Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85312


Наименование:


Курсовик Аудиторская проверка учета материально-производственных запасов на предприятии ОАО «Айвенго»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия 5
2. Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда 8
2.1. Цели и задачи аудита расчетов с персоналом по оплате труда 8
2.2. Нормативные документы по аудиту учета труда и заработной платы 11
2.3. Оценка системы внутреннего контроля учета МПЗ 12
2.4. Оценка существенности и аудиторского риска 16
2.5. Общий план и программа аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда 18
2.6. Аудиторская проверка учета материально-производственных запасов на предприятии ОАО «Айвенго» 19
2.7. Аудиторское заключение 33
Заключение 37
Список литературы 39
Приложение 41

Введение

Одной из наиболее значимых статей бухгалтерской (финансовой) отчетности являются запасы. Как правило, их удельный вес составляет более 5% суммы активов баланса, т.е. стоимость запасов - существенная часть в себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому ошибки, допускаемые в учете запасов, ведут к неправильному формированию себестоимости готовой продукции, искажению конечного финансового результата. Подобные просчеты могут оказаться существенными и повлиять на выражение аудитором своего мнения о достоверности финансовой отчетности.
Организация учета и аудита запасов представляет собой одно из главных направлений деятельности бухгалтерии каждого предприятия, данный участок работы бухгалтера один из самых трудоёмких и ответственных, служба, осуществляющая учет запасов должна обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством запасов.
Поэтому вопросы проведения аудиторской проверки на данном участке представляются достаточно актуальными, что и привело к выбору темы «Аудит материально-производственных запасов».
Проблемой проведения аудита расчетов по оплате труда занимались такие авторы как Агеева Ю.Б., Берник В.Р., Галицкий В.Ю., Подольский В.И., Савин А.А., Шишкин В.Ю. и другие.
Целью курсовой работы является проведение аудита материально-производственных запасов.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) рассматриваются теоретические основы аудита материально-производственных запасов:
2) проводится аудит материально-производственных запасов ОАО «Айвенго».
Предметом работы является аудит материально-производственных запасов.
Объектом исследования является ОАО «Айвенго».
Теоретической и методической основой работы являются законодательные акты, нормативные документы по вопросам осуществления бухгалтерского учета и аудита материально-производственных запасов. При этом были использованы источники учебной, монографической и периодической литературы.
1. Краткая характеристика предприятия

Фабрика была основана в 1942 году как основной производитель мужских костюмов в регионе. В 1987 году предприятие было полностью модернизировано и переоборудовано компанией «Вестра-Юнион» (Франция) в сотрудничестве с фирмой «Пфафф» (Германия), что сделало фабрику одной из самых передовых с технической точки зрения в Восточной и Западной Европе.
В 1996 году для приобретения оборудования и пополнения оборотных средств были привлечены средства иностранного инвестора. В 2000 году для строительства собственной котельной и обновления оборудования были привлечены дополнительные инвестиции иностранного акционера. Таким образом, в настоящее время компания «Фригейт Холдингс Лимитед» является владельцем контрольного пакета акций.
На «Айвенго» постоянно обновляется парк оборудования, причем используется и такой финансовый инструмент как лизинг. Так в 2003 году заключено договоров международного финансового лизинга на сумму свыше 280000USD. В 2007 году приобретен новый автоматический раскройный комплекс Gerber.
Начиная с 1994 года и до настоящего времени ОАО «Айвенго» стабильно наращивало объемы услуг по производству, поставляя изготавливаемые швейные изделия не только на российский рынок, но и в ряд зарубежных стран (в том числе США, Данию, Канаду и Великобританию).
Начиная со второй половины 2002 года, предприятие значительно увеличило выпуск собственных изделий под торговой маркой «Big Ben of London». Самое привлекательное в одежде от «Айвенго» то, что здесь выпускают по российским ценам продукцию европейского качества из тканей ведущих западных производителей. Если раньше мы ориентировалась преимущественно на экспорт, то сегодня активно осваиваем рынок Центра России, Юг и Сибирь и ставим своей задачей одевать мужское население всей страны. К концу года планируется открыть 20 магазинов в перечисленных регионах.
Коллектив профессионалов позволяет добиваться значительных успехов на рынке мужской одежды. На фабрике работает свыше 1000 человек. Для поддержания сотрудников руководство использует различные социальные гарантии: постоянно растет заработная плата (за последние три года ее рост составил свыше 70%), работники обеспечены полным социальным пакетом (оплачиваются больничные листы, ежегодные отпуска), на фабрике работает дотационная столовая, есть свой здрав.пункт. Работники обеспечиваются детскими путевками в санатории и оздоровительные лагеря. Регулярно выплачивается тринадцатая зарплата.
За свою деятельность ОАО «Швейная фирма «Айвенго» добилось высоких наград и стало неоднократным победителем профессиональный конкурсов, среди которых «Российский Национальный Олимп», «Трудовая слава России», «Текстильный салон», возглавляемый мэтром Зайцевым В.М., «Сто лучших товаров России».
Организационно-правовая форма предприятия - Открытое Акционерное Общество. Деятельность регламентируется Уставом.
«Швейная фирма «Айвенго» - предприятие, относящиеся к швейной промышленности, специализирующиеся на массовом производстве мужских костюмов, пиджаков и брюк и жилетов.
Выпуск составлял свыше 400000 костюмов в год до кризисного 2008 года. В 2009 году произошло сокращение одной смены. За 2013 год выпуск костюмов составил 230 тысяч костюмов.
Предприятие получает доходы от реализации своей продукции и продукции, изготовленной из давальческого сырья.
Основные виды продукции (работ, услуг): мужские костюмы, пиджаки, брюки и жилеты, а также оказывает услуги по пошиву из давальческого сырья. Фабрика работает над расширением ассортимента продукции за счет выпуска детской группы (школьная форма для мальчиков и девочек).



2. Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда
2.1. Цели и задачи аудита расчетов с персоналом по оплате труда

Цель аудита учета материально-производственных запасов заключается в осуществлении аудиторской проверки и выражении мнения о достоверности и порядке осуществления бухгалтерского учета материально-производственных запасов, который основывается на действующих нормативно-правовых актах [14, c.61].
Задачами, которые требуется решить в процессе аудита материально-производственных запасов, являются:
- проверка состояния учета, хранения и эффективности использования материальных ресурсов;
- проверка соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потребностям предприятия;
- проверка выявления непригодных для использования ценностей с определением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;
- проверка полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания МПЗ;
- проверка обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, нефтепродуктов и других ценностей, своевременности и качества инвентаризаций и правильности принимаемых по результатам ревизии решений.
Оценку эффективности системы внутреннего контроля по операциям, связанным с учетом материально-производственных запасов, аудиторы начинают с наличия локальных нормативных актов организации. Это объясняется тем, что сначала необходимо выяснить, имеются ли в организации внутренние системные документы, прямо или косвенно регулирующие вопросы учета запасов.
Такими основными документами являются:
- нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей;
- приказ об учетной политике;
- первичные документы по оформлению операций с материально-производственными запасами;
- организационно-правовые документы и материалы;
- бухгалтерская отчетность предприятия и бухгалтерские регистры по учету материально-производственных запасов.
Изучение содержания данных документов позволяет установить, соответствуют ли внутренние положения требованиям законодательства. Отсутствие указанных документов или их противоречие свидетельствует о системных ошибках в вопросах учета МПЗ.
Сбор аудиторских доказательств осуществляется путем проведения аудиторских процедур, которые осуществляются в 3 этапа [17, c.51].
Первый этап - процедуры подготовки и планирования аудита:
1) проверка начальных остатков;
2) проверка соответствия остатков аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности;
3) оценка применимости выбранной учетной политики организации и анализ правильности и последовательности ее применения;
4) тестирование системы внутреннего контроля;
5) выявление приоритетных направлений проверки исходя из особенностей деятельности организации-клиента.
Завершаются процедуры подготовки и планирования аудита построением аудиторской выборки.
Второй этап - процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу (процедуры, перечисленные в данном разделе, выполняются раздельно для каждой из групп МПЗ (материалы, тара, готовая продукция, товары)):
1) проверка правильности проведения организацией инвентаризации МПЗ и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете;
2) наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности - участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации;
3) проверка документального подтверждения прав собственности на МПЗ;
4) анализ документов, подтверждающих обременение прав собственности на МПЗ;
5) анализ движения МПЗ;
6) проверка документального подтверждения операций по движению МПЗ, отраженных в бухгалтерском учете:
- проверка правильности оформления документов;
- проверка полноты документального подтверждения хозяйственных операций;
7) проверка полноты отражения операций с МПЗ в бухгалтерском учете;
8) проверка правильности оценки МПЗ;
9) проверка правильности формирования стоимости МПЗ при их приобретении (изготовлении);
10) проверка правильности оценки МПЗ при их выбытии;
11) проверка правильности отражения операций с МПЗ в бухгалтерском учете;
12) проверка полноты раскрытия информации об МПЗ в бухгалтерской отчетности.
Третий этап - заключительные процедуры:
3) анализ ошибок, выявленных в ходе проверки и их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности;
4) формирование мнения аудитора о достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности.

2.2. Нормативные документы по аудиту учета труда и заработной платы
Проведение аудита материально-производственных запасов основывается на ряде нормативных документов. Перечислим их.
1) положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: утв. приказом Министерства финансов РФ от 09,06.2001 № 44н (с учетом последующих изменений и дополнений);
2) методические указан........


Список литературы
1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)
3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2014) »Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
5. Постановлением Госкомсстата РФ от 05.01.2004г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации труда и его оплаты».
6. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 04.03.2014) «Об аудиторской деятельности»
7. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О бухгалтерском учете»
8. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
9. Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;
10. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
11. Богатая И. Н., Лабынцев Н. Т., Хахонова Н. Н. Аудит. Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 544 с.
12. Бычкова С.М. Практический аудит. М.: Эксмо, 2009. - 176 с.
13. Бычкова С.М., Алдарова Т.М. Аудит запасов в соответствии с федеральными стандартами аудита и МСА // Аудиторские ведомости. 2010. №7. С.15-19.
14. Данилевский Н. И. Аудит. М.: Финансы и статистика, 2010. - 510 с.
15. Денежные средства и расчеты: учет, анализ, аудит. Учебное пособие / Под ред. Пип­ко В. А. М.: Юнити, 2009. - 240 с.
16. Касьянова Г. Ю. Бухгалтерский и налоговый учет для практиков. М.: ИД Аргумент, 2011. - 656 с.
17. Коваль И.Г. Аудит: Учебно-методическое пособие. - М., Издательство МФЮА, 2008. - 110 с.
18. Лабынцев Н.Т., Ковалева О.В. Аудит: теория и практика: Учеб. пособие. - М.: ПРИОР, 2010. - 656 с.
19. Налетова И.А, Слободчикова Т.Е Аудит. Уч.пос. для ССУЗов, 2005. -176 с.
20. Подольский В.И., Савин А.А. Аудит. М.: Юнити, 2011. - 605 с.
21. Филь Н. В. Аудит. М.: Инфра-М, 2009. - 510 с.
22. Шеремет А.Д., Суйц В.П., Аудит: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006. - 448 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.