На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85421


Наименование:


Курсовик ЗАЛОГ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение………………………………………………………………….3
1. Договор как основание возникновение права залога……………….5
1.1 Правовая природа и правовое содержание права залога…………..5
1.2 Виды оснований возникновения права залога…………………….14
1.3 Совокупность условий и форма договора о залоге……………….17
2. Договор о залоге……………………………………………..……..21
2.1 Содержание договора о залоге…………………………………......21
2.2 Права и обязанности залогодателя…………………………………22
2.3 Права и обязанности залогодержателя…………………………….25
2.4 Особенности изменения и расторжения договора о залоге………26
Заключение………………………………………………………………35
Библиографический список……………………………………………37


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях правовая конструкция договора залога благодаря своей универсальности используется в различных экономических моделях. Развитие современной российской науки гражданского права должно происходить в том числе и за счет концепций, сформулированных и апробированных на базе иных правовых систем. Однако при творческом заимствовании следует учитывать традиции российской цивилистики, действующее законодательство, сложившиеся положения российского гражданского права и соответствующие доктринальные установки.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что в ней исследуется сфера правового регулирования залоговых отношений и определяется место гражданско-правовых норм, регулирующих указанные отношения, в системе гражданского права.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере залога.
Предметом исследования являются нормы, регламентирующие договор залога.
Целью курсовой работы является проведение всестороннего научного анализа законодательства, правоприменительной деятельности, а также конкретных гражданских правоотношений возникающих в результате заключения, изменения и расторжения договор залога.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- Определить правовую природу и правовое содержание права залога;
- Дать правовую характеристику видам оснований возникновения права залога;
- Раскрыть совокупность условий и форму договора о залоге;
- Рассмотреть права и обязанности залогодателя и залогодержателя;
- Проанализировать особенности изменения и расторжения договора о залоге;
Методологической основой курсовой работы является диалектический метод познания общественных явлений и процессов, позволяющий рассматривать их в постоянном развитии и взаимосвязи. Для достижения поставленных целей применялись общие и специальные методы сравнения, анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительно-правовой метод. В процессе исследования использовались достижения наук гражданского, административного, гражданского процессуального, конституционного (государственного) права. Изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, связанной с объектом и предметом исследования.
Теоретической основой явились работы известных советских и российских ученых Шершеневич, Л.А. Кассо, А.С. Звоницкий, В.М. Хвостов, М.И. Брагинский., В.В.Витрянский, Е.А.Суханов, Б. М.Гонгало.
Эмпирическую основу исследования составляют законодательные и иные правовые акты РФ, материалы судебной практики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.



