На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85409


Наименование:


Диплом процесс формирования учетной политики для целей налогообложения в организации.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 6.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1 Сущность учетной политики для целей налогообложения 6
1.1 Понятие учетной политики для целей налогообложения 6
1.2 Факторы, влияющие на выбор учетной политики 10
1.3 Задачи, решаемые при формировании учетной политики 11
1.4 Порядок принятия учетной политики и контроль за ее соблюдением 15
1.5 Основные аспекты Положения об учетной политике для
целей налогообложения 17
1.6 Проблемы установления учетной политики для целей налогообложения
в отдельных видах организаций 20
2 Оптимизация налоговых платежей 18
2.1 Оптимизация налоговых платежей предприятия 18
2.2 Оптимизация налоговой нагрузки налогоплательщиков,
применяющих упрощенную систему налогообложения 21
3 Особенности учетной политики для целей налогообложения на 2012 год 25
3.1 Основы формирования учетной политики для целей налогообложения 25
3.2 Основные положения приказа об утверждении учетной политики
для целей налогообложения 26
Заключение 34
Перечень затекстовых ссылок 37
Литература (Библиографический список) 38
Приложение А Элементы учетной политики для целей налогообложения
Приложение Б Способы налоговой оптимизации
Приложение В Приказ «Об утверждении учетной политике»
Приложение Г Приложение № 1 к приказу об утверждении Положения об учетной политике для целей налогообложения

Введение

В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Важными решениями, которые принимаются руководством организации, являются составление и утверждение учетной политики для налогового учета. При формировании учетной политики для целей налогообложения нужно исходить из того, что грамотно сформированная учетная политика может помочь в решении такой немаловажной задачи для организации, как оптимизация налогообложения. Искусство формирования учетной политики заключается в выборе оптимальных для данной организации способов учета, позволяющих на законном основании снизить налоговую нагрузку.
К перечню мероприятий, позволяющих сэкономить на налогах с помощью учетной политики, относятся оценка используемых элементов учетной политики и анализ использования возможных альтернативных вариантов. Все вопросы определения доходов и расходов, их признания, оценки, распределения, учета, неясно или неоднозначно прописанные в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ), либо не прописанные вообще, должны становиться вопросами учетной политики. И если они будут согласованы с другими нормами действующего законодательства, то учетная политика поможет снизить налоговые платежи и выиграть спор с налоговым органом.
Налогоплательщик самостоятельно в установленных НК РФ рамках разрабатывает и утверждает элементы учетной политики. Наибольшее количество положений, подлежащих закреплению в учетной политике, касается исчисления налога на прибыль.
Однако следует отметить, что значение учетной политики для целей налогообложения недооценивается многими предприятиями, в которых к её разработке относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных элементов. Умело составленная учетная политика для целей налогообложения является одним из важнейших инструментов управления деятельностью предприятия и достижения поставленных целей.
Грамотно составленная учетная политика должна помочь бухгалтерам, экономистам, аналитикам предприятия (организации), которые не могут по каким-либо причинам оперативно связаться напрямую со своими руководителями (например, работают в отдаленных филиалах), уяснить общую стратегию организации и ведения налогового и бухгалтерского учета в компании в целом и на их участках работы в частности. Положения учетной политики для целей налогообложения должны помочь избежать ошибок и противоречий в отражении учетных и отчетных данных.
Актуальность данной темы заключается в необходимости исследования вопросов формирования оптимальной учетной политики для целей налогообложения прибыли, моделировании критериев ее разработки и принципов формирования в соответствии с видами деятельности организации.
Целью написания дипломной работы процесс формирования учетной политики для целей налогообложения в организации.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть сущность учетной политики для целей налогообложения;
- дать характеристику элементам учетной политики для целей налогообложения прибыли;
- отметить факторы, влияющие на выбор учетной политики;
- разработать учетную политику организации;
-рассмотреть формирование учетной политики и ее основные элементы;
-охарактеризовать задачи, решаемые при формировании учетной политики.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок формирования учетной политики для целей налогообложения.
Объектом исследования является учетная политика для целей налогообложения.
Теоретической базой при написании работы явились законодательные и нормативные акты, источники научной литературы, а также статьи в периодической печати.


