На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85464


Наименование:


Курсовик изучение размещения топливно-энергетического комплекса России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………3
1 Сущность и структура топливно-энергетического комплекса России………5
1.1 Понятие и сущность "топливно-энергетический комплекс"……………….5
1.2 Cтруктура топливно-энергетического комплекса России.…………………8
2 Размещение структурных частей топливно-энергетического комплекса России……………………………………………………………………….…….10
2.1 Размещение нефтяной промышленности в России……………….………..10
2.2 Размещение газовой промышленности в России…………………………..15
2.3 Размещение угольной промышленности………………………….…….…..17
2.4 Размещение электроэнергетических ресурсов…………………….…..……21
Заключение……………………………………………………………….……….25
Список использованных источников……………………………………………27


Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК), являясь базовым сектором экономики, воздействует на структуру национальной экономики, обеспечивает развитие и улучшение социальной сферы и создает предпосылки для экономического роста страны. От результатов функционирования ТЭК зависит обеспечение страны энергоресурсами. Однако за последние годы в топливно-энергетическом комплексе России стали проявляться неблагоприятные тенденции, связанные с сокращением добычи газа и нефти, производства электроэнергии, не сокращается энергоемкость ВВП, наблюдается нерациональное расходование энергоресурсов. Положение усложняется недостатком инвестиций не только в целом в экономику страны, но и в топливно-энергетические отрасли. Исходя из значимости ТЭК для развития экономики страны, важно обеспечить рост инвестиционной привлекательности комплекса, повышение эффективности его хозяйственной деятельности и экономию топливно-энергетических ресурсов.
В этой связи возрастает значение научного осмысления формирования и развития топливно-энергетического комплекса, его места и роли в социально-экономическом развитии не только страны в целом, но и отдельных регионов. Несмотря на то, что топливно-энергетический комплекс постоянно находится в центре внимания экономистов, вопросы его развития, основные закономерности функционирования на всем протяжении российской истории не нашли должного отражения в научных исследованиях. Особенно эта проблема касается развития ТЭК в регионах. Исследование регионального развития и размещения топливно-энергетического комплекса позволяет определить роль и значение последнего в подъеме производительных сил российских регионов и всей страны, а также формировать эффективную государственную политику дальнейшего развития ТЭК. Все это предопределяет актуальность темы исследования.
Топливно-энергетический комплекс России является лидером и двигателем экономики страны. Принцип использования передовых технологий в цикле добычи и переработки углеводородного сырья, всегда применялся в отрасли на всех этапах ее развития. Без него нельзя обойтись и в современных условиях, когда конкуренция на рынке велика и приходится искать наиболее эффективные формы как самих производственных и бизнес процессов, так и их управления.
Целью данной работы является изучение размещения топливно-энергетического комплекса России.
Для достижения поставленной цели в работе намечено решить следующие задачи:
- определить сущность и структура топливно-энергетического комплекса России;
- выявить размещение структурных частей топливно-энергетического комплекса России, в частности нефтяной, газовой, угольной промышленности и энергоресурсов.


1 Сущность и структура топливно-энергетического комплекса России
1.1 Понятие и сущность "топливно-энергетический комплекс"
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - один из межотраслевых комплексов, который представляет собой совокупность тесно взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей топливной промышленности и электроэнергетики. В его состав входят также специализированные виды транспорта - трубопроводный и магистральные высоковольтные линии [2, c.121].
Топливно-энергетический комплекс - важнейшая структурная составляющая экономики России, один из факторов развития и размещения производительных сил страны. Топливно-энергетический комплекс оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны и его региональную структуру. Отрасли комплекса тесно связаны со всеми отраслями экономики России, имеют большое районообразующее значение, создают предпосылки для развития топливных производств и служат базой для формирования промышленных, включая электроэнергетические, нефтехимические, углехимические, газопромышленные комплексы.
Вместе с тем нормальное функционирование топливно-энергетического комплекса сдерживает дефицит инвестиций, высокий уровень морального и физического износа основных фондов (в угольной и нефтедобывающей промышленности исчерпан проектный ресурс более 50% оборудования, в газовой промышленности - более 35%, свыше половины магистральных нефтепроводов эксплуатируется без капитального ремонта 25-35 лет), увеличение его негативного влияния на окружающую среду (на долю топливно-энергетического комплекса приходится 1/2 выбросов вредных веществ в атмосферу, 2/5 сточных вод, 1/3 твердых отходов от всех потребителей).
От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь - промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии - одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах. С точки зрения народного хозяйства, размещение ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители энергии находятся в европейской части РФ, а 80% геологических запасов топливных ресурсов сосредоточено в восточных районах России, что обусловливает дальность перевозок и, в связи с этим, увеличение себестоимости продукции.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразующую функцию: вблизи энергетических источников развивается мощная инфраструктура, благоприятно способствующая формированию промышленности, росту городов и посёлков. Но, на долю ТЭКа приходится около 90% выбросов парниковых газов, около половины всех вредных выбросов в атмосферу и треть вредных веществ, сбрасываемых в воду, что, бесспорно, не может быть положительным [4, c.83].
Для ТЭК характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных трубопроводов (для транспортировки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля) и высоковольтных линий электропередачи. ТЭК связан со всеми отраслями народного хозяйства, он использует продукцию машиностроения, металлургии, связан с транспортным комплексом. На его развитие расходуется почти 30% денежных средств, 30% всей промышленной продукции дают отрасли ТЭКа.
С ТЭК напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция, ведь в сфере ТЭК более 200 крупных компаний и более 2 млн. человек занято в его отраслях.
Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, 20% ВВП формируется за счёт ТЭКа, больше 40% бюджета страны и 50% экспорта России складывается за счёт реализации топливно-энергетических ресурсов.
Основа экспорта России приходится на продукцию ТЭК. Особенно зависят от поставок нефти и газа из России страны СНГ. В то же время Россия изготовляет лишь половину необходимой ей нефтедобывающей техники и зависит в свою очередь от поставок энергооборудования из Украины, Азербайджана и других стран.
Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс более половины оборудования угольной промышленности, 30% газоперекачивающих агрегатов, свыше 50% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 1/3 - в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.
Антикризисные меры в отраслях топливно-энергетического комплекса предполагают в ближайшие годы восстановить докризисный уровень и наращивать добычу ТЭР. Региональная стратегия России в топливно-энергетическом комплексе направлена на развитие рыночных отношений и максимальное энергоснабжение каждого региона самостоятельно.
Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации и подведомственные ему организации.


