усиливает дисбаланс между полами, что негативно сказывается на репродуктивном поведении населения; растет число детей, рожденных вне брака; население стареет и растет смертность, в т.ч. трудоспособных возрастов, в связи с чем увеличивается демографическая нагрузка на трудоспособное население, которое стареет также, как и население в целом; ряд заболеваний обнаруживает тенденцию к «омоложению»; внешняя миграция, хотя и растет, не компенсирует убыль населения Беларуси ни по количественным, ни по качественным параметрам.
Выбор наиболее значимых на данном этапе факторов демографического развития Беларуси должен строиться на научной основе , в структуру которой входит знание основных закономерностей социально-демографического развития. Сегодня в Беларуси есть те, кто грамотно, опираясь на знания в области демографической динамики, способны разрабатывать нормативную базу демографической политики, включая Государственные программы демографической безопасности.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что демографические проблемы становятся фактором миросистемных структурных изменений. Демографические процессы оказывают влияние на политическую, социально-экономическую ситуацию в государстве, в связи с чем возрастает необходимость определения характера воздействия демографического процесса на глобальную и национальную безопасность.
Демографические проблемы в настоящее время усугубляют социально-политическую ситуацию в современном обществе. В связи с этим понимание взаимосвязи политических и демографических процессов, а также выявление сущности, характера и направленности их взаимодействия становится необходимым элементом обеспечения политической стабильности
Исторический анализ политической составляющей демографических процессах представлен в работах В .П. Алексеева, Ж. Ле Гоффа, А И Першица, ДК Шелестова
Демографические процессы как глобальную проблему и связанные с ними политические трансформации рассматривали в своих работах У Бек, И Валлерстайн, В Ф Галецкий, В.А Дергачев, А В Коротаев, Н Л Комарова, А А Овсянников, Н М Римашввская, B.C. Тураев, Д А Халтурина
Демографические процессы в контексте глобализирующейся действительности, выявлению политического потенциала демографических проблем в современных сценариях глобализации изучаются 3 Бауманом, В Я Белокре-ницким, Э Гидденсом, М Г Делягиным, А И Неклессой, С Хантингтоном
Источники написания данной курсовой работы являются: учебники и учебные пособия по экономической теории, макроэкономике, национальной экономике Беларуси, государственному регулированию, материалы периодической печати по проблемам социальной политики, демографической ситуации, статистические данные о функционированию демографической политики, законы и нормативные документы в области социальной и демографической политики.
Объектом курсовой работы выступает демографическая ситуация в Республике Беларусь.
Предметом курсовой работы является население Республики Беларусь.
Целью курсовой работы является изучение роли социальной политики государства в решении демографических проблем общества.
Исходя, из цели курсовой работы можно выделить следующие задачи:
- исследовать демографические проблемы в Республике Беларусь: сущность, причины и формы проявления;
- изучить пути решения демографических проблем в рамках социальной политики государства;
- выявить направления совершенствования социальной политики в Республики.
В работе использовались экономико-статистический, абстрактно-логический, исторический и социологический методы исследования.

1 ДЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ


Одной из наиболее обсуждаемых во всем мире проблем является демографическая, которую относят к разряду глобальных проблем человеческой цивилизации. Происходящий в одной части мира демографический взрыв соседствует с демографическим кризисом в другой его части, обостряя социально-экономические противоречия в тих регионах и во всем мире в целом. Проводимая демографическая политика призвана комплексно воздействовать на все стороны воспроизводства населения, формировать желательный режим последнего в долгосрочной перспективе. Современная демографическая ситуация в Республике Беларусь представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства, национальной безопасности страны.
Современная демографическая ситуация в Республике Беларусь представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства, национальной безопасности страны.
Распад СССР, кризисные явления в экономике, последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, безусловно, негативно повлияли на демографическую ситуацию в РБ. Адаптационная реакция населения на рост социально-экономической нестабильности в обществе, ухудшение экологической обстановки проявилась в изначальной ориентации на малодетность, которая затем начала закрепляться как поведенческая норма. Сокращение сроков жизни было связано с ухудшением здравоохранения, охраны правопорядка, ухудшением здоровья в результате ломки привычных устоев жизни, деструктивного поведения [3 с.112-113].
Однако при анализе современной ситуации необходимо учитывать не только вышеперечисленные факторы, но также и долговременные закономерности демографического развития Беларуси.
Характерный для развитых стран демографический переход Беларуси к новому типу воспроизводства населения также является закономерным процессом, проявляющимся в изменении репродуктивного поведения в сторону уменьшения норм детности.
Демографическая ситуация в Беларуси характеризуется устойчивой тенденцией депопуляции, обусловленной превышением смертности над рождаемостью, прогрессирующим старением, неблагоприятной структурой населения по полу и возрасту.
Ситуация в Беларуси не является исключением. Эта тенденция характерна для всех развитых стран мира. За 20 лет в разных странах убыль населения составила: в Латвии - 15,7%, Эстонии - 14,7, Болгарии - 13,6, Украине - 11,7, Литве - 9,9, Румынии и Хорватии - 7,5, Беларуси - 7%.
Сложившаяся демографическая ситуация, представляющая угрозу национальной безопасности страны, определила необходимость вмешательства государства в данную проблему.
Демографическое развитие Республики Беларусь осложняется вследствие сохранения относительно высокого уровня смертности, прежде всего, среди лиц трудоспособного возраста, отказа части семей от рождения детей, что приводит к сокращению рождаемости до уровня, не обеспечивающего простого замещения родительских поколений, деформации возрастной структуры городского и сельского населения. Перечисленные факторы усиливают демографическое старение населения. В этих условияхдемографические перспективы республики во многом зависят от мер социальной защиты населения, а от решения демографической проблемы - устойчивость и конкурентоспособность экономики, социальное развитие [4 с.145].
Угрозы демографической безопасности Республики Беларусь:
- депопуляция;
- общее старение нации;
- снижение темпов рождаемости;
- ухудшение других показателей демографии и здоровья нации;
- активизация эмиграционных процессов, рост нерегулярной иммиграции в страну.
Национальные интересы Республики Беларусь в сфере демографии подразумевают:
- устойчивый рост численности белорусской нации;
- повышение общего уровня здоровья населения, охрана здоровья матери и ребенка;
- укрепление института семьи как наиболее благоприятного социального института;
оптимизация внутренних и внешних миграционных потоков, обеспечение положительного сальдо внешней миграции экономически активного населения [9 с.76].
Численность населения непрерывно изменяется вследствие рождений и смертей, а для отдельных территорий - миграции населения. В демографическом анализе численность населения рассматривается как функция времени. Она измеряется и оценивается по состоянию на определенный момент времени - на критический момент переписи населения, на начало, конец или середину года. Указание этого момента времени особенно важно для крупных стран или регионов, когда разница между численностью населения на начало и на середину года может достигать сотен тысяч, а для крупных стран - миллионов человек [6 с.42]
Проанализируем среднегодовую численность населения в Республике Беларусь среди стран СНГ, таблица 1.1.

