На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85367


Наименование:


Контрольная Организация безналичного денежного оборота и обращения: сущность, принципы, нормативные основы, особенности в России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 4.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ОБРАЩЕНИЯ
1.1. СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНОГО ОБОРОТА И ОБРАЩЕНИЯ
1.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНОГО ОБОРОТА И ОБРАЩЕНИЯ
1.3. НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ОБРАЩЕНИЯ В РОССИИ ЗА 2008-2009.
3. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО ОБОРОТА
3.1 ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО ОБОРОТА В РОССИИ
3.2 ПЛАТЕЖНЫЙ КРИЗИС И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СМЯГЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
ВЫВОДЫ 26

ВВЕДЕНИЕ

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства. При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты. Совокупность всех денежных расчетов, совершенных как наличными деньгами, так и в безналичном порядке, образует денежный оборот. С помощью потока денег в наличной и безналичной формах - денежного оборота, как совокупности всех платежей, согласующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны за определенный период, - обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие распределительные процессы в экономике.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы работы. Цель работы - исследование организации безналичного денежного оборота и обращения в России. Задачи работы: исследование теоретических основ организации безналичных расчетов; анализ безналичного денежного оборота и обращения в России за 2006-2010 гг.; исследование проблем перспектив развития безналичного денежного оборота.
Объект исследования - динамика показателей развития безналичного денежного оборота и обращения России за 2006-2010 гг.

1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ОБРАЩЕНИЯ
1.1. СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНОГО ОБОРОТА И ОБРАЩЕНИЯ