1 Сущность учетной политики для целей налогообложения
1.1 Понятие учетной политики для целей налогообложения

Термин «учетная политика предприятия» появился в конце восьмидесятых годов ХХ века в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания «accounting policies» - учетная политика. В начале 1992 г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ а позднее и в учетной политике для целей налогообложения .
В приложении к приказу Министерства финансов РФ от 28 июля 1994г. №100 под учетной политикой предприятия понималась «…совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности». Данное определение совпадает с определением метода бухгалтерского учета.
Учетная политика для целей налогообложения появилась позже бухгалтерской. Первое упоминание о необходимости организации учетной политики в целях налогообложения содержалось в главе 21 НК РФ, вступившей в действие с 1 января 2001 года. Затем требования об определении вариантов учета для целей налогообложения появились в главе 25 НК РФ, вступившей в силу с 2002 года, и уже потом в отношении специальных налоговых режимов - с 2003 года. И только Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ в законодательство о налогах и сборах было введено понятие «учетная политика для целей налогообложения».
В соответствии с терминологией, приведенной в пункте 2 статьи 11 НК РФ, под учетной политикой для целей налогообложения понимается выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.[1]
Именно благодаря этому дополнению в ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее по тексту - НК РФ) с 1 января 2007 г. организации обязаны составлять и утверждать два документа - учетную политику для целей бухгалтерского учета и учетную политику для целей налогообложения.
Таким образом, понятие «налоговая учетная политика» или «учетная политика для целей налогообложения» - это выбранная конкретной организацией совокупность допускаемых НК РФ способов ведения налогового учета в целях оптимизации налогообложения.
Практически любому налогоплательщику приходится выбирать тот или иной вариант налогообложения. Решение в пользу сделанного выбора следует оформить документально.
Если в Налоговом кодексе прописана прямая норма, которая не содержит права выбора, повторять ее в учетной политике не нужно.
Учетная политика для целей налогообложения должна быть утверждена соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации (п. 12 ст. 167 и ст. 313 НК РФ). Унифицированной, «жесткой» формы приказа об учетной политике нет.
Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. Этот документ принимается по организации в целом и обязателен для применения всеми ее обособленными подразделениями.
Изначально предполагается, что налоговую учетную политику организация применяет с момента создания и до момента ликвидации. Поэтому, если она не меняется, каждый год снова принимать ее не надо. Налоговая учетная политика, срок действия которой в приказе не ограничен календарным годом, применяется вплоть до момента утверждения новой учетной политики. При необходимости в принятую учетную политику можно вносить поправки, оформленные отдельным приказом. Впрочем, если изменений много, целесообразнее принять новую учетную политику.
Изменения в учетную политику можно вносить в двух случаях (ст. 313 НК РФ):
а) если организация решила изменить применяемые методы учета;
б) если внесены изменения в законодательство о налогах и сборах.
В первом случае изменения в учетную политику для целей налогообложения принимаются с начала нового налогового периода, то есть со следующего года. Во втором случае - не ранее момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
В случае появления новых видов деятельности вносить дополнения в учетную политику можно в любой момент отчетного года. При этом нужно определить и отразить в учетной политике принципы и порядок учета этих видов деятельности для целей налогообложения.
Эти положения применяются к налогу на прибыль, так как они предусмотрены статьей 313 НК РФ.
Изменение учетной политики применительно к налогу на добавленную стоимость (далее по тексту - НДС) возможно только с 1 января года, следующего за годом ее утверждения, то есть один раз в год. Других вариантов главой 21 НК РФ не предусмотрено.
В случае появления новых видов деятельности вносить дополнения в учетную политику можно в любой момент отчетного года. При этом нужно определить и отразить в учетной политике принципы и порядок учета этих видов деятельности для целей налогообложения.
Основными разделами положения об учетной политике для целей налогообложения являются:
а) общие и организационно-технические вопросы;
б) методологические аспекты.
К общим и организационно-техническим вопросам организации налогового учета относятся:
а) распределение функциональных обязанностей работников
бухгалтерии, назначение лиц, ответственных за ведение налогового учета;
б) применение аналитических регистров налогового учета;
в) технология обработки учетной информации.
В этот раздел включаются также основные правила ведения налогового учета.
Если организация имеет обособленные подразделения, важно определить:
а) срок представления сведений в головное отделение организации для сводного налогового учета;
б) перечень налогов, перечисляемых по месту нахождения филиалов;
в) порядок уплаты налогов организацией и обособленными подразделениями.
Во втором разделе отражаются методы ведения налогового учета, которые организация выбирает самостоятельно, методы оценки активов и обязательств, порядок формирования налоговой базы и налогового учета для целей налогообложения и другие методологические аспекты. Этот раздел удобнее составить по видам налогов.
Вопросы, которые предполагают однозначную трактовку, в учетной политике не отражаются. Отражаются только те вопросы, для которых законодательство о налогах и сборах предусматривает разную вариантность. По каждому налогу приняты отдельные элементы учетной политики для целей налогообложения (Приложение А).
В приложении к учетной политике необходимо утвердить формы регистров налогового учета.
Регистрами налогового учета могут быть:
- регистры бухгалтерского учета, дополненные необходимыми реквизитами;
- регистры налогового учета, разработанные организацией самостоятельно.
Кроме того, в учетной политике также следует указать способ ведения аналитических регистров налогового учета - с использованием компьютерной техники либо ручным способом.
Налогоплательщик самостоятельно в установленных НК РФ рамках разрабатывает и утверждает элементы учетной политики. Эти элементы целесообразнее разбить на различные группы по отношению к конкретным налогам.
Наибольшее количество положений, подлежащих закреплению в учетной политике, касается исчисления налога на прибыль.

