На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85391


Наименование:


Курсовик Модели построения бухгалтерского баланса ОАО «АВТОВАЗ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическая часть 6
1.1 Понятие и состав бухгалтерской отчетности и требования предъявляемые к ней 6
1.2 Cущность и строение бухгалтерского баланса 15
1.3 Анализ финансового состояния по данным баланса 20
1.4 Оценка платежеспособности предприятия 27
Глава 2. Аналитическая часть 29
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия ОАО «АВТОВАЗ» 29
2.2 Формирование бухгалтерского баланса предприятия 31
2.3 Анализ бухгалтерского баланса ОАО «АВТОВАЗ» 35
2.4 Анализ финансового состояния ОАО «Автоваз» 40
2.5 Анализ платежеспособности предприятия 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 49



ВВЕДЕНИЕ

В данной работе раскрываются сущность бухгалтерского баланса, его значение и модели построения.
Бухгалтерский баланс это система показателей, характеризующая в обобщенных стоимостных отношениях состояние средств предприятия. Бухгалтерский баланс отражает состав, размещение, использование и источники формирования средств предприятий, организаций, бюджетных учреждений. Бухгалтерский баланс составляется на определенную дату (конец месяца, квартала, года) и используется для контроля и анализа хозяйственной деятельности. Балансовые показатели отдельных видов средств и источников их образования носят название балансовых статей которые в соответствии с их экономическим содержанием сгруппированы в активы и пассивы, как правило, в шесть разделов. Бухгалтерский баланс позволяет определить обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, соответствие запасов товарно-материальных ценностей установленным нормативам, состояние платежеспособной дисциплины и т.п., а также дать общую оценку финансового состояния предприятия или организации. Бухгалтерский баланс играет важную роль в управлении предприятием, так как по данным баланса важно понять, что представляет собой предприятие на данный момент и в результате чего сложилось такое положение. Баланс есть свод моментных данных на конец отчетного периода и в силу этого не отражает адекватно состояние средств предприятия в течении отчетного периода. Это прежде всего относится к наиболее динамичным статьям баланса.
Финансовое положение предприятия и перспективы его изменения находятся под влиянием не только факторов финансового характера, но и многих факторов вообще не имеющих стоимостной оценки. В их числе: возможные политические и общеэкономические изменения, перестройка организационной структуры управления отраслью или предприятием, профессиональная и общеобразовательная подготовка персонала и т.п.
Одно из существенных ограничений баланса - заложенный в нем принцип использования цен приобретения. Все основные и оборотные средства оцениваются по текущим ценам их приобретения. В условиях инфляции, роста цен, низкой обновляемости основных средств многие статьи отражают совокупность одинаковых функциональному назначению, но разных по стоимости учетных объектов.
Естественно, существенно снижаются результаты деятельности предприятия, реальная оценка его хозяйственных средств, "цены" предприятия в целом.
Одна из главных целей функционирования предприятия получение прибыли. Однако именно этот показатель отражен в балансе недостаточно полно. Представленная в нем абсолютная величина накопленной прибыли в отрыве от затрат и оборота реализации не показывает, в результате чего сложилась именно такая ее величина. Представленная в балансе прибыль может в принципе быть прибылью совершенно разновеликих по размеру оборота и используемых ресурсов предприятий. [10]
Необходимо еще раз подчеркнуть, что итог баланса вовсе не отражает той суммы средств, которой реально располагает предприятие, его так сказать, "стоимостной оценки". Основная причина состоит в возможном несоответствии балансовой оценки хозяйственных средств реальным условиям вследствие инфляции, конъюнктуры рынка и т.п.
Актуальность данной темы привлекает внимание в связи с тем, что баланс в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение баланса получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес для разработки и раскрытию данной темы.

