На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85484


Наименование:


Курсовик Обоснование строительства сигового рыбоводного завода в Вол-гоградской области по воспроизводству 3 млн.шт. молоди бело-рыбицы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 4
1 Биологическая характеристика объекта разведения 6
1.1 Отношение к абиотическим факторам 9
1.2 Питание 10
1.3 Размножение 11
1.4 Получение посадочного материала 14
2 Выбор места для строительства рыбоводного предприятия 20
2.1 Система программных мероприятий 21
2.2 Состав рыбоводного предприятия 22
3 Физико-химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения 25
3.1 Проблемы Волги 28
4 Описание технологического процесса рыбоводного предприятия 31
4.1 Заготовка производителей 31
4.2 Выдерживание белорыбицы 32
4.3 Взятие половых продуктов 35
4.4 4.5 4.6 5 Выращивание молоди Пути повышения эффективности искусственного воспроизводства белорыбицы Кормление молоди белорыбицы Календарный график работы рыбоводного предприятия 36 40 43 47
6 Расчетная часть 48
6.1 Рыбоводный расчет 48
6.2 Расчет оборудования предприятий, цехов 52
6.3 Расчет расхода воды 53
6.4 Расчет удобрений для прудов 55
7 Штат рыбоводного предприятия 57
8 Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия 58
9 Охрана природы 60
Заключение 63
Список используемой литературы 64


Введение

Белорыбица, проходная форма из семейства лососевых, встречается только в Каспийском бассейне, относится к деликатесным рыбам, является одним из важнейших объектов искусственного рыборазведения на Каспии. Поддержание и увеличение численности белорыбицы возможно лишь путем искусственного разведения с длительным выдерживанием производителей в бассейнах до созревания половых продуктов. Технология разведения белорыбицы разработана, и масштабы работ будут определяться количеством заготовленных рыб и экологической ситуацией в море (отсутствие загрязнения и достаточная кормовая база).
Вопрос об искусственном разведении белорыбицы впервые был поставлен O.A. Гриммом в конце прошлого столетия в связи с резким падением ее уловов. До 50-х годов работы по выращиванию молоди носили экспериментальный характер и масштабы выпуска покатников были незначительными. Зарегулирование стока Волги, полностью преградившее доступ к местам естественного нереста (реки Уфа, Белая) и создавшее опасность исчезновения этой уникальной рыбы потребовало разработки новой биотехники ее разведения крезкого увеличения масштабов производства молоди [5].
Гидростроительство на Волге полностью лишило ее мест естественного размножения. С 1969 года ее промысел был полностью запрещен. Благодаря работе рыбоводных цехов, с 1985 года белорыбица вновь стала промысловым объектом. В 1995 году выпуск молоди достиг 16 млн. экз., а улов - около 50 тонн. Это единственный в мире пример восстановления промыслового значения вида при утрате ею возможности размножения на естественных нерестилищах.
К сожалению, резкое уменьшение количества производителей под Волгоградским гидроузлом в результате браконьерства снизило масштабы выпуска молоди, вновь подорвало запасы уникальной рыбы и создало угрозу ее исчезновения. С 1996 года вылов ее ведется только для рыбоводных и научных целей.В современном периоде запасы белорыбицы в Каспийском бассейне формируются в основном за счет ее искусственного воспроизводства. Биотехнология разведения белорыбицы в низовьях Волги, обеспечившая ее сохранение в условиях потери естественных нерестилищ была разработана в 1950-1980 гг. М.А. Летичевским, В.Н. Беляевой, В.В. Мильштейном, А.И. Мещеряковым, А.Ф. Сокольским, О.Н. Васильченко [4].
В настоящее время заводским воспроизводством белорыбицы и выпуском ее молоди в естественную среду занимается единственное предприятие - Александровский осетровый рыбоводный завод ФГУ «Севкаспрыбвод», проектная мощность которого по выпуску молоди белорыбицы составляет 6,288 млн. шт. Основной причиной катастрофического сокращения масштабов рыборазведения является дефицит производителей, возникший вследствие высокой интенсивности их браконьерского изъятия в период нерестовых миграций и недостаточной эффективности воспроизводства подвида. Из-за снижения количества производителей, мигрирующих на нерест, заготовка последних не обеспечивает необходимые для воспроизводства вида объемы. Для поддержания устойчивого промысла белорыбицы необходимо довести выпуск ее молоди до 35-50 млн. экз./год [8].
Исходя из вышеизложенного, цель данной работы состояла в описании биотехнологии разведения и выращивания белорыбицы.
Для решения поставленной цели необходимо осуществлять следующие задачи:
- ознакомиться с литературными источниками по данной теме;
- дать полную биологическую характеристику объекта разведения;
- выбрать место для строительства рыбоводного предприятия;
- дать характеристику водоисточника;
- описать технологические процессы и состав рыбоводного предприятия;
- провести рыбоводные расчеты;
- разработать мероприятия по охране природы;
- определить эффективность работы рыбоводного предприятия.

