На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85527


Наименование:


Курсовик Тенденции развития рынка ссудного капитала в Кыргызстане.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.3.2015. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие рынка ссудного капитала и процента. 5
1.1 Теоретические основы ссудного капитала и процента и их формы. 5
1.2 Спрос и предложение на рынке ссудного капитала. 14
1.3 Проблемы дисконтирования. 17
Глава 2. Сравнительный анализ кредитной политики на примере банка. 22
2.1 Тенденции развития рынка ссудного капитала в Кыргызстане. 22
2.2 Особенности процентной политики банка по активным и пассивным операциям. 27
2.3 Анализ кредитной политики коммерческого банка Кыргызстан. 38
Заключение 43
Список использованной литературы 45

Введение
Проведение экономических реформ, реструктуризация и развитие финансовой системы страны требуют изменения соответствующих методологических подходов к основным теоретическим проблемам в области денежно-кредитных и финансовых отношений. Экономическое состояние страны во многом зависит от состояния денежной системы. Экономическая и инвестиционная активность субъектов хозяйственных отношений определяется уровнем ссудного процента. Следовательно, оказывая эффективное воздействие на состояние денежно-кредитной системы, возможно достижение положительных результатов в области повышения экономического роста и улучшения качества жизни населения страны.
Денежно-кредитная (монетарная) политика - это особая деятельность государства. Она заключается в разработке и осуществлении системы мероприятий, с помощью которых регулируются денежно-кредитные процессы страны. Таким образом, денежно-кредитные отношения являются основой всех рыночных связей. Этим определяется актуальность выбранной темы исследования.
Цель данной курсовой работы - исследовать сущность, виды, функции и экономическую роль ссудного процента, а также особенности процентной политики банка.
Задачи исследования:
- рассмотрение теоретических аспектов экономической категории ссудный процент;
- исследовать понятие, функции и виды ссудного процента;
- проанализировать банковский процент как самую распространенную форму существования ссудного процента;
- рассмотреть инструменты процентной политики государства;
- выявить основные направления развития денежно-кредитной системы КР, в частности, рассмотреть систему рефинансирования как приоритетное направление развития денежно-кредитной политики.

Глава 1. Понятие рынка ссудного капитала и процента.
1.1 Теоретические основы ссудного капитала и процента и их формы.
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие рынка ссудных капиталов. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превращается непосредственно в ссудный капитал.
Рынок ссудных капиталов как экономическая категория выражает социально-экономические отношения, которые определяются законами капиталистического хозяйствования, формирующими в итоге его сущность, т.е. связи и отношения как внутри самого рынка, так и во взаимодействии с другими экономическими категориями. Денежный капитал высвобождается в процессе воспроизводства. Он направляется туда в виде ссудного капитала через рынок, а затем вновь возвращается к кредитору (банкам и другим кредитно-финансовым институтам).
Сущность рынка ссудных капиталов не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем: собственный или чужой, аккумулированный, т.е. не имеет значения, ведет ли банкир свое дело лишь при помощи собственного капитала или только капитала, депонированного у него.
Ссудный процент - объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости [6, 232]. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).
Основными источниками ссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся:
· амортизационный фонд предприятия, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов;
· часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;
· денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;
· прибыль, идущая на обновление и расширение производства;
· денежные доходы и сбережения всех слоев населения;
· денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных бюджетов.
Ссудный капитал всегда выступает в форме денежного. Однако это не означает, что понятия денежного и ссудного капитала тождественны. Денежный капитал не всегда принимает форму ссудного. Он как одна из функциональных форм промышленного капитала принимает форму ссудного лишь тогда, когда оказывается свободным для своего владельца. Если же функционирующий капиталист вырученные от реализации товаров деньги использует для оплаты новых вещественных элементов оборотного или основного капиталов или для выплаты заработной платы рабочих, то деньги используются не как ссудный, а как денежный капитал.
Ссудный капитал существует в форме денег. Однако он не есть деньги, и отличается от денег качественно и количественно. Качественное отличие состоит в том, что деньги, какую бы функцию они не выполняли, сами по себе не приносят прибавочной стоимости. Ссудный же капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость в форме ссудного процента. Отличие ссудного капитала от денег в количественном отношении состоит в том, что масса капитала предоставляемого в ссуду, превышает количество денег в обращении. Это объясняется двумя причинами :
Во-первых, одна и та же денежная единица может несколько раз функционировать как ссудный капитал.(Например, капиталист А внес в банк вклад в сумме 10 тыс.долларов, банк предоставил эти деньги в ссуду капиталисту В, для оплаты товаров, купленных у капиталиста Д, а последний внес деньги в банк. В результате только двух этих операций ссудный капитал удвоился по сравнению с количеством наличных денег.). В данном случае количественное различие между наличными деньгами и массой ссудного капитала всецело определяется скоростью обращения денег в функциях средств обращения и платежа. Это, в свою очередь, зависит от степени развития кредитной системы.
Во-вторых, значительная часть ссудного капитала осуществляет свое движение и накапливается без использования наличных денег на основе кредитных операций.
Каковы же особенности ссудного капитала:
1.Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции, тем что является капиталом собственностью.
2. Заёмщики ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.
3. Ссудный капитал не меняет, в отличии от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме возросшем на сумму ссудного процента(денежного прироста).
4.Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.
5. Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения.
6.Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала.
Ссудный процент - своеобразная цена ссужаемой во временное пользование стоимости (ссудного капитала).
Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно- денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления.
Для кредитора, отказывающегося от текущего потребления материальных благ, цель сделки состоит в получении дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает заемные средства также с целью рационализации производства, в том числе увеличения прибыли, из которой он должен уплатить проценты.
Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один сом заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.
Cсудный процент в экономике выполняет следующие функции [6, 235]:
1. Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.
2. Посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка. Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах снизятся доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении пассивных операций. Таким образом, уменьшение притока ресурсов в кредитную систему выступает реакцией на снижение потребностей хозяйства в заемных средствах.
3. Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса.
Ссудный процент может иметь разные формы, их классификация определяется рядом признаков, в том числе формами кредита, видами операций кредитного учреждения, видами инвестиций с привлечением кредита, сроками кредитования.
В качестве примера можно привести следующие классификации форм ссудного процента (рис.3 и 4).


