На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность термина земельное право, его нормы и цель. Влияние изменений в экономике на земельные отношения. Особенности земли - природного объекта и ресурса. Земельное право - наука и учебная дисциплина. Предмет, объекты и особенности земельного права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Термин "земельное право" имеет ряд значений1. В общественной жизни и практике категория "земельное право" выступает в нескольких ролях: отрасль права, правовая наука, учебная дисциплина. Каждое из этих понятий имеет свое содержание. Под земельным правом обычно понимают совокупность юридических норм, регулирующих земельные отношения. Чтобы земельное право выделить в качестве самостоятельной отрасли права, необходимы предмет и метод правового регулирования, наличие обособленной системы законодательства, заинтересованность государства в особом регулировании данных отношений и в воплощении их в жизнь.
Земельное право как отрасль права - не только совокупность норм, но и важнейшая надстроечная категория, имеющая свою социальную ценность.
Земельное право как самостоятельная отрасль права представляет собой систему норм, регулирующих общественные отношения по поводу земли в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, укрепления законности в области земельных отношений.
Нормы земельного права регулируют земельные отношения. Цель такого правового регулирования - закрепление в праве существующего земельного строя (устройства), форм земельной собственности, порядка хозяйственного использования земли и ее охраны. Оно направлено на рациональное использование и охрану земель, равноправное развитие различных форм хозяйствования на земле, сохранение и улучшение окружающей среды, защиту прав на землю субъектов земельных отношений.
При помощи норм земельного права закрепляются изменения, происходящие в экономике, изменяются земельные отношения, формируется новый земельный строй. На смену старому земельному строю, основу которого составляли социалистическая национализация земли и право исключительной государственной собственности на землю, приходит новый.
Его отличает:
¦ многообразие форм собственности на землю;
переход земли в частную собственность при сохранении государственного управления земельным фондом и контроля государства за эффективным использованием земельных участков;
установление цены земли и платности всех форм пользования ею;
формирование земельного рынка;
создание предпосылок для равноправного развития всех форм хозяйствования на земле;
включение земли как особого объекта в гражданский оборот, в отношения купли-продажи, аренды, обмена, залога;
многоукладный аграрный сектор экономики.
По поводу земли складываются разнообразные отношения, которые определяются ее особенностями. Земля рассматривается как экономическая, политическая и правовая категории. Как экономическая категория она выступает важнейшим объектом хозяйствования, объектом собственности и иных вещных и обязательственных прав, основным видом недвижимого имущества (земельной недвижимостью), а также объектом охраны. Будучи политической категорией земля является территорией, пределом осуществления государственной власти. Как правовая категория она представлена земельными участками (их частями), имеющими установленные границы, площадь, местоположение, правовой статус, другие характеристики, определяемые целью предоставления, а также режимом использования и охраны. Это во многом определяет экономическое, политическое, социальное, в том числе и правовое значение земли.
Земля выступает в двуедином качестве: как природный объект и объект хозяйствования. Как природный объект она существует без всякого содействия со стороны человеческого общества, являясь базисом его существования и деятельности. Земля является основным природным объектом окружающей среды, выполняет важнейшие экологические функции. Как природный объект она является одно-
временно основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, поскольку ее плодородный слой - почва -представляет основу для ведения сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств. Земля является единственным (за небольшими исключениями) пространственно-территориальным базисом - местом размещения средств производства, зданий, строений, разнообразных сооружений. Естественное происхождение земли предопределяет ее социальную сущность.
Большая социальная ценность земельной недвижимости, ее высокая, экономическая стоимость, ограниченность в пространстве, пеуничтожимостъ, как непотребляемость в процессе использования, незаменимость, выполняемые функции природного объекта и объекта хозяйствования способствовали тому, что приняты специальные нормы права, касающиеся ее правового режима и особенностей оборота.
Особенности земли - природного объекта и ресурса предопределили и специфику земельных общественных отношений как самостоятельной группы общественных отношений, а также особенности методов их правового урегулирования.
Земельное право является самостоятельной отраслью права, поскольку его нормами урегулированы особые общественные отношения - земельные отношения.
От категории земельного права как совокупности правовых норм (правил поведения) необходимо отличать категорию земельного права как одну из правовых наук. Она представляет собой систему взглядов, мнений и представлений о земельном праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права:
имеет свой предмет, свои специфические особенности;
исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного права как науки;
разрешает научные проблемы, формирует знания о состоянии правового урегулирования земельных отношений, разрабатывает свои теории и концепции о данных отношениях; анализирует нормы земельного права, классифицирует их, объединяет в определенные институты;
исследует практику применения земельно-правовых норм, разрабатывает практические рекомендации и предложения по повышению эффективности правового регулирования земельных отношений, выполняет практическую функцию;
в связи с коренными преобразованиями в земельной сфере формирует правосознание участников земельных отношений, раскрывает смысл земельных законов и иных нормативных актов, ориентирует на использование тех или иных правовых средств, в конкретных ситуациях предостерегает от ошибок и нарушений закона, выполняет идеологическую функцию, распространяет научные знания среди населения;
с теоретической и познавательной функциями земельного права как науки тесно связана прогностическая функция. Изучая действие земельно-правовых норм, анализируя их положительное или негативное влияние на развитие общественных потребностей, наука земельного права намечает пути развития правового регулирования земельных отношений, "выдает" прогноз законодателю;
наука земельного права изучает опыт зарубежного земельного законодательства, чтобы использовать его при разработке теоретических положений и практических рекомендаций.
Земельное право - это и учебная дисциплина. Она предусмотрена стандартами по юридическим специальностям высшей школы. Как юридическая дисциплина земельное право представляет собой системное изложение основных положений отрасли земельного права, включает комплекс знаний, которыми необходимо овладеть студентам. Содержание земельного права как учебной дисциплины определяется целями и задачами, стоящими перед обучаемой аудиторией.
Среди общепризнанных критериев выделения отрасли права в качестве самостоятельной - наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования и метода. В числе других дополнительных критериев - самостоятельные, отличные от других отраслей функции отрасли права. В юридической литературе самостоятельность земельного права как отрасли права, так и ее предмета, не подвергались серьезным сомнениям. То обстоятельство, что в связи с введением частной собственности на землю, объявлением ее недвижимостью изменились подходы к урегулированию использования и охраны земель, также никоим образом не повлияло на представление о земельном праве как о самостоятельной отрасли права. Только отдельные представители науки гражданского права утверждают, что основания для признания земельного права самостоятельной отраслью права перестали существовать, поскольку земля попала в сферу действия гражданского права1. Несмотря на значительное расширение круга отношений, регулируемых гражданским правом, обновление гражданского законодательства, последнее не поглощает полностью земельного права и не включает его норм. Земельные отношения и в современных условиях обладают своей спецификой, что создает объективные предпосылки для существования земельного права и его предмета.
Под предметом правового регулирования земельного права принято понимать совокупность земельных отношений, которые закрепляются этой отраслью права.
Существуя реально, объективно, земельные отношения разнообразны и многоплановы. Правовое регулирование касается только важнейших из них, образующих основу земельного устройства государства. Отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земли, составляют предмет земельного права как отрасли права. Предмет земельного права составляют волевые общественные отношения, которые складываются по поводу земли как особого объекта хозяйственной и иной деятельности. По своей природе земельные отношения относятся к категории экономических и потому не зависят от воли и сознания людей. Землю и отношения по поводу ее использования можно рассматривать с различных точек зрения.
Земля выступает:
элементом окружающей природной среды,
видом природных ресурсов,
средством производства в сельском и лесном хозяйстве,
основой хозяйственной деятельности,
территориально-операционным и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.