На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституционная характеристика земли. Земельный кодекс РФ. Состав, виды земельных правонарушений. Понятие и виды юридической ответственности за нарушения земельного законодательства. Гражданско-правовая ответственность за порчу и загрязнение земель.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования
МОСКОВСКАЯ ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
Астраханский филиал
Кафедра юридических дисциплин
Дисциплина Земельное право
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА№1

Выполнил студент 2 курса
дистанционного обучения
юридического факультета
(специальность «Юриспруденция»)
Павлова Е.П.
Проверил_________________________
АСТРАХАНЬ 2008
План

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие, состав, виды земельных правонарушений
2.Понятие и виды юридической ответственности за нарушения земельного законодательства
3.Ответственность за порчу и загрязнение земель
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованной литературы……………………………………….......25
Введение

Земля представляет особую ценность для человеческого общества, являясь первоначальным источником всякого богатства. Она выступает прежде всего в качестве единственного места обитания всех поколений людей, выполняет функцию пространственного базиса для размещения и развития отраслей производства. Среди материальных условий, необходимых для производственной деятельности людей, особое место принадлежит земле с ее почвенным покровом, недрами, лесами и водами. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений, поэтому вопросы, связанные с правомерным использованием и охраной земель, являются на сегодняшний день одними из наиболее актуальных.
Конституционная характеристика земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, т.е. всего многонационального народа Российской Федерации, предопределяет конституционное требование рационального и эффективного использования, а также охраны земли как важнейшей части природы, естественной среды обитания человека, природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском и лесном хозяйстве, основы осуществления хозяйственной и иной деятельности. Это требование адресовано государству, его органам, гражданам, всем участникам общественных отношений, является базовым для законодательного регулирования в данной сфере.
Однако в настоящее время на практике при соблюдении устанавливаемых законодателем требований в сфере земельно-правовых отношений, а также непосредственно при реализации своих законных прав на землю или осуществлении их защиты собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы сталкиваются с серьезными затруднениями. Данная ситуация, во-первых, обусловлена тем, что в настоящее время кроме Земельного кодекса РФ земельные правоотношения регулируются еще большим количеством федеральных законов и законов субъектов РФ, разобраться в которых и найти ответы на вопросы достаточно сложно. Ситуация нередко усугубляется, во-вторых, наличием пробелов и противоречий в действующем земельном законодательстве, ставящих землеобладателей в тупиковые ситуации, выйти из которых могут помочь только грамотные и понятные разъяснения специалистов в области земельного права.
В связи с этим при написании настоящего пособия автор поставил своей целью изложить на основе Земельного кодекса РФ и новейшего земельного и гражданского законодательства РФ доступные ответы на наиболее часто возникающие практические земельно-правовые вопросы. Данное пособие призвано помочь всем землепользователям, землевладельцам и собственникам земельных участков разобраться в их правах на землю, грамотно распорядиться участком или закрепить права на землю, которые ранее не были оформлены надлежащим образом. Из этого пособия вы узнаете также о полномочиях государственных и муниципальных органов, которыми они наделены при осуществлении управления и контроля в области использования и охраны земель, их правах и обязанностях, установленных земельным законодательством. Изложение теоретического материала подкрепляется примерами из практики, причем анализируются как надлежащие формы реализации правовых норм, так и ошибки, допускаемые землевладельцами и должностными лицами государственных или муниципальных органов.
В целях оказания практической помощи в пособие включены образцы и типовые формы документов, при помощи которых получают юридическое оформление наиболее распространенные отношения по поводу земли - предоставление земельных участков либо их изъятие, сделки с землей, разрешение земельных споров (заявления, решения, гражданско-правовые договоры, исковые заявления и др.).
На основе материала пособия читатель сможет, самостоятельно работая с нормативными источниками, расширить свои познания в земельном праве и развить необходимые практические навыки.
1. Понятие, состав, виды земельных правонарушений.

