На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85276


Наименование:


Курсовик Структура страхового бизнеса.Методы расчета страховых ставок и выплат

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………..………………………………………... 3
1Структура страхового бизнеса ……………………………………... 5
2 Методы расчета страховых ставок и выплат……………………… 19
3 Система для расчета страховых выплат……………………………. 30
3.1 Описание разработанной системы…………………………....... 29
3.2 Пример расчета с использованием разработанной системы… 32
Заключение…………………………………………………………. 37
Приложение А









ВВЕДЕНИЕ

Страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Личное страхование - это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью. Страхование жизни, как один из видов личного страхования является наиболее распространенным и привычным. Оно оформляется договором, по которому одна из сторон, страховщик, берет на себя обязательство посредством получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, если в течении срока действия страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного. Причем страховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.
Техника расчета страховых тарифов совершенна с математической точки зрения, однако, она не подтверждается при ее практическом применении. Даже при очень хорошей информации об ущербах, реальные ущербы превосходят его реальную величину в 50% случаев. Цена страховой услуги (страховой тариф) на языке страхования называется страховой премией, и имеет определенную структуру, элементы которой должны обеспечивать финансирование страховщика. Автоматизация учета заключенных договоров по страхованию жизни и расчета тарифной ставки, главное назначение которой покрытие ущерба при наступлении страхового случая и формирование страховых резервов, позволит ускорить оформление новых клиентов и отслеживать финансовую ликвидность страховых компаний, повысить точность расчета стоимости страховых услуг. Данная тема является актуальной, так как страхование жизни - это неотъемлемая часть социально-экономической составляющей жизни человека. Объектом и предметом исследования стали методы страхования.
Целью работы является рассмотрение процессов расчета страховых
Для решения выше поставленных задач использовались такие методы исследования: теоритический анализ литературных источников, синтез и обобщение полученных знаний, разработка программного средства для расчета на языке программирования Delphi.
Курсовая работа состоит из вступления, трех разделов, вывода, списка использованной литературы, приложений. Список использованной литературы состоит из 9 наименований. Работа выполнена на 50 страницах печатного текста.


