На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85387


Наименование:


Контрольная Исторические условия возникновения и развития российской адвокатуры

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 5.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. История возникновения и развития адвокатуры в России………………... 4
2. Российская адвокатура после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» …………………………………………………………………….. 15
Заключение …………………………………………………………………….. 22
Список литературы …………………………………………………………… 23


Введение

Принятие Закона об адвокатуре юридически оформило принадлежность адвокатуры к институтам гражданского общества и возложение на нее отдельных публично-правовых функций. С введением его в действие утратили силу принятые в 1980-е годы Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР» (далее - Положение 1980 г.) и Закон СССР от 30 ноября 1979 г. «Об адвокатуре в СССР», сдерживавшие рост адвокатуры как корпорации профессионалов в сфере оказания юридической помощи.
Кроме того, с принятием Закона об адвокатуре появился главный субъект реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи - адвокатура.
В России в отличие от западноевропейских стран, где правозаступничество и судебное представительство развивались параллельно, как два самостоятельных института, сначала возникло судебное представительство и только затем в качестве защиты родственное представительство, а вскоре и наемные поверенные, которых называли ходатаями по делам, или стряпчими. Их функции могли осуществлять все дееспособные лица.
Исследование исторических условий возникновения и развития российской адвокатуры является весьма важной и актуальной темой на сегодняшний день, так как анализ истории адвокатуры позволяет глубже понять важность данного института, а также дает возможность решения актуальных проблем современной адвокатуры, с оглядкой на прошлое.


1. История возникновения и развития адвокатуры в России

Впервые о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах 15 века. Из Псковской и Новгородской судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся, помимо их родственников, могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью.
Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую - наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных. По Новгородской судной грамоте поверенного мог иметь всякий, и стороны, чьи интересы в судебном процессе отстаивали такие нанятые представители, должны были иметь дело только с ними.
В соответствии со ст. 36 Судебника 1497 г. истец или ответчик могли не являться в суд, а прислать вместо себя поверенных. Судебник 1550 г. не только закреплял в ст. 13 право сторон иметь поверенных (стряпчих и поручников), но и устанавливал определенные правила для проведения поединка. Иными словами, в Судебниках 1497 и 1550 гг., а затем и в Соборном уложении 1649 г. (гл. 10, ст. 108) институт наемных поверенных фигурирует уже как существующий, но состав этих лиц был весьма разнообразен, ибо в то время еще не было законодательной регламентации представительства (стряпчества).
По системе, установленной Указом от 5 ноября 1723 г., «тяжебные» (т.е. гражданские) дела готовились не стряпчими, а государственными чиновниками.
Прогрессивно настроенная часть общества понимала ненормальность сложившегося положения и предпринимала определенные попытки хоть как-то урегулировать правозаступничество. Высочайше утвержденный 14 декабря 1797 г. Доклад Правительствующего Сената о ситуации в Литовской губернии констатировал, что люди, в судах по делам ходящие, злоупотребляют знанием законов и прав тамошних.
Только в 19 столетии судебное представительство превращается в юридический институт присяжных стряпчих, которые вносились в особые списки, существовавшие при судах.
Законом от 14 мая 1832 г. был создан институт присяжных стряпчих, направленный на упорядочение деятельности судебных представителей в коммерческих судах. В список лиц, которые могли заниматься практикой в коммерческих судах, включались только те, кто представлял аттестаты, послужные списки и другие свидетельства об их звании и поведении.
Суд по своему усмотрению либо вносил кандидата в список, либо отказывал ему в этом без объяснения причин. Внесенный в список стряпчий приносил присягу. В обязанности суда входило обеспечение достаточного числа присяжных стряпчих, чтобы тяжущиеся стороны не затруднялись в их выборе. Закон значительно ограничивал права и возможности присяжных стряпчих, они по-прежнему оставались в полной зависимости от судей.
К середине 19 века необходимость проведения судебной реформы становилась все очевиднее. Ее органической частью должен был стать институт адвокатуры, неизвестный российскому судопроизводству. Поэтому вопрос о будущем адвокатуры в то время серьезно обсуждался общественностью, которая пыталась найти компромисс между неуважением к адвокатуре и неумолимыми требованиями времени о создании состязательного процесса в судах.
Для подготовки судебной реформы в 1861 г. была образована комиссия, результатом работы которой стали Основные положения преобразования судебной части в России, утвержденные императором Александром вторым 29 сентября 1862 г. Эти Положения состояли из трех частей, посвященных судоустройству, гражданскому и уголовному судопроизводству. В них были зафиксированы следующие принципиальные изменения: отделение суда от администрации, выборный мировой суд, присяжные заседатели в окружном суде, адвокатура, принцип состязательности.
Такое начало Основных положений, как образование судебной части в России, легло в основу Закона от 20 ноября 1864 г. «Учреждение Судебных установлений». Этим Законом в России была создана адвокатура - институт присяжных поверенных, без которых решительно невозможно будет введение состязания в гражданском и судебных прениях в уголовном судопроизводстве с целью раскрытия истины и предоставления полной защиты тяжущимся обвиняемым перед судом.
Адвокатура, созданная в ходе этой судебной реформы, стала быстро завоевывать общественный авторитет.
Из положений Судебных установлений следует, что присяжные поверенные не были государственными служащими, поэтому на них не распространялось чинопроизводство и они не имели права на служебные знаки отличия.
Присяжные поверенные - это установленные в государственных интересах лица свободной профессии. Они были независимы от суда в своих действиях по ведению уголовных и гражданских дел, подчинялись только для них предусмотренному особому дисциплинарному порядку, за нарушение которого наступала определенная ответственность.
На судебном заседании присяжные поверенные пользовались свободой речи, но не должны были распространяться о предметах, не имевших никакого отношения к делу, показывать неуважение к религии, закону и властям, употреблять выражения, оскорбительные для чьей бы то ни было личности. Оскорбленное лицо на основании общих законов могло привлечь присяжного поверенного к ответственности за клевету и оби........


