На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85534


Наименование:


Отчет по практике Отчет по практике в ООО Газпром Добыча Ямбург

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 11.03.2015. Сдан: 2014. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………...3
1. Физико-географический очерк…………………………………………………..….4
2. Геологическое строение……......................................................................................6
2.1 Стратиграфия…………………………………………………………………….…6
2.2 Тектоника…………………………………………………………………….……..9
3. Нефтегазоносность…………………………………………………………………11
4. Освоение и перспективы разработки……………………………………………..14
5. Добыча газа в ГП-2С, краткая характеристика………………………….….….…17
6. Конструкция скважин………………………………………………………………19
7.1 Сооружения основного производства…………………………………………..24
7.2 Сооружения вспомогательного производства……………………………….…26
8. Описание технологического процесса и технологических схем производства
8.1 Здания переключающей арматуры……………………………………………27
8.2 Цех осушки газа…………………………………………………………….…….27
8.3 Площадка АВО газа……………………………………………………………....33
8.4 Площадка подогревателей, здание узла редуцирования газа……………….....33
8.5 Установка регенерации ДЭГа……………………………………………………35
8.6 Здание цеха технологической насосной, площадки расходных емкостей метанола, ДЭГа и емкостей хлористого кальция…………………………42
8.7 Система автоматизации……………………………………………………..……44
9. Методы повышения продуктивности скважин……………………………..……46
10. Организационная структура газопромыслового управления ООО "Газпром добыча Ямбург"…………………………………………………………...…………..49
Список использованной литературы………………………………………….……..51

ВВЕДЕНИЕ
На протяжении последних 20-ти лет основные объемы газодобычи России обеспечиваются развитием газопромысловых и газотранспортных систем севера Западной Сибири. Эта тенденция сохранится и в ближайшие четверть века, так как более 90 % доказанных запасов газа страны сосредоточено в этом регионе.
ООО «Газпром добыча Ямбург» является одним из ведущих газодобывающих предприятий группы «Газпром».
Освоение уникальных месторождений - Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений - не только яркие страницы в истории газодобывающего Общества, но и ключевые в развитии газовой отрасли России.
История одного из ведущих газодобывающих российских предприятий богата примерами трудовой доблести и достижениями тех, кто первым пришел осваивать и обживать Крайний Север. В достижениях и успехах прежде всего - правильная стратегия развития компании, рациональное природопользование, внедрение в производство новейших технологий, добросовестный труд и высокий профессионализм всех работников.
Мне выпала счастливая возможность пройти производственную практику на установке комплексной подготовки газа №2С Газопромыслового управления предприятия ООО «Газпром добыча Ямбург», что находится недалеко от поселка Новозаполярный, на Крайнем Севере за Полярным кругом. Установка предназначена для приема собранного природного газа, поступающего по газовым коллекторам (газопроводам-шлейфам) от кустов газовых скважин, его очистки от мехпримесей, капельной жидкости и последующей осушки от влаги, с целью предотвращения гидратообразования в магистральных газопроводах при дальнейшем транспорте.


