На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85508


Наименование:


Курсовик Корригенты вкуса в изготовлении лекарственных средств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание
Введение……………………………………………………………………3,4
Определения………………………………………………………………..5
Лекарственные формы для детей………………………………………….6
Требования к разрабатываемым лекарственным формам для детей…....7,8
Таблицы……………………………………………………………………..10
Приготовление лекарственного препарата, приемлемого для пациента..11
Особенности технологии лекарственных форм для детей……………….12
Методы определения вкуса лекарств………………………………………15
Лекарственные формы для детей. Их составы и технология……………..18
Отечественная Фармацевтическая технология……………………………23


Введение
В технологии производства лекарственных препаратов немаловажное значение имеют корригенты вкуса и запаха. В ряде случаев запах и вкус лекарств бывает на столько неприятным, что вызывают непереносимость больными данного лекарственного средства, препятствуя его приему. Поэтому при изготовлении лекарственных препаратов из таких лекарственных веществ прибегают к помощи ароматизаторов и вкусовых добавок, т.е. корригирующим веществам. Это такая группа вспомогательных веществ, которые применяются для исправления вкуса, цвета и запаха различных лекарств. При производстве лекарственных препаратов используются те же корригенты запаха и вкуса, что и в пищевой промышленности. Они предназначены для подавления или маскировке неприятных органолептических свойств лекарственного средства.
Все корригирующие вещества можно разделить на две группы: вещества, исправляющие вкус и запах (первая группа) и вещества, исправляющие цвет (вторая группа).
К первой группе относятся : сахар свекловичный, фруктово- ягодные сиропы, сироп сахарный, мед, сахар молочный, глюкоза, сахарин, дульцин, глицирризиновая кислота и ее соли и другие "сладкие" вещества. Сюда же относят сложные эфиры ("фруктовые") - ананасный, яблочный, грушевый и т.д., различные эфирные масла - розовое, померанцевое, бергамотовое и т.д., а также пряности - продукты гвоздики, инбиря, ванили и т.д. и вещества, снижающие вкусовые ощущения.
Ко второй группе корригирующих веществ принадлежат различные окрашенные сиропы - малиновый, вишневый и т.д., природные красители - каротин, крутин, шафран и т.д. Значительно реже в этой группе используют синтетические красители. Применение корригирующих веществ требует проведения тщательных предварительных исследований в связи с возможным влиянием этих вспомогательных веществ на стабильность действующих ингредиентов, их всасывание и фармакологическую активность.
В нашей стране наиболее широко в качестве корригентов применяются сироп сахарный (Sirupus simplex), вишневый сироп (Sirupus Сerasi), малиновый сироп (Sirupus Rubi idaei), мандариновый сироп (Sirupus Citri unshiu) и свекловичный сахар (сахароза).
Сиропы (Sirupі) представляют собой густоватые прозрачные сладкого вкуса жидкости, в зависимости от состава различающиеся цветом и запахом. В целях корригирования лекарств используются сиропы, не содержащие каких-либо фармакологически активных ингредиентов, - так называемые вкусовые сиропы, основным представителем которых является сироп сахарный.
Сироп сахарный представляет собой концентрированный раствор сахара - рафинада в воде (в 100г сиропа содержится 64г сахара). Эта прозрачная бесцветная густоватая жидкость.
Вишневый и малиновый сироп представляют собой растворы сахара в соке соответствующих ягод. Мандариновый сироп представляет собой смесь сиропа сахарного (85 частей) с настойкой кожуры мандарина (15 частей).
Высоким корригирующим эффектом обладают сиропы какао и кофе, а также органические кислоты, среди которых особого внимания заслуживает лимонная кислота.
Корригирующие вещества чаще всего применятся в детской практике.
Актуальность:
В последнее десятилетие отмечается заметная тенденция к расширению ассортимента корригирующих веществ. Они наиболее важны в производстве лекарственных средств.
Методы исследования:
· Анализ
· Наблюдение
· Описание

