На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85402


Наименование:


Курсовик Статистические методы регулирования технологических процессов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 5.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Статистическое регулирование технологических процессов 5
1.1 Области применения статистического контроля 6
1.2 Пять секретов эффективности методов статистического контроля 7
1.3 Виды статистического регулирования технологических процессов 8
2. Теоретические основы статистических методов регулирования технологических процессов 10
2.1 Контроль по количественному признаку 10
2.2 Контроль по альтернативному признаку 17
2.3 Контрольные карты 18
3. Применение статистических методов контроля на ОАО»ПМЗ» 22
3.1 Общие сведения о предприятии 22
3.2 Использование статистических методов контроля 25
3.3 Управление процессом по контрольным картам Шухарта 38
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Любая продукция или услуга есть результат некоторого процесса. Под процессом подразумевают совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие. Причем к ресурсам относятся персонал, оборудование, материалы, технология (методы и средства), окружающая среда, информация. По существу, процесс представляет собой взаимодействие людей, оборудования, материалов, методов и среды, в результате которого производится продукция или оказываются услуги.
Все процессы и их результаты подвержены изменчивости - вариабельности. Поэтому при решении задач статистического управления процессами исходят из того, что как в производственных, так и в любых других процессах, всегда имеют место изменения или вариации, проявляющиеся в отклонении от целевых значений каких-либо параметров, характеризующих процесс.
При естественном ходе процесса его изменчивость обычно обусловлена влиянием множества разнообразных случайных (обычных) неконтролируемых причин. Каждая из таких постоянно присущих причин составляет незначительную долю общей изменчивости, и ни одна из них не значима сама по себе. Тем не менее, сумма всех этих случайных причин изменчивости процесса измерима, и предполагается, что она внутренне присуща процессу. Исключение или уменьшение влияния обычных причин требует управленческих решений и выделения ресурсов на улучшение процесса и в ряде случаев оказывается экономически нецелесообразным или технически невозможным.
Целью предложенной курсовой работы является практическое применение методов статистического регулирования технологических процессов на действующем серийном производстве.

Задачи данной курсовой работы направлены на:
закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины;
приобретение и закрепление навыков по практическому использованию статистических методов в управлении качеством;
развитие навыков по обработке информации и принятию решений по управлению качеством на основе статистических законов.


1 СТАТИСТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
Статистическое регулирование технологических процессов - корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля контролируемых параметров, осуществляемое для технологического обеспечения требуемого уровня качества. При этом технологический процесс должен быть статистически управляемым и стабильным .
Принято считать, что процесс находится в “статистически управляемом состоянии” или “статистически управляем или контролируемым”, если источником его изменчивости являются только случайные (обычные) причины, которые имеют стабильное и повторяемое распределение во времени. Такую изменчивость процесса называют собственной.
Любой процесс, находящийся в статистически управляемом состоянии, стабилен и характеризуется тем, что ход процесса предсказуем, его параметры со временем не отклоняются от целевых значений, а разброс параметров находится в прогнозируемых пределах.
Однако естественный ход процесса может нарушаться из-за изменений, обусловленных неслучайными (особыми) причинами, внутренне не присущими процессу. Применительно к производственному процессу такими непредсказуемыми и нестабильными причинами могут быть поломка инструмента, неправильная настройка станка, его износ, недостаточная однородность обрабатываемого материала, нарушение рабочим требований документации из-за усталости или недомогания, ошибки контрольно-измерительного оборудования, колебания источников энергии, изменения окружающей среды и т.д.
При воздействии на процесс неслучайных (особых) причин изменчивости он выходит из статистически управляемого состоянии, ход процесса становится непредсказуемым, его параметры могут существенно отклониться от целевых значений,
разброс параметров может оказаться неприемлемым, а выход процесса нестабильным во времени. Когда процесс оказывается в “статистически неуправляемом состоянии”, необходимо возможно быстрее обнаружить неслучайные изменения процесса с тем, чтобы выявить их причину и своевременно внести необходимые корректировки в процесс. Тем самым предотвращаются существенные отклонения характеристик процесса от целевых значений, и обеспечивается поддержание процесса на приемлемом и стабильном уровне, гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям .[5, с.194-195]
Статистическое регулирование технологических процессов заключается в том, что в определенные моменты времени или через определенное количество изготовленных единиц продукции отбирается мгновенная выборка установленного объема и производится измерение контролируемого параметра.
По результатам измерений определяют статистическую характеристику контролируемого параметра, значение которой наносят на контрольную карту и, в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке технологического процесса или о продолжении процесса баз корректировки, т.е. на основании данных о состоянии технологического процесса в предшествующие моменты времени прогнозируется его состояние в последующие моменты времени.
Значение статистической характеристики контролируемого параметра качества продукции, при котором наступает разладка операции или процесса, должно определяться, исходя из выборочной характеристики .[6, с.99]

