На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85443


Наименование:


Курсовик Технология проектирования программы обслуживания в рамках экскурсионного туризма по Санкт-Петербургу

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

СОДЕРЖАНИЕ:
стр.
Введение………………………………………………………………………...4

1. Анализ состояния материально-технической базы туризма Санкт - Петербурга.
1.1. Природно-климатические ресурсы …………………………………….7
1.2. Историко-культурные объекты …………….………………….……......11
1.3. Средства размещения ……….…………………………...........................14
1.4. Транспорт ………………………………………………………………. 16
1.5. Анализ туристских потоков в Санкт-Петербурге ……………………..23

2. Проектирование программы обслуживания в рамках экскурсионного тура «Триумфальный Петербург»
2.1 Анализ туроператоров на рынке ………...……………………………..…..26
2.2 Проектирование тура «Триумфальный Петербург» ……………………...39
2.3 Расчет стоимости тура «Триумфальный Петербург» …………………….47

Заключение…………………………………………………………………......49
Список используемой литературы и источников……………………….51
Приложение…………………………………………………………………….53


Введение
Мировой опыт подтверждает огромную экономическую значимость туризма, который является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики и сферы социально-значимых услуг. По данным ЮНВТО он занимает 35% международного рынка услуг, на его долю приходится 10% мирового валового национального продукта, каждое 10-е рабочее место и т.д.
Туризм оказывает стимулирующее воздействие и на другие секторы экономики, такие как гостиничный и игорный бизнес, транспорт, торговля и др. Все более возрастает функция туризма по воспроизводству жизненных сил человека, повышения его качества жизни. Как сфера духовной культуры туризм выполняет гуманитарные, мировоззренческие, познавательные, пропагандистские, воспитательные, культуроохранные и иные существенные социальные функции в обществе.
На фоне все большего возрастания роли туризма в мире и многих странах, современное развитие туризма в России и субъектах РФ характеризуется наличием глубоких противоречий. С одной стороны, страна обладает богатыми природно-географическими и историко-культурными туристскими ресурсами, сформирована и функционирует многоукладная туристско-рекреационная отрасль, растет количество туристских организаций, развиваются социально-ориентированные виды туризма и т.д.
С другой стороны, туристские ресурсы неравномерно распределены и используются в малой степени, ранее достигнутые объемы въездных туристических потоков падают, темпы развития внутреннего и выездного туризма являются незначительными и неустойчивыми, прямой вклад во внутренний валовой продукт составляет 1,5 % и т.д.
Причины подобного положения дел в российском туризме уже давно озвучены руководителями государственных органов управления туризмом, туристских организаций и объединений, а также учеными: низкий имидж России как туристической страны, неэффективная государственная туристская и инвестиционная политика, несоответствие элементов инфраструктуры туризма мировым стандартам гостеприимства, перманентное удорожание стоимости туристских услуг, несовершенство нормативно-правовой базы и статистической отчетности и другое.
Одной из важных причин, тормозящих развитие туризма в России, является недооценка потенциала регионального туризма. Необходимость его «раскручивания» для перехода национального туризма на качественно новый уровень уже осознали в странах, где он является высокодоходной отраслью экономики. Для развития туризма региональные особенности имеют большое значение как для включенности тех или иных территорий в общероссийские, межрегиональные и международные отношения и процессы, так и для внутреннего развития. Таким образом, актуальность проблемы, затрагиваемой в данном исследовании, определяется неоспоримым влиянием экономических факторов на успешное развитие туристской отрасли. Неуклонный рост влияния туризма как на мировую экономику в целом, так и на экономику отдельных стран и регионов является одной из наиболее значительных, постоянных и долгосрочных тенденций, которая сопутствует формированию и развитию мирового хозяйства. В Ленинградской области как самостоятельном субъекте РФ актуальность разрабатываемой проблемы развития туризма связана с большой популярностью Санкт-Петербурга и его пригородов среди туристов.
Санкт-Петербург - самый посещаемый отечественными и иностранными туристами город страны. Свыше 4,8 млн. гостей прибыли в город на Неве в 2008 году. В Санкт-Петербурге функционирует около 700 туристских компаний. В городе имеется более 130 объектов размещения вместимостью около 30 тыс. человек.
Основные гостиницы расположены компактно в исторической части города и прилегающей к ней территории. Свыше 300 ресторанов предлагают туристам и гостям города разнообразные блюда национальной и зарубежной кухни.
Санкт-Петербург имеет широкую сеть курортов, составляющих современный полифункциональный комплекс для круглогодичного лечения и отдыха. Санкт-Петербург сегодня является единственными морскими воротами России в Европу, крупным морским портом, действующим более 10 месяцев в год. Количество круизных туристов, прибывающих в Санкт-Петербург морским путем, составляет более 150 тыс. ежегодно. Город является одним из крупнейших портов Балтийского моря, принимающим океанские лайнеры ведущих круизных и пассажирских компаний мира.
Объект исследования: туристическая отрасль
Предмет исследования: туризм в Ленинградской области
Целью исследования является изучение современного состояния и тенденции развития внутреннего и въездного туризма, а также анализ технологии проектирования программы обслуживания в рамках экскурсионного туризма по Санкт-Петербургу.
Достижение этих целей потребовало постановки и решения следующего комплекса задач:
· исследовать основные теоретические аспекты внутреннего и въездного туризма;
· раскрыть значение туризма в экономике Ленинградской области
· исследовать потенциал туристических ресурсов области;
· провести анализ факторов оказывающих влияние на развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области;
· выявить основные направления и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области
· Дать характеристику объектов, которые позволяют раскрыть тему тура;
· Провести идентификацию поставщиков услуг;
· Составить проект программы тура.