1.2 Факторы, влияющие на выбор учетной политики
На выбор и обоснование учетной политики организации влияют следующие факторы:
а) организационно-правовая форма предприятия (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, государственное предприятие и т.д.);
б) отраслевая принадлежность или вид деятельности (промышленность, строительство, торговля, посредническая деятельность);
в) объемы деятельности, структура организации, среднесписочная численность;
г) налоговое поле деятельности организации (освобождение от различного вида налогов, ставки налогов);
д) степень свободы действия в условиях перехода к рынку (прежде всего, имеется в виду возможность самостоятельного принятия решений в вопросах ценообразования, выбора партнера);
е) стратегия финансово-хозяйственного развития (цели и задачи экономического развития предприятия на долгосрочную перспективу, ожидаемые направления инвестиций, тактические подходы к решению перспективных задач);
ж) наличие материальной базы (обеспеченность компьютерной техникой и иными средствами оргтехники, программно-методическое обеспечение и т.п.);
и) система информационного обеспечения предприятия (по всем необходимым для эффективной деятельности организации направлениям);
к) уровень квалификации бухгалтерских кадров, экономической смелости, инициативности и предприимчивости руководителей фирмы;
система материальной заинтересованности в эффективности работы предприятия и материальной ответственности за выполняемый круг обязанностей [2].
Только принятие во внимание всей совокупности влияющих факторов поможет правильно подойти к обоснованию учетной политики. С развитием рыночных отношений, появлением принципиально новых видов деятельности, усложнением процессов управления предприятиями и степенью осознания руководителями различного звена субъектов рыночных отношений круга, содержания и значимости решаемых задач объективно возрастает роль учетной политики. В узком смысле, учетная политика согласно действующему законодательству представляет собой совокупность способов бухгалтерского учета.
Если ставить проблему шире, с точки зрения реальной практики и тенденций развития хозяйственной деятельности, то учетн........


ный издательский центр ВЛАДОС, 2006.
9 Какова, Е.Р. Современные тенденции развития контрольно-проверочной работы налоговых органов /Налоги и налогообложение. 2008. №7.
10 Налоги и налогообложение. 6-е изд. /Под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - СПБ.: Питер. 2007. - 496с.: ил.-(Серия «Учебник для Вузов№).
11 Нестеров, Г.Г., Налоговый контроль: учеб. пособие /Г.Г.Нестеров, Н.А.Попова, А.В. Терзиди. - 2-е изд., перераб. И доп. -М.: Эскмо, 2009,-384с. (Высшее экономическое образование).
12 Пансков, В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов - М.: МЦФЭР, 2009. - 448с.
13 Скворцов, О.В. Налоги и налогообложение: Курс - минимум, решение задач. - М.: Экономистъ, 2006, - 336с.
14 Финансовые результаты: бухгалтерский и налоговый учет: учеб. пособие / Л.Н. Булавина и др. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 321с.
15 Закирова, Э.Х. Налоги и налогообложение: Учебник. - М.: МИЭПМ, 2010. - 198 с.
16 Захарьин, В.Р. Налог на прибыль. Сложные вопросы определения налоговой базы и уплаты налога. Практическое пособие. - М.: Омега-Л, 2006. 315 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.