На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85413


Наименование:


Курсовик Оформление и учет кредитов предоставленных банкам-заемщикам в Иркутское городское отделение № 8586 АКБ Байкальского банка Сбербанка России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.03.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы межбанковского кредита 5
1.1 Понятие межбанковского кредита 5
1.2. Основы работы банка на рынке межбанковских кредитов 11
2. Оформление и учет кредитов предоставленных банкам-заемщикам в Иркутское городское отделение № 8586 АКБ Байкальского банка Сбербанка России 16
2.1 Краткая характеристика кредитной организации 16
2.2 Оформление кредитов, предоставленных банкам 23
2.3 Синтетический и аналитический учет кредитов, предоставленных банкам-заемщикам 27
Заключение 30
Список литературы 32


Введение

В начале становления российской банковской системы для подавляющего числа банков основным источником кредитных ресурсов выступали не депозиты, как это принято в мировой практике, а межбанковский кредит.
Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются (покупаются) краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.
Рынок кредитных ресурсов отличается от других сегментов финансового рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он опосредует многообразные межбанковские отношения, связанные с различными банковскими операциями.
Устойчивая и стабильная банковская система - это важнейший фактор развития экономики России. Ее состояние и эффективность функционирования в немалой степени зависят от качества проведенных банковских операций, организации финансового и управленческого учета, налогообложения прибыли.
Хотя в переводе с латинского "кредитовать" означает "доверять", тем не менее процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, способных при неразумном подходе привести к потере ликвидности и банкротству.
Кредитный процесс - это приём и способы реализации кредитных отношений, расположенных в определённой последовательности и принятые данным банком. Через процесс краткосрочного и долгосрочного кредитования происходит функция перераспределения денежных средств в финансовой системе страны.
Выбор темы межбанковского кредита обусловливается мной тем, что межбанковский кредит играет огромную роль для государства, имеет большое значение в межбанковских операциях, где один банк может содействовать экономическому развитию другого банка. Ведь банк, особенно региональный банк, имеет жизненно важную роль в экономике привязанного региона, потому что предприятия и население любого региона не могут отдельно существовать от экономической системы государства.
Цель данной курсовой работы является изучить порядок бухгалтерского учета расчетов по кредитам предоставленным другим банкам.
Понятие межбанковского кредита, подробное описание этой операции между банками описывается в первой части, порядок оформления данного кредита и его учета во второй части курсовой работы. Объект исследования - содержание и раскрытие учетной политики по предоставлению кредитов другим банкам в Иркутском городском отделении № 8586 АКБ Байкальского банка Сбербанка России. Предметом исследования послужило Иркутское городское отделение № 8586 АКБ Байкальского банка Сбербанка России, основным видом деятельности которого, является предоставление банковских услуг юридическим и физическим лицам.


