На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85489


Наименование:


Курсовик Экспертиза товаров: значение, сущность, применяемость в конкретной товарной группе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.33.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1Теоретические основы экспертизы товаров 5
1.1 Цель, задачи и средства товарной экспертизы 5
1.2 Методы экспертизы товаров и их классификация 1.3 Порядок проведения экспертизы товаров 7 12
2 Экспертиза качества зерномучных товаров на примере муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта 20
2.1 Органолептические и физико-химические показатели муки 20
2.2 Методы обнаружения фальсификации муки пшеничной хлебопекарной 2.3 Документальное оформление экспертизы 23 24
Заключение 27
Список использованных источников 29


ВВЕДЕНИЕ

Для граждан Российской Федерации в последнее десятилетие стали актуальными вопросы, связанные с сильной и здоровой нацией, продолжительностью жизни и генофонда. Преобразования в сфере торговли, как внешней, так и внутренней, оказывают негативное последствие демографического, экономического и социального характера. Необходимо повысить качество жизни каждого человек, одной из составляющих которого является здоровое питание. Подняв качество товаров на соответствующий уровне, мы сможем восстановить здоровье и поднять демографический потенциал страны.
Жизнь в большом мегаполисе часто выбивает нас нормального ритма. Мы забываем питаться сбалансированно каждый день. Особое внимание нужно уделять блюдам, которые богаты белком и минеральными веществами, а именно сырам, хлебопекарным изделиям и т.д. Важно проводить экспертизу товаров с целью контроля качества и товаров.
В совершенно различных сферах народного хозяйства экспертиза применяется как один из видов профессиональной деятельности. Корни практики проведения экспертизы уходит далеко в древность. Следует отметить, что методологические методы экспертизы широко стали развиваться лишь во второй половине ХХ века. Опираясь именно на эти базовые знания можно в наше время провести экспертизу на высоком уровне.
При проведение товарной экспертизы под сомнения попадают все основополагающие характеристики, такие как: ассортимент, качество, количество, стоимость и так далее.
Экспертизу потребительских товаров проводят квалифицированные специалисты - эксперты, организованные в экспертные комиссии. При экспертной оценки требований, предъявляемых к характеристикам товаров устанавливаются нормативными документами, хотя эксперт может включить дополнительные требования если посчитает необходимым.
Экспертиза товаров - это важная составляющая в повышении качества товаров и формирования ассортимента. Значение товарной экспертизы очень высоко на сегодняшний день, потому что, оценивая качество, мы оцениваем свою жизнь.
Целью данной курсовой работы является изучение экспертизы товаров.
Задачи курсовой работы:
- изучение методов экспертной оценки и основных классификаций;
- изучение порядка оформления экспертизы;
- рассмотрение особенностей методов обнаружения фальсификации.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.



1Теоретические основы экспертизы товаров
1.1 Цель, задачи и средства товарной экспертизы

