На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85412


Наименование:


курсовик Оценка проблем и перспектив развития ипотечного кредитования в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: курсовик. Добавлен: 6.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования в РФ 5
1.1. Понятие, сущность и общий порядок предоставления ипотечного кредита 5
1.2 Механизм ипотечного кредитования 12
2.Оценка проблем и перспектив развития ипотечного кредитования в Российской Федерации 16
2.1 Развитие ипотечного кредитования в России 16
2.2 Направления развития ипотечного кредитования в РФ 20
Заключение 26
Список использованной литературы 28


Введение
В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости, и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью.
Под ипотечным кредитованием в общемировой практике понимается система, включающая в себя кредиты, выданные под обеспечение залогом недвижимости (ипотека), регистрацию залога в государственном реестре прав на недвижимость, а также элементы рефинансирования кредиторов, выдавших ипотечные кредиты. В результате массового применения механизма ипотечного кредитования в экономически развитых странах возникает рынок ипотечных кредитов.
Под рынком ипотечных кредитов понимается рынок, где обращаются только долговые обязательства с ипотечными гарантиями, предоставленными с целью содействовать рефинансированию ссуд, выданных под надежное обеспечение.
Ипотечное жилищное кредитование является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения частных инвестиций в жилищную сферу. В зарубежной практике ипотечное кредитование приносит банкам стабильный доход при сравнительно небольших рисках, позволяя наиболее выгодно сочетать интересы населения в улучшении жилищных условий, коммерческих банков и других кредиторов - в эффективной и прибыльной работе, строительного комплекса - в ритмичной загрузке производства и, конечно же, государства, заинтересованного в общем экономическом росте.
Механизм долгосрочного ипотечного жилищного кредитования - неотъемлемая часть как рынка недвижимости и, в частности, рынка жилья, так и экономической системы государства в целом.
Часто повторяется фраза - "ипотека позволит россиянам решить свои жилищные проблемы". Из этого высказывания делается вывод: ипотечное кредитование является социальным механизмом, с помощью которого государство будет снабжать своих граждан жильем. Действительно, социальная направленность ипотечных систем - одна из характерных черт современного периода развития ипотечного жилищного кредитования в мире. Однако ипотечная система это не только и не столько социальные проблемы, но сложная финансовая организация.Таким образом, проблема развития системы ипотечного кредитования в России является актуальной в социально-экономическом плане. Это подтверждается тем, что в последние годы в направлении развития кредитования населения России под залог жилья были сделаны важные шаги. В настоящее время разработана концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ, которая определяет место и роль ипотечного кредитования в жилищном финансировании, в кредитной системе Российской Федерации, а также стратегию государства в становлении данной сферы.Учитывая важность рынка ипотечного кредитования как основного инструмента, способствующего увеличению доступности жилья для населения, многогранность проблемы функционирования данного сегмента рынка в России, определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование проблем и перспектив развития ипотечного кредитования в Российской Федерации.
Основными задачами, поставленными при написании данной работы, являются:
– проанализировать теоретические аспекты ипотечного кредитования в РФ;
– выявление основных проблем и возможных перспектив развития ипотеки в нашей стране.
1. Теоретические аспекты ипотечного кредитования в РФ
1.1. Понятие, сущность и общий порядок предоставления ипотечного кредита
Все большую популярность во всем мире набирает программа ипотечного кредитования. Происходит это потому, что зачастую достаточно сложно приобрести квартиру, если необходимо выплачивать ее полную стоимость. И поэтому для многих сейчас ипотека является наиболее удобной формой приобретения недвижимости в кредит.
Ипотека (от греческого hypotheke - залог) - это одна из форм имущественного обеспечения обязательства должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Обязательство должника может быть не только банковским, но и обязательством, основанным на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда и т. п.
Ипотека характеризуется следующими отличительными чертами:
Во-первых, ипотека, как и всякий залог, - это способ обеспечения надлежащего исполнения другого (основного) обязательства - займа или кредитного договора, договора аренды и т. д. Следовательно, ипотека базируется на основном обязательстве, так как без него она теряет смысл.
Во-вторых, в качестве предмета ипотеки всегда выступает недвижимость. К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано: предприятия, жилые дома, другие здания, сооружения.
В-третьих, предмет ипотеки всегда находится во владении должника. Он же остается собственником, пользователем и фактическим владельцем этого имущества, но лишается права распоряжения им.
В случае неисполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, кредитор вправе требовать продажи заложенного имущества с публичных торгов. При реализации имущества, заложенного по договору ипотеки, ипотечный кредитор имеет преимущества перед другими кредиторами в размере суммы, указанной в закладной.
Из сказанного следует, что можно выделить следующие принципы ипотеки:
гласности, или публичности, - доступ каждого заинтересованного лица к информации, содержащейся в ипотечной книге;
специальности - возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в определенном объеме;
достоверности - записи в публичных книгах означают, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных;
старшинства - преимущество одного закладного права перед другим в зависимости от времени внесения его в ипотечную книгу; бесповоротности - ипотека прекращается лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе или договоре; неприменимости погасительной давности к занесенным в ипотечную книгу правам.
Таким образом, ипотечный кредит - это кредит, обязательство, возвращение которого обеспечено залогом недвижимого имущества (ипотекой).
Ипотечное кредитование - это целостный механизм реализации отношений, возникающих по поводу выдачи, продажи и обслуживания ипотечных кредитов.
Классификация ипотечных кредитов
Ипотечные кредиты классифицируются по различным признакам.
1. По объекту недвижимости:
- земельные участки;
- предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
- жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат;
- дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения;
3. По виду кредитора: банковские и небанковские.
4. По виду заемщиков:
– как субъектов кредитования:
– кредиты, предоставляемые застройщикам и строителям;
– кредиты, предоставляемые непосредственно будущему владельцу жилья;
– по степени аффилированности заемщиков кредиты могут предоставляться:
– сотрудникам банков;
– сотрудникам фирм - клиентов банка;
– клиентам риэлтерских фирм, клиенты;
– лицам, проживающим в данном регионе;
– всем желающим.
5. По срокам кредитования.
В ряде стран классификация кредитов различается по срокам (табл. 1.).



