На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85481


Наименование:


Курсовик Классификация стероидных соединений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 10.03.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение 3
1.Классификация стероидных соединений 4
2.Половые стероидные гормоны 8
3.Прегнановые стероидные гормоны 12
4. Разновидности стероидов 15
Заключение 19
Список литературы 20


Введение
Стероиды - это класс органических соединений, относящиеся по хи-мической природе к изопреноидам. Различные виды стероидов широко распространены в живой природе и встречаются у микроорганизмов, растений и животных. Биосинтез стероидных гормонов в организме происходит в органах, которые производят гормоны – это надпочечники, яичники, семенники. Разносясь током крови к клеткам органов-мишеней, они вступают во взаимодействие со специфическими белковыми рецепторами, расположенными либо на клеточной мембране, либо в цитоплазме.
Стероидные гормоны обратимо связываются с рецепторами за счет водородных связей и гидрофобных взаимодействий, образуя стероид-рецепторные комплексы, которые передают гормональный сигнал, либо остаются на месте и проникают в ядро клетки, вступая во взаимодействие с генами. Стероидные гормоны вследствие биотрансформации и мультифунк-циональности образуют в организме широкую сеть,каскадно исходящую из холестерина и регулирующую многочисленные стороны гомеостаза и адап-тации.[3]
Стероиды, образующиеся надпочечниками, называютсякортикоидами, функцией которого является удерживатьвнутреннее состояние человека в спокойствии и уравновешенности. Они помогают человеку бороться с депрессией или со стрессом.В процессе голодания кортикостероиды образуют глюкозу, а также следят за жизненно важными функциями мозга, зависящими от глюкозы.
Стероидные гормоны, к которым относятся кортикостероиды, анаболики, гестагены, андрогены и эстрагены, являются производными циклопентанпергидрофенантрена. В основе химической структуры производных этой группы лежит циклопентанпергидрофенантрен, состоящий из четырех циклов: А, В, С, Д.
1.Классификация стероидных соединений
Классификация стероидов, основанная на их химическом строении и характере физиологического действия или функции, позволяет выделить следующие группы стероидов:
- стерины, которые входят в состав животных и растительных липидов. Наиболее важный из них– холестерин, участвующий в биосинтезе стероидных гормонов№
- витамины группы D,которые участвуют в регуляции кальциевого обмена и формировании скелета у позвоночных;
- жёлчные спирты и жёлчные кислоты способствующие перевариванию пищи в кишечнике позвоночных;
- агликоны или генины стероидных сапонинов и стероидных глико-алкалоидов, которые обладают поверхностно-активными и гемолитическими свойствами;
- стероидные алкалоиды других типов: С27 – стероидные алкалои-ды, которые стимулируют сокращение поперечнополосатых мышц, расти-тельные С21-алкалоиды обладают бактерицидным и амёбоцидным действи-ем. Модифицированные С21-алкалоиды, которые получают из желёз земно-водных, являются сильными ядами и кардиотоксинами;
- сердечные генины обладают способностью усиливать сокращение сердечной мышцы;
- стероидные половые гормоны и продукты их превращений. Они определяют развитие и функционирование половой системы у животных и человека. К ним относятся прогестерон, родственные ему С21-соединения, у которых боковая цепь R содержит два углеродных атома. К стероидным половым гормонам относятся также мужские половые гормоны – андрогены, содержащие 19 атомов углерода, и женские половые гормоны – эстрогены, которые содержат 18 атомов углерода;
- гормоны коры надпочечников – кортикостероиды. Они регулируют баланс электролитов и углеводный обмен в организме позвоночных. [2]
Cтероидные гормоны - это жирорастворимые или липидные гормоны, которые являются по структуре стероидами, но способные проникать через клеточную мембрану и избирательно взаимодействовать со специфическими ядерными рецепторами вызывать изменения в генетическом аппарате клетки, то есть осуществляющие гормональную регуляцию в организме человека.Выделяют четыре наиболее общие группы стероидных гормонов:
- минералкортикоиды;
- глюкокортикоиды;
- андрогены;
- эстрогены.
Основные представители каждой из этих групп:альдостерон, корти-зол, тестостерон и эстрадиол соответственно. Помимо этого выделяют группу прогестагенов, основным представителем которой является прогестерон.
Стероидные гормоны из этих пяти групп дополнительно разделены на две условные группы: половые гормоны, к которым относятся прогестагены, андрогены и эстрогены и кортикостероиды - это минералкортикоиды и глюкортикоиды. [11]
Согласно существующей систематической номенклатуре названия стероидам даются исходя из названия насыщенного углеводорода стеранового ряда, лежащего в основе данного стероида.Родоначальных углеводородов стеранового ряда пять - эстран, андростан, прегнан, холан и холестан. Они отличаются числом углеродных атомов и, соответственно, радикалами в положении 10-R1, в положении 13-R2 и положении 17-R3 кольца гонана.
Название Число ато-мов С R1 R2 R3
Эстран 18 H CH3 H
Андростан 19 CH3 CH3 H
Прегнан 21 CH3 CH3 - CH2 - CH3
Холан 24 CH3 CH3 Холестан 27 CH3 CH3
1. Производные прегнана:


