На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85345


Наименование:


Курсовик Очистка молока и аппараты для его реализации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2
1. Анализ способов очистки молока от примесей и выбор оптимального 3
1.1. Очистка молока от механических примесей 3
1.2. Очистка молока от микробиологических примесей 7
2. Описание процесса центробежного сепарирования 9
3. Анализ и сравнение аппаратов для реализации выбранного процесса 12
3.1. Виды и устройство сепараторов 12
3.2. Расчет сепараторов 14
4. Описание сепаратора Ж5-ОМ2-Е-С 17
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Приложения 23


ВВЕДЕНИЕ

Молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания человека, так как содержит все необходимые для его жизнедеятельности вещества и витамины. Качество молока включает в себя показатели его состава, физико-химических свойств и санитарно-гигиенические параметры, которые по-прежнему регламентируются ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье».
Требования к заготовляемому молоку, установленные этим стандартом, необходимо соблюдать хозяйствам всех категорий. В соответствии с ГОСТом молоко должно быть получено от здоровых животных, благополучных по инфекционным болезням, и подразделяется на три сорта - высший, первый и второй и несортовое. Получение молока наивысшего сорта является одним из наиболее важных условий рентабельности его производства.
Отсюда понятно, насколько важна первичная обработка молока. Первичная обработка молока включает в себя следующие технологические операции: очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортирование на молокоперерабатывающие предприятия.
Даже при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических правил в свежевыдоенном молоке возможно наличие механических примесей (волосы, частицы корма, подстилки и т.д.), поэтому очистка после выдаивания необходима.