1 Биологическая характеристика объекта разведения

Класс: Osteichthyes Костные рыбы
Отряд: Salmoniformes(Salmonoidei) - Лососеобразные (Подотряд - Лососевидные)
Cемейство: Coregonidae- Сиговые
Род: Stenodus - белорыбицы, нельмы
S. leucichthys - белорыбица
Белорыбица - эндемик Каспийского бассейна, одна из ценных видов рыб региона. В летний период она обитает в средней и южной частях моря на глубинах до 50 м, в осеннее-зимний период нагули­вается в Северном Каспии.
Белорыбица - хищник, в основе питания в море доми­нирует килька, атерина и бычки. До зарегулирования стока реки Волги белорыбица поднималась на нерест в ее притоки - Оку, Суру, Каму и впадающие в последнюю реки Вятку, Вишеру и Белую, откуда попадала в р. Уфу. Заходила ранее и в Терек, единичные особи шли на нерест в р. Урал. Зарегулирование стока Волги в 1950-х гг. лишило белорыбицу естественных нерестилищ (рисунок 1).



Рисунок 1 - Внешний вид белорыбицы

Рот большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде «зуба» входит в выемку верхней челюсти. Ее сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от темно-зеленой до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники темнее. Чешуя крупная, циклоидная; в боковой линии 96 - 121чешуй. Жаберных тычинок 17 - 27, позвонков 66 - 71, пилорических придатков 88 - 239 [1].
Имеются два подвида:
S. l. Leucichyhys [Guldenstadt, 1772] - белорыбица из бассейна Каспийского моря
S. l. Nelma [Pallas, 1773] - нельма из рек Северного Ледовитого океана
Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг, белорыбица - 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст - до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы [2].
Нельма крупный полупроходной вид. Нагуливается в опреснённых участках морей и низовьях рек, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самых верховьев. Выдерживает солёность до 18-20, известны случаи поимки нельмы у Новосибирских островов. Это единственный вид из сиговых, ведущих исключительно хищный образ жизни, на питание рыбой переходит после достижения длины 30 см. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб. Взрослая нельма потребляет главным образом молодь сиговых, карповых и окуневых рыб [1].
Белорыбица в Каспии летом откармливается в южной и средней частях моря на глубине 30-50 м. преимущественно килькой, атериной, а осенью с падением температуры воды до 8-10 градусов Цельсию уходит в северную часть, где питается в основном молодью воблы. С появлением в Каспийском море мнемиопсиса кормовая база белорыбицы резко ухудшилась [5].
Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6-м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни - 8-10 лет. Достигшие половой зрелости рыбы входят в Волгу с сентября по октябрь при температуре воды ниже 8°С. Раньше, до постройки плотин, они поднимались до Камы, Оки (Рязань) и Верхней Волги (Ржев и Тверь), основные нерестилища располагались в верховьях Камы на реках Уфа и Белая, в 3000 км от устья Волги. В начале хода поднимались старые особи, за ними шли молодые. Естественно, что такой длинный путь рыбы преодолевали за 4-5 мес. За это время у них дозревали половые продукты, и они теряли свои жировые запасы (жирность падала с 20 до 2%) [8].
Нерест белорыбицы проходит в октябре-ноябре на песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 2-4°С. Плодовитость белорыбицы 104-390 тыс. икринок. Длительность эмбрионального развития около 180 суток. Период выклева личинок растягивается на 2 месяца - с марта до начала мая. Молодь сразу же скатывается в море (появляется в дельте уже в июне). Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Нерест каждой особи неежегодный, повторно на нерест самки идут через 2-3 года и успевают за свою жизнь отложить икру 2 реже 3раза. В современных условиях, после зарегулирования стока Волги, нерест происходит на небольшом участке русла реки 7-10 га и на искусственном нерестилище 0,5 га вблизи Волгоградской ГЭС [1].
Стада нельмы обычно зимуют в опреснённых участках моря и входят в низовья рек после их вскрытия, постепенно поднимаются вверх по течению, питаясь, и к осени достигают мест нереста. В отличие от белорыбицы нельма созревает при длине 60-90 см. на 8-10-м году жизни в Енисее, на 14-15-м году - в Оби и Печоре, на 8-13-м году - в Анадыре. Длительность жизненного цикла в Печоре, Иртыше и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет. Нерестилища располагаются на обширных плёсах с песчано-каменистым грунтом на глубинах 2-3 м. Нерест происходит в сентябре при температуре воды 3-6°С. Плодовитость нельмы - 80-420 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста усиленно откармливаются, всю зиму и весну проводят в реках и спускаются в низовья и в море лишь летом. Нерест каждой особи неежегодный, повторный нерест бывает через 2 года и более. Некоторые популяции постоянно живут в реках или в озёрах, не выходя в море, после постройки плотин жилые формы нельмы образовались и в некоторых водохранилищах. Эмбриональное развитие длится 250-260 суток. Массовое выклев личинок бывает в мае - начале июня при длине 12-14 мм. (р. Анадырь). Молодь быстро скатывается в низовья и в море на этапе смешанного питания. Начало малькового периода наступает при длине 35-46 мм [2].
Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря до Анадыря и Юкона и Маккензи (в Северной Америке). В некоторых озёрах (Кубенском, Зайсан), в водохранилищах (Новосибирском) и, возможно, в некоторых реках образует жилые формы.
Белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря, заходя на нерест в реки Волгу, Урал и изредка в Терек. Очень ценная промысловая рыба ввиду исключительно нежного, жирного мяса (18-26% жира), из которого изготавливают копченые балычные изделия. Часто используется как объект акклиматизации [6].