Земельное правонарушение - это виновное противоправное деяние, направленное против установленного законодательством земельного строя, порядка управления и пользования землей, ее охраны, препятствующее осуществлению земельных прав и интересов юридических лиц и граждан, причиняющее вред земле как природному богатству, здоровью и имуществу людей, влекущее за собой установленную законом юридическую ответственность.
Из данного определения видно, что земельное правонарушение характеризуется следующими признаками:
1) это виновное деяние;
2) это противоправное деяние, т.е. деяние, противоречащее нормам земельного законодательства;
3) оно посягает на установленный законодательством земельный строй, порядок управления и пользования землей, ее охраны;
4) оно причиняет вред земле как природному объекту, здоровью и имуществу людей;
5) оно влечет юридическую ответственность.
Земельное правонарушение состоит из элементов, характеризующих совершенное действие или бездействие как правонарушение, которые в совокупности образуют состав правонарушения. Понимание состава земельного правонарушения необходимо для разграничения различных видов указанных правонарушений, например административных проступков в области охраны и использования земель от уголовных преступлений в этой же области.
Земельное правонарушение, как и любое другое, характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной и субъективной сторонами правонарушения. Ответственность за правонарушение, как и в иных отраслях права, может наступать только при наличии всех четырех элементов, а отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.
Под объектом земельного правонарушения понимают земельный правопорядок (у некоторых авторов - земельный строй), а также права и законные интересы собственника земли, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.
Под объективной стороной земельного правонарушения понимают противоправное деяние (действие или бездействие), совершаемое вопреки требованиям земельного законодательства. Земельное правонарушение может быть совершено как путем активных действий, так и в результате бездействия. Примером может служить снижение или уничтожение почвенного плодородия вследствие неправильной вспашки земли (действие) и непринятия мер по охране земель от процессов разрушения (бездействие). В содержание объективной стороны кроме деяния входят еще его объективно вредные последствия и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. Вред, причиняемый земельным правонарушением, носит и имущественный, и экологический характер, возникает при нарушении законных имущественных интересов собственника, владельца, пользователя или арендатора (например, загрязнение земли). Причинная связь между правонарушением и вредом подтверждает, что вред возник именно по этой причине, а не по какой-либо другой.
Субъектом правонарушения признается достигшее определенного возраста дееспособное, вменяемое лицо, а также организация. Субъектами земельных правонарушений могут выступать граждане и юридические лица независимо от формы собственности и подчиненности, ими могут быть как правообладатели земли, которые сами допускают нарушения земельного законодательства о земле (собственники, арендаторы и т.п.), так и те, которые не являются субъектами земельных отношений (например, самовольно занявшие земельный участок). Необходимо подчеркнуть, что наряду с российскими юридическими и физическими лицами субъектами правонарушений могут выступать и граждане иностранных государств, а также предприятия с иностранными инвестициями. Государственные органы и их должностные лица также могут быть привлечены к ответственности в случае нарушения требований законодательства по распоряжению землей.
Субъективную сторону земельного правонарушения составляет психическое отношение субъекта к совершаемому им деянию. Земельные правонарушения могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Вина в форме умысла имеет место тогда, когда из поведения лица видно, что оно сознательно направлено на правонарушение (например, самовольное занятие земельного участка). В случаях совершения земельного правонарушения по неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности. Оно не направлено сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении человека отсутствуют должные внимательность и осмотрительность.
Таков элементный состав земельного правонарушения, и, как уже отмечалось выше, лишь при наличии всей совокупности четырех элементов может наступать ответственность за правонарушение.
В зависимости от того, в каких отраслях законодательства содержатся правовые нормы, регулирующие земельные правонарушения, выделяют: преступления в области земельного правопорядка, административные, гражданско-правовые, дисциплинарные правонарушения в области охраны и использования земель.
2.Понятие и виды юридической ответственности за нарушения земельного законодательства.

