На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85280


Наименование:


курсовик МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 2.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ 5
1.1 Правовые источники материального обеспечения граждан, имеющих детей 5
1.2 Понятие, и виды материального обеспечения граждан, имеющих детей 13
ГЛАВА II. ПОРЯДОК, СПОСОБЫ И РАЗМЕР ВЫПЛАТ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ 15
2.1 Единовременные и ежемесячные пособия 15
2.2 Пособие по беременности и родам 19
ГЛАВА III. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ 24
3.1 Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал 24
3.2 Пособия женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в Российской Федерации сложилась острая демографическая ситуация. В таких условиях дети и семьи с детьми должны рассматриваться как нуждающиеся в особой заботе со стороны государства.
Таким образом, вышеуказанные положения обусловливают актуальность рассматриваемой темы. Также это можно подтвердить тем, что в современной социально-демографической ситуации в Российской Федерации институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты. В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, в числе приоритетов деятельности государства назвал стимулирование рождаемости, укрепление семьи, предложил совершенствовать систему выплат пособий гражданам, имеющим детей; повысить и дифференцировать их размеры с учетом материальных и социальных условий семьи, сделав их адресными.
Пособия, предоставляемые семьям с детьми, в социальном и правовом государстве играют важную роль, так как наряду с другими мерами социальной защиты населения способствуют укреплению Российского государства и стабилизации общества.
Система социальных пособий, являясь институтом права социального обеспечения, призвана не только гарантировать семье с детьми надлежащий уровень материального обеспечения, но и способствовать созданию предпосылок для становления семей с детьми реальными субъектами благополучных семей.
Справедливости ради необходимо отметить, что названные меры принятые государством дали положительный результат и впервые в 2012 году прирост населения стал превышать рождаемость.
Целью данной работы является изучение механизма правового регулирования порядка материального обеспечения граждан имеющих детей.
В соответствии с указанной целью ставятся следующие задачи:
1) проанализировать правовые источники материального обеспечения граждан, имеющих детей;
2) рассмотреть понятия и виды материального обеспечения граждан, имеющих детей;
3) рассмотреть институт единовременных пособий, ежемесячных пособий и пособий по беременности и родам;
4) изучить дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.
Объект исследования - правоотношения в сфере материального обеспечения граждан, имеющих детей.
Предмет исследования составляют нормы конституционного, гражданского, семейного и др. права, а также международные правовые нормы, регулирующие отношения по предоставлению пособий на детей.
Методологической основой исследования являются методы общенаучного познания: диалектический метод, метод перехода от частного к общему, анализ и синтез. Применялись исторический, статистический, системный и функциональный методы.
Нормативную основу составляют положения российского законодательства, международно-правовых актов, определяющие основания и порядок предоставления социальных пособий семьям с детьми и регулирование правовых отношений по предоставлению пособий на детей.
ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ


1.1 Правовые источники материального обеспечения граждан, имеющих детей


Среди общепризнанных норм международного права регулирующих правовые основы материального обеспечения граждан, имеющих детей, необходимо назвать, прежде всего, п.2 ст.21 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.). Согласно названной правовой норме материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь.
Кроме того, п.1 ст.10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах определяет, что семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании. Согласно п.1 ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства (оба Пакта приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г., подписаны от имени СССР 18 марта 1968 г. и ратифицированы постановлением Верховного Совета СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII).
Также необходимо упомянуть Декларацию прав ребенка, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 г., Декларацию о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях, принятую Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1986 г., Конвенцию о правах ребенка, одобренную Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. (Конвенция подписана от имени СССР 26 января 1990 г. и ратифицирована постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 г. N 1559-1), Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей, принятой в г. Нью-Йорке 30 сентября 1990 г. (Россия подписала Декларацию 31 января 1992 г.).
В нашем государстве 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята Конституция Российской Федерации, в статье 7 которой определено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В государстве охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Среди норм Конституции Российской Федерации, следует назвать, прежде всего, норму ч. 2 ст. 7, в которой в качестве одной из основ конституционного строя закреплено, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, и норму ч. 1 ст. 38, согласно которой материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
В развитие норм Конституции Российской Федерации принят Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", далее - Закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей.
Ст.2 названного закона определяет два уровня актов законодательства РФ о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, такие как:
- федеральный уровень - Закон о государственных пособиях граждан, имеющим детей и другие федеральные законы;
- региональный уровень - законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Перечень "других" федеральных законов, о которых идет речь в Законе о государственных пособиях граждан, имеющим детей, довольно широк, необходимо упомянуть:
- Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" ("закон о материнском (семейном) капитале"),
- Закон РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
- Федеральный закон от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
В перечисленных законах также предусмотрены различные частные случаи государственной материальной поддержки семей с детьми.
Правовое регулирование отношений материального обеспечения граждан, имеющих детей, осуществляется и иными правовыми актами. Речь идет о правовых актах Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.
Особо следует рассмотреть положение Закона о государственных пособиях граждан, имеющим детей, которое включено в нее Федеральным законом от 5 декабря 2006 г. N 207-ФЗ, и которое наделяет Правительство Российской Федерации полномочием определять порядок издания в целях единообразного применения Закона о государственных пособиях граждан, имеющим детей, соответствующих разъяснений.
На основании названной правовой нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 декабря 2006 г. N 821 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которым, в целях единообразного применения Закона о государственных пособиях граждан, имеющим детей, делегировано Минздравсоцразвития России право издавать по согласованию с Минфином России и при необходимости с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти соответствующие разъяснения.
В систему законодательства о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, помимо названных актов входят и иные нормативные правовые акты. В их числе можно отметить:
- Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ, содержащий основные определения правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами, в том числе конкретизирующие условия назначения и выплаты отдельных видов государственных пособий;
- Федеральный закон от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", который, в свою очередь, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования;
- Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменения в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Значительная роль в правовом регулировании механизма государственных социальных выплат отведена актам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России), положения которых содержат разъяснения по применению законодательства по социальному обеспечению в части назначения и выплаты пособий.
Учитывая множественность правовых источников по теме работы, которые часто рег........