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.06.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
3. Федеральный закон от 28.10.2003 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации», 03.11.2003, № 44, ст. 4262.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации, 10.06.2002, № 23, ст. 2102.
5. Постановление Правительства РФ от 19.09.2003 № 584 (ред. от 08.12.2008) «Об утверждении Положения о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 29.09.2003, № 39, ст. 3768.
6. Ануров В.Н. Юридическая природа международного коммерческого арбитража. - М.: Проспект, 2000.
7. Бадретдинов А. Защита по назначению - только для малоимущих // Российская юстиция. 2003. № 2.
8. Безлепкин Б.Т. Судебно-правовая защита прав и свобод граждан в отношениях с государственными органами и должностными лицами. - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1997.
9. Глущенко П.П., Лукичев Ю.А. Уголовно-правовые средства защиты прав и интересов юридических лиц и граждан в Российской Федерации. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 1998.
10. Грудцына Л.Ю. Адвокатское право: учебно-практическое пособие. М.: Деловой двор, 2009. 320 с.
11. Грудцына Л.Ю. Адвокаты свои и чужие: адвокаты делятся впечатлениями // Адвокат. 2002. № 7.
12. Грудцына Л.Ю. Комиссия Федеральной палаты адвокатов уточняет поправки к Закону об адвокатуре // Адвокат. 2003. № 10.
13. Иванов В., Выскребцев В. Как защитить свои права и законные интересы. - М.: «Ось-89», 1999.
14. Кодинцев А.Я.Теория и история советской адвокатуры 30 - 50-х годов в трудах советских, российских и зарубежных ученых // Адвокат, 2008, № 11.
15. Комментарий к Конституции РФ. - М., 1994.
16. Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: Монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2009. 434 с.
17. Международный коммерческий арбитраж в Швеции. - М.: ТПП СССР, 1984.
18. Нешатаева Т.Н. Иностранные предприниматели в России (судебно-арбитражная практика) - М.: Дело, 1998.
19. Осадчук Е.И. История российской дореволюционной адвокатуры: зарождение, развитие, периодизация // Адвокатская практика. 2013. № 3.
20. Осадчук Е.И. История развития российского законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности в России // История государства и права. 2013. № 23.
21. Питулько К.В., Коряковцев В.В. Постатейный комментарий к федеральному закону «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации». - СПб.: Питер, 2002.
22. Поспелов О.В. Становление науки адвокатуры в России // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2012. № 2.
23. Практика Международного коммерческого арбитражного суда. Научно-практический комментарий / Автор и составитель М.Г. Розенберг. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1997.
24. Розенберг М.Г. Международный договор и иностранное право в практике Международного коммерческого арбитражного суда. - М.: Статут, 1998.
25. Рыжаков А.П. Возмещение вреда, причиненного преступлением. - М.: ПРИОР, 1999.
26. Скопцова А.Е. К вопросу об истории становления адвокатского гонорара // Адвокатская практика, 2009, № 3.
27. Третейский суд: Законодательство, практика, комментарии. - М.: ИНФРА-М, 1997.
28. Федоров А.Г. Международный коммерческий арбитраж. - М., 2000.
29. Эрдлевский А.М. Обращение в Европейский суд. - М.: Юристъ, 1999.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.