На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85288


Наименование:


отчет по практике Психолого - педагогическая характеристика ученика средней образовательной школы

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Психология. Добавлен: 2.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Раздел I. Общие сведения о практике 3
Раздел II. Содержание практики 8
2.1. Психолого - педагогическая характеристика ученика средней образовательной школы 8
2.2. Описание группового диагностического обследования по психолого - педагогической проблеме 11
2.3. Психологический анализ урока 19
2.4. Методическая разработка урока «Виды и механизмы памяти» 25
2.5. Анализ воспитательного мероприятия из цикла «Профориентация учащихся» 31
Заключение 35
Список используемой литературы 36
Приложения 37
Раздел I. Общие сведения о практике
____________________ в период с _________ по ________ года проходила практику в _______________________________.
За время прохождения практики изучила основные направления и содержание деятельности школьной психологической службы: психологическое просвещение, психологическая профилактика, диагностика, консультативная деятельность.
Проанализировала план работы психолога, другую обязательную документацию, была ознакомлена с рабочим графиком психолога и распределением его рабочего времени.
В процессе работы возникали некоторые трудности, которые связаны с недостаточностью практических навыков психологической работы. Школьный психолог оказывал помощь в выборе формы проведения и темы занятий, в подборе литературы, оказывал консультативную помощь, вселял уверенность и оптимизм.
· За время прохождения практики получила навыки индивидуальной диагностической работы: сначала обсуждала план работ с психологом, затем самостоятельно осуществляла индивидуальную диагностику детей разных возрастов, вырабатывала навык обобщения результатов диагностики и написания заключения.
За время прохождения психолого-педагогической практики закрепила теоретические знания, полученные при изучении общих психологических и специальных дисциплин, научилась применять их в работе с детьми разного возраста. Закрепила умение наблюдать, конспектировать, и анализировать психологические занятия. Овладела навыками планирования психологической работы. В этом вижу положительное значение психолого-педагогической практики.
Мы понимаем школьную психологическую службу как интегральное образование и рассматриваем ее в трех аспектах:
· как одно из направлений педагогической и возрастной психологии, а именно ее теоретико-прикладное направление, изучающее закономерности психического развития и формирования личности школьника с целью разработки способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях современной школы (научный аспект);
· как психологическое обеспечение всего процесса обучения и воспитания, включая составление учебных программ, создание учебников, разработку психологических оснований дидактических и методических материалов (прикладной аспект);
· как непосредственную работу психологов с детьми и взрослыми в школе (практический аспект).
Только единство этих трех аспектов и составляет предмет школьной психологической службы. Каждый из них имеет свои задачи, решение которых требует от исполнителей определенной профессиональной подготовки.
Научный аспект предполагает разработку методологических проблем школьной психологической службы. Основная задача состоит здесь в проведении научных исследований, теоретическом обосновании и разработке психодиагностических, психокор-рекционных, развивающих методов и программ школьной психологической службы.
Отличие этих исследований от академических заключается в том, что они не только выявляют те или иные психологические механизмы или закономерности, но и определяют психологические условия становления этих механизмов и закономерностей в контексте целостного формирования личности конкретного ребенка. Научный сотрудник, выполняющий эти исследования, должен ориентироваться на практического психолога как основного своего заказчика.
Прикладной аспект предполагает использование психологических знаний работниками народного образования. Главными действующими лицами этого направления являются педагоги, методисты, дидакты, которые или самостоятельно, или в сотрудничестве с психологами используют и ассимилируют новейшие психологические данные при составлении учебных программ и планов, создании учебников, разработке дидактических и методических материалов, построении программ обучения и воспитания.
Практический аспект службы обеспечивают школьные психологи, задача которых - работа с детьми, коллективом класса, учителями, родителями для решения конкретных проблем. В задачу школьных психологов не входит создание новых методов, исследование психических закономерностей и пр. Этими данными их должна снабжать наука. Но они обязаны профессионально использовать все то, чем располагает наука на сегодняшний день.