Объектом исследования послужила финансовая отчетность ОАО «Автоваз»
Методологической базой работы являются труды отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовые акты, законы Российской Федерации, положения по бухгалтерскому учету.
Курсовая работа состоит из введения, 5 параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Понятие и состав бухгалтерской отчетности и требования предъявляемые к ней

В настоящее время наличие достоверной информации о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта является важнейшим условием успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта. В реальных условиях (как правило, в коммерческих организациях) функционирует единая система бухгалтерского учета, сочетающая в себе функции управленческого, финансового и налогового учета. Разделение на сферы происходит лишь при формировании выходной информации. Структура отчётности, формируемой в настоящее время на коммерческих предприятиях России, представлена на рис.1.1. Из рисунка 1.1 видно, что отчетность подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Одним из важнейших элементов внешней отчетности является бухгалтерская отчетность. Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную отчетную дату, финансовые результаты ее деятельности и изменения в ее финансовом положении за отчетный период.
В бухгалтерском учете осуществляется обобщение и накопление данных, полученных в процессе первичного наблюдения за хозяйственной деятельностью. Происходит обобщение информации, отражаемой на счетах, в различных учетных регистрах.
Для управления процессами производственной и финансовой деятельности предприятий необходима информация не только бухгалтерского, но и других видов учета. Она должна быть представлена в компактной форме, удобной для обозрения и восприятия людьми, принимающими управленческие решения. Такой формой является отчетность.
Особая значимость бухгалтерской отчетности состоит в том, что это единственный информационный источник, который, во-первых, хорошо структурирован, во-вторых, по сути, унифицирован, в-третьих, является обязательным к регулярному появлению и, в четвертых, является общедоступным (по крайней мере, не полностью закрытым для пользователей).


