На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85323


Наименование:


Курсовик Экономическая сущность формирования, структура и классификация доходов для предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 3.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
I. Экономическая сущность формирования, структура и классификация доходов для предприятия…………………………………………………….. 5
1.1. Понятие, состав, источники получения доходов………………………..5
II. Финансовый план и бюджет предприятия………………………………...9
2.1. Инвестиционная политика……………………………………………….. 9
2.2. Планирование прибыли и порядок её распределения………………....12
2.3. Финансовый план предприятия………………………………………....18
III. Выручка от реализации, как основной источник формирования финансовых фондов предприятия………………………………………….. 23
3.1. Понятие выручки от реализации, порядок её формирования и использования………………………………………………………………...23
3.2. Планирование и распределение выручки от реализации продукции.. 25
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………..28
1. Определение суммы инвестиций на создание нового бизнеса
1.1. Определение величины инвестиций на формирование основных средств предприятия
1.2. Определение величины инвестиций на формирование нематериальных активов предприятия
1.3. Формирование баланса предприятия и определение источников финансирования инвестиций
1.4. Определение доходов предприятия и финансовых результатов его деятельности
Заключение…………………………………………………………………… 33
Список литературы……………………………………………………………34
ВВЕДЕНИЕ
В России в настоящее время сформировалась экономическая система, стержнем которой являются рыночные отношения. В этих условиях усложнилась ориентация предприятий в новой системе, возросла значимость квалифицированного и эффективного управления предприятием и формирования массива объективной информации для обеспечения эффективного его функционирования.
Деятельность предприятий в условиях рыночной экономики подчинена цели получения прибыли, поскольку предприятия несут полную материальную ответственность за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности. А основа формирования прибыли - соотношение между доходами и расходами.
В распоряжении фирмы остается часть от выручки при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важной задачей каждого хозяйственного субъекта является получение больших доходов, при наименьших затратах, путем экономии в расходовании средств и увеличение эффективности их использовании.
Категории «доходы» и «прибыль» являются предметом исследования многих ученых-экономистов. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые, как И.А. Бланк, В.В. Ковалев, В.И. Чернов, Ф.Р. Шамхалов, Н.А. Яцюк и другие.
Однако доходы и прибыль являются одними из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения доходов, можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, достижения конечных результатов при наименьших затратах.
Такой подход к предмету исследования означает, что прибыль или положительный финансовый результат деятельности организации и есть то, ради чего эта деятельность ведется - это первооснова существования хозяйственного субъекта с точки зрения его устремлений. В настоящее время в большинстве организаций менеджеры уделяют большое внимание организационной стороне дела, полагая, что экономический механизм в условиях рыночной экономики действует сам по себе. Однако без введения системы экономической ответственности в организации в целом, в частности, без создания системы управления доходами и расходами, невозможно повысить эффективность и рентабельность производства, размеры получаемой прибыли.
В свою очередь важнейшими факторами роста доходов являются увеличение объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь указанных факторов.
В современных условиях социально-экономического развития России важным фактором дальнейшего развития любой организации (предприятия) является поток поступающих денежных средств, превышающий платежи. От наличия или отсутствия доходов зависят в конечном счете возможность функционирования предприятия, его конкурентоспособность и финансовое состояние.
Важнейшими факторами роста доходов являются увеличение объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь указанных факторов.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
I. Экономическая сущность формирования, структура и классификация доходов для предприятия
1.1. Понятие, состав, источники получения доходов.
Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли, необходимым условием которого является поступление доходов.
Существует множество определений понятия доходов предприятия. Наиболее полное определение доходов даётся в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации (Положении по бухгалтерскому учету - ПБУ 9/99 «Доходы организации»):
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету - ПБУ 9/99 «Доходы организации» к доходам организации не относится:
· суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
· поступление по договорам комиссии;
· поступления в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
· поступления авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
· поступления задатка;
· поступления в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
· поступления в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Правила формирования в бухгалтерском учёте информации о доходах предприятия по законодательству РФ установлены ПБУ 9/99.