Определения
Корригирование -- изменение смеси ощущений вкуса, обоняния, осязания, внешнего вида, что в комбинации называют восприятием вещества.
Корригирование можно осуществлять по нескольким направлениям, самый признанный и перспективный из них -- использование корригирующих веществ.
Корригенты должны придавать лекарству приятный вкус, запах и цвет; хорошо смешиваться с лекарством, не снижать его активности, стабильности и устойчивости; быть индифферентными или полезными для организма веществами; быть стабильными в определенной области рН, устойчивыми к свету, окислению и восстановлению.
Вкус -- сложный комплекс ощущений, обусловленных, химическими, физико-химическими свойствами вещества, условиями его приема и общим состоянием организма. Лекарства, сладкие на вкус, предпочитают 73% детей, слабосладкие 38% и сладковатые 31%.
Наиболее благоприятная температура для проявления вкусовых ощущений в пределах 30--35 °С. Более холодное и более горячее ухудшает возникновение и восприятие вкусовых ощущений.
Четыре основные группы вкуса -- кислого, сладкого, соленого и горького дополняются влиянием температурных и тактильных рецепторов. Любой привкус возникает как суммарное восприятие на основе вкусовых, осязательных, температурных и обонятельных ощущений.
Повышением вязкости можно улучшить вкус, благодаря чему макромолекулы среды препятствуют непосредственному контакту лекарственного вещества со вкусовыми рецепторами.


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
К лекарственным формам для детей (ЛФД) относятся лекарственные средства в соответствующей возрастной дозировке, имеющие скорригированный вкус, необходимую эффективность действия и удобную для применения упаковку.
Производство ЛФД в развитых странах мира осуществляется десятками фирм, а их номенклатура в фармацевтической практике отдельных государств достигает сотни наименований.
Ведущие места по производству ЛФД в мире занимает Франция (55 фирм выпускают 102 препарата), США, Англия, Германия. Во Франции имеется специализированный отдел, производящий лекарственные препараты для грудных детей.
Проблема создания ЛФД, выдвинутая Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), является актуальной и своевременной, так как особенности физиологических и биохимических процессов организма ребенка свидетельствуют о том, что половинная доза лекарства, предназначенная взрослому, не может быть адекватной для ребенка. Таким образом, недопустимо рекомендовать прием лекарственных препаратов чайными ложками или 1/4 таблетки.
Человеческий зародыш содержит 94,5% воды, у младенца -- 74,7%, а у взрослого человека, в среднем, 61,5%. Новорожденный делает 40--60 дыхательных движений в минуту, взрослый -- 15--18; пульс у новорожденного 140, у взрослого 70--80; полный оборот крови у новорожденного составляет 12 с, а у взрослого -- 22 с.
Различия в гидратации тканей, частоте дыхания, сердцебиения и другие дают основания предположить и неодинаковое распределение в организме взрослого человека и ребенка лекарственных веществ, особенно водорастворимых.
Организм ребенка, кроме того, характеризуется неполным развитием или даже отсутствием ряда ферментных систем, играющих важную роль в биотрансформации лекарственных веществ, иным уровнем их адсорбции, метаболизма и выведения.
Более быстрая всасываемость лекарственных веществ из желудка и кишечника детей обусловлена большей проницаемостью клеточных мембран, интенсивным кровообращением, меньшим влиянием соляной кислот........


Список литературы:
1. Промышленная технология лекарств. Под ред. В. И. Чуешова, Т2-Х.: МТК-Книга; Изд-во НФАУ, 2002
2. Требования к изготовлению нестерильных лекарственных средств в условиях аптек : Методические рекомендации ( Утверждено приказом Минздрава Украины от 3 августа 2005 года № 391 ) . - 2 - е изд. - Киев : Министерство здравоохранения Украины, 2005 . - 98 с .
3. Государственная Фармакопея Украины / / Дер ном предприятие « Научно - экс экспертном фармакопейный центр». - 1-е изд. - Харьков : РИРЕГ , 2001 . -531 С .
4. Государственная Фармакопея Украины / Государственное предприятие « Научно -экспертный фармакопейный центр». - 1-е изд. - Харьков : РИРЕГ , 2001 . - Дополнение 1 . - 2004 . - 520 с .
5. Государственная Фармакопея Украины / / Дер ном предприятие «Наука во - эк спертний фармакопейный центр». - 1-е изд. - Дополнение 2 . - М.: Государственное предприятие « Научно -экспертный фармакопейный центр », 2008 . - 620 с .
6. Ярных Т. Г. , Горовая О. А. , Романенко Н. В. Требования Фармакопеи США и ГФУ к изготовлению лекарств в условиях аптек / / Провизор. - 2008 . - № 11 . - С. 52-56 .
7. www.provisor.com.ua/archive/2009/N21/prlapt_219.php?part_code=40&art_code=7379 < archive/2009/N21/prlapt_219.php?part_code=40&art_code=7379>
8. www.bibliofond.ru/view.aspx?id=458190 < view.aspx?id=458190>
9. www.vevivi.ru/best/Korrigenty-vkusa-i-zapakha-v-tekhnologii-lekarstv-ref170086.html < best/Korrigenty-vkusa-i-zapakha-v-tekhnologii-lekarstv-ref170086.html>
10.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.