Рис.3



Рис. 4

Наличие различных форм ссудного процента на практике определяет многообразие процентных ставок.
С учетом современной оценки механизма формирования уровня ссудного процента необходимо отметить следующее.
В условиях действия рыночных механизмов в сфере кредитных отношений уровень ссудного процента стремится к средней норме прибыли в хозяйстве. При условии свободного перелива капитала он будет устремляться в ту отрасль, ту сферу приложения средств, которая обеспечит получение наибольшей прибыли. Если уровень дохода в производственном секторе экономики выше ссудного процента, то произойдет перемещение средств из денежной сферы в производственную и наоборот.
При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклонение его величины от средней нормы прибыли воздействует как макроэкономические, так и частные факторы, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредитов.
Макроэкономические факторы:
· соотношение спроса и предложения заемных средств, которое в условиях свободной экономики уравновешивается нормой процента. Если спрос на заемные средства падает, как это происходит в условиях экономического спада, а предложение ресурсов остается неизменным, процентные ставки снижаются;
· уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг. Важнейшие параметры рынка ценных бумаг и денежного рынка находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, вложения в ценные бумаги традиционно........

Список использованной литературы
1. Закон "О Национальном банке Кыргызской Республики", 1997 г.
2. Закон "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике", 1997 Гусаков Н.П. Международные валютно-кредитные отношения: учеб. для вузов/ М.: ИНФРА-М, 2006
3. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита: учебник/М.: Юнити, 2000
4. Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финстатинформ, 1995.
5. Варламова Т.П., Ермасова Н.Б., Варламова М.А. Деньги, кредит, банки: Учеб. пособие. - М.: Издательство РИОР, 2005. - 128 с.
6. Деньги, кредит, банки: Учебник /под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 448 с.
7. Деньги, кредит, банки: Учебник для вузов /под ред. Жукова Е.Ф. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. - 622с.
8. Левченко Д.В. Система рефинансирования как приоритетное направление развития денежной политики. // Деньги и кредит, 2005, №7
9. Лунтовский Г.И. Проблемы и перспективы развития банковского сектора России // Деньги и кредит, 2005, №4.
10. Маркова О., Сахарова Л. Коммерческие банки и их операции. - М.: ЮНИТИ, 1995.
11. Марданов Р.Х. Государственное регулирование в финансовой сфере: каким ему быть? // Деньги и кредит, 2004, №5
12. Москалев С.В. Краткосрочное финансирование банков в 2003 году // Деньги и кредит, 2004, №4.
13. Общая теория денег и кредита: Учебник/ под ред. Жукова Е.Ф. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. - 304с.
14. Поляков В.П., Московкина Л.А. Структура и функции центральных банков. Зарубежный опыт. - М.: Инфра- М, 1996.
15. Сенчаганов В.К. Направления повышения эффективности денежно-кредитной политики. // Банковское дело, №12, 1999.
16. Чекмарева Е.Н., Лакшина О.А., Меркурьев И.Л. Вопросы ценовой динамики российского финансового рынка. // Деньги и кредит, 2005, №7
17. Янова В.В. Экономика: учебник/М.: Экзамен,2007
18. Ковалев А.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: учебник/ Р-на-Д.: Феникс,2001
19. Деньги, кредит, банки: Учебник /под ред. Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 448 с
20. Есеналиев С. Кредитно-денежная политика//Рынок капиталов.-2008.-№ 9- 10.-С.37-41.
21. Годовой отчет Национального Банка Кыргызской республики за 2012 г., 2013 г.
22. Основные направления деятельности НБКР на период 2008-2009гг.// Банковский вестник.-2004.-№5.-С.З.
23. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики //Деньги и кредит.-1998.-С.3-24.
24. Островская О.М. Банковское дело. - М.,2009.
25. Банковский вестник. - 1996-2009 гг.
26. Экономика. Банки. Бизнес- 2004-2009






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.