На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85476


Наименование:


Курсовик Заработная плата: содержание, принципы формирования, виды, системы. Доход работника и предпринимателя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 9.3.2015. Сдан: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
I. Введение. 3
II. Заработная плата: содержание, принципы формирования, виды, системы. Доход работника и предпринимателя. 4
1.Понятие заработной платы. 4
2.Общий уровень заработной платы и роль производительности труда. 7
3.Формы и системы заработной платы. 9
3.1Сдельная система оплаты труда. 9
3.2. Повременная система оплаты труда. 13
3.3. Бестарифная система оплаты труда. 15
4. Доход работника 19
5. Доход предпринимателя. 24
III. Оплата труда на Российских предприятиях. 26
IV. Заключение. 29
V. Список литературы. 30



I. Введение.

Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит труду. Только труд, как целесообразная деятельность человека, способен создавать прибавочную стоимость и обеспечивать получение финансовых результатов.
В то же время он выступает важным источником удовлетворения потребностей индивида и достаточным мотивообразующим фактором.
Одним из основных факторов взаимоотношений человека, как носителя способностей к труду и организации, как института их реализации, являются отношения по поводу оплаты труда. В этом разрезе важными и равнозначными для понимания являются вопросы сущности, функций и принципов организации оплаты труда.
Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги, так как для большей части семейных бюджетов ставка заработной платы является самой важной ценой в экономике; это единственный (и большей частью главный) источник доходов.
Кроме того, следует заметить, что с переходом к рыночным отношениям, полномочия в области оплаты труда в основном переданы самим предприятиям.
Каждый работник стоит оплаты за свой труд. Ведь от размеров заработной платы зависят его условия жизни, степень удовлетворения своих ежедневных потребностей, возможность сохранения работоспособности. В рыночной экономике заработная плата выражает главный и непосредственный интерес наёмных работников, работодателей и государства в целом. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов указанного трёхстороннего партнёрства является одним из главных условий развития производства и составляет предмет функции управления трудом и заработной платой.
Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и членов его семьи.

II. Заработная плата: содержание, принципы формирования, виды, системы. Доход работника и предпринимателя.

1.Понятие заработной платы.

Труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на сокращение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовле­творения своих потребностей, направленная на производство товаров и ус­луг. [10] Труд является одним из основных факторов производства. Это эффек­тивность производства в единицу времени. Доход, который приносит труд, является факторным и представлен в виде заработной платы.

Заработная плата - это часть национального дохода, поступающая в индивидуальное потребление работающих по найму.[10]
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номиналь­ная заработная плата - сумма денежных средств, полученных работником за выполнение работы в течении определённого периода времени - за час, день, неделю и т.д. Реальная заработная плата - количество товаров и ус­луг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реаль­ная заработная плата - это покупательная способность номинальной зара­ботной платы.

Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен приобретаемых товаров и услуг. Изменение реальной заработной платы в процентном отношении можно определить путём вычитания про­центного изменения уровня цен из процентного изменения номинальной заработной платы. Так, повышение номинальной заработной платы на 8% при росте уровня цен на 5% даёт прирост реальной заработной платы на 3%. На практике заработная плата может принимать форму премий, го­нораров, комиссионных вознаграждений, ежемесячных окладов. В общем виде структура оплаты труда работника предприятия или организации имеет следующий вид:
Основная заработная плата обеспечивает минимальный размер оплаты труда при условии отработки необходимого количества рабочего времени, стимулирует рост профессионального мастерства и повышение квалификации работника. Метод начисления основной заработной платы зависит от системы оплаты труда.

Дополнительная заработная плата включает различные виды доплат, надбавок и компенсаций за дифференцированные условия труда и квалификацию работника. К ней относятся:
· доплаты за неблагоприятные и вредные условия труда;
· доплаты за работу по технически обоснованным нормам;
· надбавка за совмещение профессий и выполнение дополнительных обязанностей;
· доплата за работу в вечернюю и ночную смены;
· надбавки за учёные степени и звания, почётные звания, установленные государством;
· персональные надбавки руководителям и специалистам за квалификацию;
· доплаты за ненормируемый рабочий день;
· оплата сверхурочных часов, работы в выходные и праздничные дни;
· доплата за время выполнения государственных обязанностей.

Перечисленные выше надбавки, доплаты и компенсации чаще всего начисляются в виде определённых, установленных государством или предприятием, процентов к основной заработной плате, выплачиваются из фонда оплаты труда и также относятся на себестоимость продукции.

Премия за основные результаты так же, как и вознаграждение, стимулирует достижение конечных результатов предприятия или структурного подразделения в целом, однако выплачивается из прибыли предприятия.

