На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85518


Наименование:


Курсовик Преподавание и обучение две стороны образовательного процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Педагогика. Добавлен: 11.3.2015. Сдан: 2011. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение..............................................................................................................2
Глава 1. Образовательный процесс
1.1 Сущность процесса обучения. Функции обучения и его виды......4
1.2. Обучение и преподавание. Закономерности педагогического процесса………………………………………………………………………...8
13.Принципы образовательного процесса..............................................9
Вывод по главе 1 ………………………..………………………………3
Глава 2 Практическая часть
2.1 Новые подходы к преподаванию и обучению…..………………..31
2.2Исследование………………………………………………………..36
Вывод по главе 2……………………………………………………….40
Заключение.......................................................................................................41
Список используемой литературы..............................................................43
Приложение…..………………………………………………………………45


Введение
В образовательном процессе решить постав­ленные задачи можно, используя сочетание средств и методов. Но если это так, то необходимо руководство­ваться определенными принципами. Принципы образовательного процесса являются одним из важнейших педагогических категорий. В жизни каждого из нас многое зависит от образования, а именно от его эффективности и качества. Ведь именно на начальном этапе образования закладываются основы интеллектуальной культуры, интеллектуального становления, формируются азы информационной и компьютерной грамотности, демонстрируются пути самостоятельного получения необходимых знаний, формируется умение творчески работать с информацией. Поэтому изучение данных принципов актуально.
Цель моей курсовой работы - это изучение педагогических теорий и концепций обучения, принципов образовательного процесса и их закономерностей. Я выделила 4 задачи достижения поставленной цели:
1 - изучение литературы, правильный выбор информации;
2 - исследование принципов образовательного процесса методом тестирования, проведенным между преподавателями педагогического университета, студентами 2 курса физического факультета педагогического факультета и школьниками;
3 - изучить новые подходы к преподаванию и обучению
4 - на основе полученных данных выяснить какие принципы образовательного процесса являются наиболее важными и какие наиболее используемые.
Впервые эти принципы охарактеризовал Я. А.Коменский в се­редине XVII в. (его «Великая дидактика» была завершена в 1632 г., издана на латинском языке в 1657 г). Свою Дидактику основопо­ложник педагогики определял, как «универсальное искусство учить всех всему, или верный ... способ создавать.. такие школы, в которых бы все юношество... можно обучать наукам, совершенствоваться, а нравах, исполняться благочестии и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и буду­щей жизни». Обучение и учение, по Коменскому, это не только освоение наук, но и воспитание нравственности, и развитие твор­ческих способностей учащихся. Обучение наукам, искусствам, языкам - это лишь первые опыты. Настоящая же работа - «... в изучении мудрости, которая делает нас возвышенными, мужест­венными и великодушными». Следует как можно более заботить­ся о том, чтобы искусство внедрять нравственность и истинное благочестие было поставлено надлежащим образом в школах, чтобы школы вполне стали, как их называют, «мастерскими лю­дей».
То есть, понимая под обучением весь процесс формирования личности, Я.А.Коменский и свои основоположения (принципы Дидактики) формулировал в качестве принципов деятельности школ как «мастерских людей». И не только школ, но всех, кто за­нимается воспитанием. Поскольку же задачи воспитания нужно решать (всеохватно и всенародно), то основоположения Коменского это фактически принципы педагогического процесса. Так, например, излагая одно из основоположений прочности обуче­ния и учения, Коменский иллюстрирует его примером из воспита­ния нравов: нужно развивать нравы путем внутреннего преодоле­ния страстей, а не преподавания поверхностного очерка учения о нравственности. Суть этого основоположения: «правильно обучить... - значит раскрывать способность понимать вещи; …ниче­му не учить, опираясь только на одни авторитет; но всему учить, при помощи доказательств…; ничего не преподавать одним ана­литическим методом, а предпочтительнее преподавать синтетиче­ским».