1. Анализ состояния ресурсной базы туризма Санкт-Петербурга
В разделе представлен общий анализ состояния ресурсной базы туризма Санкт-Петербурга по состоянию на 2010 год.
1.1 Природно-климатические ресурсы
Климат и экология
Санкт-Петербург расположен на северо-западе России, на берегу Балтийского моря. Для города характерен влажный, близкий к морскому климат, с умеренно теплым летом и довольно продолжительной умеренно холодной зимой. Особенностью климата является непостоянство погоды, обусловленное частой сменой воздушных масс: морских, континентальных и арктических. В Петербурге наблюдаются практически все опасные метеорологические явления: сильные ветры, снегопады и метели, гололед, туман, сильные морозы и жара, кратковременные интенсивные ливни и продолжительные дожди, грозы, град, засуха и наводнения.
«Белые ночи», символ Санкт-Петербурга, продолжаются с конца мая (25-26 мая) до середины июля (16-17 июля). В это время солнце не опускается за горизонт больше, чем на 9 градусов, а вечерние сумерки сливаются с утренними. Общая продолжительность сезона «белых ночей» около 50 дней, на этот период приходится пик туристского сезона.
Санкт-Петербург давно сделал «белые ночи» хорошо продаваемым брендом. При том, что скандинавские столицы расположены севернее и продолжительность «белых ночей» там больше, гулять по ночам по набережным и смотреть, как разводят мосты, туристы отправляются именно в Санкт-Петербург.
В период «белых ночей» многие развлекательные заведения меняют график работы: закрываются позже или работают всю ночь. Так же поступают и организации, чьи услуги и товары пользуются у туристов повышенным спросом. Например, магазин «Дом книги», расположенный в Доме Зингера на Невском проспекте, летом работает до 24.00.
Водные ресурсы
Санкт-Петербург расположен на побережье Финского залива в дельте реки Нева. Внутренние воды занимают около 10% территории города. В городской черте протекают 40 рек и каналов общей протяженностью более 200 километров. Через реки и каналы перекинуто более 580 мостов, 20 из которых разводные.
Обилие воды в Санкт-Петербурге делает его уникальным городом России и одним из немногих городов Европы, наряду с Венецией, Брюгге, Стокгольмом и Амстердамом, где реки и каналы имеют большое значение для экономики города, в первую очередь для туристской отрасли. Водные прогулки и наблюдение ночного развода мостов являются одним из самых популярных развлечений туристов.
В Санкт-Петербурге быстрыми темпами развивается индустрия развлечений на воде: маломерные прогулочные катера разной степени комфортности, теплоходы с ресторанами на борту, предлагающие музыкальные развлекательные программы, аренда водных мотоциклов, яхт-клубы.
От набережной возле Эрмитажа отходят «метеоры», отвозящие туристов в Петергоф. Помимо этого, в городе действуют речной и морской порты. Из речного порта отправляются экскурсионные теплоходы и круизные суда в Ладожское и Онежское озера. Например, работают круизные маршруты Санкт-Петербург - Москва и Санкт-Петербург - Нижний Новгород.
Подводя итог, необходимо добавить, что использование Санкт-Петербургом водных пространств в качестве ресурсов туристской базы развивается с каждым годом. В секторе развлечений на воде нарастает конкуренция, заставляя участников рынка повышать качество услуг. Появляются новые виды использования водных артерий города, в том числе, финансируемые из городского бюджета. При условии сохранения этих тенденций можно ожидать, что в обозримом будущем Санкт-Петербург достигнет уровня европейских городов на воде.
Городские и пригородные парки
Санкт-Петербург - город, сохранивший исторические парки, устроенные столетия назад. В историческом центре города наиболее известны Летний и Михайловский сад, Ботанический сад (Аптекарский огород), появившиеся во времена Петра I; Таврический сад и сад при Юсуповском дворце - пейзажные парки, устроенные в конце XVIII века; Александровский парк возле Петропавловской крепости, Александровский сад у Адмиралтейства - первые общественные парки, устроенные в XIX веке. Всего в городской черте более 20 парков. Кроме этого, в пригородах расположено около 10 парков.
Наибольшей популярностью у туристов пользуются парки, расположенные в пригородах Петербурга: Петергоф, Екатерининский парк в Пушкине (Царское село), Павловский парк, Ораниенбаум. Эти парки входят в состав бывших резиденций российской царской семьи. Дворцово-парковые ансамбли, восстановленные после разрушений.Второй мировой войны, в настоящее время включены в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, и находятся под защитой государства.
Петергоф - наиболее популярный туристский объект Санкт-Петербурга. Парк, основанный Петром I в начале XVIII века, по своим характеристикам не уступает Версалю, а по масштабам фонтанной системы превосходит его. Именно благодаря фонтанам Петергоф приобрел всемирную известность «столицы фонтанов». Ежегодно Петергоф посещают около 3 млн. туристов. Фонтаны в парке работают с конца мая по середину сентября. Каждый год в парке проводятся праздничные мероприятия для туристов и жителей города, торжественные открытия и закрытия сезона. В Петергоф туристы могут добраться на «метеоре», электропоезде от Балтийского вокзала или автомобильным транспортом.
Царское село (город Пушкин) - второй по популярности пригород Санкт-Петербурга. Основан в 1710 году Петром I как царская резиденция. Наиболее посещаемы туристами Екатерининский и Александровский парки. Как и в других парках, пик посещаемости приходится на летний сезон. После осенних листопадов посещаемость парков заметно падает. До города Пушкин можно добраться на электропоезде от Витебского вокзала, автобусе или маршрутном такси.
Павловский парк - один из самых больших российских и европейских парков, основанный в конце XVII века. Парк создавался в период, когда на смену регулярным паркам с четкой геометрической планировкой и архитектурной стрижкой деревьев пришли пейзажные парки. В настоящее время парк условно можно разделить на семь районов, имеющих свои отличительные особенности. До Павловска удобнее всего добираться на электропоезде от Витебского вокзала.
Ораниенбаум (город Ломоносов) - единственный из пригородов Санкт-Петербурга, который не подвергся разрушению в годы Великой Отечественной войны. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки сохранили во всей достоверности декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют художественную ценность как подлинные архитектурные памятники. В настоящее время продолжаются работы по реставрации объектов дворцово-паркового ансамбля. Город Ломоносов расположен дальше остальных исторических пригородов. От Балтийского вокзала до Ломоносова ходят электропоезда, также можно добраться на автобусе.
Можно утверждать, что парки, особенно Летний сад, пригородные дворцово-парковые ансамбли, давно стали визитной карточкой Санкт-Петербурга и являются объектами, привлекающими туристов в город.


