На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85450


Наименование:


Курсовик Исследование факторов формирующие качество жидких моющих средств.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.03.2015. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Литературная часть 7
1.1 Классификация 7
1.2 Состояние рынка 9
1.3 Факторы формирующие качество 11
1.3.1 Сырьевые компоненты 11
1.3.2 Технология производства 14
1.4 Система оценки качества 17
2. Практическая часть 20
2.1 Цели и задачи исследования 20
2.2 Характеристика нормативной базы 20
2.3 Обоснование выбора объекта и его характеристика 24
2.4 Показатели качества и методы их определения 26
3. Экспериментальная часть 29
3.1 Результаты исследования образцов 29
3.2 Анализ факторов качества исследуемых образцов продукции. 31
Выводы и предложение 32
Список используемой литературы 33


ВВЕДЕНИЕ

Синтетические моющие средства (СМС) - это жидкие, пастообразные и порошкообразные вещества, которые содержат поверхностно-активные вещества, а также другие органические и неорганические вещества, повышающие эффективность поверхностно-активных веществ.
Основное назначение моющих средств - удаление загрязнений с различных поверхностей. Загрязнения прочно удерживаются на них за счет физико-химических сил, не смачиваются водой и поэтому практически ею не смываются. Чтобы перевести загрязнения в раствор, следует сделать их гидрофильными (смачивающимися). Молекулы моющих веществ, адсорбируясь на грязевой частице, «притягивают» ее к воде, отрывают от поверхности препятствуют обратному прилипанию и слипанию частиц между собой. Таким образом, частицы переходят в раствор. Так как раствор поверхностно-активных веществ лучше смачивает поверхности, он проникает в мельчайшие поры и разрушает крупные частицы загрязнений.
Жировые мыла обладают некоторыми недостатками. Моющее действие их проявляется лишь в щелочной среде, с кальциевыми и магниевыми солями, содержащимися в жесткой воде, они образуют липкие нерастворимые соли, оседающие на ткани и загрязняющие их. Щелочи, содержащиеся в мыле, ослабляют прочность шерстяных и шелковых тканей, а также тканей из полиэфирных волокон, особенно при повышенной температуре, а также могут изменять окраску тканей. Кроме того, жировое сырье для мыл является дефицитным пищевым продуктом. Все это обусловливает актуальность развития производства и применения синтетических моющих средств, которые обладают следующими преимуществами:
1. Производство СМС основано на дешевой сырьевой базе - продуктах переработки нефти и газа. Расчеты показывают, что затраты на выработку СМС составляют не более 65-7О% от затрат на выработку 47%-ного хозяйственного мыла. Осуществление широкой программы производства синтетических моющих средств дает возможность высвободить большое количество пищевых жиров.
2. Синтетические моющие средства не взаимодействуют с солями жесткой воды или при взаимодействии дают легко удаляющиеся с ткани соединения. Многие из СМС одинаково хорошо моют в мягкой, жесткой, а некоторые даже в морской воде.
3. Синтетические моющие вещества в зависимости от их состава могут хорошо отмывать ткани не только в щелочной среде, но и в нейтральной, и в кислой.
4. СМС проявляют моющее действие не только в горячей воде, но и в воде сравнительно низкой температуры, что очень важно при стирке изделий из химических волокон и т.д.

1. Литературная часть

1.1 Классификация
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции средства моющие синтетические < s/Sinteticheskie-moyushhie-sredstva.html> относятся к подгруппе 23 8110 и подразделяются на пять видов:
• для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей < new377.html>;
• для стирки изделий из шелка, шерсти, искусственных и синтетических тканей;
• универсальные;
• для замачивания белья и хозяйственно-бытовых нужд;
• специального назначения.
Синтетические моющие средства классифицируются по консистенции, составу, назначению и способу применения (рис.)