1. Теоретические основы межбанковского кредита
1.1 Понятие межбанковского кредита
Процесс кредитования является сложной процедурой, состоящей из нескольких взаимодополняемых стадий, пренебрежение каждой из которых чревато серьёзными ошибками и просчётами.
Первая стадия кредитного процесса - программирование, заключается в оценке макроэкономической ситуации в стране в целом, региона работы потенциальных заёмщиков в частности, анализа отраслевой динамики выбранных направлений кредитования, проверке готовности персонала банка-кредитора к работе с различными категориями ссудополучателей, принятие ряда внутрибанковских нормативных документов.
Исходя из проведённых исследований руководство банка (обычно правление банка) принимает меморандум кредитной политики на конкретный период (обычно на год). В этом документе излагаются:
1. Основные направления кредитной работы банка на предстоящий период, конкретные показатели кредитной деятельности (нормативы и лимиты), обеспечивающие необходимый уровень рентабельности и защищённости от кредитных рисков, например, соотношения кредитов и депозитов, соотношения собственного капитала и активов, клиентские активы и т.д.
2. Положение о порядке выдачи кредитов, где отражается:
· организация кредитного процесса; 2.1 и т.д.
· перечень требуемых документов от заёмщика и стандарты подготовки проектов кредитных договоров;
· правила проведения оценки обеспечения.
Только после принятия этих документов, регламентирующих кредитный процесс, можно говорить о внутренней готовности банка ко второй основной стадии кредитования.
Вторая стадия - предоставление банковской ссуды.
В соответствии с разработанными и принятыми у каждого банка направлениями отбора сотрудники (инспекторы) кредитного подразделения осуществляют приём заявок на получение ссуды. В зависимости от видов кредитования к заявке на кредит идёт получение и подбор необходимой документации. Здесь сотрудник кредитного подразделения обязан провести экономический анализ представленной документации, сделать выводы о рыночной возможности и привлекательности проведения кредитуемой операции. При проведении такой работы от сотрудника кредитного подразделения требуются навыки и умения экономиста, специалиста по маркетингу, знания макроэкономики, отраслевых и региональных тенденций развития народного хозяйства. Во избежание ошибок, допущенных в анализе сторон и элементов деятельности ссудополучателя практика подсказывает использование максимально формализованного документа, заполнение (ответы на вопросы) которого позволяет составить полную картину кредитуемой сделки.
На основе проведённого анализа требуется выбрать наиболее оптимальный метод кредитования, вид ссудного счёта, срок кредитования, провести переговоры о величине и виде ссудной ставки, о способе погашения ссуды.
Отдельным вопросом в современной российской банковской практике проходит решение проблемы обеспечения.
Основными видами обеспечения обязательств являются:
· залог;
· банковская гарантия;
· поручительство.
Необходимо подчеркнуть, что ссуда должна выдаваться на осуществление определённой хозяйственной операции, а не в обмен на обеспечение как таковое. Обеспечение - это последняя линия обороны для банка и решение предоставить кредит всегда должно базироваться на достоинствах самого финансируемого проекта, а не на привлекательности обеспечения. Если сама основа кредитной сделки связана с повышенным риском, было бы большой ошибкой выдать кредит под хорошее обеспечение, использовав его как источник погашения долга. Поэтому вопрос обеспечения должен решаться уже после того, как кредитная сделка сочтена приемлемой для банка.
Важнейшей завершающей процедурой стадии предоставления кредита является подготовка и заключение кредитного договора.
Третья стадия кредитного процесса - контроль за использованием кредита.
Использование ссуды означает направление выделенных банком средств на совершение платежей по обязательствам хозяйственно-финансовой деятельности. Важнейшее условие использования ссуд - эффективность кредитного мероприятия, позволяющая обеспечить поступление денежной выручки и прибыли для погашения долга банку и уплаты процентных денег.
Главная цель этой стадии кредитного процесса - обеспечение регулярной выплаты процентов по долгу и погашение ссуды.
Разумеется, по каждой ссуде существует риск непогашения из-за непредвиденного развития событий. Банк может проводить политику выдачи кредитов только абсолютно надёжным заёмщикам, но тогда он упустит много прибыльных возможностей. В то же время, если возникнут трудности с погашением кредита, это обойдётся банку очень дорого. Поэтому разумная кредитная политика направлена на обеспечение баланса между осторожностью и максимальным использованием всех потенциальных возможностей доходного размещения ресурсов.
Трудности с погашением ссуд чаще всего возникают не случайно и не сразу. Это процесс, который развивается в течение определённого времени. Опытный работник банка может ещё на ранней стадии заметить признаки зарождающегося процесса финансовых трудностей, испытываемых клиентом, и принять меры к исправлению ситуации и защите интересов банка. Эти меры следует принять как можно раньше, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля и потери станут необратимыми. При этом следует учесть, что убытки банка не ограничиваются лишь неуплатой долга и процентов. Ущерб, наносимый банку, значительно больше, и он может быть связан с другими обстоятельствами, которые тоже приходится учитывать:
· подрывается репутация банка, так как большое число просроченных и непогашенных кредитов приведёт к падению доверия вкладчиков, инвесторов и т.д.;
· увеличатся административные расходы, поскольку проблемные ссуды требуют особого внимания кредитного персонала и непроизводительного расходования рабочего времени;
· повысится угроза ухода квалифицированных кадров из-за снижения возможностей их стимулирования в условиях падения прибыльности операций;
· средства будут заморожены в непродуктивных активах;
· возникает опасность встречного иска должника к банку, который может доказать, что требование банка об отзыве ссуды привели его на грань банкротства.
Все эти потери могут дорого обойтись банку и намного превысить прямой убыток от непогашения долга.
Четвертая стадия кредитного процесса - возврат банковской ссуды.
Возврат ссуд означает обратный приток денежных средств в банки и уплату соответствующей суммы процентов. Возврат ссуд является венцом всей проведённой работы всего кредитного подразделения и ответом на вопрос, насколько качественно и профессионально сработали сотрудники на всех предшествующих стадиях кредитного процесса.
Есл........

Список литературы

1. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [принят Гос. Думой 23.02.1996г.]. - [ред. от 30.06.2003г.]
2. Российская Федерация. Законы. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [принят Гос. Думой 27.06.2002г.]
3. Российская Федерация. Законы. О банках и банковской деятельности [принят 02.12.1990г.] - [ред. от 08.12.2003г.]
4. Российская Федерация. Законы. Об акционерных обществах [принят Гос. Думой 24.11.1995г.]. - [ред. от 29 дек.2004г.].
5. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации [принят Гос. Думой 21.10.1994г. ]. - [ред. от 25.11.2008г.]
6. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [принят Гос. Думой 19.07.2000г.]. - [ред. от 22.07.2007г.]
7. ПБУ 1/98: Учетная политика организации. Утв. приказом Минфина РФ от 29.12.1998г.
8. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ. Положение ЦБР от 26.03.2007г. № 302-П [ред. от 12.12.2007г.]
9. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах. Положение ЦБР от 16.12.2003г. № 242-П [ред. от 30.11.2004г.]
10. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. Положение. Утверждено ЦБР от 26.03.2004г. № 254-П [ред. от 20.03.2006г.]
11. О порядке представления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения). Положение. Утверждено ЦБР от 31.08.1998г. № 54-П
12. О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета. Положение. Утверждено ЦБР от 26.06.1998 г. № 39-П
13. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах. Положение. Утверждено ЦБР от 16.12.2003г. № 242-П - по состоянию на 30.11.2004г.
14. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет, учебник / под ред. Ю.А Бабаева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
15. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело, учебник / под ред. Г.Н.Белоглазовой и Л.П. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2006.
16. Капаева, Т.И. Учет в банках, учебник / Т.И. Капаева. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2006.
17. Брунко, Р. Новое в учете межбанковского кредитования // Гарант: СПС. - Электрон. дан. и прогр. - 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.