Направленность биологических эффектов гормонов определяется прежде всего типом заместителя при С17: ацетоновая группа обеспечивает взаимодействие стероидов с рецепторами прогестерона, а гидроксиацетоно-вая группа – с рецепторами кортикостероидов. К производным прегнана относятся:
- гестагенные гормоны, являющиеся гормонами желтого тела, и их синтетические аналоги – это прогестерон, прегнин, норэтистеронили норколут, медроксипрогестерона ацетат - депо-провера;
- кортикостероиды - этодезоксикортона ацетат, кортизона ацетат, гидрокортизон, преднизолон, фторзамещенныевещества, к которымможно отнести дексаметазон и некоторые другие препараты. [7]
2. Производные андростана: ...


Заключение
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Стероидные гормоны– группа физиологически активных веществ регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. Они синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига се-менников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте.
2. Стероидные гормоны являются производными ряда углеводородов, главным образом прегнана, андростана, эстрана.
3. стероидные гормоны сходны между собой по химической структуре. Отличие от андростана состоит лишь в том, что прегнан имеет в молекуле этильный радикал, а эстран– ароматическое ядро и у него отсутствует одна из метальных групп.
4. Структурной основой стероидных гормонов является гидрирован-ный скелет углеводорода циклопентанпергидрофенантрена.
5. К числу производных прегнана относятся кортикостероиды и гестагенные гормоны, производными андростана являются андрогенные гормоны, а эстрана– эстрогенные гормоны.
6. Имеющие стероидную структуру полусинтетические аналоги групп стероидных гормонов содержат в своих молекулах ряд других атомов и функциональных групп.
7. Стероидный цикл, указанные функциональные группы влияют на физико-химические свойства гормонов и их аналогов. На использовании этих свойств основаны способы испытаний на подлинность, количественное определение, установлены условия хранения и стабильность лекарственных веществ, имеющих стероидную структуру. [10]


Список литературы
1. Глущенко Н.Н. Фармацевтическая химия: Учебник для студ. проф. учеб.заведений / Н.Н. Глущенко, Т.В. Плетнева, В.А. Попков; Под ред. Т.В. Плетневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
2. Камерницкий А.В., Левина И.С., «Химико-фармацевтический журнал», 1991, № 10.
3. Клегг А., Клегг П. Гормоны, клетка, организм. М., 1971.
4. Ковганко Н.В., Ахрем А. А., Стероиды (экологические функции), Минск, 1990.
5. Комиссаренко В.П., Минченко А.Г., Тронько Н.Д., Молекулярные ме-ханизмы действия стероидных гормонов, К., 1986.
6. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х томах. Т.1. - М.: Мир, 1985. - 367 с.
7. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х томах. Т.2. - М.: Мир, 1985. - 368 с.
8. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х томах. Т.2. - М.: Мир, 1985. - 320 с.
9. Молекулярная биология. Структура и биосинтез нуклеиновых кислот / Под ред.А.С. Спирина. - М.: Высшая школа, 1990. - 352 с.
10. Мусил Я., Новакова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. - М.: Мир, 1990. - 216 с.
11. Органическая химия: Основной курс / В.Л. Белобородов, С.Э Зурабян, А.П. Лузин и др.; Под ред. Н.А. Тюкавкиной. – М.: Дрофа, 2002.
12. Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д., Нормальная физиология, - М.: «Гэотар-Медиа», 2006.
13. Потемкин В.В. Эндокринология. М.: МГУ, 1986.
14. Розен В.Б., Смирнов А.Н. Рецепторы и стероидные гормоны. М.: МГУ, 1981.
15. Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., Рецепторы физиологически актив-ных веществ, М., 1987;
16. Страйер Л. Биохимия. В 3-х томах. Т.1. - М.: Мир, 1984. - 232 с.
17. Страйер Л. Биохимия. В 3-х томах. Т.2. - М.: Мир, 1984. - 312 с.
18. Страйер Л. Биохимия. В 3-х томах. Т.3. - М.: Мир, 1984. - 400 с.
19. Химическая энциклопедия: в 5 т. – М.: Изд-во Большая российская эн-циклопедия, 1988.
20. Юдаев Н.А. Биохимия гормонов и гормональная регуляция. М.: Наука, 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.