На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85456


Наименование:


Реферат Современный рынок золота.Рынок золота как часть рынка драгоценных металлов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 9.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы возникновения рынка золота 4
1.1 Появление золота как всеобщего эквивалента 4
1.2 Золотые денежные стандарты 5
Глава 2. Рынок золота как часть рынка драгоценных металлов 9
Глава 3. Современное состояние мирового рынка золота 12
Заключение 14
Список литературы 15



Введение
С древнейших времен и до наших дней золото является мерилом богатства. Хранимое в слитках, монетах, украшениях, оно всегда приковывало взоры людей. Многотысячелетняя история обращения благородных металлов поистине неотделима от истории развития человеческого общества. Золото являлось не просто средством платежа. С ним были связаны открытия новых континентов и крушения цивилизаций, кровопролитные войны и периодически поражавшие мир золотые лихорадки, заселение самых труднодоступных районов и развитие новых отраслей промышленности.
С того момента, когда золото единолично утвердилось в роли всеобщего эквивалента, выделившись из многообразия других товаров, сменилось не одно поколение людей, но именно двойственная природа золота как товара и средства платежа предопределила его триумфальное шествие по всем континентам. С совершенствованием человеческого общества видоизменялись функции и роль желтого металла; сейчас оно уже не используется как средство платежа, но по-прежнему играет свою роль в системе экономических отношений.
На определенном этапе развития общества золото приобрело статус денежного металла. В дальнейшем на его базе сложилась система золотого стандарта, без которой трудно представить себе развитие мировой экономики в XIX-XX вв. Позже, преодолев национальные границы, золото стало основой мировой валютной системы, выполняя эту функцию, по сути, до 70-х гг. XX в. Этот период характеризовался двойной системой жесткого регулирования операций с драгоценными металлами на национальном и межгосударственном уровне. Основной объем движения золота был сосредоточен между монетарными властями стран и международными финансовыми организациями. Частный сектор был серьезно ограничен в операциях с физическим металлом. Достаточно сказать, что в США, которые являют собой оплот либеральной экономики, свободное владение слитковым золотом частным лицам было разрешено только в 1975 г.
Накопление противоречий внутри системы привело к ее качественному изменению - переходу от фиксированных валютных курсов к плавающим, а следовательно, к изменению роли золота. Оно было юридически выведено из мировой валютной системы. Это дало мощный толчок к либерализации операций с золотом, к большей доступности золота частному сектору. Коренным образом изменились состав участников и структура рынка драгоценных металлов, расширился спектр операций, проводимых с драгоценными металлами.
В настоящий момент мировой рынок золота представляет собой совокупность международных и внутренних рынков - разветвленную структуру глобальной и круглосуточной торговли физическим металлом и производными инструментами, в значительной мере освободившуюся от государственного регулирования.


Глава 1. Теоретические основы возникновения рынка золота
1.1 Появление золота как всеобщего эквивалента
Первоначально люди даже не представляли, сколь трудную экономическую задачу им предстояло решить, когда они приступили к товарному обмену. Племя, занятое животноводством, совершенно не знало, как - в каких меновых соотношениях - можно по справедливости обменять возникшие у него излишки мяса на зерно, выращенное земледельцами. А существо задачи состояло в том, чтобы открыть, найти общепризнанный всеми эквивалент (равный по стоимости товар), с помощью которого можно измерять стоимость всех без исключения товаров. Найти такую вещь, которая надежно устанавливала бы эквивалентность товарного обмена между всеми людьми. Естественно, без этой вещи не могло успешно развиваться товарно-рыночное хозяйство в рамках национальных границ и в международном масштабе.
Около 7 тысячелетий было затрачено на поиск данного экономического средства. Этот поиск велся опытным путем и расширялся по мере развития рыночных связей. Сначала в качестве равноценных товаров выступали случайные вещи. Затем на местных рынках выделялись наиболее ходовые товары, на которые можно было обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян - меха.
Требованиям международной торговли не соответствовали различные местные эквиваленты. В результате выделился один - признанный всеми народами - всеобщий эквивалент: деньги. Так было открыто «волшебное средство», способное превратиться, если угодно в любую желанную и заманчивую вещь.
Для выполнения роли денег наиболее подошло золото - благородный металл, обладающий большой сохранностью. Золото имеет также другие необходимые для всеобщего эквивалента качества: делимость, портативность (благодаря большому удельному весу золота требовалось меньше по сравнению, например, с медью), наличие в достаточном количестве для обмена (более благородный металл - платина встречается в природе реже), большую стоимость (добыча 1 кг золота требует больших затрат труда).
Золото в современном мире демонетизировано, то есть оно не выполняет денежных функций. Национальные валюты утратили золотое обеспечение, золото непосредственно не используется в международных расчетах. В то же время золото по-прежнему ценится как высоколиквидный товар, образуя составную часть финансовых резервов государства. Как страховой фонд золото используется при необходимости для покупки СКВ (свободно конвертируемая валюта) путем продажи его на рынках золота (Лондон, Цюрих и др.), на аукционах. Золото может служить залогом при получении кредитов от иностранных государств или международных организаций.
1.2 Золотые денежные стандарты
Золотой стандарт - это способ организации денежных отношений, при котором роль всеобщего эквивалента играет золото и при котором наряду с золотом в обращении находятся кредитные деньги, свободно по номиналу обмениваемые на золото.
В мире последовательно сменились следующие три типа золотых стандартов:
* Золотомонетный.
* Золотослитковый.
* Золотодевизный.
Золотые стандарты сформировались в процессе перехода от биметаллизма, когда в роли денег использовались серебро и золото, к монометаллизму, когда роль всеобщего эквивале........

Список литературы
Алмазова О.Л., Дубоносов Л.А. Золото и валюта: прошлое и настоящее.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 138с.
Аникин А.В. Золото: международный экономический аспект. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Междунар. Отношения, 2003. - 285-292с., 320-323с.
Бажанов С.В., Бурцев С.В., Букато В.И., Лапидус М.Х., Львов Ю.И., Мещеряков Г.Ю., Никитин В.П., Хохлов А.С. Современный рынок золота.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 46с., 69с., 274с.
Булатова А.С. Мировая экономика. - М.: Юристъ, 2003. - 210-212с.;
> >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.