Безналичный денежный оборот - это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.
Деньги безналичного и наличного оборота имеют как свою специфику, так и много сходных черт. Некоторые из них представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1.
Общие черты и особенности безналичного и наличного оборота
Принцип сравнения Безналичный оборот Наличный оборот
Регулирование оборота Осуществляется на основе единой законодательной базы
Денежная единица Одинаковая
Участники расчетов Плательщик, получатель, банк Плательщик, получатель
Наличие кредитных отношений Участники имеют кредитные отношения с банком, которые проявляются в суммах остатков на счетах Кредитные отношения отсутствуют
Форма передачи денег Перемещение (перечисление) денег производится путем записей по банковским счетам Передача наличных денег плательщиком получателю
Формы безналичных расчетов
Участники сделки имеют право выбрать одну форму безналичных расчетов с учетом конкретных операций. Задержка в расчетах лишает поставщиков выручки от реализации, затрудняет выполнение производственных и финансовых задач. При задержке платежей у покупателей образуется кредиторская задолженность, и нарушаются важнейшие принципы организации финансов.
В современных условиях рекомендуются следующие формы расчетов:
• платежными поручениями;
• чеками;
• аккредитивами;
• платежными требованиями-поручениями;
• инкассовыми поручениями;
• расчеты посредством пластиковых карт.
Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение - это документ, представляющий собой поручение организации обслуживающему его банку перечислить определенную сумму со своего счета. Поручения действительны в течение десяти дней, не считая дня выписки.
Банк принимает платежные поручения от плательщика к исполнению только при наличии денег на его расчетном счете. Если средств для платежа нет, и банк не считает возможным выдать предприятию ссуду, то документы возвращаются.
При проведении расчетов платежными поручениями плательщик сдает поручение в трех экземплярах своему банку. Документы из банка плательщика направляются в банк, обслуживающий покупателя. При этом с расчетного счета плательщика списываются денежные средства, указанные в платежном поручении, и направляются в банк получателя для зачисления на его расчетный счет. При получении платежного поручения банк получателя перечисляет полученные денежные средства на расчетный счет покупателя.
Расчеты чеками. Расчетный чек используется при платежах за товары и оказанные услуги и оплачивается за счет средств, депонированных, т.е. специально отложенных, на отдельном чековом счете. Чеки могут быть оплачены также с расчетного счета чекодателя, но не выше суммы, гарантированной банком (согласованной с чекодателем при выдаче чеков). В данном случае банк может гарантировать оплату при временном отсутствии средств за счет выделенного кредита.
Для получения чековой книжки предприятие должно подать заявление в одном или двух экземплярах, если оплата гарантируется банком. Заявление подписывается лицами, имеющими право распоряжаться средствами с расчетного счета. В заявлении указывается номер счета, с которого будут оплачиваться чеки. При выдаче чеков с предварительным депонированием эта сумма остается на чековом счете. В целях обеспечения платежей по чекам с депонированием средств вместе с заявлением о выдаче чека заявитель должен представить платежное поручение на перечисление средств с расчетного счета на чековый счет.
При расчетах чеками могут использоваться лимитированные чековые книжки, при выдаче которых банк заранее депонирует деньги на отдельном счете. На обложке такой книжки указывается предел, т.е. лимит суммы, на которую могут быть выписаны чеки. При расчетах чеками из лимитированных чековых книжек деньги должны зачисляться получателю только после того, как прибудут средства, снятые со счета чекодателя.
Клиент, с которым рассчитались чеком из лимитированной чековой книжки, представляет его в свой коммерческий банк, а тот пересылает чек почтой в банк плательщика. Там на основании этого документа снимаются деньги и перечисляются в банк получателя платежа.
Расчеты аккредитивами. Аккредитив - это обязательство банка, возникающее по поручению клиента произвести поставщику платеж на основании предоставленных документов, подтверждающих выполнение условий договора. При данной форме расчетов платеж производится не в банке, обслуживающем покупателя, а по месту нахождения поставщика. Для совершения платежа покупатель обращается в банк с заявлением, содержащим просьбу отложить со своего счета денежные средства для платежа. Следовательно, при аккредитиве средства для оплаты приобретаемых товаров готовятся заранее, депонируются обычно на аккредитивном счете. Банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика-покупателя переводит средства в банк поставщика. Деньги на счет поставщика будут зачислены только при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве.
Исполнение аккредитива производится непосредственно банком, обслуживающим поставщика - получателя денег.
В современной практике используются следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные).
При депонированном аккредитиве банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или выдаваемый ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк).
Непокрытый, но в то же время гарантированный аккредитив может применяться, если два банка, обслуживающих рассчитывающихся клиентов, имеют корреспондентские счета друг у друга. Тогда аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления этому банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
При расчетах внутри страны аккредитив предназначен только для расчетов с одним поставщиком, его срок действия определяется в договоре между плательщиком и поставщиком. В договоре об аккредитиве обычно указываются: наименование банка-эмитента; вид аккредитива; способ извещения поставщика об открытии аккредитива; полный перечень документов, предоставляемых поставщиком для получения средств; сроки предоставления документов для оплаты после отгрузки товаров.
Поставщик для получения денег, предоставляет банку документы (реестры счетов и др.), подтверждающие выполнение всех условий аккредитивного заявления. В случаях, когда условиями предусмотрен акцепт, т.е. предварительное согласие уполномоченного покупателя, проверяется наличие акцептной подписи.
Достоинство такой формы расчетов состоит в том, что отсутствует задержка оплаты продукции и услуг, деньги заранее приготовлены и получатель средств уверен, что сразу, даже в день отгрузки, может получить полагающиеся ему деньги.
Расчеты платежными требованиями-поручениями. В современных условиях получили распространение расчеты платежными требованиями-поручениями, при которых поставщик предъявляет требование к п........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».
3. Федеральный закон от 03.02.96 №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности».
4. Постановление Правительства РФ от 06.05.2008. №359 «О порядке осуществления наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием пластиковых карт без применения контрольно-кассовой техники».
5. Положение Банка России от 03.10.2002. №2-П «О безналичных расчетах в РФ».
6. Положение Банка России от 01.04. 2003. №222-П «О порядке осуществления безналичных расчётов физическими лицами в РФ».
7. Лаврушин, О. И. Деньги, кредит, банки: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. / О. И. Лаврушин - М.: КНОРУС, 2006. - 560 с.
8. Ануриев, С. В. Пределы эффективности проведения платежа в различных платежных системах // Финансы и кредит. - 2003. - №16 С. 37 - 41.
9. Гаврилова, О. А. Преимущества и тенденции развития системы банковских электронных срочных платежей // Финансы и кредит - 2008. №17 С. 19 - 23.
10. Кораблёв, Ю. В., Сафронова, В. В. Расчёты в режиме реального времени // Деньги и кредит - 2008. №5 С. 33 - 34.
11. Обаева, А. С. Национальная платёжная система: формирование и направления развития // Деньги и кредит - 2008. №3 С. 11 - 16.
12. Образцов, М. В. К вопросу о путях дальнейшего развития платежной системы Банка России // Деньги и кредит - 2009. № 7 С. 46 - 55.
13. Смирнов, Е.Е. О совершенствовании безналичных расчетов в РФ// Расчеты и операционная работа в коммерческом банке - 2006. №11(75). С. 24.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.