Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85521


Наименование:


Курсовик Понятие и свойства государственной власти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Власть, как фундаментальная проблема социальных и гуманитарных наук, относится к числу «вечных» и всегда будет привлекать внимание исследователей самой разнообразной ориентации. Особый интерес к ней возникает в переломные эпохи социального развития, когда реальной становится угроза дестабилизации механизма социального управления и многое зависит от функционирования политической системы и распределения власти в обществе. Именно такой момент переживает Россия.
Власть - одно из основных начал человеческого общежития как общего жития, жизни людей. Там, где есть общество, есть власть. И наоборот, где есть власть, есть общество. Природу власти можно понять только как отношения между людьми. Но, разумеется, власть - не всякие отношения, а только такие, которые предполагают отношения определенной зависимости между людьми, отношения руководителя и руководимого, господства и подчинения. Власть - право, сила и воля над чем-либо (обществом, семьей, отдельным человеком и т. д.), возможность оказывать решающее воздействие на поведение, чувства, позиции людей.
Проблема государственной власти занимает важное место среди научных исследований в области общественных наук. Ученые неоднократно отмечали актуальность данной темы не только для юридической науки, но и для практики.
Понятие государственной власти является одним из базовых в науке государства и права, оно позволяет наиболее близко подойти к решению проблем, связанных с изучением природы государства, осоз­нанием его сущности, содержания, формы, соотношения с обществом и правом, а также разработать практические методы и способы государ­ственного управления. Именно поэтому данная проблема всегда вызы­вала огромный научный интерес у исследователей различных эпох.
Для разработки проблемы власти до сих пор большое значение имеют идеи Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, И. Канта, а также труды М. Вебера,
М. Дюверже, и др.
Проблема власти, и прежде всего власти государственной, и в настоящее время вызывает немало споров. Это объясняется тем, что власть - сложная и многогранная категория, формы проявления ее в обществе различны. Среди многочисленных научных работ в этой области знания можно выделить труды таких специа­листов, как С.С. Алексеев, М.И. Байтин, А.П. Бутенко, А.И. Демидов, Ю.А. Дмитриев, В.М. Корельский, М.Н. Марченко, В.П. Пугачев, Ю.А. Тихомиров, В.Е. Чиркин и др. Государственная власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей. В понятиях «государственная власть», «властеотношения» преломляются важнейшие стороны бытия человеческой цивилизации, отражается суровая логика борьбы классов, социальных групп, наций, политических партий и движений. Не случайно проблемы власти волновали в прошлом и волнуют ныне ученых, богословов, политиков, писателей.
Видов власти много. Все зависит от того, по каким основаниям власти квалифицируются. По сферам воздействия власти делятся на политическую, экономическую, информационную, духовную и др. По принадлежности к какому-либо органу - на государственную, партийную, власть местной администрации, международную и т.д. По структуре - на единоличную, единоначальную, групповую. По применяемым методам - на господство, насилие, авторитет. По режиму правления - на демократическую, авторитарную, деспотическую и т.д. Государственная власть как явление изучается с социологических, политологических, психологических и иных позиций.
Власть в рамках выполняемых функций порождает отношения распоряжения и подчинения, направленные, прежде всего на подержание и воспроизводство сложившегося порядка, зафиксированного в конституции, в законах и других нормативных актах, и требует обязательного исполнения без исключений.
В государственно-правовой сфере власть трактуется неоднозначно. В «Большом юридическом словаре» государственная власть - это совокупность полномочий по изданию законов, управлению государственными делами осуществлению правосудия, а также система государственных органов, осуществляющих эти полномочия .
В юридической науке она изучается, прежде всего, как институт конституционного права, рассматриваются конституционное регулирование различных сторон, элементов этого явления, способы (модели) организации государственной власти. Эти способы различны. В монархии они иные, чем в республике, в унитарном государстве они отличаются от тех, что используются в федеративном.
Целями данной курсовой работы являются, во-первых, изучение, анализ и оценка понятия и свойств государственной власти, определение и уточнение содержания отличительных признаков государственной власти.
Во-вторых, изучение методов осуществления государственной власти.
Задачи курсовой работы - изучение понятия государственной власти, свойств государственной власти, признаков государственной власти, методов государственного убеждения и государственного принуждения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Для написания данной работы использованы работы С.С. Алексеева,
В.С. Нерсесянца, В.С. Чиркина, и других авторов.





Глава 1 ПОНЯТИЕ И СВОЙСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1.1 Понятие государственной власти

Государственная власть и государство находятся в сложном диалектическом единстве, и поэтому к вопросу о соотношении между ними нужно подходить с разных точек зрения. Если под государством понимать политико-территориальную организационную форму общества, то государственная власть выступает важнейшим признаком государства, корни которого уходят глубоко в общество. Если под государством имеется ввиду, особым образом организованный механизм (аппарат) политической (государственной) власти, то они соотносятся как содержание и форма. При этом, характер государственной власти определяют особенности государства, его механизм.
В науке существует большое количество определений государственной власти. Например, В.М. Карельский пишет, что государственная власть - это фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен общественной жизнедеятельности людей. Основоположники марксизма характеризовали государственную власть как «организованное насилие одного класса для подавления другого». Для классово-антагонистического общества такая характеристика в общем и целом верна. Однако любую государственную власть, тем более демократическую, вряд ли допустимо сводить к «организованному насилию». В противном случае создается представление, что государственная власть - естественный враг всему живому, всякому творчеству и созиданию отсюда неизбе........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Раздел 1 нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. М.: Юрайт-Издат, 2013. -47 с.
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ “О судебной системе РФ” // “Российская газета”. 6.01.1997. № 3.

Раздел 2 литература:
1. Алексеев, С.С. Проблемы теории государства и права. М.: Юридическая литература. 1987. - 448 с.
2. Большой юридический словарь. М. 1998 -720 с.
3. Корельский, В.М. «Теория государства и права» М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 1999. -570 с.
4. Кочетков, А. Эффективность системы государственной власти // Власть. - 2008. - № 5.
5. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: Проспект. 2007. -768 с.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т.4. -447с.
7. Нерсесянц, В.С. Проблемы Теории государства и права. М.: НОРМА. 2004. -552 с.
8. Нерсесянц, В.С. Философия права. Учебник для вузов. М.: ИНФРА -М-НОРМА, 1997. -652 c.
9. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева, В.В. М.: "Юрист", 2007. -527 с.
10. Общая теория права: учебное пособие для вузов Дробязко С.Г., Козлов B.C. < library/l0017-0193-0994-03228.html>
11. Перевалов, В.Д. Теория государства и права. М.: Юрайт. 2013. - 428 с.
12. Писарев, Д.И. Соч.: В4 т
13. Талянина, Л.Н. Разделение властей в государстве // Государственная власть и местное самоуправление: практический и информационный журнал.- 2003.- №5
14. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. Корельского В.М. и Перевалова В.Д. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 2005. -570 с.
15. Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. д.ю.н., проф. Перевалова, В.Д.- М.: НОРМА-ИНФРА. 2004. -496 с.
16. Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Азъ», 1992. - 891 с.
17. Хрестоматия. Теория государства и права. Рядько, Т.Н. Академический проект. 2005. -720 с.
18. Хропанюк, В.Н. «Теория государства и права». Хрестоматия. Учебное пособие. - М. 1998. - 944 с.
19. Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. - 4-е издание. М.: Юристъ, 2005 -622 с.
20. Юридический словарь. М. 2004. -623 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.