1.2 Cтруктура топливно-энергетического комплекса России
В то........

Список использованных источников
1. Белокрылова О.С. Региональная экономика и управление: Учебное по-собие / О. С. Белокрылова, Н. Н. Киселева, В. В. Хубулова. - М.: Аль-фа-М; ИНФРА-М, 2009.
2. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования: Учеб-ник. - М.: ИНФРА-М, 2010.
3. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика / Е.В. Вавилова. - М.: Гардарики, 2009.
4. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
5. Гуреева М.А. Экономика нефтяной и газовой промышленности: учеб-ник для студ. учреждений сред. проф. образования - М.: Издательский центр «Академия», 2011.
6. Дунаев В.Ф. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышлен-ности: учебник / В.Ф. Дунаев, В.Л. Шпаков. Н.П. Епифанова, В.Н. Лындин. - Нефть и газ, 2010.
7. Козьева И. Экономическая география и регионалистика (история, методы, состояние и перспективы, размещение производительных сил): учебное пособие / И. Козьева, Э. Кузьбожев. - М.: КНОРУС, 2007.
8. Кистанов В.В. Региональная экономика России: Учебник / В. В. Киста-нов, Н. В. Копылов. - М.: Финансы и статистика, 2009.
9. Курнышев В.В. Региональная экономика. Основы теории и методы ис-следования: Учебное пособие / В. В. Курнышев, В. Г. Глушкова. - М.: КноРус, 2010.
10. Региональная экономика и управление: Учебник / Под общ. ред. А.Л. Гапоненко, Ю.С. Дульщикова. - М.: РАГС, 2006.
11. Региональная экономика: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.
12. Региональная экономика: Учебник / ВЗФЭИ; Под ред. Морозовой Т.Г. - 4-е изд.; перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2008.
13. Скопин А.Ю. Экономическая география России: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
14. Фетисов Г.Г. Региональная экономика и управление: Учебник / Г. Г. Фетисов, В. П. Орешин. - М.: ИНФРА-М, 2009.
15. Александров Ю.Л. Современное состояние и перспективы развития электроэнергетики России // ЭКО. - 2012. - №3. - С.14-16.
16. Амелин А. Экономика и ТЭК сегодня / А. Амелин // Энергоэффективность и энергоснабжение. - 2011. - № 11. - С.11-13.
17. Конторович А. Э., Коржубаев А. Г., Эдер Л. В. Стратегия развития нефтяного комплекса // Всероссийский экономический журнал «Экономика и организация». - 2011.- №7. - С.18.
18. Коржубаев А. Г., Соколова И. А., Эдер Л. В.. Анализ тенденций в нефтяном комплексе России // Всероссийский экономический журнал «Экономика и организация». - 2012. - № 10. - С.18-21.
19. Мартынов В. Н. В нефтегазовом образовании - кризис перепроизводства // Журнал «Нефть России». - 2011. - № 8. - С.10-11.
20. Пусенкова Н. Н.. Размещение нефтяной отрасли в России изменения и перспективы // Всероссийский экономический журнал «Экономика и организация». - 2013. - № 4. - С.24.
21. Nord Stream завершил укладку второй нитки газопровода в водах РФ // РИА Новости. - 21 июня 2011.
22.www.nord-stream.com/ru < ru> - Официальный сайт Северо-Европейского газопровода (СЕГ)
23. www.statbook.ru - Российский статистический ежегодник


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.