Экспертиза (от лат. < wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> expertus - опытный, сведущий) - это специальная форма анализа данных, проводимая по установленной форме и соответствующая выработанным требованиям.
Цель товарной экспертизы - это проведение, качественных, количественных и порядковых оценок основных характеристик и процессов товара, которые непосредственно влияют, но являются трудно измеримыми и основываются на суждениях экспертной комиссии.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы:
? товарная;
? технологическая;
? судебная;
? юридическая;
? врачебно - трудовая;
? медицинская;
? аудиторская;
? экологическая и др.
Основные задачи товарной экспертизы:
? выявление элементов экспертизы, входящих в ее структуру;
? изучение ключевых понятий - терминов и их определений;
? классификация экспертной деятельности;
? определение области применения экспертизы товаров, а так­же принципов и оснований для ее проведения;
? выявление отличий экспертизы от других видов оценочной деятельности;
? установление прав и обязанностей экспертов, их роли в обеспечении качества;
? изучение организационной структуры субъектов экспертизы потребительских товаров;
? овладение средствами и методами проведения экспертизы;
? изучение организации проведения экспертизы потребительских товаров;
? овладение навыками документального оформления экспертной оценки товаров.
При проведение товарной экспертизы эксперты должны опираться на основные принципы: независимость, системный подход, объективность, безопасность в первую очередь для потребителя и соответственно для окружающей его среды и эффективность. Данными принципы являются основными при товарной экспертизе, поэтому рассмотрим каждый з них в отдельности.
Независимость. Главная сущность принципа заключается в том, что эксперт должен быть независимым, т.к. заинтересованные стороны порой стараются повлиять на конечную оценку эксперта.
Системный подход. Сущность принципа заключается во всесторонней оценке товара. При оценке товара важным моментом является умение отнести товар их к определенной группе, подгруппе, виду, разновидности или типу. Систематизация должна основываться на классификации. Важно, чтобы эти признаки носили принципиальный характер, а не случайный.
Объективность. Данный принцип является самым сложным,т.к. в первичной оценке, которая осуществляется отдельными экспертами, изначально заложен субъективизм. Каждый эксперт имеет свои собственные предпочтения, индивидуальный вкус, которые были выработаны определенной профессиональной компетентностью, что прямо пропорционально влияет на уровень и характер оценок.
Эффективность. Сущность принципа сводится к тому, что конечные результаты экспертных оценок должны способствоватьрационльному использованию товара, организации наиболее выгодно товародвижения и сокращения расхода сырья при производстве, а также затрат электроэнергии.
Безопасность. Сущность принципа заключается в том, что эксперт должен учитывать при оценке реальную и предполагаемую степень вреда, который наносит или может нанести товар. Принцип безопасности положен в основу экологической безопасности.


1.2 Методы экспертизы товаров и их классификация

Классификация ТЭ по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки. На рис. 1 представлены подгруппы товарной экспертизы и требования к товарам, характерные для них.


Рис. 1 Классификация товарной экспертизы в зависимости от номенклатуры требований к товару

Товароведная экспертиза - оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах. Иногда в литературе и на практике применяется термин "товароведческая экспертиза", но, по нашему мнению, этот термин неверен.
Санитарно-гигиеническая экспертиза - оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
Ветеринарная экспертиза - оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза - оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления их влияния на окружающую среду.
Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда выделяют технологическую и документальную экспертизы, однако они являются либо частью товароведной (например, технологической) экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки. В зависимости от характера и оснований для проведения экспертиза потребительских товаров подразделяется на виды, представленные на рис. 2.
Первичная ТЭ - основная экспертиза, проводимая по заявке за........

Список использованных источников

1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года №2300-1. Последняя редакция.- М.: Юрайт-Издат, 2006
2. Закон РФ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ. Последняя редакция. М.: Юрайт-Издат, 2006
3. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. №29-ФЗ Последняя редакция. М.: Юрайт-Издат, 2006
4. ГОСТ 8227-56 «. Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортировка »
5. ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия ».
6. ГОСТ Р 51785-2001 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения ».
7. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования ».
8. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука. Общие технические условия ».
9. ГОСТ Р 40.002-96 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения ».
10. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь ».
11. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования ».
12. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник для вузов. - М.: ИНФРА - М, 2007г.
13. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006- 448 с.
14. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов.- М.: Норма, 2006
15. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. М.: МЦФЭР, 2006. - 800 с.
16. Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. М.: МЦФЭР, 2006. - 848 с.
17. Серегин С.М. . Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ / / Пищевая промышленность . - 2005 . - № 8 . - С . 81-88
18. Суворов И.В., Шатнюк Л.Н. витаминно-минеральные обогатители «Колосок» для хлебобулочных изделий / / Хлебопечение России. - 2006. - № 4. -. С . 12-13
19. Урюпин Е.А. Современные тенденции повышения потребительского спроса на хлебобулочную продукцию / / Хлебопечение России. - 2006. - № 4. -. С . 22-23
20. Хохлявин С.А., Михеева С.В. Менеджмент БЕЗОПАСНОСТИ пищевых про-дуктов в международных стандартах / / Пищевая промышленность. . - 2006 . - № 1 . - С . 32-35
21. Хроменков В.И. оборудование хлебопекарного производства. - М:. . Академия, +2000 - 320 с.
22. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И., Туров А.С. Товароведение И Экспертиза зерномучных товаров. - Ростов-на-Дону:. МарТ, 2004 . - 309 с




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.