1.1 Отношение к абиотическим факторам

Солоноватоводный, эвригалинный вид. В течении жизненного цикла соленость среды обитания изменяется от 00/00 (река) до 12 - 13 0/00 (море). Заметное повышение солеустойчивости мальков, когда они приобретают способность адаптироваться к каспийской воде, происходит в возрасте 30 - 50 суток. Эвритермный, холодноводный вид. В море встречается при температуре не выше 200С. Наиболее узкий температурный диапазон наблюдается в период нереста рыб (0,1 - 6,00С) и развития икры (0,1 - 1,20С). При выращивании молоди в прудах переносит повышение температуры до 250С. Стенобатный вид. В море над глубинами свыше 65 м не встречалась (наиболее оптимальные глубины 25 - 45 м). Оксифильный вид [1].

1.2 Питание

Белорыбица гетеротроф и активный хищник.
Питается преимущественно рыбами (90% по весу и выше), в меньшей степени - беспозвоночными. На хищный образ жизни переходит рано. В желудках 30-дневных мальков встречаются личинки и мелкая молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются килькой и атериной (97 - 99%), в меньшей степени - молодью воблы, бычками.Состав пищи белорыбицы в Северном Каспии, % по весу [4].
До недавнего времени кормовая база белорыбицы в виде мелких пелагических рыб (кильки, атерина) не ограничивала возможное увеличение ее численности. С появлением в Каспийском море мнемиопсиса и снижением запасов килек кормовая база белорыбицы резко ухудшилась.
Данные по интенсивности питания белорыбицы в море весьма ограниченны. Весной 1979 г. у белорыбицы, выловленной на западе Среднего Каспия, индексы наполнения желудков у отдельных особей колебались от 100 до 223, то есть были достаточно высокими. Кормовой коэффициент взрослой белорыбицы принимается равным 10 (таблица 1) [2].
Таблица 1 - Зависимость компонентов питания от возраста рыб в процентах
Возраст (лет) Пища(рыба) Пища (беспозвоночные)
1+ 90,2 9,8
2+ 83,0 17,0
3+ 98,3 1,7
4+ 99,9 0,1
5+ 100 -
1.3 Размножение