С целью учёта доходы предприятия подразделяются на следующие виды:
1) Доходы от обычных видов деятельности. Данный вид доходов занимает основной удельный вес в общей сумме доходов предприятия. Под обычными видами деятельности понимаются те виды деятельности, с целью осуществления которых создано предприятие (перепродажа товаров, оказание услуг, изготовление продукции). Они являются предметом деятельности организации. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг).
2) Операционные доходы. К ним относятся:
- Поступления, связанные со сдачей во временное пользование активов организации;
- Поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности;
- Доходы от участия в уставном капитале других организаций и прибыль от совместной деятельности;
- Поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции;
- Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование денежных средств банком.
3) Внереализационные доходы. Внереализационные доходы отражают состояние договорной дисциплины между предприятием и его контрагентами. К ним относится:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- поступления в возмещение причинённых организации убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных)
- Прочие внереализационные доходы.
4) Чрезвычайные доходы - поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.д.). К ним относятся страховые возмещения, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и др.
Доходы, отличающиеся от доходов от обычных видов деятельности, а также чрезвычайные доходы считаются прочими поступлениями.
Порядок определения доходов предприятия и их классификация в целях налогообложения прибыли отражены в ст. 248 Налогового кодекса РФ, в соответствии с чем доходы предприятия подразделяются на:
1. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав - доходы от реализации;
2. Внереализационные доходы.
Состав доходов от реализации определяется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, внереализационных доходов - согласно ст. 250 НК РФ.
Доходы, получаемые предприятием, служат источником формирования централизованных фондов финансовых ресурсов государства, отраслевых фондов и денежных фондов предприятий. Значительная их часть изымается в бюджет и во внебюджетные фонды государства. В отраслевом масштабе за счет средств предприятий создаются инвестиционный фонд и фонд научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов продукции. На предприятии за счет полученных доходов формируются: прибыль, амортизационный фонд, фонд заработной платы, резервные фонды и другие финансовые ресурсы, обеспечивающие в комплексе производственные и непроизводственные потребности.
В основном, доходы от внереализационных поступлений формировались за счет штрафов и пени, прибыли минувших лет, выявленного в отчетном году, списанной прежде дебиторской задолженности, которая считалась безнадежной, но которую, тем не менее, было погашено в отчетном периоде. Однако при рыночной экономики, когда функционирует и развивается финансовый рынок, а предприятия осуществляют финансовые инвестиции, явилось целесообразным ввести в классификацию денежных поступлений «Доходы от финансово-инвестиционной деятельности», отделив их от «Доходов от внереализационных операций».
Трансформация рыночных отношений требует создание необходимой инфраструктуры. Развивается финансово-кредитная система, создается и функционирует финансовый рынок. При таких условиях много предприятий наряду с основной занимается и финансово-инвестиционной деятельностью: куплей и продажей ценных бумаг, вложением временно свободных средств на депозитные счета, лизингом; валютными и другими операциями с целью получения дополнительных доходов.
Доходы от этой деятельности имеют значительный удельный вес во входящих денежных потоках предприятий и являются мерой развития рыночной инфраструктуры, в особенности финансового рынка. Эти доходы будут возрастать. Доходы от финансовых операций оказывают прямое, непосредственное влияние на формир........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.

2. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены Приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. №64 Н.

3. ПБУ 9/99 «Доходы организации» (приказ МФ РФ от 06.05.99 г. №32н).

4. Бабук, И. М. Экономика предприятия: учебное пособие / И. М. Бабук. - Минск: Информационно-вычислительный центр Министерства финансов, 2010. - 326 с.

5. Волков О. И., Девяткин О. В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. Проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 601 с. - (100 лет РЭА им. Г. В. Плеханова).

6. Гаврилова А. Н., А.А.Попов Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / А.Н.Гаврилова, А.А.Попов. - М.: КНОРУС, 2009. - 576с.;

7. Елизаров, Ю. Ф. Экономика организаций (предприятий): учебник / Ю. Ф. Елизаров. - Москва: Экзамен, 2012. - 495 с.

8. Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. - Москва: Инфра-М, 2011. - 393 с.

9. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2010. - 600 с.

10. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - Москва: КноРус, 2009. - 407 с.

12. Экономика, организация и управление на предприятии: учебное пособие / [А. В. Тычинский и др.]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 475 с.
13. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. - Москва: Финансы и статистика, 2011. - 334 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.