Материальная помощь выплачивается из фонда материального поощрения за счёт прибыли и имеет целью обеспечение социальных гарантий и благ для работников за счёт предприятия. Материальная помощь выплачивается в виде компенсационных выплат в чрезвычайных или экстремальных ситуациях:
· смерть сотрудника или его близких родственников;
· свадьба сотрудника или его близкого родственника;
· для приобретения лекарств или платного лечения сотрудника;
· при несчастных случаях (пожар, авария, травма, гибель имущества);
· к очередному отпуску для приобретения путёвки;
· для завершения творческой работы (книги, диссертации, художественного произведения).
Материальная помощь выплачивается по личному заявлению сотрудника по распоряжению руководителя предприятия и является эпизодической формой оплаты труда.


2.Общий уровень заработной платы и роль производительно­сти труда.

Заработная плата различается по странам, регионам, различным ви­дам деятельности и конкретным людям, ставки заработной платы диффе­ренцируются по полу, расовым и этническим признакам.
Общий уровень заработной платы, как и общий уровень цен, это - ложное явление, отражающее большой диапазон различных уровней оп­латы.

Спрос на труд - как и на любой другой ресурс - зависит от его про­изводительности. В целом, чем выше производительность труда, тем выше спрос на труд. А при данном совокупном предложении труда, чем больше спрос, тем выше средний уровень реальной заработной платы. Этому есть несколько причин.
1. Капитал. Труд американских рабочих используется в сочетании с ог­ромной массой основного капитала. Например, совокупный капитал в виде материальных активов (оборудования и зданий) на одного рабочего со­ставляет приблизительно 52 тыс. дол.
2. Природные ресурсы. В сравнении с величиной совокупной рабочей силы США располагают огромными природными ресурсами. Соединённые Штаты богаты пахотными землями, основными минеральными ресурсами и обладают вполне достаточными источниками энергии. Американские ра­бочие имеют дело с огромным количеством высококачественных природ­ных ресурсов, что в большей степени проявляется в сельском хозяйстве.
3. Технология. Технологический уровень производства в Соединённых Штатах Америки в целом выше, чем в большинстве зарубежных стран. Американские рабочие во многих отраслях применяют не только большой объём основного капитала, чем рабочие за рубежом, но этот капитал - лучшего качества (то есть он более совершенный технологически). Методы работы также постоянно совершенствуются благодаря научным исследова­ниям и изысканиям.
4. Качество труда. Здоровье, образование и подготовка, а также отноше­ние к труду у американских рабочих, как правило, гораздо лучше, чем у рабочих в других странах. А это означает, что даже при одинаковых количестве и качестве природных ресурсов и капитала американские рабо­чие должны работать более эффективно, чем многие их з........


V. Список литературы.

1. Борисов Е.Ф. “Экономическая теория. Вопросы-ответы”. М.: 2000.
2. Булатов А.С. “Экономика”. Юристъ, М.: 1999.
3. Веснин В.Р. “Основы менеджмента”. Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, М.: 2000.
4. Горфинкель В.Я. “Экономика предприятия”. М.: 1999.
5. Егоршин А.П. “Управление персоналом”. Нижний Новгород, 1997
6. Камаев В.Д. “Экономическая теория”. Владос, М.: 2000.
7. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. “Экономикс”. Инфра-М, М.: 1999.
8. Нуреев Р.М. “Курс микроэкономики”. Норта-Инфра-М, М.: 2000.
9. Фишер Ф., Дорнбуш Р., “Экономика”, М., 1998
10. “Энциклопедический словарь”. Бродулин В.И. М.: 1995.
11. “Российский экономический журнал”. Мелентьев А.Ю., М.: 1999 №3.
12. Журнал «Социальные проблемы», статья Л.Липатовой
13. Журнал «Вопросы теории», статья «стоимость рабочей силы» - Коротков Р.
14. Журнал «мировая экономика и международные отношения», статья «труд и его оплата в высокотехнологичном производстве» - Р.Цвылев.
15. Фильев В. И. Нормирование труда на современном предприятии.
16. Трудовой Кодекс.
17. .«Организация оплаты труда» В.В.Костюченко, К.М.Крючков, В.М.Кожухар. Учебное пособие, Ростов-на-Дону, Феникс, 2004
18. .«Заработная плата» Е.В. Воробьева, Москва, АКДИ «Экономика и жизнь» 2004.
19. .«Анализ хозяйственной деятельности предприятия». Учебное пособие. Г.В.Савицкая. Москва, ИНФРА-М, 2005



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.