Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выделение земель для организации лечения и отдыха и их состав. Особенности правового режима земель оздоровительного назначения. Защита и сохранение лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительных местностей. Принципы государственной политики в сфере туризма.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
ЗЕМЛИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В ст. 40 Закона о здравоохранении определено, что в целях предупреждения заболеваний и оздоровления граждан государство создает условия для развития сети санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, пансионатов, туристских баз и других учреждений оздоровительного лечения и отдыха. Для организации лечения и отдыха выделяются земли оздоровительного назначения.
К землям оздоровительного назначения относятся земельные участки, обладающие природными лечебными факторами (минеральные источники, залежи лечебных грязей, климатические и другие условия), благоприятными для организации профилактики и лечения заболеваний (ст. 122 Кодекса о земле).
Земли оздоровительного назначения включают лечебно-оздоровительную местность и территории курортов.
Режим земель оздоровительного назначения предполагает охрану природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Такая охрана включает создание округов санитарной охраны. Наряду с этим можно выделить следующие особенности правового режима земель оздоровительного назначения:
субъектами права землепользования на этих землях выступают санаторно-курортные учреждения: санатории, дома отдыха, турбазы, а также иные землепользователи, на территории которых имеются природные лечебные ресурсы, благоприятные для лечения и профилактики заболеваний;
данные земли разнообразны по своей структуре и составу. Это - участки леса, водные объекты, земли населенных пунктов и др. Их объединяет цель использования и выполняемые функции - лечебные, оздоровительные;
земли этой категории являются собственностью государства и не подлежат передаче в частную собственность;
функции управления данными землями сосредоточены у органов, в чьем ведении находятся курорты, контроль за их использованием осуществляет Министерство здравоохранения;
¦ на первое место законодательством выдвигаются требования охраны лечебно-оздоровительной местности или курорта. Курорт включает в себя курортную зону, в которой расположены природные лечебные средства, устройства и сооружения для их использования, санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха и культуры, а также обслуживающие курорт предприятия торговли и бытового обслуживания; зону, в которой находятся жилые дома, общественные здания и сооружения для населения, постоянно проживающего на его территории; зону, в пределах которой размещены централизованные хозяйственные и технические службы.
Для обеспечения защиты и сохранения лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительных местностей, курортов устанавливаются округа санитарной охраны. В их границах закреплен особый режим хозяйственной, производственной, социально-бытовой деятельности. Территория округа санитарной охраны делится на три зоны.
Первая - зона строгого режима. Она охватывает местности, где выходят на поверхность минеральные воды, расположены месторождения лечебных грязей, минеральные озера, воды которых используются для лечебных целей. На данной территории запрещается не связанное непосредственно с эксплуатацией природных лечебных средств курорта постоянное и временное проживание граждан, строительство объектов, производство горных и земляных работ, а также другие действия, которые могут оказать вредное влияние на природные лечебные средства и санитарное состояние курорта.
Вторая зона (зона ограничений) охватывает территорию, с которой проность минеральных вод и к месторождениям лечебных грязей, к минеральным озерам, территорию, на которой расположены санаторно-курортные учреждения и учреждения отдыха, парки, лесопарки и другие зеленые насаждения, использование которых влияет на состояние курорта. На этой территории запрещается строительство объектов и сооружений, не связанных с курортными целями, производство горных и других работ, устройство поглощающих колодцев, полей орошения и подземной фильтрации, кладбищ, скотомогильников, массовый прогон скота, применение ядохимикатов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, вырубка зеленых насаждений (кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок) и всякое другое использование земельных участков, лесных угодий и водоемов, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества природных лечебных средств курорта.
Третья зона - зона наблюдения. Ее внешние границы совпадают с границами округа санитарной охраны курорта и охватывают область питания и формирования гидроминеральных ресурсов, лесные насаждения, окружающие курорт, а также территории, использование которых без соблюдения правил, установленных для округа санитарной охраны курорта, может оказать неблагоприятное влияние на гидроминеральный режим месторождений минеральных вод и лечебных грязей, на санитарные и ландшафтно-климатические условия курорта. На территории третьей зоны допускаются все виды работ, которые не могут оказывать отрицательное влияние на природные лечебные средства и санитарное состояние курорта.
Обеспечение соблюдения правил санитарной охраны курорта осуществляется исполнительными и распорядительными органами соответствующего Совета депутатов.
Мероприятия по санитарной охране курортов проводятся соответствующими органами по управлению курортами, а также организациями, в ведении которых находятся санаторно-курортные учреждения, учреждения отдыха и другие объекты, размещенные в пределах округа санитарной охраны. Контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на этих землях осуществляют службы Министерства здравоохранения.
Законодательство о землях оздоровительного назначения в Республике Беларусь нуждается в усовершенствовании. Как представляется, должен быть принят специальный закон, устанавливающий основы правового режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов. В нем следует предусмотреть и законоположения, касающиеся зонирования территорий. Следует отметить, что в Российской Федерации 23 февраля 1995 г. принят Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"1. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. № 1425 утверждено Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения*". В соответствии с данными нормативными правовыми актами санитарная (горно-санитарная) охрана - одна из основных особенностей правового режима этого вида особо охраняемых природных территорий. В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до ~рех зон. Территория и режим округов санитарной охраны олжны быть учтены при разработке территориальных ком--ексных схем, схем функционального зонирования, землеустройства, проектов районной планировки и генеральных планов развития территории".
Землями рекреационного назначения являются земли, используемые или предназначенные для организованного массового отдыха и туризма населения.
На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, препятствующая использованию их по целевому назначению. Можно выделить следующие основные признаки данных земель. Во-первых, это земли, которые в настоящее время используются для отдыха и туризма. Во-вторых, это участки, которые в будущем будут использоваться для указанных целей. В-третьих, эти земли используются и предназначаются для организованного массового отдыха и туризма.
Прилагательное "рекреационный" образовано от слова "рекреация", что означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда1. Рекреационный - предназначенный для отдыха, восстановления сил. Значительная часть земель рекреационного назначения размещена в ближайших к крупным городам пригородах, зеленых зонах, другой местности. Эти земли используются для прогулок, экскурсий, спорта, свободного неорганизованного отдыха и туризма.
В лесах и местности, расположенной на расстоянии 30-50 км от города, преобладающими формами отдыха являютс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.