Рис. Классификация < new2795.html> синтетических моющих средств


1.2 Состояние рынка

Синтетические моющие средства (или детергенты) - многокомпонентные композиции, применяемые в водных растворах для удаления загрязнений с различных поверхностей: тканей, волокон, металлов, стекла, керамики и пр. Основное свойство моющих средств - усиление моющих действий воды. По товарной форме данную продукцию разделяют на: сыпучую (порошкообразную, хлопьевидную), пастообразную, жидкую, гелеобразную и кусковую. По назначению моющие средства могут подразделяться на бытовые и технического назначения.
Анализ рынка синтетических < > моющих средств в России, подготовленный компанией BusinesStat в 2011 году, показывает, что наибольший вклад в предложение моющих средств на российском рынке вносит внутреннее производство. В период 2006-2010 гг внутреннее производство составляло в среднем 76,2% от объема предложения детергентов на российском рынке. К 2015 г доля внутреннего производства данной продукции достигнет 78,4%.
Производство моющих средств в России достигло своего максимума к 2010 г и составило 1,35 млн т. С 2006 по 2010 г натуральный объём производства увеличился почти на 57%. В 2011-2015 гг производство данной продукции будет увеличиваться ежегодно на 3,8-8,3% и к 2015 г достигнет 1,84 млн т. Регионами-лидерами по производству в России являются Тульская и Московская области, а так же республика Татарстан. Суммарная доля производства трех регионов в 2010 г составила 60,9% от общего объема производства синтетических моющих средств в России.
Исследование рынка < > свидетельствует, что в 2010 г лидером по производству моющих средств в России была компания Procter and Gamble. Объем производства данной компании составил 324 тыс т.


Доля импорта детергентов за пятилетний период 2006-2010 составила 9,2% от общего предложения. В прогнозируемые годы 2011-2015 доля импорта от всего предложения продукции уменьшится до 6,8%.
Экспорт из России данного товара в период с 2006 по 2010 гг снизился на 16,3%. В 2011-2015 г экспорт данной продукции продолжит снижаться и достигнет 149,8 тыс т в 2015 г. В целом экспорт детергентов из России не развивался, так как все производство ориентировано на растущий внутренний рынок. В 2010 г Украина и Казахстан были основными импортерами данной продукции из России. Их общая доля импорта составила 79%.
Россия является чистым экспортером синтетических моющих средств, то есть из страны больше вывозят продукции, чем ввозят из-за границы. В 2010 г чистый экспорт синтетических моющих средств составил 40,7 тыс т. Диспропорция в пользу экспорта в 2011-2015 гг будет сокращаться и к 2015 г достигнет 4 тыс т.
Обзор рынка показал < >, что синтетические моющие средства на российском рынке преимущественно реализуются через внутреннюю торговлю. В 2006-2010 гг доля внутренних натуральных продаж в структуре спроса колебалась от 75,8% в 2007 г до 88,3% в 2010 г. В прогнозируемый период 2011-2015 гг внутренние продажи детергентов в России будут расти в среднем на 7,4% в год. В 2015 г объём внутренних продаж составит 1,82 млн т.
За пятилетний период с 2006 по 2010 гг розничная цена на данную продукцию выросла на 6,5%: с 53,8 до 57,3 руб за кг. В 2010 г наблюдалось снижение розничной цены продаж относительно предыдущего года на 12%.


1.3 Факторы формирующие качество
1.3.1 Сырьевые компоненты
В настоящее время химическая промышленность выпускает большое количество различных синтетических моющих средств. Наибольшее практическое значение имеют соединения, содержащие насыщенную углеводородную цепь из 10... 15 атомов углерода, так или иначе связанную с сульфатной или сульфонатной группой.
Почти во всех моющих средствах присутствуют добавки для смягчения воды, что отличает их от обычного мыла. Самыми популярными моющими сред........


Список используемой литературы
Классификация и ассортимент синтетических

Состав и технология производства синтетических моющих средств, / Потребительские свойства и показатели качества синтетических моющих средств


ГОСТ 4.381-85/Общие технические условия

ГОСТ 26878-86 - Нормативные документы

ГОСТ 26878-86 - Шампуни для ухода за волосами и для ванн. Метод определения содержания хлоридов

Основы химии и технологии производства синтетических моющих средств: Учебное пособие





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.