1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Заполярное месторождение расположено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в северо-западной части Пур-Тазовского междуречья, в 80 км к юго-востоку от районного центра Тазовское.
Населенным пунктом является вахтовый п. Новозаполярный, построенный с целью размещения персонала для обустройства и разработки Заполярного месторождения. Ближайший поселок - Самбург, находится в 60 км на западе, а на северо-западе в 85 км находится районный центр - пос. Тазовский.
Территория Пур-Тазовского междуречья представляет собой полого-холмистую равнину, поверхность которой наклонена в северо-восточном направлении к долине реки Таз.
На данной территории много озер, которые занимают 60% площади водораздела. Размеры отдельных озер до 3-5 км в поперечнике, глубина до трех метров. Сильному заболачиванию почвы способствует наличие слоя вечной мерзлоты.
Реки, пересекающие площадь с юго-востока на северо-запад (Малая Хэяха, Большая Хэяха, Юридейяха), несудоходны. Русла их извилисты, берега обрывисты. Ледостав на реках и озерах заканчивается в октябре, однако передвижение гусеничного транспорта по водным преградам возможно лишь в конце ноября. Освобождение рек ото льда происходит в конце мая - начале июня.
Климат района резко континентальный с продолжительной суровой зимой. Лето короткое, прохладное и ветреное с похолоданиями и заморозками.
Среднегодовая температура минус 100С. Устойчивые морозы держатся 210 дней. Самые холодные месяцы - январь, февраль. Морозы достигают минус 45-500С. Самый теплый месяц - июль, его средняя температура 15-170 С.
Количество атмосферных осадков колеблется от 337 до 635 мм в год и в среднем составляет 460 мм.
Суровые природно-климатические условия делают район труднодоступным для освоения. Основное население ханты, ненцы, русские и другие, плотность - 1 человек на 6 км2. Коренные жители занимаются оленеводством, пушным и рыбным промыслом. С развитием геологоразведочных работ население постоянно увеличивается за счет приезда из других районов.