1.1 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

Статистические методы контроля используют в машиностроении - химической, металлообрабатывающей, сталелитейной, электротехнической, радиотехнической, нефтяной промышленности, приборостроении, производстве красителей и пластических материалов,
в производстве упаковочных материалов, оптических приборов и т. д., а так же в сферах лёгкой промышленности (пищевой, аптекарской, текстильной, обувной) и в области коммунальных услуг (в сфере гостиниц, транспорта, телефонной связи). [8, с.18]
Роль статистических методов контроля высоко ценится многими специалистами. Статистические методы обеспечивают повышение качества выпускаемой продукции, повышение надёжности и снижение расходов на качество.

1.2 ПЯТЬ СЕКРЕТОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

1. Статистический контроль качества (СКК) - это переход от тейлоровских механизмов управления качеством отдельных изделий к механизмам управления качеством совокупностей изделий, продукции (партий, протоколов).
2. СКК - это технология сбора, компактного хранения и научно обоснованной обработки информации о качестве продукции.
3. СКК - это экономия затрат на контроль в результате перехода от сплошного к выборочному контролю.
4. СКК - это информационная основа правовых производственных отношений между изготовителями и потребителями при оптовых поставках, при аттестации производств и технологических процессов, при сертификации продукции, при надзоре контролирующих государственных органов за соблюдением обязательных требований стандартов.
5. СКК - это повышенная ответственность и гарантии изготовителей.
Правильное применение статистических методов контроля даёт потребителю гарантии, что дефектность продукции в партиях будет не выше установленных заранее величин. .[20, с.87]
При внутризаводском применении статистический контроль повышает ответственность контролёров и исполнителей.
При сплошном контроле, приняв продукцию, контролёры далее уже сами отвечают перед исполнителями следующих операций. Это порождает определённую психологию у рабочих - любой ценой «протолкнуть » продукцию через контролёров.
При статистическом контроле участок и после контроля несёт ответственность и за каждое изделие, и за партию в целом. При этом на рабочие участке начинают следить за дефектностью продукции и стремятся её уменьшить.
1.3 ВИДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИСЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Задача статистического регулирования технологического процесса состоит в том, чтобы на основании результатов периодического контроля выборок малого объема приходить к заключению: "процесс налажен" или "процесс разлажен".
Выявление разладки технологического процесса основано на результатах периодического контроля малых выборок, осуществляемого по количественному или альтернативному признакам. Для каждого из этих способов контроля используются свои статистические методы регулирования.
Контроль по количественному признаку заключается в определении с требуемой точностью фактических значений контролируемого параметра у единиц продукции из выборки. Фактические значения контролируемого параметра необходимы для последующего вычисления статистических характеристик, по которым принимается решение о состоянии технологического процесса. Такими характеристиками являются медиана и выборочное среднее; квадратическое отклонение и размах. Первые две характеристики - характеристики положения, а последние две - характеристики рассеивания случайной величины Х. .[4, с.65-66]
Контроль по альтернативному признаку заключается в определении соответствия контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом каждое отдельное несоответствие установленным требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной.
При контроле по альтернативному признаку не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра - достаточно установить факт соответствия или несоответствия его установленным требованиям. Поэтому можно использовать простейшие средства контроля: шаблоны, калибры, контроль по образцу и др.
Решение о состоянии технологического процесса принимается в зависимости от числа дефектов или числа дефектных единиц продукции, обнаруженных в выборке.
Каждый из перечисленных способов контроля имеет свои преимущества и свои недостатки. Преимущество контроля по количественному признаку состоит в том, что он более информативен (по сравнению с контролем по альтернативному признаку) и поэтому требует меньшего объема выборки. Однако такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы такие технические средства контроля, которые позволяют получать фактические значения контролируемого параметра. Кроме того, для статистического регулирования при контроле по количественному признаку необходимы вычисления, связанные с определением статистических характеристик. [13, с.93]
Преимущество контроля по альтернативному признаку заключается в его простоте и относительной дешевизне, поскольку можно использовать простейшие средства контроля или визуальный контроль. К недостаткам такого контроля относится его меньшая информативность, что требует значительно большего объема выборки при равных исходных данных .