Глава 1. Образовательный процесс
1.1 Сущность процесса обучения. Функции обучения и его виды

Обучение- совокупность последовательных и взаимосвязанных действий учителя и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, умений и навыков, формирование умения применять их в жизни, на развитие самостоятельного мышления, наблюдательности и других познавательных способностей учащихся, овладение элементами культуры умственного труда и формирование основ мировоззрения и мировосприятия.
Выделяют 4 этапа формирования и реализации целей образования в обучении; 1) изучение объективных целеобразующих факторов и определение общей цели образования; 2) воплощение общей цели образования в учебных программах, учебниках, методических руководствах; 3) осуществление целей обучения в деятельности педагогов; 4) осознание целей образования и обучения учащимися и сознательное стремление соответственно организовать свое учение.
Компоненты обучения: 1) содержание обучения- учебный предмет, в котором систематизированы знания для усвоения учащимися определенного класса; 2) преподавание- деятельность педагога, заключающаяся в создании мотивов учения у детей в изложении содержания предмета, в организации деятельности учащихся, в руководстве их самостоятельной работой по изучению и применению знаний, в проверке знаний, умений; 3) учение- разносторонняя учебная деятегльность учащихся, включающая умственные и физические действия; 4) материальные средства обучения- учебники, пособия, технические приспособления, приборы и т.п. Т.о. в процессе обучения ученик усваивает знания, способы деятельности, получает опыт творческой деятельности, эмоционального отношения.
Логика учебного процесса: а) выдвижение и осознание познавательной задачи, создание у учащихся стимулов к учению. Роль учителя в том, чтобы вызвать у школьников потребность в приобретении знаний; б) восприятие учащимися нового материала из различных источников, приобретение в процессе самостоятельной работы новых знаний, решение проблем. Важно чередовать различные формы и методы организации этого этапа; в) процесс обобщения, осмысления, понимания и формирования научных понятий, усвоение законов науки и т. п. На этом этапе происходит обучение различным приемам умственной деятельности; г) закрепление и совершенствование знаний, упражнения, практические и лабораторные занятия, направленные на привитие учащимся умений и навыков; д) применение знаний, умений и навыков; е) анализ достижений учащихся и проверка усвоения ими знаний, умений и навыков.
Функции процесса обучения: 1)Образовательная - учащиеся приобретают знания, умения, навыки. Знания- это факты, понятия, законы и закономерности, теории, обобщенная картина мира. Умения- действия, направляемое четко осознаваемой целью. Навык- автоматизированное действие. 2) Воспитательная - формирование взглядов, чувств, ценностей, привычек поведения. 3) Развивающая - развитие психомоторной, сенсомоторной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной сфер личности.
Виды обучения различаются по характеру обучающей и учебной деятельности, по построению содержания, по методам, средствам обучения. В современной школе используются три относительно обособленных вида организации учебного процесса: 1.объяснительно-иллюстративное обучение, называемое также традиционным, сообщающим или конвекционным; 2. проблемное обучение; 3. программированное.
Сущность объяснительно-иллюстративного обучения: объяснение в сочетании с наглядностью- главные его методы, слушание и запоминание - ведущие виды деятельности учащихся, а безошибочное воспроизведение изученного - главное требование и основной критерий эффективности. Преимущества: объяснительно-иллюстративное обучение экономит время, сберегает силы учителей и учащихся, облегчает последним понимание сложных знаний, обеспечивает достаточно эффективное управление процессом. Недостатки: преподнесение готовых знаний и освобождение учащихся от необходимости самостоятельно и продуктивно мыслить при их освоении; незначительные возможности индивидуализации и дифференциации учебного процесса.
Проблемное обучение: организация обучения путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, развития творческого мышления и познавательной активности учащихся. Важным этапом этого обучения выступает создание проблемной ситуации, представляющей собой ощущение мыслительного затруднения, когда возникает потребность что-то понять, осмыслить. Учебная проблема, которая вводится в момент возникновения проблемной ситуации, должна быть трудной, но посильной для учащихся. Далее учащийся перебирает, анализирует имеющиеся в его распоряжении знания по данному вопросу, выясняет, что их недостаточно для получения ответа, и активно включается в добывание недостающей информации. Затем происходит приобретение различными способами необходимых для решения проблемы знаний. Далее следуют этапы решения проблемы, верификации (проверки) полученных результатов, сопоставления с исходной гипотезой, систематизации и обобщения добытых знаний, умений. Преимущества проблемного обучения: самостоятельное добывание знаний путем собственной творческой деятельности, высокий интерес к учебному труду, развитие продуктивного мышления, прочные и действенные результаты обучения. Недостатки: слабая управляемость познавательной деятельностью учащихся, большие затраты времени на достижение запроектированных целей.