1 АНАЛИЗ СПОСОБОВ ОЧИСТКИ МОЛОКА ОТ ПРИМЕСЕЙ
И ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО

1.1 Очистка молока от механических примесей

Методы очистки молока избираются в зависимости от производительности молочных предприятий: фильтры или центробежные молокоочистители.
Фильтрация молока. Очистку молока от механических примесей проводят сразу после доения, пока молоко еще теплое. При доении в ведра молоко фильтруют во время слива его во фляги. В качестве фильтрующих элементов используют ватные прокладки, марлю, лавсановую ткань, а также фильтры разового пользования. Их недостатком является сильное загрязнение. Ватные прокладки меняют через 50-60 литров отфильтрованного молока. Марля не обеспечивает полную очистку молока от мелких примесей. Лучшие результаты дает лавсановая ткань или энант, которую после использования стирают и дезинфицируют.
Мелкие предприятия пользуются самым простым методом очистки молока от посторонних механических и биологических примесей, находящихся во взвешенном состоянии, - фильтрацией. Для этого используют ватные фильтры одноразового пользования (на 70-100 л молока), фланель, вафельную ткань, марлю, сложенную в 4-6 слоев, лавсан - в 2 раза. Марля - хороший фильтрующий материал, ее недостатки - гидрофильность и непрочность, длительность обработки при повторном использовании. Пропускная способность одного марлевого фильтра - 10-15 т молока.
Перед повторным употреблением хлопчатобумажные ткани стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или другого моющего средства, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 мин и высушивают.
Широко используют лавсановые фильтры. Они не токсичны, гидрофобность их позволяет достичь высокой скорости фильтрации, устойчивы к воздействию микроорганизмов, моющих средств, слабым органическим и минеральным кислотам, щелочам, пару, воде. Пропускная способность одного фильтра - 140 т молока. Фильтры из лавсана легко моются в теплой воде с мылом, затем их погружают в 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленной хлорной извести на 20 мин. 1 м лавсана заменяет не менее 35-40 м марли.
Нормы расхода материалов на 1 т молока: фланели или вафельной ткани требуется 0,09 м, марли - 1,26, лавсана - 0,017, ватных фильтров - 25 штук (масса одного фильтра 1,5 г).
Для фильтрации молока используют фильтры разных конструкций: пластинчатые, дисковые, цилиндрические, в том числе фильтры самоочищающиеся, агрегаты очистительно-охладительные. Молоко насосом подается в фильтр и под давлением проходит через фильтрующую ткань (фланель, байка, лавсан), оставляя на ней частицы примесей. Постепенно на фильтре образуется плотный слой, и сопротивление движению жидкости возрастает в несколько раз, что делает необходимым смену ткани. Поэтому для создания непрерывного процесса фильтры, как правило, оборудуют двумя секциями. Перед фильтрацией молоко рекомендуется подогреть до температуры 35-45 °С в подогревателе или секции регенерации пластинчатого аппарата. Это необходимо не только потому, что холодное молоко имеет повышенную вязкость и медленно фильтруется, но также и потому, что в холодном молоке полуотвердевшие жировые шарики образуют кучки и с большим трудом проходят через фильтрующую ткань, быстро забивая ее. При подогревании молока происходит растворение загрязнений и бактериальное обсеменение. Кроме того, такая фильтрация задерживает только крупные частицы механических загрязнений. Существенными недостатками также являются большая затрата рабочего времени (до 30% от рабочего цикла), необходимость смены фильтрующей ткани, промывки, разгрузки фильтра от осадка, подготовки установки к работе. Немаловажно и то, что поступающее в фильтр молоко в процессе очистки контактирует с загрязнениями, отложившимися на фильтрующей ткани из предыдущих порций.
Центробежная очистка. В промышленности стали широко использовать наиболее эффективную центробежную очистку с применением сепараторов- молокоочистителей и бактериофуг. По конструкции сепаратор-молокоочиститель напоминает сепаратор-сливкоотделитель, но имеет некоторые конструктивные отличия: в тарелках отсутствуют отверстия, поэтому молоко в межтарелочные пространства входит с периферии; периферийное (грязевое) пространство увеличено; нет верхней разделительной тарелки, поэтому весь поток обработанного молока направляется в один отводной патрубок, а не в два.
Очистка молока осуществляется следующим образом. Молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, при вращении которого развивается большая центробежная сила, и выводится к периферии барабана, затем под напором поднимается между тарелками к его центру и выбрасывается в отводную камеру с напорным........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Башаева Д.В. Изменение белков молока при тепловой обработке / Д.В. Башаева// Молочная промышленность. - 2008. - №7. - С. 73-74.
2. Богданова Е.А. Производство цельномолочных продуктов / Е.А. Богданова, Г.И. Богданова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 200 с.
3. Богданова Е.А. Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов / Е.А. Богданов, Р.Н. Хандак, З.С. Зобкова, В.Ф. Сергеева, Л.И. Новосадова, А.П. Патратий, З.А. Бирюкова, Л.Н. Иванова, В.В. Василисина, В.Ф. Семенихина. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311 с.
4. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2003. - 400 с.
5. Ведищев С.М. Технология и механизация первичной обработки и переработки молока / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 152 с.
6. ГОСТ 11117-85. Сепараторы для очистки молока. Типы основные параметры и размеры. - Введ. 1986-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1985. - 4 с.
7. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. -Введ. 2004-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 12 с.
8. Колесникова С.С. Отделение бактерий из молока центрифугированием / С.С. Колесникова // Молочное дело. - 2006. - №11. - С. 18-21.
9. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продутов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпачев; Под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2006. - 445с.
10. Лобанов В.И. Процессы и аппараты: методические указания к выполнению практических работ/ В.И. Лобанов, С.Ю. Бузоверов. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. - 52 с.
11. Лобанов В.И. Процессы и аппараты: методические указания к выполнению курсовой работы/ В.И. Лобанов. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2003. - 52с.
12. Махновский И.В. Первичная обработка молока и его переработка в условиях фермерских хозяйств / И.В. Махновский, А.В. Лупов // Техника и оборудование для села. - 2001. - №2. - С. 16-17.
13. Машины, технологическое оборудование, приборы для предприятий молочной промышленности. Каталог / А.И. Вдовин, К.Г. Саргсян, В.Л. Дуль, В.Ю. Сидорин, А.Д. Мымра. - Тернополь: Воля, 2006. - 480 с.
14. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, А.С. Гордеев, А.И. Завражнов. - М.: КолоcС, 2007. - 591 с.
15. Притыко В.П. Машины и аппараты молочной промышленности / В.П. Притыко, В.Г. Лунгрен. - М: Пищевая промышленность, 1979. - 320 с.
16. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры. Цельномолочные продукты / Л.И. Степанова. - СПб: ГИОРД, 2009. - 384 с.
17. Сурков В.Д.Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: 2-е изд., перераб. и доп. / В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Н.В. Барановский. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 368 с.
18. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас. - М.: ДеЛипринт, 2006. - 616 с.
19. Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности / Н.И. Томбаев. - М: Пищевая промышленность, 1982. - 545 с.
20. Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. -М.: КолосС, 2004. - 203 с.
21. Шейфель О.А. Биохимия молока и молочных продуктов / О.А. Шейфель. - Кемерово: Изд-во КемТИПП, 2010. - 126 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.