На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85530


Наименование:


Курсовик изучение качества гречневой крупы, вырабатываемой различными предприятиями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.3.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность гречневой крупы 5
1.2 Сырье, используемое для производства гречневой крупы 6
1.3 Технологический процесс производства гречневой крупы 9
1.4 Классификация и ассортимент гречневой крупы 11
1.5 Требования стандартов, предъявляемые к качеству гречневой крупы 12
1.6 Пороки, дефекты, и причины их возникновения 18
1.7 Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование гречневой крупы 21
2 Собственные исследования 22
2.1 Характеристика торгового предприятия 22
2.2 Материал и методы исследования 24
2.3 Результаты исследований 28
Выводы 31
Список использованной литературы 32
Введение
Крупа - это частично или полностью освобожденное от покровных тканей, а иногда и зародыша, целое, раздробленное или расплющенное ядро зерновых культур и семян бобовых.
Гречка - ценный диетический белковый продукт с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1,В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.
Историки утверждают, что когда в древнерусских документах встречается слово «каша», то можно не сомневаться, что речь идёт именно о блюде, изготовленном из гречневой крупы. Некоторые утверждают, что и сама гречка родом с Алтая. Действительно, древние славяне считали гречневую кашу < sovety-povara/kak-varit-grechku> пищей богатырей, и считается она исконным русским блюдом, но завезли гречневую крупу на Русь из Греции (отсюда и её название). А родиной гречки, скорее всего, являются высокогорья Гималаев. Дикие её виды растут там и сегодня. Впервые возделывать гречишные поля люди стали в непосредственной близости от места её дикого произрастания - в Юго-Восточной Азии. Произошло это более шести тысяч лет назад. Постепенно караванными путями гречневая крупа распространилась по всему миру и стала одной из самых распространённых сельскохозяйственных культур. Гречневую крупу назвали по имени «страны-поставщика» гречкой только на Руси. На территорию остальных государств она попала другими путями, соответственно и называется она в этих странах по-другому. В Западной Европе (Франции, Испании и Португалии) гречку называли сарацинским или арабским зерном. Итальянцы и сами греки называли гречневую крупу турецким, немцы - языческим, а финны - татарским зерном. Индусы дали гречке название «чёрный рис», потому что по популярности гречневая крупа в Азии лишь немного уступает этому очень распространённому в азиатских странах злаку.
Справедливости ради следует сказать, что в Европе выращивают гречку преимущественно ради мёда, который производят обитающие на гречишных полях пчёлы. Гречишный мёд самый сладкий и полезный, он является незаменимым эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа.
Целью данной курсовой работы является изучение качества гречневой крупы, вырабатываемой различными предприятиями.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1 Изучить химический состав, пищевую, биологическую ценность гречневой крупы.
2 Изучить требования стандартов, предъявляемые к качеству гречневой крупы
3 Провести собственные исследования.
1 Обзор литературы
1.1 Химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность гречневой крупы
Гречневая крупа содержит 2% клетчатки, т.к. ядро не шлифуют, 3 % жира, 10% белка, 74 % крахмала (крахмальные гранулы мелкие, округлые или многогранные), а также соли железа, калия и фосфора. В ее состав входят органические кислоты - лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи организмом и усвоению им питательных веществ, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и Р (рутин), играющие большую роль в физиологической деятельности человеческого организма. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью. Липиды, как и в других крупах, представлены в основном на 80% ненасыщенными жирными кислотами, в основном пальмитиновой и олеиновой. Витамин Е, обладающий антиокислительной активностью, способствует хорошей сохраняемости крупы. Благодаря тому, что основная часть зародыша находится внутри эндосперма и не удаляется при шелушении, в крупе остается много витаминов и минеральных элементов.
Гречневая крупа, выработанная из пропаренного зерна гречихи, содержит высокое количество белка, богатого незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Гречка богата лецитином, поэтому полезна при заболевании печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Крупа гречневая хорошо усваивается организмом, питательна и калорийна.


1.2 Сырье, используемое для производства гречневой крупы
Гречиха - однолетнее растение семейства гречишных,, включающая несколько видов. Наиболее распространена гречиха обыкновенная (сорта: Аромат, Большевик 4, Богатырь, Баллада, Демская, Енисейская, Казанская крупноплодная, Куйбышевская 85, Калининская, Краснострелецкая, Майская, Нектарница, Орловчанка, Сибирячка, Скороспелая 81, Сокуровская, Солянская, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черноплодная).
Из зерна гречихи вырабатывается: крупа - ядрица, представляющая собой освобожденное от плодовых оболочек целое ядро гречихи, продел - продукт дробления ядра. Плодовые оболочки состоят из клеток, которые не усваиваются человеческим организмом, поэтому при переработке зерна их удаляют.
Род гречихи (Fagoryrum Gaertn.) принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Выделено 4 вида гречихи. Наиболее известны в практике сельского хозяйства два вида. Это гречиха культурная (F. esculentum) и гречиха татарская (F.tataricum).
Это однолетние травянистые растения, с голым ветвящимся стеблем и стержневым корнем, крупными (стреловидно-сердцевидной формы) и блестящими листьями, поочередно расположенными на стеблях. Плод - трехгранной формы орешек с острыми или тупыми гранями.
Татарская гречиха менее требовательна к условиям произрастания, чем культурная, и ее недолгое время выращивали в некоторых районах южной части Сибири. Однако она не оправдала себя как крупяная культура (у нее плоды более мелкие и толстокожие), и в настоящее время расценивается как злостный засоритель культурной гречихи.
В границах вида культурной гречихи выделяют два подвида: обыкновенная гречиха и многолистная гречиха. Плоды этих подвидов могут иметь различную форму (бескрылые, крылатые и переходные формы) и окраску.
Гречиха весьма чувствительна как к низким, так и к высоким температурам. Это влаголюбивая культура. Гречиха может расти на различных почвах - от дерноподзолистых песчаных до черноземов и торфяников. Предпочитает кислые почвы.
Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Гречиха культивируется в Западной Европе, Центральной и Малой Азии, России, Америке, Канаде, Тасмании.
Ядро гречихи состоит из........


Список использованной литературы
1. ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия».
2. ГОСТ 19092-92 «Гречиха. Требования при заготовках и поставках».
3. Егоров Г.А. «Технология муки, технология крупы». М.: Колос С, 2005.
4. Жарикова Г.Г. «Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена». М.: Академия, 2005.
5. Нилова Л.П. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров». СПб.: ГИОРД, 2005.
6. «Каши на Руси». Товаровед продовольственных товаров.-№1.-2009-с63.
7. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Томара Николаевна Иванова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288с
8. Зерномучные товары: метод. Указания / Красноярск. гос. торг. - экон. ин-т; сост. И.В. Дойко, Р.В. Трофимова. - Красноярск, 2008. - 76с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.