1. Договор как основание возникновение права залога

1.1 Правовая природа и правовое содержание права залога

Основной составляющей вопроса о правовой природе залога является такая "извечная" цивилистическая дилемма, как отнесение залога к институту вещного или обязательственного права.
В литературе отмечается, что вещные права оформляют принадлежность лицам - участникам гражданских правоотношений - конкретных вещей, тогда как обязательственные права оформляют процесс их отчуждения или иной передачи от одних лиц к другим (имущественный или гражданский оборот). Вещные права опосредуют отношение к вещи как к своей. Это отношение предполагает, во-первых, возможность управомоченного лица (правообладателя) использовать соответствующую вещь (имущество) в своих интересах и, во-вторых, запрет другим лицам препятствовать ему в осуществлении данной возможности [23, с. 23].
Одним из наиболее видных дореволюционных ученых-правоведов, придерживавшихся мнения о вещном характере залога, был Г.Ф. Шершеневич, писавший о том, что вещный характер залога "обнаруживается из того, что, имея своим объектом вещь, оно, залоговое право, всюду следует за нею (droit de suite), независимо от права собственности на нее, которое может переходить от одного лица к другому" [25, с. 240]. Шершеневич также отмечал, что залоговое право является правом на чужую вещь в связи с тем, что только ценность чужого имущества может служить обеспечением права требования.
Г.Ф. Шершеневич обращал внимание и на то, что залоговое право представляет собой дополнительное отношение, предполагающее наличность другого, обязательственного отношения. Являясь дополнительным, вещное залоговое право не может возникнуть ранее обязательственного и не может продолжаться, когда прекратилось обязательственное отношение. Поэтому в тех случаях, когда между двумя лицами состоялось соглашение о предоставлении известной вещи в залог по обязательству, еще не возникшему, вещное право приобретается только с установлением обязательственного отношения [25, с. 240 - 241].
Еще одним представителем дореволюционной науки, который относил залог к вещному праву, был Л.А. Кассо. В своем фундаментальном труде "Понятие о залоге в современном праве" Л.А. Кассо характеризовал залоговое право как право, создающее в пользу залогодержателя исключительное положение по отношению к известной части чужого имущества. При этом он отмечал, что право залога занимает среди вещных прав обособленное место ввиду того, что оно, в отличие от них, не имеет целью ни пользование, ни обладание вещью, а только получение известного размера ее стоимости, причем с осуществлением этого правомочия залогодержателя связано прекращение самого залогового права [18, с. 22 - 23].
Несмотря на немалое количество приверженцев вещно-правовой концепции залога и даже законодательного отнесения залогового права к праву вещному, имелись в дореволюционной науке и правоведы, обосновывавшие обязательственно-правовой характер залога. Так, К.Н. Анненков отмечал, что "нельзя не склониться к признанию за правом залога у нас в том виде, в каком оно представляется по постановлениям собственно наших гражданских законов, скорее характера права личного, чем вещного, с некоторыми разве немногими чертами последнего" [0, с. 305]. По мнению К.Н. Анненкова, немногие черты вещного права заключались в том, что при обращении взыскания на заложенное имущество оно имело силу против третьих лиц, а также в том, что им ограничивалось право собственности заложенного имущества на распоряжение им.
Среди сторонников обязательственно-правовой концепции залога особо следует выделить В.М. Хвостова, высказавшего, как нам представляется, небезынтересную точку зрения о залоге, как об институте обязательственного права.
Залог, писал В.М. Хвостов, есть обязательственное право требования, при котором личность должника, обязанного уплатить заключающийся в залоге долг, определяется держанием заложенной вещи, а заложенная вещь является тем объектом, который в той или иной форме отвечает за неуплату долга [24, с. 334].
По мнению В.М. Хвостова, основанием воззрения, согласно которому залоговое право есть право вещное, является то обстоятельство, что залоговое право, подобно другим вещным правам, пользуется абсолютной защитой. Залоговый кредитор имеет иск (actio hypotecaria) против всякого держателя заложенной вещи о выдаче ему этой вещи для продажи в целях погашения долга, обеспеченного залогом [24, с. 339]. Однако вещные права, подчеркивал В.М. Хвостов, имеют еще и другие, общие им всем свойства, которые мы не находим в залоге. Все вещные права предоставляют своему субъекту возможность неопределенного, сколь угодно длительного господства над вещью, которое с начала и до конца имеет один и тот же характер (отличается равномерностью). При залоге такого воздействия субъекта на вещь нет. Право кредитора-залогодержателя сводится только к известной связанности вещи; уплатой долга связанность эта уничтожается. Ничего подобного нельзя наблюдать в отношении вещных прав. В случае неуплаты долга залоговое право кредитора реализуется в известном распоряжении имуществом, которое продается для покрытия долга. Однако в этом смысле положение залогового кредитора весьма сходно с положением обычного кредитора в необеспеченном обязательстве, который также вправе обратить взыскание на имущество должника в целях удовлетворения своих требований [24, с. 339].
Относя залог к обязательственному праву, В.М. Хвостов считал должником по залоговому обязательству держателя заложенной вещи. Предмет залога, подчеркивал Хвостов, играет роль медиума, через посредство которого обязательство связывается со своим должником [24, с. 104 - 105].
Особую позицию по вопросу о правовой природе залога занимал А.С. Звоницкий, полагавший, что залоговое право не является ни обязательственным или правом на "право", поскольку оно устанавливает непосредственное отношение к заложенному объекту, ни вещным, т.к. возможен залог обязательств.