Основная цель программированного обучения - улучшение управления учебным процессом. При линейном программированном обучении ученик в случае ошибки повторяет все задание и ошибку ищет сам, а при разветвленном программированном обучении ученику указываются его ошибки и дается задание повторить именно тот раздел, который вызвал при первоначальном изучении затруднения и ошибки. Особенности программированного обучения заключаются в следующем:
- учебный материал разделяется на отдельные порции (дозы)
- учебный процесс состоит из последовательных шагов, содержащих порцию знаний и мыслительных действий по их усвоению;
- каждый шаг завершается контролем (вопросом, заданием и т. д.);
- при правильном выполнении контрольных заданий учащийся получает новую порцию материала и выполняет следующий шаг обучения;
- при неправильном ответе учащийся получает помощь и дополнительные разъяснения;
- каждый учащийся работает самостоятельно и овладевает учебным материалом в посильном для него темпе;
- результаты выполнения всех контрольных заданий фиксируются, они становятся известными как самим учащимся (внутренняя обратная связь), так и педагогу (внешняя обратная связь);
- педагог выступает организатором обучения и помощником (консультантом) при затруднениях, осуществляет индивидуальный подход;
- в учебном процессе широко применяются специфические средства обучения (программированные учебные пособия, тренажеры, контролирующие устройства, обучающие машины). Преимущества: постоянная обратная связь, возможность индивидуализации обучения. Недостатки: большие затраты времени на полное усвоение материала всеми учащимися, высокие требования к эффективности самостоятельной работы ученика. Компьютеры, снабженные специальными обучающими программами, можно эффективно приспособить для решения почти всех дидактических задач: предъявления (выдачи) информации, управления ходом обучения, контроля и коррекции результатов и т.д. Кроме того, компьютеры широко используются для автоматизированного тестирования, оценки и управления, что позволяет высвободить время преподавателя и тем самым повысить эффективность педагогического процесса.
Эффективность обучения повышается при интеграции всех видов обучения.
1.2. Обучение и преподавание. Закономерности педагогического процесса
Педагогический порцесс невозможно представить без одновременного осуществления преподавания и обучения, без взаимодействия обучаемого и преподавателя. Преподавание невозможно без обучения, а обучение без преподавания становится элементом процесса самообразования. Как считает наука, явления и процессы природы и общества протекают и развиваются по законам. Педагогические процессы тоже подчинены законам, как социальные процессы. В педагогике их принято называть закономерностями. Закономерности - это объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, существенные связи между явлениями, отдельными сторонами педагогического процесса. Наука подчеркивает вероятностно-статистический характер педагогических законов: они проявляются не в каждом отдельном случае, а на значительном количестве примеров. То есть утверждается, что так может пойти обучение и обычно так и идет. Но поскольку на педагогический процесс влияет много факторов, прежде всего люди, то он протекает не всегда по указанному пути. В этом сложность всех социальных процессов, они зависят от субъективного фактора. Тем не менее знать закономерности означает понимать, как устроено воспитание/обучение и как действовать в разных ситуациях. В этом и состоит значение теории: она объясняет закономерности, научные основы, применение которых способствует совершенствованию практики. Ниже названы наиболее общие закономерности педагогического процесса.
1. Связь воспитания и социальной системы. Характер воспитания в конкретных исторических условиях определяется потребностями общества, экономики, национально-культурными особенностями. Установлено, что цели воспитания зависят от социально-экономической ситуации общества и других его характеристик.
2. Связь между обучением и воспитанием. Она обозначает взаимозависимость этих процессов, их разностороннее взаимовлияние, единство, о чем было сказано выше.
3. Связь воспитания и деятельности. Один из основных законов педагогики гласит, что воспитывать значит включать ребенка в различные виды деятельности. Педагогика и психология выделяют виды деятельности школьников, устанавливаются связи между ними и другими компонентами воспитания.
4. Связь воспитания и активности личности. Воспитание успешно, если объект его (ребенок) является одновременно и субъектом, то есть обнаруживает активное поведение, проявляет собственную волю, самостоятельность, осознает свою деятельность, потребность в ней.
5. Связь воспитания и общения. Воспитание всегда протекает во взаимодействии людей: учителей, учеников и др. Ребенок формируется в зависимости от богатства межличностных связей, от психологической атмосферы в окружении.
На этих и других закономерностях основаны принципы педагогического процесса - ведущие, исходные требования к воспитанию и обучению, конкретизируемые в ряде норм, правил, рекомендаций в работе педагогов.