1. ПОНЯТИЕ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ И СТРУКТУРА СТРАХОВОГО БИЗНЕСА.
Страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Осуществление страховщиком < wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA> выплаты страхового возмещения < wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>. Сроки страховой выплаты зачастую устанавливаются договором страхования < wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F> и начинают течь с того момента, когда страхователь < wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C> или выгодоприобретатель < wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C> предоставят страховщику все документы, предусмотренные договором для осуществления выплаты. Решение о страховой выплате принимается страховщиком с учетом условий договора страхования и обстоятельств страхового случая < wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9>. Альтернативой страховой выплате может быть отказ страховщика в выплате. Страховщик, осуществивший выплату страхового возмещения, в силу суброгации < wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29> автоматически приобретает право регрессного иска < wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA> в пределах выплаченного страхового возмещения к лицу, виновному за ущерб. Если страхователь или выгодоприобретатель отказались от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещённые страховщиком, или осуществление этого права страховщиком стало невозможным по вине страхователя или выгодоприобретателя, то страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения и вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения. В том случае, если причинённые убытки велики, и в связи с этим выяснение обстоятельств повреждения имущества или его гибели затруднено, сроки выплаты страхового возмещения могут быть увеличены. Если же ущерб в установленные сроки из-за большого количества погибшего имущества невозможно полностью установить, то страховщик может выплатить аванс страхователю, руководствуясь при этом результатами предварительного расчета страхового возмещения. Возникновение обязанности осуществить страховую выплату связано со следующими условиями:
1. страховой случай произошел после вступления договора страхования в силу. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса
2. наступивший страховой случай должен быть признан таковым. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам . Определение страхового случая является существенным условием договора страхования
3. наличие причинно-следственной связи между наступившим страховым случаем и понесенными убытками;
4. документы, представленные для получения страховой выплаты, оформлены соответствующим образом.
Страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, то оно должно быть сделано в установленный срок и указанным в договоре способом .К заявлению прикладываются документы, подтверждающие:
1)факт наступления события, повлекшего за собой повреждение или утрату имущества страхователя, смерть или потерю здоровья страхователя, дополнительные расходы страхователя;
2)размер причиненного ущерба и иные необходимые документы;
3)расчет страховой выплаты производится в соответствии с размером ущерба.
Для различных видов страхования законом предусмотрены соответствующие размеры страховых выплат, субъекты, имеющие право на их получение, а также особенности, присущие отдельным видам страхования. Зададимся вопросом: какая предпосылка важнее всего для выживания в условиях современного изменчивого рынка? Ответ прост: информация, а точнее,- полезная информация. И ни в одной другой отрасли этот фактор не имеет такого огромного значения, как в страховании. Вот что, собственно, призваны обеспечить инструменты Business Intelligence - Хранилища данных, OLAP, средства data mining. Если внимательно изучить всю структуру страховой отрасли, становится ясно, что BI играет важнейшую роль практически для всех ее элементов. Эти средства позволяет выявить подходящих заказчиков в рамках целевого маркетинга, а также проанализировать причины сокращения числа тех или иных клиентов. С помощью подобных инструментов страховщику удается лучше координировать работу агентов и продавцов и за счет этого повышать эффективность актуарных и андеррайтинговых операций. BI оказывается незаменимым методом оценки претензий и выяснении фактов мошенничества. Что касается управления активами, то с помощью аналитических средств риск страховщика удается существенно снизить, генерируя сложные модели рисков. И самое главное, BI-инструменты помогают страховым компаниям обеспечить необходимую информацию для корпоративных клиентов, а следовательно укрепить взаимное сотрудничество.
Конец семнадцатого века ознаменовался бурным развитием международной торговли. Путешествия через океаны были полны угроз и неожиданностей, и мореплавателям нужно было защищаться от опасностей, подстерегавших их в открытом море. Тогда появились новые предприниматели - морские страховщики - люди, которые соглашались покрыть все потери в замен на фиксированную премию. Их бизнес зависел от текущей информации о морских путях, пиратах, политическом климате, погодных условиях и вкусов потребителей на экзотические продукты. Чтобы получить нужные сведения, многие из них приходили в кофейню Эдварда Ллойда (Edward Lloyds coffeehouse) в Лондоне, где можно было поделиться «интеллектуальными ресурсами» (business intelligence) с другими страховщиками и капитанами торговых судов. В 1771 году 79 страховщиков собрались вместе, чтобы образовать общество, которое впоследствии стало самой известной среди всех страховых компаний - Лондонской компанией Ллойда (Lloyd’s of London).Те самые «интеллектуальные ресурсы», объединявшие морских страховщиков у Ллойда, стали еще актуальнее в современном страховании. Сегодня оно полностью зависит от возможности преобразования исходных разрозненных данных в информацию о клиентах, рынках, конкурентах, положении бизнеса в целом. За последние годы средства обработки данных получили огромное развитие, и инструменты Business Intelligence широко используются в различных сферах. Однако в страховании они приживались довольно медленно, в основном из-за не очень высокой конкуренции в этой области, обусловленной протекционистской политикой государства. Но теперь, по мере внедрения Internet, консолидации и объединения страхования с другими финансовыми услугами, базовая структура отрасли меняется, и страховщики уже не могут «самодовольно почивать на лаврах». За предыдущие три десятилетия страховые компании существенно расширили спектр услуг, но при этом в понимании истинных потребностей клиентов они очень отстали. В итоге большинство фирм действуют по принципу «предлагаем то, что умеем», а не по принципу «то, что нужно заказчикам». Однако в последние годы из-за тенденций к дерегулированию (сокращению объема вмешательства государства в экономику) наблюдается рост конкуренции, и это заставляет страховщиков отказаться от традиционной ориентации на услугу и сосредоточиться на нуждах клиентов, корректируя соответствующим образом все бизнес-процессы.В осуществлении этой цели инструменты Business Intelligence (Хранилища данных, OLAP и data mining) оказывают существенную поддержку на всех этапах страховой деятельности. На рисунке 1 показана цепочка начисления стоимости для страхования. В следующих разделах мы рассмотрим, какие BI-приложения можно применить для каждого элемента этой структуры.

Рисунок 1.1 Структура страхового бизнеса
По поводу природы страховой выплаты в науке страхового дела сложились две взаимоисключающие точки зрения .Согласно первой точке зрения, которая вытекает из теории "страхование как экономическая категория", страховая выпла........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Архипов, А.П., Гомеля, В.Б., Туленты, Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник/ под ред. Е.В. Коломина - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
Сахирова, Н.П. Страхование: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. - 744 с.
Корчевская Л.И., Страхование от А до Я, Москва, 1996 год
Налогообложение банков и страховых фирм, Р.П. Крованов, Москва, 1996 г.
Подколзин В.В., Добровольская Н.Ю. Создание трехзвенных структур доступа к данным в ИСВП Delphi, 2007
Бобровский С.И. Delphi 7.0, 2006. Симонович С. Специальная информатика /С. Симонович, Г. Евсеев, А. Алексеев. - М.: АСТпресс, 2001. - 478с.
Бобровский С. Delphi7 учебный курс /С. Бобровский. - СПб.: Питер, 2004. - 834с.
Драхвелидзе П. Программирование в Delphi 7 /П. Драхвелидзе, Е. Марков. - СПб.: БХВ - Петербург, 2004. - 784 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.