Предусматривая наступление ответственности за нарушение норм настоящего Закона, положения комментируемой статьи носят отсылочный характер, адресуя вопросы привлечения к юридической ответственности соответствующему законодательству Российской Федерации. Так, в частности, ряд вопросов ответственности регулируется нормами Земельного кодекса РФ (например, гл. XIII, ст. ст. 74 - 76), которыми предусмотрено, что за нарушение земельного законодательства может наступать административная, уголовная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Понятие, состав и меры воздействия (наказания), применяемые в отношении правонарушителей, каждого из перечисленных видов юридической ответственности предусматриваются в специальных отраслях законодательства: административном, уголовном, трудовом, гражданском.
В целом под правонарушением понимается виновное, противоправное, наносящее вред интересам государства, обществу и гражданам действие либо бездействие вменяемого лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность заключается в необходимости для виновных лиц, совершивших правонарушения, претерпевать определенные неблагоприятные последствия вследствие применения к ним мер государственного воздействия компетентными органами, должностными лицами или гражданами в установленном законодательством порядке.
Любое правонарушение включает в себя ряд обязательных признаков, совокупность которых образует состав правонарушения. К таким признакам относятся:
объект правонарушения (урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым противоправными действиями (бездействием) причиняется непосредственный вред (ущерб));
субъект правонарушения (физические или юридические лица, обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность за совершенные противоправные деяния);
объективная сторона правонарушения (внешне выраженное действие либо бездействие, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними);
субъективная сторона правонарушения (психическое отношение субъекта правонарушения к своему деянию и его последствиям, которое характеризуется виной (умыслом - прямым или косвенным и неосторожностью - самонадеянностью или небрежностью) правонарушителя).
Административная ответственность. Административная ответственность наступает за совершение административного правонарушения. Под административным правонарушением понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Мерой административной ответственности за совершение административного правонарушения согласно КоАП РФ является административное наказание (применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами), основные виды которого определены в ст. 3.2 КоАП РФ. Наиболее часто применяемой мерой ответственности за совершение административного правонарушения является административный штраф.
Административный штраф представляет собой денежное взыскание, которое выражается в рублях и устанавливается в размере, не превышающем:
для граждан - пяти тысяч рублей;
для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;
для юридических лиц - одного миллиона рублей (в данном случае штраф также может выражаться в величине, кратной конкретному материальному требованию в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 3.5 КоАП РФ).
Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей. Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следует заметить, что на протяжении длительного времени административный штраф выражался в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения. Однако в связи с изменениями, внесенными в КоАП РФ Федеральным законом от 22.06.2007 N 116-ФЗ, отныне размер штрафа за административные правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, определяется в фиксированной денежной сумме.
Основные меры административной ответственности за нарушение земельного законодательства сосредоточены в гл. 7 "Административные правонарушения в области охраны собственности" (в частности, ст. ст. 7.1 - 7.4, 7.8, 7.10, 7.13, 7.14, 7.16, 7.25, 7.26, с 1 января 2011 г. - ст. 7.34) и гл. 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования" (в т.ч. ст. ст. 8.2, 8.4 - 8.8, 8.12) КоАП РФ. Наибольший интерес (в контексте комментируемого Закона) среди них представляют следующие правонарушения:
уничтожение специальных знаков (в т.ч. межевых знаков границ земельных участков) (ст. 7.2);
нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны (ст. 7.13);
проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия (ст. 7.14);
уклонение от безвозмездной передачи копий геодезических или картографических материалов и данных в государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации (ст. 7.25);
нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4);
порча земель (ст. 8.6);
невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.7);
использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.8).
Что касается административных правонарушений, за совершение которых предусматривается административная ответственность в соответствии с законами субъектов РФ, то здесь можно привести следующие примеры. Так, Законом Республики Адыгея от 19.04.2004 N 215 "Об административных правонарушениях" установлена ответственность за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) республиканского и местного значения, их территорий и зон их охраны, а также несоблюдение ограничений, установленных в зонах их охраны (ст. 40). В Законе Курской области от 04.01.2002 N 1-ЗКО "Об административных правонарушениях в Курской области" в том числе предусмотрена административная ответственность за:
предоставление земельных участков с нарушением требований градостроительной документации о застройке территорий городских и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.