На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85278


Наименование:


Курсовик Оксидный конденсатор.Типы конденсаторов, основные характеристики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Введение4
2.Типы конденсаторов, основные характеристики5
3.Диэлектрические материалы для конденсаторов8
3.1. Механизм электролитической формовки оксидных слоев на вентильных металлах9
3.2. Формовка оксидных слоев в электролитах, не растворяющих окись металла 11
4.Материалы обкладок16
4.1. Технические требования к материалам, применяемым в производстве оксидных конденсаторов 17
4.2. Вентильные металлы18
4.2.1. Алюминий. Травление алюминиевой фольги19
4.2.2. Тантал. Ниобий22
5.Основные характеристики электролитических конденсаторов и расчетные формулы 25
5.1. Полярные сухие конденсаторы 26
6.Выбор материалов, расчет размеров и массы сухого алюминиевого полярного электролитического конденсатора 29
7.Заключение33
8. Список использованной литературы 34

1. Введение
В связи с бурным развитием электроники: уменьшение энергопотребления и размеров устройства, потребность в радиоэлементах растет. Особый интерес представляют собой оксидные конденсаторы.
В настоящее время они являются одним из наиболее развивающихся, так как они обладают лучшими удельными характеристиками по сравнению с другими известными типами конденсаторов. Особенно бурное развитие получили оксидные конденсаторы, когда в качестве активных элементов схем стали применяться преимущественно полупроводниковые приборы.
Существенной особенностью большинства полупроводниковых приборов является весьма низкое входное сопротивление по сравнению с электровакуумными приборами. Это приводит к необходимости использования в электрических цепях, содержащих полупроводниковые приборы, конденсаторов с относительно большой номинальной емкостью и сравнительно низким номинальным напряжением. Указанным требованиям удовлетворяют конденсаторы, изготовленные с использованием оксидных пленок.
Важнейшая задача при проектировании конденсаторов - разработка конструкции с минимальным значением паразитных параметров. Только конденсатор с малой индуктивностью обкладок сможет эффективно, без резонансных явлений, работать в заданном диапазоне частот и пропускать большой по величине переменный ток.

2. Типы конденсаторов, основные характеристики
Конденсаторы классифицируются:
· по типу диэлектрической системы: керамические, металлопленочные, электролитические (алюминиевые и танталовые) и др.;
· по форме электродов: плоские, цилиндрические, сферические и др.;
· по функциональному назначению: помехоподавляющие, силовые и др..
По виду диэлектрика различают:
· Конденсаторы с газообразным < wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7> диэлектриком;
· Конденсаторы с жидким < wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> диэлектриком;
· Конденсаторы с твёрдым неорганическим диэлектриком;
· Конденсаторы с твёрдым органическим диэлектриком;
· Электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы.
Конденсаторы с оксидным диэлектриком представляют собой особый тип конденсаторов, в которых в качестве диэлектрика используется тонкий слой оксида вентильного металла, образованный на поверхности этого металла электролитическим путем. Толщина слоя оксидной пленки очень мала, обычно составляет доли микрона и зависит от формовочного напряжения. Сочетание малой толщины диэлектрика с относительно высокой диэлектрической проницаемостью - в пределах 10 - 100 - и большой площадью обкладок позволяет изготовлять конденсаторы с оксидным диэлектриком с большими значениями номинальной емкости, достигающими сотен тысяч микрофарад и даже единиц Фарад. Верхняя граница номинального напряжения конденсаторов с оксидным диэлектриком не превышает 450-600В.
В простейшем случае такой конденсатор состоит из двух электродов, выполненных из вентильных металлов (алюминий, тантал, ниобий, титан), погруженных в специальный электролит. На поверхности анода формируют тонкий оксидный слой, являющийся диэлектриком, и имеющий высокую электрическую прочность и диэлектрическую проницаемость.