1.2. Историко-культурные объекты
Архитектура
Санкт-Петербург, благодаря сохраненному историческому архитектурному облику, считается одним из красивейших городов мира. Во Всемирное наследие ЮНЕСКО включены исторический центр современного Санкт-Петербурга, дворцово-парковые ансамбли его пригородов - Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин (Царское Село), Павловск, Гатчина, Стрельна, Ропша, историческая часть Кронштадта с его крепостью и фортами, крепость Шлиссельбург и некоторые другие историко-культурные памятники. Всего же в городе свыше 5 тысяч историко-культурных памятников, охраняемых государством. В центре Санкт-Петербурга сохранена так называемая «небесная линия», уникальный исторический силуэт города, охраняемый правительством города при поддержке общественности.
Красота и целостность архитектурного ансамбля Санк........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая.
2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменением от 10января 2003 г.)
3. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями, включая от 10 января 2003 г.)
4. ГОСТ Р 50681-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг. Дата введения 1 января 1995 г.
5. ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов. Дата введения 1 июня 1994 г.
6. ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования. Дата введения 1 июля 2001 г.
7. Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) - СПб.: «Издательский
дом Герда», 2002.
8. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учебное пособие
-М.:Нолидж, 1996.-312 с.
9. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное
пособие. -М.: Издательство «Ось-89», 1999-192 с.
10. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. -
М.: Финансы и статистика, 2002.
11. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: стратегия и финансы: Учебник. - М.:
Финансы и статистика, 2002.
12. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.- 320 с
13. Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 1998. - 96 с.
14. Маринин М. М. Туристские формальности и безопасность в туризме. -М., 1997.
15. Менеджмент туризма: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: РМАТ, 1998.
16.Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Экономика туризма - М: Финансы и статистика, 2000. - 208 с.
17.Сенин B.C. Организация международного туризма.: Учебник - М.: Финансы и статистика, 1999. - 400 с.
18.Туризм: нормативно правовые акты: Сборник актов./Сост. Н.И. Волошин - М.: Финансы и статистика, 1998. - 432 с.
19. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга >20. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу < >
21 Сайт Городского туристско-информационного центра Санкт-Петербурга >22. Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» >23. Портал «ЮНЕСКО-Наследие» < >
24. Официальный сайт Комитета по культуре Санкт-Петербурга < >
25. Официальный сайт ФГУК «Государственный Эрмитаж» < >
26. Официальный сайт ГМЗ «Петергоф» >27. Официальный сайт ГМЗ «Царское село» >28. Сайт музея-заповедника «Ораниенбаум» >29. Официальный сайт Петербургского международного экономического форума < >
30. Официальный сайт государственного комплекса «Дворец конгрессов» >31. Официальный сайт аэропорта «Пулково» < >
32. Сайт Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии < >
33. GVA Sawyer. Краткий анализ рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга, 2 кв. 2010



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.