Икра донная, полуклейкая. До зарегулирования р. Волги главные нерестилища белорыбицы располагались в бассейне р. Камы, на р. Уфе, в 3000 км от устья Волги. Икрометание происходило на неглубоких участках с песчаным грунтом или галечником.
В современных условиях нерест происходит на небольшом участке русла реки (7 - 10 га) и на искусственном нерестилище (0,5 га) вблизи Волгоградской ГЭС [2].
В низовьях Главного банка дельты р. Волги ходовые особи появляются в сентябре-октябре. Наиболее интенсивный нерестовый ход происходит зимой и ранней весной. В это время половые продукты слабо развиты и находятся в начале III стадии зрелости. В нижнем бьефе Волгоградской ГЭС первые особи появляются в конце декабря, а к весне здесь сосредотачивается все стадо.
Нерест начинается в конце октября - начале ноября при снижении температуры воды до 6,00С.Размножение происходит 1 - 2 раза в течение жизни через 2 - 3 года.Средняя плодовитость 250000 икринок (160000 - 400000) [4].
Жизненный цикл и развитие.Развитие икры (d - 2,2-2,4 мм) продолжается 180 - 200 суток. Выклев личинок происходит с конца марта до начала мая. Личинки имеют желточный мешок яйцевидной формы с большой жировой каплей. На 7-10 сутки личинки начинают питаться планктоном. В возрасте 30 - 40 суток происходит превращение личинки в малька. Мальки, не задерживаясь в реке, скатываются в море. Период полового созревания у молоди длится от 3 до 6 лет. Наиболее уязвимой стадией является период эмбрионального развития, когда икра подвергается влиянию неблагоприятных абиотических (резкие перепады скорости течения, загрязнение воды и субстрата) и биотических факторов (выедание икры беспозвоночными и рыбами). Выживание икры в несколько раз выше на искусственном щебенчатом нерестилище по сравнению с открытым песчаным грунтом. В период ската личинок и молоди в реке они в значительной мере поеда........


Список использованных источников

1. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю.С. Решетникова. - М.:Н»ука.2003.-379с.
2. Васильева, ЕД. Природа России: жизнь животных. Рыбы. / БД. Васильева. - ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999.-640 с.
3. Мирошникова, Е.П. Практикум по рыбоводству: учебное пособие, допущ. МСХ РФ для студентов высш. уч. завед. / Е.П. Мирошникова, А.Н. Жарков. • Оренбург ИПК «Южный Урал», 2003. - 148с.
4. Пономарев, С. В. Индустриальная аквакультура: учеб.для вузов / С. В. Пономарев. Ю. Н. Гротеску. А. А. Бахарсва. - Астрахань : Изд-во ИП Грицай Р. В, 2006. -312 с.
5. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство: учебник. / С.В. Пономарев. Ю.Н. Гротеску. А.А. Бахарсва. 2-е изд.. испр. и доп. - СПб: Издательство «Лань», 2013. - 416 с.
6. Пономарев. С.В. Технологические основы разведения и кормления лососевых рыб в индустриальных условиях / С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарева. - Астрахань: АГТУ. 2003. - 188 с.
7. Проектирование рыбоводных предприятий / Э.В. Гриневский (и др.]. - М.: Агропромиздвт, 1990. - 223 с.
8. Козлов, В.Н. Справочник рыбовода / В.Н. Козлов, Л.С. Абрамович. - М.: Росмропромизлат. 1991. - 238 с.
9. Мирошникова, Е.П. Общая биология (с основами биологии гидробионтов): учебное пособие / Е.П. Мирошникова, С.ВЛебедев. Г.В.Карпова: Оренбургский ««гос.ун-т. -Оренбург: ГОУ ОГУ, 2011. -623 с.
10. Стратегия развития аквакультуры а Российской Федерации до 2020 гола. - М.: Минселъхоз России. 2007. - 34 с.
11. Сборник научно-технологической документации по аквакультуре. - М.: ВНИРО. 2001. - 242 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.