Задачи которые решает практический психолог, работая в школе, очередность и глубина их решения зависят от конкретной ситуации в каждой школе, уровня профессиональной подготовки психолога. В целом, психолог призван:
· выявлять психологическую готовность детей к школьному обучению, совместно с учителем намечать программу индивидуальной работы с ними с целью лучшей адаптации младших школьников к школе;
· разрабатывать и осуществлять совместно с учителями или родителями развивающие программы с учетом индивидуальных особенностей школьников и задач их развития на каждом возрастном этапе;
· держать под особым контролем переходные, переломные моменты в жизни школьников;
· осуществлять диагностико-коррекционную работу с неуспевающими и недисциплинированными школьниками;
· диагностировать интеллектуальные, личностные и эмоционально-волевые особенности учащихся, препятствующие нормальному протеканию процесса обучения и воспитания, и осуществлять их коррекцию;
· выявлять и устранять психологические причины нарушений межличностных отношений учащихся с учителем, со сверстниками, с родителями и другими людьми;
· консультировать администрацию школы, учителей, родителей по психологическим проблемам обучения и воспитания детей, развития их внимания, памяти, мышления, характера и пр.;
· проводить индивидуальные и групповые консультирования учащихся по вопросам обучения, развития, проблемам жизненного самоопределения, самовоспитания, взаимоотношений со взрослыми и сверстниками;
· вести профориентационную работу, которая не может быть приурочена только к выпускным классам. В рамках школьной психологической службы профориентация выступает как итог длительной постоянной работы с учащимися по выявлению и развитию их способностей, интересов, формирования адекватной самооценки, ценностных ориентации, жизненных перспектив и пр.
Организационное обеспечение кабинета психолога в соответствии с современными требованиями: техническими средствами, методическими материалами, документацией.
Технические средства: система видеозаписи и видеовоспроизведения с набором видеозаписей и слайдов, система звукозаписи и звуковоспроизведения с набором звукозаписей, компьютер.
Методические материалы: набор практических материалов для профилактики, диагностики и коррекции нарушений развития у детей, практические материалы для психологической работы в школе, набор настольных игр (мячи, куклы, пирамиды, кубики, лото, домино и т.д.), набор материалов для детского творчества (строительный материал, пластилин, краски, цветные карандаши, фломастеры, бумага, клей и т.д.), библиотека практического психолога, раздаточный материал для детей, родителей, педагогов.

Документация:
1. Нормативные документы РФ, областного (городского, районного) управления образованием по психологической службе, областного центра практической психологии образования.
2. Этический кодекс практического психолога образования Кировской области.
3. Журналы учета работы психолога.
4. Функциональные обязанности психолога, составленные с учетом специфики данного образовательного учреждения и утвержденные администрацией учреждения.
5. График работы психолога, утвержденный директором образовательного учреждения.
6. Календарный план работы психолога на год по направлениям деятельности с учетом общешкольной психолого-педагогической проблемы, согласованный с администрацией образовательного учреждения,
7. Перечень психологического инструментария, используемого психологом в работе.
8. Психологические карты обследованных классов и воспитанников образовательного учреждения.
9. Материалы выступлений психолога на собраниях, семинарах и т.д.
10. Программы проведения занятий, факультативов, диагностической и коррекционной работы.
11. Опубликованные работы.
График работы педагога - психолога обеспечивает возможность проведения консультаций и занятий в любое удобное для детей, родителей и педагогов время.
Раздел II. Содержание практики
2.1. Психолого - педагогическая характеристика ученика средней образовательной школы
1. Общие сведения об учащемся
1.1. Ф.И.О. ребенка
Бурашников Анатолий Михайлович
1.2. Возраст ребенка
возраст 12 лет
1.3. ученик 6 класса «Б»
1.4. Состояние здоровья
Физическое развитие ребенка соотв6тствует возрастной норме.
Вес 43 кг., рост 152 см. У подростка нет недостатков зрения либо слуха.
Здоровье ребенка ослабленное, частый простуды, ОРВИ, имеется хронический бронхит. Мелкая моторика развита отлично, мальчик хорошо рисует, легко манипулирует мелким инструментом и предметами.
1.5. Сведения о семье.
Мать Ольга Геннадьевна (35 лет), отец Михаил Петрович (38 года).
В состав семьи подростка кроме него самого входят: мать, отец и старшая сестра.
Мать является самой значимой фигурой для подростка. Ее мнение непререкаемо для него. Мальчик очень любит свою маму и не представляет себе жизни без нее. С отцом отношения менее близкие. Иногда они переходят в конфликтные.