Рисунок 1. Структура отчетности, формируемой в коммерческой организации
Отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выступает завершающим этапом полного цикла бухгалтерской обработки информации. Она характеризует производственную и финансовую деятельность предприятия при помощи системы обобщающих показателей.
Таким образом, бухгалтерская отчётность - это комплекс показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. Отчетность используется в системе управления как способ получения вышестоящими звеньями информации о работе, результатах или положении дел в нижестоящих звеньях или других управляемых ими объектах.
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Составляется отчет тогда, когда имеется необходимая информация о событиях, явлениях, деятельности или результатах. Такую информацию предоставляет специально организованная система учета.
Бухгалтерская отчетность согласно действующему законодательству составляется предприятиями, организациями и учреждениями, ведущими бухгалтерский учет.
Отчетность является одним из элементов метода бухгалтерского учета и входит в понятие бухгалтерский учет. Следовательно, как заключительный элемент метода, бухгалтерская отчетность основывается и вытекает из данных бухгалтерского учета. Поэтому любые изменения в состав отчетности вносятся при условии, что данная информация или показатели уже имеются в учете в готовом виде или получаются после внесения определенных изменений в эту систему учета.
Сущность отчетности, как заключительного элемента метода, сводится к обобщению данных текущего учета хозяйственной деятельности в системе счетов, получению на них дебетовых и кредитовых оборотов, выведению конечных сальдо и представлению этих показателей в виде баланса и других форм, удобных для обозрения и восприятия руководителем, собственником или любым другим пользователем.
Бухгалтерская отчетность содержит сведения о состоянии имущества организации и источников его формирования на отчетную дату, а также о результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Правила ее составления и представления определяются Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и нормативными актами Минфина РФ и являются обязательными для всех организаций. Показатели бухгалтерская (финансовая) отчетность выражается только стоимостными измерителями, что позволяет их сравнивать и составлять сводные, а также консолидированные отчеты. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета, собранных на синтетических и аналитических счетах. Это обеспечивает ее повышенную достоверность, т. к. формирование информации на счетах осуществляется с использованием таких способов первичного бухгалтерского наблюдения, как документирование, двойная запись и инвентаризация.
Отличительная черта бухгалтерской (финансовой) отчетности - наличие взаимосвязи показателей, отраженных в разных формах, с показателями бухгалтерского баланса. Бухгалтерский баланс составляет основу бухгалтерской (финансовой) отчетности. Другие отчеты предназначены пояснять и дополнять его данные. Отдельные отчеты, не связанные с бухгалтерским балансом, не обладают характерными чертами бухгалтерской (финансовой) отчетности и являются оперативными, статистическими или налоговыми отчетами.
Бухгалтерская отчетность - единая система показателей, отражающих состояние имущества организации и источников его формирования на отчетную дату, а также результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Цель бухгалтерской отчетности - обобщение учетных данных за определенной время и представление их в наглядной форме заинтересованным пользователям.
Значение бухгалтерской отчетности характеризуется ее возможностью способствовать решению ряда важных задач, связанных с использованием учетной информации.
- При составлении бухгалтерской отчетности обеспечивается фильтрация и систематизация учетной информации, выбираются показатели, существенные для характеристики результатов работы организации и устраняется избыточная информация, не имеющая значения для пользователей данного уровня. Отчетные показатели сводятся в систематизированные группы, облегчающие их понимание и использование.
- Бухгалтерская отчетность служит источником информации для финансового анализа. На основе ее показателей дается экспресс-оценка состояния имущества организации и его источников, определяется финансовая устойчивость, платежеспособность и доходность организации и выявляются тенденции ее развития.
- По информации бухгалтерской отчетности оценивается выполнение плана, формируются сигналы рассогласования фактического состояния финансово-хозяйственной деятельности организации с запланированным. Эти сигналы позволяют акцентировать внимание управляющих лиц на конкретных отклонениях от плановых заданий и нормативов, давать оценку выявленным отклонениям, определять их возможные последствия и пути устранения. По отклонениям отчетных показателей от плановых можно судить о качестве планирования, возможных резервах улучшения итоговых показателей, работы организации, необходимости уточнения плановых расчетов. Информация бухгалтерской отчетности служит базой для последующего планирования.
- Бухгалтерская отчетность - это основное средство коммуникации, обеспечивающее внешним пользователям возможность оценить финансовое состояние организации.
Бухгалтерской отчетности должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, его изменениях, о финансовых результатах ее деятельности.
Достоверной считается отчетность, если она сформирована по правилам, установленным в соответствии с нормативными актами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на территории РФ. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок и пользователи могут положиться на нее. Основные признаки достоверности:
- правдивое представление информации, т.е. соответствие между фактом хозяйственной деятельности и его квалификацией и оценкой в БФО;
- приоритет содержания над формой, т.е. операции учитываются и предоставляются в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не юридической формой;
- осмотрительность, т.е. большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
- полнота, т.е. информация должна быть полной с учетом затрат на нее, пропуск может сделать информацию ложной.
Чтобы бухгалтерская отчетность была полной, в ней следует отражать информацию о деятельности не только самой организации, но и ее филиалов, представительств и иных подразделений.
Для обеспечения полноты информации в отчетности должны быть отражены события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности, а также сведения по прекращаемой деятельности.
События после отчетной даты - факты хозяйственной деятельности, которые имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности и оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние организации (объявление дебитора банкротом, обнаружение ошибки в бухгалтерском учете).
Уловные факты хозяйственной деятельности - факты, которые существуют на отчетную дату, но их последствия для организации полностью определить еще невозможно (незавершенные на отчетную дату судебные разбирательства).
Уместность - качественная характеристика, регламентирующая, какую информацию следует включать в отчетность. Информация способствует оценке прошлых, настоящих и будущих событий и позволяют принять решение пользователю.
Существенность - значимость информации, которая считается таковой, если ее отсутствие или искажение может повлиять на решения пользователей. Информация считается существенной, если она составляет примерно 5% от общей суммы показателей.
Понятность - предполагает доступность информации для понимания пользователей, которые имеют достаточные знания в экономике и бухгалтерском учете.
Информация должна быть нейтральной. Отчетная информация не является таковой, если она удовлетворяет интересам одних пользователей перед другими и если она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
Требование преемственности предусматривает, что принятые организацией формы и содержание бухгалтерских отчетов применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. Их изменение допускается в исключительных случаях с обоснованием причин.
Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ. Отчетность подписывает руководитель и главный бухгалтер организации.
Данные по показателям, которые должны вычитаться из соответствующего показателя и отрицательные значения показателей в бухгалтерской отчетности необходимо показать в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость продукции, проценты к уплате и........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.