На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85501


Наименование:


Курсовик Анализ учета лизинговых операций в ОАО «Сбербанк России»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.87.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы лизинга. Особенности учета лизинговых операций в коммерческом банке……….5
1.1. Понятие лизинга и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета лизинговых операций………………………………………………………5
1.2. Организация и техника лизинговых операций …………………………….9
1.3. Особенности бухгалтерского учета лизинговых операций ……………...12
Глава 2. Анализ учета лизинговых операций в ОАО «Сбербанк России»…………………………………………………………16
2.1. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Сбербанк России»…………………………………………………………………………...16
2.2. Методика учета лизинговых операций в ОАО «Сбербанк России»……..18
Глава 3. Проблемы учета лизинговых операций в банке и пути решения ……………………………………………………………….23
3.1. Недостатки существующей методики учета………………………………23
3.2 Пути решения проблем учета лизинга в коммерческом банке…………...24
Заключение ………………………………………………………………….27
Список используемой литературы ………………………………..29
Приложения …………………………………………………………………30


Введение

На ближайшее десятилетие перед Россией стоят задачи формирования новой технологической базы экономического роста, перехода российской экономики от ресурсно-сырьевого типа развития к инновационной модели, что способно обеспечить экономию времени и ресурсов, в том числе финансовых. Инвестиции в основные фонды российских предприятий осуществляются преимущественно за счет их собственных, а также бюджетных средств. В то же время кредиты банков составляют незначительную долю. На 1 января 2013 г. они составляли всего 8,6 процента всех инвестиций такого рода. Такое положение существенно ограничивает модернизационные возможности предприятий. Не последнюю роль в решении этой задачи играют современные формы инвестиций, в частности, лизинг.
Созданию на территории России высокотехнологичных производств в таких отраслях, как самолето- и приборостроение, химическая и нефтегазовая промышленность, телекоммуникационная сфера, информационная техника и связь, других, относящихся к пятому укладу, может содействовать развитие лизинга, который позволит не только обновить основные фонды ряда ведущих отраслей.
В сравнении с кредитной формой финансирования, лизинговой деятельности присуща большая гибкость и адаптивность к приемлемым рискам форм финансирования. Предполагается, что в ближайшем будущем, в условиях ограниченности ресурсов, лизинговые операции будут являться основой развития инновационной деятельности организаций. Лизинг даёт возможность лизингополучателям избежать больших единовременных затрат и позволяет направить их собственные финансовые ресурсы на решение организационных и управленческих задач. С увеличением спроса на лизинговые услуги как на эффективное средство обновления устаревших основных фондов в отраслях экономики, все более актуальным становится вопрос совершенствования порядка учета и налогообложения лизинговых операций.
Объектом исследования выступает ОАО «Сбербанк России». Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты учета и контроля лизинговых операций на примере названной организации.
Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов организации лизинговых операций, а также разработка направлений совершенствования учета и контроля этих операций в ОАО «Сбербанк России». Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть сущность, значение и виды лизинга в современных условиях;
- изучить уровни нормативно-правового регулирования лизинговых операций и их учета;
- проанализировать особенности синтетического и аналитического учета лизинговых операций в соответствии с российским законодательством;
- выявить особенности контроля лизинговых операций;
- исследовать практику учета и контроля лизинговых операций в ОАО «Сбербанк России»;
- разработать мероприятия по совершенствованию учета и контроля лизинговых операций.
Курсовая работа имеет классическую структуру и состоит из введения, трех глав и заключения.


Глава 1. Теоретические основы лизинга. Особенности учета лизинговых операций в коммерческом банке

1.1. Понятие лизинга и нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета лизинговых операций

Под лизинговой деятельностью понимают вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им же продавца и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности Ст.666 ГК РФ; ст. 3 ФЗ от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Субъектами лизинговой сделки выступают стороны лизингового договора, имеющие непосредственное отношение к объекту лизинговой сделки.
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Лизингодателями могут выступать:
- банки и их филиалы, в уставе которых предусмотрен этот вид деятельности;
- финансовые лизинговые компании, создаваемые специально для осуществления лизинговых операций. Их основной деятельностью является оплата имущества, т.е. финансовые сделки;
- специальные лизинговые компании, которые в дополнение к финансовому обеспечению сделки берут на себя весь комплекс услуг нефинансового характера (содержание и ремонт имущества, консультации по его использованию, замену изношенных частей);
- любое предприятие, для которого лизинг является непрофилирующей, но не запрещенной уставом сферой предпринимательства, если оно имеет финансовые источники для проведения лизинговых операций. Прежде всего это страховые компании.
После вступления в силу 10.02.2002 г. Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» На сегодня действует в редакции федерального закона от 04.11.2007. №250-ФЗ., для выполнения операции финансового лизинга лицензии не требуется.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с договором купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения В редакции федерального закона от29.01.2002. № 10-ФЗ..
Любой из субъектов лизинга может быть как резидентом, так и нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В зависимости от участников лизинга различают внутренний и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации П.1, ст. 15 ФЗ от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Особенности международных операций, осуществляемых субъектами лизинга, определены статьей 34 Закона о лизинге.
Как отдельный вид финансовой аренды закон выделяет сублизинговые сделки, который определен как особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга Ст.8 ФЗ от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». При сублизинге лицо, его осуществляющее, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное владение и в пользование лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме. Таким образом, ........


Список используемой литературы

1. Конституция РФ. М.:ДРОФА. 2012.
2. Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. №164-Ф3 «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции Федерального закона от 29.01.2006 г. №10-ФЗ)
3. Балабанов И. Т., Савинская Н. А. Банки и банковское дело. Краткий курс. - СПб.: Питер, 2012.
4. Галиаскаров Ф.М., Идрисов М.М., Миннигулова Д.Б. Лизинг: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2011
5. Галиаскаров Ф.М., Муфтиев Г.Г. Международные лизинговые операции: Учебное пособие.- Уфа: УИ РГТЭУ, 2009
6. Кроливецкая Л. П., Белоглазова Г. Н. Банковское дело: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2011
7. Куликов Л. Банки и их роль в экономике. - М.: Финансы и статистика, 2012
8. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утвержденные Минэкономики России 16 апреля 2008 г.
9. Муфтиев Г.Г., Галиаскаров Ф.М.: Теоретические основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - Уфа: УИ РГТЭУ, 2013





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.