На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85355


Наименование:


Реферат «Влияние биоритмов на проявление действия лекарственных средств. Понятие о хронофармакологии»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 4.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
1. Биоритмы и их характеристика.
2. Биоритмологические аспекты терапии. Хронофармакология и ее направления.
3. Понятие «хронодесма», «десинхроноз».
4. Влияние биоритмов на действия лекарственных средств. Влияние лекарственных средств на биоритм.
5. Значение хронофармакологии для современной медицины.
6. Методы хронотерапии.
Заключение.
Использованная литература.


1. Биоритмы - одно из фундаментальных свойств живой материи, что диктует необходимость их учета в жизнеде­ятельности здорового и больного организмов. Совер­шенно очевидно, что при рациональной терапии боль­ных нельзя игнорировать ритмические изменения в раз­личных функциональных системах организма и зависи­мость терапевтических воздействий от времени их при­менения. Эти вопросы рассматривает хронотерапия - один из важнейших разделов хрономедицины.
Периоды биологических ритмов приурочены к определенному времени, например, циркадианные (околосуточные, от лат. circa около, dies день) с периодом 20-28 ч; околочасовые с периодом от 3 до 20 ч; инфрадианные с периодом 28-96 ч; околонедельные - 4-10 сут; околомесячные 25-35 сут и т.д.
Наиболее изучены циркадианные ритмы биологических процессов организма человека.
ПАРАМЕТРЫ БИОРИТМОВ
Среди многих параметров, свойственных биологическим ритмам, прежде всего, следует выделить период. Он представляет собой тот промежуток времени, через который в организме происходит воспроизведение (повторение) событий. Иными словами, ритм - это длительность одного колебательного цикла.
Биологический ритм характеризует его амплитуда, отражающая размах колебаний биологического процесса между его кратными значениями.
Очень важной характеристикой служит также и мезор - средний уровень колебательного процесса. Амплитуда по существу - это максимальное отклонение от мезора.
В биоритмах выделяют также то положение функций во времени, когда она достигает кратных значений. Время, когда функция имеет максимальное значение, называется акрофазой, а когда минимальное - батифазой. Они выражаются в часах или градусах.

ав - период
А - амплитуда
М - мезор
Ф - функция
t- время

2. Под хронотерапией понимают проведение терапевти < >­ческих мероприятий в соответствии с ритмом физиоло­гических функций организма и их временной чувстви­тельностью к лечебным воздействиям. Основная задача хронотерапии - оптимизация лечения с учетом времен­ного фактора.
Хронотерапия может осуществляться двумя путями: 1) подбор времени воздействия исходя из представлений о нормальном ритме функций и тех его изменений, которые наступают в данной группе больных (групповая хронотерапия); 2) подбор времени воздействия на основе изучения ритмов конкретного больного (индивидуаль­ная хронотерапия).
Преимуществом групповой хронотерапии является то, что назначать ее можно без исследования ритмов конкретного больного, если для данного заболевания известны изменения чувствительности организма к воз­действиям во времени. Однако более плодотворно про­ведение лечебных мероприятий с учетом индивидуаль­ных биоритмов, что соответствует общеизвестному прин­ципу медицины - лечить не болезнь, а больного.
В соответствии с разнообразием лечебных средств можно говорить о хронофармакологии, хронофизиотерапии, хронобальнеотерапии и т. д. Наивысшего уровня развития достигла хронофармакология, изучающая дейст­вие лекарственных веществ как функции биологическо­го времени и их влияние на биологические ритмы орга­низма.
Задачи хронофармакологии:
- изучение ритмических изменений всасывания, рас­пределения в тканях и органах, метаболизма и выведения лекарственных веществ (хронокинетика);
- исследование изменений чувствительности тканей, ор­ганов и физиологических сис­тем к лекарственным веществам в зависимости от временной организации (хроностезия);
- определение ритмических колебаний величины и продолжительности фармакологического эффекта препаратов в зависимости от временной организации (хронэргия).
В хронофармакологии вы­деляют два направления. Первое - изменение активности лекарственных препаратов < > в зависимости от назначения их в той или иной фазе биоритма. Решение этой проблемы даст воз­можность выработать рекомендации относительно оп­тимального времени применения и оптимальной дозы лекарственных средств. Второе направление - изменение основных характеристик физиологических ритмов под влиянием лекарств < >. Решение этой проблемы позволит выделить группу лекарств, ослабляющих или устраняю­щих состояние десинхроноза и способствующих норма­лизации биоритмов.
Не останавливаясь на многочисленных эксперимен­тальных данных, приведем примеры, иллю­стрирующие важность назначения лекарств < > с учетом суточных ритмов у человека.
Эффект наркотических снотворных средств в боль­шей степени выражен поздно вечером или в ночные часы. Это связано с тем, что вечером и ........


Использованная литература:
1. Агаджанян Н.А. Биологические ритмы. М.: Медицина - 1967.
2. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х томах. / Гл. ред. Б.В. Петровский. - 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия. - 1989.
3. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 664 с.
4. Хронобиология и хрономедицина / Под ред. Комарова Ф.И., Рапопорта С.И. - 2-е изд. - М.: Триада-Х, 2000. - 488 с.
5. Фармакология. Учебник для вузов. М.Р.Гаевый, В.И. Петров, 2008г.
6. Практикум по фармакологии. И. В. Созонова, Г.Л. Скорохватова, 2005




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.