Список литературы


I. Нормативные акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Система КонсультантПлюс, 2013.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года // Система КонсультантПлюс, 2013.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года // Система КонсультантПлюс, 2013.
4. Конституция Российской Федерации (с изменениями) // Рид групп-М. М.: 2011.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ // Система КонсультантПлюс, 2013.
6. Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" // Система КонсультантПлюс, 2013.
7. Федеральный закон от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» // Система КонсультантПлюс, 2013.
8. Федеральный закон от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" // Система КонсультантПлюс, 2013.
9. Федеральный закон от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" // Система КонсультантПлюс, 2013.
10. Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменения в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Система КонсультантПлюс, 2013.
11. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Система КонсультантПлюс, 2013.
12. Федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // Система КонсультантПлюс, 2013.
13. Федеральный закон от 13 декабря 2010 года №357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» таблица 22 приложение 30 // Система КонсультантПлюс 2013.
14. Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» // Система КонсультантПлюс, 2013.
15. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Система КонсультантПлюс, 2013.
16. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Система КонсультантПлюс, 2013.
17. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года №1206 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» // Система КонсультантПлюс, 2013.
18. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 821 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" // Система КонсультантПлюс, 2013.
19. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года №870 «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию» // Система КонсультантПлюс, 2013.
20. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» // Система КонсультантПлюс, 2013.
21. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 года №375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» // Система КонсультантПлюс, 2013.
22. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 года №1100 «Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан» // Система КонсультантПлюс, 2013.
23. Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2012 года N 1276 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2013 г." // Система КонсультантП-люс,2013.
24. Приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 года №74 // Система КонсультантПлюс, 2013.
25. Приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года №1012-н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» // Система КонсультантПлюс, 2013.

II. Комментарии к нормативным актам:
26. Справочная информация: "Индексация пособий гражданам, имеющим детей" // система КонсультантПлюс 2013.
27. Справочная информация по районным коэффициентам и надбавкам // Система КонсультантПлюс 2013.

III. Научная и учебная литература:
28. Пособия на детей: порядок оформления, учета и выплаты: практ. Руководство / О.В. Кузнецова, Т.Ю. Сергеева. - М. : Издательство Омега-Л, 2012.
29. Право социального обеспечения : краткий курс лекций / Григорьев И.В. - 2 изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2012.
30. Право социального обеспечения / Добромыслов К.В., Мачульская Е.Е. - М. : издательство Книжный мир, 2009.
31. Право социального обеспечения / Белоусов М.К. - М. : Издательство Норма; 2008.
32. Методические рекомендации по подготовке и защите курсовых работ студентами юридического факультета Специальности: 030501.65 Юриспруденция 080115.65 Таможенное дело // Н. : МГЭИ, 2011.

IV. Материалы интернета:
33. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года // www.kremlin.ru / news/17118
34. Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2013 года" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) // Информационный портал «КонсультантПлюс», http: // www.consultant.ru/ < >
35. МРОТ в РФ с 1 января составит 5,2 тыс. руб. // РИА Новости // economy/20130101/ 916921804.html


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.