"Отсюда вытекает та двойственность, ... которую правильнее назвать противоречием между единством природы залогового права и разнообразием его объектов", - писал А.С. Звоницкий [1, с. 245].
Итак, все вышеизложенное наглядно свидетельствует о том, что в дореволюционной юридической науке не было единого мнения о правовой природе залога. Одни ученые-правоведы (Г.Ф. Шершеневич, Л.А. Кассо) считали, что залог относится к вещному праву, другие (К.Н. Анненков, В.М. Хвостов) - к обязательственному, третьи (А.С. Звоницкий) говорили о двойственной природе залогового права. Общим во взглядах ученых было то, что: 1) залог имеет акцессорный характер; 2) залог порождает особое право в отношении определенного имущества, в силу которого залогодержатель, при нарушении обеспечиваемого обязательства, удовлетворяет свое требование из стоимости этого имущества; 3) право залога обеспечивается абсолютной защитой.
В связи с известными событиями октября 1917 г. теоретические исследования рассматриваемой проблематики были почти полностью прекращены. Обусловливалось это тем, что значимость залога в условиях плановой социалистической экономики на практике сводилась почти что к нулю.
Одним из немногих ученых советского периода, высказывавшихся по вопросу о правовой природе залога, был В.К. Райхер. Он считал, что залоговое право не является вещным (абсолютным) правом не столько по отсутствию или ограничению в нем упомянутых признаков "вещности", сколько по самой структуре залогового права как права "относительного". Главное, по мнению В.К. Райхера, в этом вопросе то, что в залоговом праве имеется особое правоотношение между двумя лицами (залогодержателем и залогодателем), совершенно не похожее на отношение залогодержателя к третьим лицам. Причем он подразумевает не обязательство, обеспеченное залогом, а то, что в самом залоговом правоотношении из неопределенной среды "всех прочих" лиц отчетливо выделяется на первом плане фигура залогодателя. Между ним и залогодержателем "тянется какая-то особая правовая нить" [21, с. 288], существует особое правоотношение. Наличие такого особого правоотношения между управомоченным и каким-нибудь отдельным субъектом уже само по себе исключает квалификацию данного права как абсолютного (вещного), т.е. действующего по известной формуле - непосредственно против всех, совершенно независимо от каких-либо особых отношений к другим лицам, безлично, против каждого - совершенно одинаковым образом. В пользу обязательственно-правового характера залога, по мнению Райхера, говорит и длящийся договорный характер огромного большинства залоговых правоотношений, с полной наглядностью подчеркивающий их относительную, а не абсолютную природу. Интересным представляется суждение В.К. Райхера о том, что об относительности залогового права свидетельствует также обоюдность прав и обязанностей обеих сторон (залогодателя и залогодержателя) залогового правоотношения. Здесь он имеет в виду обязанности по страхованию и возвращение суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, превышающей размер обеспеченного требования. В.К. Райхер отмечает также, что, поскольку существенным содержанием залогового права является не само пользование в конкретных формах каким-либо благом, а лишь изъятие в пользу........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета от 8 декабря 1994 г. № 238-239
3. О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ // Российская газета от 8 декабря 1994 г.
4. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ // Российская газета от 22 июля 1998 г.
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 1998 г. № 2935/97 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1998 г., № 5.
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июля 1997 г. № 2774/97.
7. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 // Российская газета от 10, 13 августа 1996 г.
8. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.11.2005 по делу № А35-1471/03-С5 // Сборник арбитражной практике 2004 - 2005 год.
9. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.06.2005 № Ф03-А16/05-1/193 // Сборник арбитражной практике 2006- 2007 год.
10. Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т. III: Права обязательственные. (По изданию1901 года). СПб. 2012.
11. Брагинский М.И. Договорное право. Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М.: Статут, 2012.
12. Гонгало Б. М. Настольная книга нотариуса. Том I. Учебно-методическое пособие. (2-е изд., испр. и доп.)- М.: Издательство БЕК, 2013
13. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств . Вопросы теории и практики (2-й завод). М.: Статут, 2013.
14. Гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1 / под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 2013.
15. Ершов О.Г. Обеспечение исполнения обязательства застройщика поручительством банка // Нотариус. 2011. N 4.
16. Звоницкий А.С. О залоге по русскому праву. (по изданию 1912 года) М., 2008.
17. Ивачев И. Изменение и прекращение договора // Финансовая газета. Региональный выпуск, N 28, июль 2013.
18. Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве. М.: Статут, 2009.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина). - "Юрайт-Издат", 2014.
20. Медведев Д.А. Российский Закон о залоге // Правоведение. 1992. N 5.
21. Райхер В.К. Абсолютные и относительные права / к проблеме деления хозяйственных прав // Известия экономического факультета Ленинградского политехнического института. Л., 1928.
22. Рудакова В.Д. Правомочие владения в гражданских правоотношениях // Нотариус. 2011. N 5. С. 27 - 28.
23. Суханов Е.А. Право собственности в Гражданском кодексе // Закон. 2006. N 11.
24. Хвостов В.М. Система римского права, часть II "Вещное право" Конспект лекций. Издание второе (для слушателей автора). (по изданию 1904 года). М.: Университетская типография, 2012.
25. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 2005.
26. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М.: БЕК, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.