1.3. Принципы образовательного процесса

В дидактике прин­ципы образовательного процесса обучения являются важнейшей категорией. Они связаны с целями обучения и воспитания и имеют исторический характер; некоторые из них утрачивают свое назна­чение, другие перестраиваются, возникают новые принципы, кото­рые отражают современные требования общества и науки к обуче­нию. Принципы обучения имеют значение и для определения со­держания, форм, методов и организации обучения. Благодаря спе­цифике процесса обучения в учебных заведениях профтехобразования наряду с общеизвестными появляются принципы, отражаю­щие закономерности учебно-воспитательного процесса в профтех­училищах.
Дидактические принципы отражают взаимосвязи в теоретиче­ском и производственном обучении между целью, содержанием, методами, формами организации, средствами и результатами обу­чения: между различными частичными процессами преподавания и учения; между воспитательной и трудовой деятельностью; между различными звеньями или этапами обучения и между педагогиче­ским и трудовым процессами; между руководст........


Список используемой литературы:

1.Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения.-М.:1982г.,с.242-404.
2.Стефановская Т.А. Педагогика и искусство.- М..1998.,с141.
3.Фридман Л.М. Педагогический опыт глазами психолога.-М.,1987
4.Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. И.П. Пидкасистый. - М.: Педагогическое общество России, 1998. - 640с., с.129-192.
5.Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания.-М.2002г.,с. 312-330.
6.Подласый И.П. Педагогика: Учеб. для студентов пед. учебных заведений. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1996. - 423с., с. 199-224.
7.Сластёнин В.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов пед. учебных заведений. 3-е издание - М.: Школа - Пресс, 2000г., с.186.
8.А.П.Беляева Дидактические принципы профессиональной подготовки в профтехучилищах: Методическое пособие.- М.:Высш.шк.,1991.,с.143-184
9.Введение в научное исследование по педагогике /Под ред. В.И.Журавлева. М., 1988
10.Вульфсон Б.Л. Стратегия развития образования на пороге 21 века. М., 1999
11.Выготский Л.С. Проблемы развития психики. Соч. в 6-ти тт. Т3. М.,1983
12.Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М.,1995
13.Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня. Под ред. Н.Л.Селивановой. М., 1998.
14.Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире. М., 1999.
15.Кон И.С. Ребенок и общество. М., 1988
16.Мид М. Культура и мир детства. М., 1988
17.Российская педагогическая энциклопедия. / Под ред. В.В. Давыдова. В 2 т.т. М. 1993-1998
18.Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований. М., 1986
19.Смирнов В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях. М., 2000
20.Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования. М., 1997
21. Шварцман К.А. Философия и воспитание. М., 1989.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.