2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
2.1 КОНТРОЛЬ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ.
Любой контролируемый параметр по своей природе является случайной величиной, поскольку он может принять то или иное значение, причем заранее неизвестное.
Изучением случайных величин занимается теория вероятностей. Эта математическая наука позволяет получать вполне определенные количественные результаты и на их основе принимать достаточно обоснованные и в основном правильные решения.
Все случайные величины подчиняются определенным закономерностям, называемым законами распределения.
Законом распределения случайной величины называется соотношение, устанавливающее связь между возможными значениями случайной величины и соответствующими им вероятностями. Сумм........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ Р 50 779.40-96. Статистические методы. Контрольные карты. Общее руководство и введение. М.: Изд-во стандартов, 1996. 20с.
2. ГОСТ Р 50 779.41-96 Статистические методы. Контрольные карты для арифметического среднего с предупреждающими границами. М.: Изд-во стандартов, 1996. 24с.
3. ГОСТ Р 50 779.42-99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. М.: Изд-во стандартов, 1999. 32с.
4. Ефимов В.В. Статистические методы в управлении качеством продукции: Учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2003. 134 с.: ил.
5. Жулинский С.Ф., Новиков Е.С., Поспелов В.Я. Статистические методы в современном менеджменте качества. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2001. 208 с.: ил.
6. Мхитарян В.С. Статистические методы в управлении качеством продукции. М.: Финансы и статистика, 1982. 119с.
7. Р 50-601-19-91. Рекомендации. Применение статистических методов регулирования технологических процессов. М.: Изд-во стандартов, 1992. 24 с.
8. Р 50-601-32-92. Рекомендации. Система качества. Организация внедрения статистических методов управления качеством продукции на предприятии. М.: Изд-во стандартов, 1992. 21 с.
9. Шиндовский Э. Статистические методы управления качеством. Контрольные карты и планы контроля: пер. с нем. В.М. Ивановой, И.О. Решетниковой. М.: Мир, 1976. 597 с.: ил.
10. Шторм Р. Теория вероятностей. Математическая статистика. Статистический контроль качества: пер. с не. под ред. Н.С. Райбмана. М.: Мир, 1970. 368 с.: ил.


11.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа, - М.: Финансы и статистика, 2004 - 423 с.
12.Багдановская Л.А., Виноградов Г.Г. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. - М.: Высшая школа, 2003 - 413 с.
13. РаИсикава К. Японские методы управления качеством: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1998
14. Статистические методы управления качеством // www.lenobl.ru, 2005.
15. Климанов В. Статистические методы управления качеством// victor61058.narod.ru, 2004.
16. Окрепилов В.В. Управление качеством. СПб.: Наука, 2000. - 911 с.
17.Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. Пер. с англ. - 2-е русск. Изд. М.: Издательство стандартов, 1989
18.Окрепилов В.В. Швец В.Е. Рубцов Ю.Н. Служба управления качеством продукции. Л.: Лениздат, 1990
19.ГембрисС. Геррманн Й., «Управление качеством», Омега-Л СмартБук, 2008 г.
20. Шевчук Д.А., «Контроль качества», Гросс-Медиа., М., 2009 г.
н


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.