Второй обкладкой, контактирующей с оксидной пленкой, служит жидкий или полужидкий электролит в жидкостных электролитических конденсаторах(рисунок 2.1 а) или пастообразный электролит в сухих электролитических конденсаторах(рисунок 2.1 б), а также полупроводник в оксидно-полупроводниковых конденсаторах. Электрическая прочность оксидной пленки в десятки раз превосходит электрическую прочность всех других видов диэлектриков, что позволяет использовать в электролитических конденсаторах очень тонкую оксидную пленку. Электролитические конденсаторы имеют униполярную проводимость, вследствие чего их эксплуатация возможна только при положительном потенциале на аноде.
Рисунок 2.1 Схема устройства электролитических конденсаторов:
а-жидкостный; б-сухой; 1 - анод; 2 - электролит; 3 - катод.

При использовании электролита в качестве второй обкладки униполярную проводимость системы металл - оксид - электролит можно упрощенно объяснить различным характером носителей тока в двух обкладках электролитических конденсаторов: в вентильном металле - электроны, в электролите - ионы. При анодном включении, когда на вентильный металл подан «плюс», ионы их электролита стремятся пройти к аноду, но встречают барьер в виде оксидного слоя, который для них оказывает большое сопротивление, поэтому ток утечки мал. При катодном включении, когда «плюс» подан на электролит, а на вентильный металл, электроны из металла легко проходят через оксидный слой и ток резко возрастает.
Характерной особенностью конденсаторов с оксидным диэлектриком являются повышенные потери энергии, обусловленные тем, что второй обкладкой в них является либо электролит, либо электронный полупроводник, имеющие более высокие величины удельного сопротивления по сравнению с металлической обкладкой. Для конденсаторов с жидким диэлектриком характерны повышенный уровень потерь по сравнению с другими типами конденсаторов и значительная зависимость тангенса угла потерь и эффективной емкости от частоты и температуры. Тангенс угла потерь определяется двумя факторами: диэлектрическими потерями в самом диэлектрике и потерями в электронном полупроводнике или электролите, а также в контактных переходах с металлическими слоями, покрытиями и т.д.


Ниже (рисунок 2.2) представлены схемы конструкций основных типов электролитических конденсаторов.
Рисунок 2.2 Схемы конструкции основных типов электролитических конденсаторов: а - жидкостный, б - сухой, в - сухой неполярный, г - твердый (оксидно-полупроводниковый, д - оксидно-металлический).1- вентильный металл(анод); 2- оксидный слой; 3- жидкий электролит; 4- металлический корпус (катод); 5- вязкий электролит; 6 - катодная фольга; 7 - слой полупроводника; 8 - слой графита; 9 - слой металла, нанесенный напылением; 10 - тонкий слой металла, нанесенный испарением.

Характеристики электролитических конденсаторов полностью определяются свойствами оксида.
К основным электрическим характеристикам относятся номинальный ток, тангенс угла потерь, испытательное напряжение, пробивное напряжение. А также сопротивление изоляции, ток утечки, диэлектрическая абсорбция, которым ниже дано определение.
· Сопротивление изоляции - электрическое сопротивление конденсатора постоянному току. Характеризует качество изготовления конденсатора и зависит от типа диэлектрика;
· Ток утечки - ток проводимости, проходящий через конденсатор при постоянном напряжении на его обкладках в установившемся режиме;
· Диэлектрическая абсорбция - явление, обусловленное замедленными процессами поляризации в диэлектрике, приводящие к появлению напряжения на электродах после кратковременной разрядки конденсатора

3. Диэлектрические материалы для конденсаторов
В электролитических конденсаторах в качестве диэлектрика используется тонкий слой окисла металла, образованный специальным электрохимическим методом на одной или на обеих обкладках конденсатора.
Возможность регулировать толщину оксидного слоя в широких пределах от нескольких сотых долей микрона до 1-1,5 мкм определяет главное преимущество электролитических конденсаторов - их малые габариты по сравнению с конденсаторами других типов.
Существенной особенностью оксидных слоев, образовавшихся на аноде в процессе электрохимического окисления, является униполярная электропроводность в электролитах, т.е. оксидные слои запирают электрический ток при анодном включении металла, покрытого оксидом, и пропускают ток при его включен........

Список используемой литературы

1. Ренне В.Т. Расчет и конструирование конденсаторов. М.: Техника, 1966. -364 с.
2. Ренне В.Т. Электрические конденсаторы. - Л.: Энергия, 1969.-602 с.
3. Закгейм Л.Н. Электролитические конденсаторы. - М - Л.: Госэнергоиздат, 1963. - 284 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.