2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
В геологическом строении Заполярного месторождения принимают участие породы мезозойско-кайнозойского осадочного чехла и палеозойского фундамента. Непосредственно на Заполярном месторождении вскрыты отложения средней юры на глубине 3935 м.
Разрез осадочного чехла в контуре продуктивности неокомских шельфовых пластов вскрыт на максимальную глубину 4515 м (скв. 83).
Отложения палеозойского фундамента на территории Надым-Пурского междуречья вскрыты единичными скважинами (Тюменская сверхглубокая СГ-6; Уренгойская площадь, скв. 414; Надымская, скв. 7; Юбилейная, скв. 200; Комсомольская, скв. 198, 199 и др.
2.1 СТРАТИГРАФИЯ
2.1.1 Юрская система
Представлена переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов с редкими прослоями и пластами углей. Кровля свиты перекрывается трансгрессивными морскими осадками верхней юры и соответствует отражающему горизонту “Т”. Толщина свиты до 1370 м.
2.1.1.1 Верхний отдел
В составе верхней юры выделяются васюганская, георгиевская и баженовская свиты.
Васюганская свита представлена аргиллитами с тонкими прослоями песчаников и алевролитов. Толщина свиты 67-74 м.
Георгиевская свита сложена песчаниками, алевролитами с прослоями песчаника. Толщина свиты 22-75 м.
Баженовская свита сложена аргиллитами и является надежным маркирующим стратиграфическим и сейсмоотражающим горизонтом “Б”.Толщина свиты 10-11 м.
2.1.2 Меловая система
2.1.2.1 Нижний мел
В составе нижнемеловых отложений выделяется три свиты: мегионская, заполярная, малохетская и нижняя часть покурской свиты.
Мегионская свита сложена аргиллитами темно-серыми до серых с прослоями серых алевролитов и песчаников. К песчаным пластам БТ10, БТ111, БТ112 приурочены промышленные запасы газоконденсата и нефти.
Ранневаланжинский возраст свиты установлен по фауне и споровопыльцевым комплексам. Толщина свиты составляет 353-538 м.
Преимущественно сероцветными песчаниками и алевролитами с подчиненными прослоями глин представлена заполярная свита (cуходудинская).
По литологическому составу свита разделяется на две подсвиты.
Нижняя подсвита характеризуется преобладанием в разрезе песчаных разностей (около 70%). Наиболее мощные пласты (до 90 м и более) приурочены к нижней и верхней частям подсвиты. Промышленные скопления газоконденсата и нефти содержатся в горизонте БТ6-8 и пласта БТ2-3. Валанжинский возраст определен по фораминиферам. Толщина подсвиты изменяется от 400 до 485 м.
Верхняя подсвита более заглинизирована. В нижней части разреза встречены “шоколадные” глины. Толщина подсвиты - 103-145 м.
Толщина свиты 409-485 м.
Малохетская свита несогласно залегает на различных слоях заполярной свиты. Представлена, в основном, песчано-алевритовыми сероцветными породами с прослоями серых алевролитов и зеленовато-бурых углистых глин. Толщина свиты 390-480 м.
2.1.2.2 Верхний мел
Покурская свита представлена породами континентального и прибрежно-морского генезиса. По литологическим особенностям разделяется на две подсвиты.
Нижняя подсвита сложена глинистыми породами альб-аптского возраста. Толщина подсвиты 510-550 м.
Верхняя подсвита представлена песками, песчаниками серыми, зеленовато-серыми и алевритистыми глинами. Отсутствие выдержанных глинистых пластов в отложениях верхнепокурской подсвиты способствовало образованию огромных резервуаров, что явилось одним из важнейших факторов формирования сеноманского газоносного комплекса. Толщина подсвиты 140-200 м.
Отложения сеноманского возраста заканчивает разрез прибрежно-континентальных осадков.
Туронские отложения начинают цикл морских осадков верхнего мела.
Кузнецовская свита представлена глинами темно-серыми, часто со слабым зеленоватым оттенком, в нижней части битуминозными, тонко и гидрослюдистыми, алевритистыми, с незначительной примесью каолинита, содержащими обугленные растительные остатки и обломки раковин пелиципод. Толщина свиты 75-140 м.
Часельская свита подразделяется на две подсвиты: нижнюю и верхнюю.
Нижняя подсвита сложена глинами темно-серыми, опоковидными, в различной степени обогащенными алевритовым материалом гидрослюдисто-хлоритового состава. Толщина подвиты 100-150 м.
Верхняя подсвита представляет собой чередование глин темно-серых прослоями слабоопоковидных, алевритистых и алевролитов серых, глинистых, слюдистых, плотных, иногда с обуглившимися растительными остатками. Толщина подcвиты 500-600 м.
Литология маастрихт-датских отложений (танамская свита) довольно однородна. Весь разрез представлен опоковидными глинами серыми с зеленоватым оттенком. В верхней части - глины алевритистые, сильнослюдистые, с прослоями сидерита. Толщина свиты 89-151 м.
2.1.3 Палеогеновая система
Палеогеновые отложения представлены континентальными песчаными осадками нижнего палеоцена и эоцена.
Отложения палеоцена (тибейсалинская свита) сложены песками серыми и светло-серыми, кварцевыми и кварцево-полевошпатовыми, каолинизированными, преимущественно мелкозернистыми. Толщина тибейсалинской свиты 150-250 м.
Отложения эоцена (люлинворская свита) имеют неповсеместное распространение вследствие их размыва. Представлены они опоковидными глинами серыми, пепельно-серыми и голубовато-серыми, участками алевритистыми. Толщина свиты 30-49 м.
2.1.4 Четвертичная система
Четвертичные отложения залегают на размытой поверхности палеогеновых отложений. Разрез представлен песками с включениями гальки и гравия, глинами, супесями, суглинками, в верхней части с пластами торфа. Толщина отложений 60-145 м.
2.2 ТЕКТОНИКА
В тектоническом отношении Заполярное месторождение расположено в пределах Надым-Тазовской синеклизы, Хадырьяхинской моноклинали, осложненной валами (Западно-Заполярным, Ярояхинским и др.), куполовидными поднятиями (Заполярным, Тазовским) и разделяющими их прогибами (Призаполярным и др.) и котловиной (Ярояхинской).
Заполярная структура представляет собой брахиантиклинальную складку субмеридионального простирания с размерами осей 54 х 108 км и амплитудой более 250 м. Сводовая часть поднятия находится в районе скв.3, 90. Западное крыло складки более пологое.
По кровле нижнехетской свиты Заполярное поднятие оконтуривается изогипсой минус 3025 м и представляет собой одновершинную складку северо-восточного простирания с амплитудой более 250 м и размерами осей 47 х 25 км.
Аналогичная характеристика структурного плана по отложениям сухо-дудинской, малохетской и др. свит.
По кровле суходудинской свиты поднятие оконтуривается изогипсой минус 2450 м с амплитудой более 240 м, размером 45 х 26 км.
По кровле малохетской свиты структура оконтуривается изогипсой минус 2025 м с амплитудой более 250 м и размерами 45 х 26 км.
По кровле сеноманских отложений месторождение оконтуривается изогипсой минус 1300 м с амплитудой около 210 м, размерами 48 х 30 км и имеет более сглаженные очертания складки.
По кровле туронского яруса структурный план имеет унаследованный вид, оконтуривается изогипсой минус 1260 м с амплитудой около 145 м, размерами 38 х 20 км.
Отмечается закономерность в уменьшении амплитуды продуктивных горизонтов вверх по разрезу.


3. НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ
Заполярное месторождение расположено в Тазовском нефтегазоносном районе Пур-Тазовской нефтегазоносной области. Северо-западнее и юго-восточнее находятся два крупных месторождения: Тазовское и Русское. На западе Тазовский район примыкает к Уренгойскому нефтегазоносному району Надым-Пурской нефтегазоносной области.
Запасы углеводородов Заполярного месторождения формируют два комплекса резервуаров: верхний - является преимущественно газоносным, приурочен к верхнемеловым отложениям; нижний - нефтегазоконденсатный, приурочен к валанжинским отложениям.
Основные запасы газа связаны с отложениями сеноманского яруса. Толща вскрыта на глубинах 1102,4-1343,6 м (абс.отм.-1048,4-1306,9 м). Продуктивная толща сеномана представлена чередованием песчаных и алевролито-глинистых пластов различной толщины, неоднородных по составу. В разрезе преобладают песчано-алевритовые породы, являющиеся коллекторами газа. Толщина проницаемых пластов изменяется от 0,4 м до 30 м. Общая эффективная толщина по скважинам составляет 4,2 м (скв. 49) - 169,6 м (скв. 37).
В газоносной части сеноманской залежи доля проницаемых пород составляет 72%.
Покрышкой для сеноманской газовой залежи являются глины туронского яруса. В верхней части туронских отложений залегает песчано-алевритовый пласт “Т”, толщиной 30-35 м, в котором в присводовой и сводовой частях структуры залегает газовая залежь.
Сеноманская газовая залежь является массивной, водоплавающей. При разведке изучена по данным испытания в 20 скважинах. Испытывались, в основном, нижние приконтактные части разреза. При испытании газонасыщенных интервалов дебиты составили 300-844 тыс.м3/ сут, на шайбе 22-25 мм, при депрессиях 0,02-1,70 МПа.
Газоводяной контакт по комплексу геофизических исследований скважин прослеживается на отметках минус 1299,5-1317,9 м. Наблюдается погружение контакта в северо-восточном направлении.
В нижнемеловых отложениях доказана промышленная газоносность следующих пластов: БТ2-3, БТ6-8, БТ10, БТ111, БТ112.
В настоящее время ведутся подготовительные работы к промышленной эксплуатации неокомских нефтегазоконденсатных залежей, и в пробной эксплуатации находится 4 скважины куста №24. Газоконденсатная смесь подается на установку подготовки моторных топлив, где из смеси ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Технологический регламент эксплуатации установки комплексной подготовки газа УКПГ-2С Заполярного ГНКМ, г. Саратов, 2003 г.
2. Отчет по геологии и разработке месторождений ООО «Газпром добыча Ямбург». - г. Новый Уренгой, 2009.
3. Конспект вводного инструктажа по охране труда. - п. Ямбург, 2008.
4. Арбузов В.Н. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. Часть 1: учебное пособие. - Томск, ТПУ, 2011.
5. А.И. Гриценко В.А. Истомин А.Н. Кульков Р.С. Сулейманов Сбор и подготовка газа на северных месторождениях России: Научное издание. - М.: Недра, 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.