Таблица 1.1 - Среднегодовая численность населения РБ среди стран СНГ
Страна 2000 2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Азейрбаджан 8,1 8,5 8,7 8,8 8,9 9,1 9,2 9,3
Армения 3,2 3,2 3,2 3,2 3,2 3,3 3,3 3,2
Беларусь 10,0 9,7 9,6 9,5 9,5 9,5 9,5 9,5
Казахстан 14,9 15,1 15,5 15,8 16,1 16,3 16,6 16,8
Кыргызстан 4,9 5,2 5,3 5,3 5,4 5,4 5,5 5,6
Молдова,Республика 3,6 3,6 3,6 3,........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Введение в демографию. Под ред. В.А. Ионцева и А.А. Саградова. - М., ТЕИС, 2002. Веселкова И.Н. Здоровье трудоспособного населения: социально- экономические аспекты. - Минск, 1988.
2. Вишневский А.Г. Демографическая революция // Вишневский А.Г. Избранные демографические труды. Т.1. Демографическая теория и демографическая история. - М., Наука, 2005.
3. Демография и статистика населения: учебник. Под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2006.
4. Кваша, А.Я. Современная демография: Учеб. пособие для ун-тов / А.Я. Кваша, В.А. Ионцев, А.П. Судоплатов и др.; Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева: Изд-во Моск. ун-та, 1995. - М. - 270 с.
5. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Официальный сайт Президента Республики Беларусь. - Режим доступа: < >6. Курс демографии: [Для экон. спец. вузов / А. Я. Боярский, Д. И. Валентей, А. Г. Вишневский и др.]; Под ред. А. Я. Боярского. - М.: Финансы и статистика, 1985. - 391 с. 42.
7. Лапина, С.В. Гендерная, молодежная и семейная политика // Основы социального государства / С.В.Лапина [ред.]. - Минск: МГПУ им. М.Танка, 2008.
8. Лапина, С.В., Арсюткина, Л.Н. Социальная политика [Электронный ресурс] / Акад.упр. при Президенте РБ / http:www. pac.by; Дата доступа: 20.09.2014.
9. Медков, В.М. Введение в демографию: учебник для вузов: по экономическим и социальным специальностям / В. М. Медков; Московский государственный университет, Социологический факультет. - Москва: Фонд «Мир»: Академический проект, 2006. - 428, [3] с.
10. Население Республики Беларусь: стат.сб. Национальный статистический комитет Республики Беларусь .-Минск, 2009.
11. О демографической безопасности Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь, 04 января 2002г., №80-3. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2002. - № 2/829. - С.29-34.
12. Основы социального государства / С.В.Лапина [ред.] / Лапина С.В., Морова А.П., Арсюткина Л.Н. и др. - Минск: МГПУ им. М.Танка, 2008.
13. Пирожков, С.И., Демографические процессы и возрастная структура/ С.И.Пирожков. - М.: Статистика, 1976.
14. Сови, А. Общая теория населения : [В 2-х т.] / А. Сови; Сокр. пер. с фр. Ф. Р. Окуневой; Предисл. А. Я. Боярского [с. 5-26]. - М.: Прогресс, 1977. - (Для науч. б-к). 67
15. Статистический ежегодник. Республика Беларусь [Электронный ресурс] Republic of Belarus: статистический ежегодник, 2010 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск: [б. и.], 2010. - 1 электронный оптический диск (CD-ROM)
16. Шахотько, Л.П. Переписи населения. Методология, методика, результаты. - Минск, 2005. - 81с.
17. Шахотько, Л.П. Модель демографического развития Республики Беларусь. - Минск: Бел.Навука, 2009. - 439с. 81.
18. Юдина, Т.Н. Социология миграции: учебное пособие / Т.Н. Юдина. - М.: 2006. - 237с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.