Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85447


Наименование:


Контрольная Деньги, как особая категория вещей

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 9.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие «деньги» в гражданском праве 5
2. Правовая характеристика наличной формы денег 8
3. Правовая характеристика безналичной формы денег 10
Заключение 15
Список литературы 17
Введение

Изучение понятия денег, их теорий, роли и функций относится к сфере экономической науки. Юриспруденция и, прежде всего, цивилистика вырабатывает правовое определение денег, раскрывая их форму, опираясь на экономические функции, устанавливая связь денег как объекта с другими правовыми конструкциями и, наконец, выделяет из сферы обязательств особую их группу - денежные обязательства, где возникновение, исполнение и прекращение отношений имеет свою специфику под влиянием особенностей самого объекта, т. е. денег.
Реорганизация банковской системы, развитие товарно-денежного оборота, включение в практику современных форм расчетов породили ряд проблем, решение которых возможно лишь в результате специального анализа правовой природы денег как таковых, а также места их в системе денежных обязательств. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) не раскрывает юридическое значение денег ни как объекта гражданских прав в целом, ни как объекта обязательств и это порождает не только споры доктринального характера, но и недостатки нормативно-правового регулирования, несогласованность норм различных актов, противоречия в развитии практики.
До сих пор в гражданском праве законодатель деньги относил к вещам, не уточняя при этом, что он подразумевает под деньгами: наличные или безналичные деньги или одновременно и то, и другое. Развитие экономики, появление расчетов в электронной форме явно обозначило проблему, связанную с правовой природой денежных средств, находящихся на счетах, с правомерностью платежа путем перечисления денег. Ряд ученых не признает деньги в безналичной форме деньгами в целом, в том числе отстаивается тезис о том, что надлежащее исполнение денежного обязательства состоит в передаче именно наличных денег; в силу этого на деньги распространяется исключительно вещно-правовой режим. Другие правоведы признают деньгами и деньги в их безналичной форме, но при этом игнорируются некоторые законодательные положения.
Представляется, в современных условиях исключительно вещественное понимание денег и распространение на них вещно-правового режима, скорее, анахронизм, требующий значительного пересмотра теоретических подходов.
Во всяком случае, можно утверждать, что имеются существенные коллизии в восприятии денег, как на законодательном уровне, так и в сфере науки, основанные на несовпадающей оценке денег, прежде всего, в зависимости от формы (наличной или безналичной) их существования. Но это само по себе алогично, так как сущность единого объекта не может быть квалифицирована различно в зависимости от формы проявления.
Деньги, конечно, входят в состав имущества, но не как разновидности вещей, а как вполне самостоятельные объекты гражданских прав, имеющие собственную юридическую природу.
Потребность ясного и единообразного понимания денег как объекта гражданских правоотношений объясняется необходимостью правильного и обоснованного решения различных вопросов их применения при совершении платежа, для установления связи основного и денежного обязательств, для оценки исполнения обязательств, применения мер имущественной ответственности и т. п. Такой ясности пока нет; в законодательстве, доктрине и судебной практике наблюдаются противоречивые подходы к существу денег и их использованию в фактических отношениях.

1. Понятие «деньги» в гражданском праве

Термины «денежные средства» и «средства» используются в ГК РФ неоднократно, причем в самых различных контекстах: во-первых, в контексте формы удовлетворения кредиторских требований при ликвидации юридического лица (п.п. 3 и 6 ст. 63); во-вторых, в контексте объема ответственности учреждения по своим обязательствам (п. 2 ст. 120); в-третьих, в контексте объекта различных действий и прав*(99); в-четвертых, в контексте кредита по кредитному договору (п. 1 ст. 819); в-пятых, в контексте вклада (депозита) юридического лица и физического лица (абз. 2 п. 3 ст. 834, абз. 2 п. 2 и п. 3 ст. 835); в-шестых, в контексте государственного и муниципального имущества (абз. 2 п. 4 ст. 214 и абз. 2 п. 3 ст. 215); в-седьмых, в контексте выручки от продажи доли в составе общего имущества (абз. 2 ст. 255), а также жилого помещения собственника (абз. 2 ст. 293); в-восьмых, в контексте источника приобретения вещей индивидуального пользования супругами (абз. 2 п. 2 ст. 256), а также имущества членами крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 257) и учреждением (п. 1 ст. 298).
Как показывает проведенное исследование, понятие денежных средств по действующему законодательству РФ не раскрывается. В юридической науке должная ясность по вопросу о правовом режиме денежных средств на настоящий момент отсутствует.
Анализ денег как особой правовой категории необходим потому, что ряд специфических свойств денег не может быть определен через исключительно экономическую........


Список нормативных актов и использованной литературы

1. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301; Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410
1. Алексеева Д.Г., Хоменко Е.Г. Банковское право: Вопросы и ответы. - М.: Юриспруденция, 2002.
2. Балабанов И.Т., Гончарук О., Савинская Н. Деньги и финансовые институты: Уч. пособие. СПб, 2000
3. Братко А.Г. Центральный Банк в банковской системе России. - М.: Спарк, 2001.
4. Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. - М.: Статут, 2003.
5. Гражданское право: В 4 т. Т. 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая, вторая, третья (постатейно) с постатейными материалами. - Изд. 2-е, перераб. и доп. / Сост. А.Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2002.;
7. Лавров Д.Г. Денежные обязательства в российском гражданском праве. - СПб.: Юридич. центр Пресс, 2001.
8. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. - М.: Статут, 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.