На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Суд, по этому иску должен будет восстановить нарушенные права землепользователей гражданина А. и его сыновей. После чего им будет необходимо зарегистрировать свои права на земельный участок в Управлении государственной регистрационной службы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 30.04.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Задача № 1.

Гражданину К. - депутату Верховного Совета Союза ССР, Герою Советского Союза, за выдающиеся заслуги перед родиной в 1939 г. на основании Постановления Президиума Московского Совета РК и КД был предоставлен земельный участок площадью 1.14 га для строительства дачи в деревне Жуковка, находящейся на территории г. Москвы.

Земельные отношения были оформлены договором о предоставлении права застройки земельного участка, удостоверенным нотариусом и зарегистрированном в коммунально-хозяйственном отделе районного Совета.

В 1950 г. гражданин К. передал по наследству своему сыну А. домовладение в поселке Жуковка Одинцовского района Московской области, расположенное на земельном участке размером 4 527 кв. м.

После принятия наследства на дом земельный участок гражданином А. не переоформлялся.

В 1996 г. гражданин А. по договорам дарения передал в дар в равных долях жилой дом троим сыновьям и такую же долю домовладения оставил за собой. Указанные договоры нотариально удостоверены и зарегистрированы в БТИ.

В 2000 г. совладельца домовладения обратились с заявлением об оформлении права собственности на земельный участок в администриацию Барвихинского сельского округа Одинцовского района Московской области. В 2001 г. администриация Барвихинского сельского округа издает постановление о передаче земельного участка в собственность за плату землевладельцам домовладения.

В соответствии с данным постановлением совладельцы дома провели работы, связанные с землеустройством. Однако, когда стали согласовывать границы земельного участка с соеседом - ООО «Информационный центр», то оказалось, что часть земельного участка гражданина А. оказалась занятой этой организацией.

ООО «Информационный центр» предъявило свидетельство о государсвенной регистрации права на земельный участок, основанием которого явилось постановление администрации Одинцовского района Московской области о предоставлении земельного участка указанной организации.

Гражданин А. и его сыновья считают, что их конституционные права на землю были нарушены и подлежат защите.

Решение.

В Конституции Российской Федерации (ст. 8) предусмотрено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно ст. 9 Конституции земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти конституционные гарантии прав собственников земли предусмотрены главой 1 Конституции, посвященной основам конституционного строя. Они могут быть пересмотрены или изменены лишь в порядке, определенном самой Конституцией (ст. 135), что свидетельствует об их особой социальной значимости и стабильности.

Анализируя действующее земельное законодательство, можно утверждать, что право собственности на землю, как и иные права на нее, возникают на основе право устанавливающих и право изменяющих юридических фактов. Таковыми в данной сфере отношений являются акты компетентных государственных органов и органов местного самоуправления; договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также, хотя и не предусмотренные им, но не противоречащие ему; приобретательная давность и др.

Соответствующие права на землю возникают после регистрации права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоров на временное пользование и аренду земельных участков. Согласно Федеральному закону от 21 июня 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а также ограничения (обременения) - сервитута, ипотеки, доверительное управление, аренда и др.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке

В соответствии со ст. 271 ГК РФ, а так же со ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. В случае перехода права собственности к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. Таким образом, права троих сыновей гр. А в отношении земельного участка будут идентичны его правам, так что нашей главной задачей является выяснение вопроса о том, на каких правах владел указанным участком гр. А.

Исходя из условий задачи мы видим, что в 1950 г. гражданин А. принял в наследство и оформил от своего отца гр. К. только дачный дом на этом участке. До 1 марта 1996 г. существовал порядок, определяемый ст. 37 ЗК РСФСР, согласно которому при переходе права собственности на здание, строение, сооружение вместе с этими объектами переходит право пользования соответствующим земельным участком. В подтверждение перехода права органы местного самоуправления выдавали документ о предоставлении земли на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования. После вступления в силу ст. 552 ГК РФ соответствующее право на земельный участок переходит на основании закона, а не документа. При этом речь идет о той части земельного участка, которая не только занята недвижимостью, но и необходима для ее использования (например, о части земельного участка, прилегающей к крыльцу здания или необходимой для подхода (прохода) к нему). Переход права на землю при отчуждении недвижимости (Фатальная связь земли и дома) / Газета "Бизнес-адвокат" № 15 (207) август 2005 года

Следовательно, можно сделать вывод, что гр. А и его троим сыновьям земельный участок принадлежал на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного (бессрочного) пользования. Оба этих права при вступлении в силу ЗК РФ сохраняются (ст. 20, ст. 21 ЗК РФ). Оформление таких участков в собственность граждан в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается (п. 9 ст. 3 ФЗ о введении в действие ЗК РФ).

Ст. 64 ЗК РФ устанавливает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Статья 61 ЗК РФ устанавливает, что ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным. Статья 60 ЗК РФ указывает, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок.

Вывод.

Гр. А. и его сыновья обоснованно считают, что их права нарушены и подлежат защите. Для восстановления своих нарушенных прав им необходимо обратится в суд с иском о признании недействительными: постановления администрации Одинцовского района Московской области о предоставлении права на земельный участок ООО «Информационный центр»; свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок данного ООО. Суд, по этому иску должен будет восстановить нарушенные права землепользователей гражданина А. и его сыновей. После чего им будет необходимо зарегистрировать свои права на земельный участок в Управлении государственной регистрационной службы.

Задача № 2.

С начала 90-х годов в Москве началось самовольное размещение гражданами и юридическими лицами «ракушек» на территории города. Попытки органов исполнительной власти города упорядочить размещения «ракушек» путем правового регулирования и действий специально уполномоченных на то органов положительных результатов не дали. Процесс самовольного размещения «ракушек» гражданами и юридическими лицами продолжается, органы исполнительной власти г. Москвы мирятся с фактами самовольного захвата земли и бессистемного, неконтролируемого размещения «ракушек».

Наблюдается неисполнение гражданами, юридическими лицами и должностными лицами специально уполномоченных на то органов нормативно-правовых актов г. Москвы.

Порядка согласования и размещения металлических тентов типа «ракушка», утвержденного распоряжением мэра Москвы от 26. 09. 94 г. №468-РМ (далее - порядок согласования и размещения металлических тентов типа «Ракушка»);

Закона г. Москвы от 25.06.97 г. № 28-51 «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в г. Москве» (далее - Закон г. Москвы от 25.06.97 г. № 28-51);

Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 13.08.98 г. № 904-РП «О дополнительных мерах по упорядочению размещения металлических тентов типа «Ракушка», «Пенал» (далее - распоряжение Премьера Правительства г. Москвы от 13.08.98 г. № 904 - РП).

1. Проанализируйте указанные нормативные акты и определите недостатки правового регулирования размещения «ракушек» и механизма применения мер ответственности за их самовольное размещение.

2. Определите вид земельного правонарушения.

3. Разъясните порядок привлечения граждан к ответственности за выявленное по условию задачи нарушение земельного законодательства Российской Федерации.

Решение.

При попытке ознакомиться с указанными в условии задачи нормативными актами, я обнаружила, что найти их не представляется возможным. Мне удалось лишь встретить в СМИ упоминания о том, что такая проблема действительно очень остро стоит в г. Москве. Суть этой проблемы в том, что в законодательстве г. Москвы четко не урегулированы правила: получения разрешения на установку такой «ракушки»;

Привлечение к ответственности за самовольное размещение «ракушки»;



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.