2. Внешняя картина поведения ребенка
В силу природного ума и сообразительности мальчик изворотлив и хитер. Эти качества отмечает классный руководитель и многие одноклассники Анатолия, в основном девочки. Помимо школьных друзей у Анатолия обширный круг общения вне школы. Как правило это ребята старше подростка на 2-4 года. По словам Анатолия, ему интереснее общение с ними, поскольку сам себя он тогда начинает ощущать более страшим, более солидным и значимым. Подростку импонирует внимание старших товарищей.
3. Особенности познавательной сферы.
Подросток проявляет высокий уровень развития общих интеллектуальных способностей. Быстро схватывает все новое, умеет сравнивать, выделять характерное, делать выводы.
4. Отношение к учению
Преобладает образное мышление, однако уровень понятийного тоже очень высок. Что касается развития таких познавательных психических процессов как внимание, память, восприятие, воображение то нужно отметить следующее. Кратковременная память у мальчика развита очень хорошо, однако долговременная имеет средний уровень с тенденцией к занижению. Объем памяти средний. Внимание мальчика устойчиво, однако преобладает непроизвольная форма. То же касается и памяти, преобладает непроизвольная форма.
5. Эмоционально волевая сфера
Восприятие развито очень хорошо, отмечается быстрота идентификации объектов вне зависимости пространственного положения, их соотношения друг с другом. Мальчик наблюдателен, быстро отмечает изменения, происходящие в окружении. Тонко чувствует собеседника, реагирует на изменения его настроения.
6. Особенности характера и темперамента
По данным диагностического исследования мальчика можно отнести к холерическому типу темперамента. Подростку характерен сильный тип нервной системы, неуравновешенность нервных процессов (преобладание процессов возбуждения над процессами торможения). Мальчик относится к низкореактивным индивидам, экстровертирован, имеет низкую скорость образования условных реакций, для него характерно активное устранение рассогласований между субъектом и средой. Ригидность имеет средний показатель. Эмоциональная устойчивость средняя (пограничное значение между средним и низким уровнем). Подросток сензитивен к различного рода экзогенным воздействиям.
7. Положение ребенка в классе
Мальчик в классе имеет много друзей, по данным социометрического исследования он принадлежит к статусу предпочитаемых. В основном его друзьями являются мальчики. К девочкам подросток испытывает пренебрежительное отношение. Со своими друзьями Анатолий ответственен, доброжелателен, однако иногда исполняет роль «серого кардинала», решая собственные проблемы за счет некоторых одноклассников.
8. Интересы и склонности
Характеризуя направленность личности Анатолия необходимо отметить, что основными ценностями, которые являются для мальчика первостепенными, выступают общение с друзьями в плане собственного самоутверждения, сила, превосходство. По словам подростка, если будешь сильным, то у тебя будет все: и деньги, и положение, и хороший дом с машиной. Наиболее устойчивые интересы у подростка наблюдаются к немецкому языку и творчеству группы «Rammstein». Кроме того, мальчику очень нравятся компьютерные игры, общей особенностью этих игр является то, что в них игроку приходиться постоянно с кем-то сражаться, стрелять из различного вида оружия. В качестве врагов выступают монстры, фашисты, мумии и т.п. Что касается развития способностей, то у Анатолия они выражены достаточно хорошо, особенно художественные. Мальчик охотно рисует. Однако специального развития эти способности не получают, так как у подростка не возникаете желание записать в художественную школу.
Психологические выводы
Обобщая сказанное выше нужно отметить, что для подростка характерны как позитивные, сильные стороны, так и негативные, слабые. К основным сильным сторонам личности Анатолия можно отнести следующее: высокий уровень интеллекта, общую доброжелательность подростка, его направленность на общение и познание социального мира, стремление к самоутверждению, желание быть значимым, компетентным.
К основным слабым сторонам можно отнести определенную конформность (зависимость от мнения старших товарищей, подражание им в негативном поведении), неумение волевого концентрирования в учебе, избегание неудач, обвинение в своих неуспехах окружения, но не себя.
Главными причинами недостатков подростка выступают проблемы внутрисемейного взаимодействия в его биологической семье. Отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением и учебой ребенка. Сочетание попустительского и авторитарного стиля во взаимодействии с ним. Без решения проблем семейного воспитания невозможно оказать полную психологическую помощь мальчика.
2.2. Описание группового диагностического обследования по психолого - педагогической проблеме
В период прохождения практики я принимала участие в комплексном психодиагностическом обследовании учащихся 2-го класса.
Цель данной работы - комплексная оценка уровня развития познавательных процессов детей, учащихся начальных кл........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.