Таблица 1. Классификация кредитов по срокам
Виды кредитов Великобритания Страны континентальной Европы США Россия
Краткосрочные До 3-х лет До 1 года До 1 года До 1 года
Среднесрочные 3-10 лет 1-5 лет 1-10 лет 1-3 года
Долгосрочные Более 10 лет Более 5 лет Более 10 лет Более 3-х лет
6. По способу амортизации долга:
-постоянный ипотечный кредит;
- кредит с переменными выплатами;
- кредит с единовременным погашением согласно особым условиям.
8. По виду процентной ставки:
- кредит с фиксированной процентной ставкой;
- кредит с переменной процентной ставкой.
7. По возможности досрочного погашения:
- с правом досрочного погашения;
- без права досрочного погашения;
- с правом досрочного погашения при условии уплаты штрафа.
8. По степени обеспеченности (величине первоначального платежа). Сумма кредита может составлять от 50 до 100% стоимости заложенного имущества.
Кроме того, ипотечные кредиты могут быть:
- обычные и комбинированные (выдаваемые несколькими кредиторами);
- субсидируемые и выдаваемые на общих условиях.
Одним из видов кредитования населения является долгосрочное ипотечное жилищное кредитование.
Долгосрочный ипотечный жилищный кредит - это кредит, предоставленный на срок 3 года и более соответственно банком (кредитной организацией) или юридическим лицом (некредитной организацией) физическому лицу (гражданину) для приобретения жилья под залог приобретаемого жилья в качестве обеспечения обяза........


Список использованной литературы

1. Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [редакция от 25.12.03]
2. Закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» [редакция от 24.12.02]
3. Довдиенко И.В. Ипотека. Управление. Организация. Оценка.: учеб. пособие для студентов вузов / И.В. Довдиенко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
4. Иванкина Н. Проблемы ипотеки в России / Н. Иванкина // Общество и экономика. - 2008. - №1.
5. «Ипотечные агентства закладываются на кризис» // Коммерсантъ №152
6. Ипотечное кредитование в условиях финансового кризиса: есть ли сегодня перспектива у ипотеки? // Банковский ритейл.-2008-№4-с.34-46.
7. Косарева Н.Б. / Основы ипотечного кредитования// Москва ИНФРА-М, 2007 г.
8. Кудрявцев В.А. Основы организации ипотечного кредитования: учеб. пособие / В.А. Кудрявцев. - М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2009.
9. Логинов М.П. Антикризисное управление ипотечным кредитованием // Деньги и кредит.-2009 - №3
10. Оселедец В.М., Владмирова Т.А. Теория ипотечного кредитовании.- Новосибирск: СИФБД, 2006 г
11. Сведенцев В. Л. Новое в ипотечных программах коммерческих банков и перспективы развития ипотеки в России // Банковское кредитование.- 2008-№5
12. URL: >13. URL: >14. URL: >15. URL:< >16. URL:< >17. URL: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.