На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85541


Наименование:


Курсовик Исследование валютной политики Банка России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1. Теоретические аспекты валютной политики государств 6
1.1. Валютная политика государства: общие сведения 6
1.2. Формы и инструменты валютной политики 11
1.3. Нормативное регулирование валютной политики 13
2. Исследование валютной политики Банка России 19
2.1. Анализ основных параметров валютной политики Банка России 19
2.2. Проблемы реализации валютной политики в РФ на современном этапе 24
2.3. Направления совершенствования валютной политики 27
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Введение
Рыночная система хозяйствования предполагает интеграцию национальной экономики в мировую. При этом экономические агенты страны вынуждены взаимодействовать с иностранными контрагентами в ходе совершенствования сделок. Средством платежа при проведении международных экономических операций являются валюты. В экономической науке под валютой понимается денежная единица страны, участвующей в международном экономическом обмене и других международных отношениях, связанных с денежными расчетами. В контексте макроэкономической науки валюта объект государственного регулирования, как и вся монетарная сфера. Государственные институты обладают определенным инструментарием воздействия на денежное обращение на валюту страны, ее курс и валютные операции образуют валютную политику государства. Кроме того, валютная политика непосредственно связана с денежной политикой, точнее, представляет определенный ее аспект, хотя и выступает как особый вид макроэкономического регулирования. Вместе с тем, валютная политика включает в себя аспекты внешнеэкономической политики, так как ориентирована во вне. Валютная политика имеет крайне важное практическое значение в международной политике страны, что определяет актуальность выбранной темы исследования.
Под валютной политикой обычно понимается совокупность мероприятий как в сфере международных, так и внутриэкономических отношений, направленных на достижение намеченных ориентиров макроэкономического развития. В этом смысле валютная политика является составной частью общей макроэкономической политики государства, наряду с её фискальной, кредитно-денежной и структурно-инвестиционной компонентами.
Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством - совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за её пределами, а также валютными соглашениями - двухсторонними и многосторонними - между государствами по валютным проблемам.
Цель работы - рассмотреть валютную политику Банка России. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и значение валютной политики России;
- изучить формы и инструменты валютной политики;
- изучить нормативное регулирование валютной политики России;
- провести анализ состояния валютной политики России.
Объект исследования - Банк России.
Предмет исследования - механизм реализации валютной политики центральным банком.
Теоретическую основу курсовой работы составляют: нормативно-законодательные акты, учебники и учебно-методическая литература, материалы периодической печати, официальная статистическая информация, ресурсы и интернет.

1. Теоретические аспекты валютной политики государства
1.1. Валютная политика государства: общие сведения

Валютная политика представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм в области валютных отношений. Различают текущую и структурную валютную политику. Текущая валютная политика - это совокупность мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, возможных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота. Текущая валютная политика традиционно осуществляется рядом государственных органов управления - Министерством финансов, Центральным банком, специализированными учреждениями валютного контроля и т.д. В рамках текущей валютной политики проводится регулирование конъюнктуры рынка посредством валютных интервенций, ограничений, субсидирования, диверсификации валютных резервов и т.д. Из текущей валютной политики можно особо выделить девизную валютную политику, которая представляет собой систему регулирования валютного курса через покупки и продажи иностранной валюты денежными властями (т.е. валютную интервенцию) и валютные ограничения [16].
Структурная валютная политика - это совокупность мероприятий, направленных на осуществление долговременных структурных изменений в международной валютной системе. Структурная валютная политика осуществляется на межгосударственном уровне (где координатором выступает МВФ) или уровне экономических группировок (союзов, объединений, ассоциаций) разных стран.
Валютная политика включает следующие компоненты [17, с. 196]:
- политика определения и управления обменным курсом национальной валюты;
- политика валютных ограничений и регулирование степени конвертируемости национальной валюты;
- политика управления золотовалютными резервами страны.
Всякая национальная валютная политика с правовой точки зрения основана на валютном регулировании, которое является системой, регламентирующей порядок международных расчетов и сделок с валютными ценностями, представляет собой комплекс мер в сфере международных экономических отношений, направленных на упорядочение движения валютных потоков как внутри страны, так и на мировом валютном рынке. Валютные операции внутри страны регулируются государственными нормативными актами, а там, где отсутствует компетенция внутренних органов регулирования, - международными валютными соглашениями. На практическом уровне валютное регулирование реализуется через валютный контроль и контроль над движением капитала.
Валютное регулирование стало механизмом реагирования на изменения, произошедшие в мировой валютной системе и на национальных валютных рынках. Валютное регулирование органично интегрируется в систему денежно-кредитного регулирования и позволяет странам, используя законы рынка, разрешать противоречия внутренних и внешних приоритетов экономической политики.
Изменения в движении потоков денег и капиталов оказывают влияние на состояние платежного баланса страны и воздействие на валютный курс в зависимости от того, как валютное регулирование скоординировано с различными направлениями макроэкономической политики.
Являясь важным связующим звеном национальной экономики с мировой, валютное регулирование позволяет, с одной стороны, с большей эффективностью использовать все преимущества от участия в мирохозяйственных связях, а с другой - ограничивать негативные воздействия мирового рынка на снижение курса национальной валюты, приостанавливать бегство национальных и зарубежных инвестиционных капиталов, защищать национальных производителей и экспортеров от международной конкуренции. Таким образом, валютное регулирование вместе с валютным контролем являются важной частью механизма, обеспечивающего экономическую безопасность национального хозяйства и развитие его внешнеэкономических связей.
Важное место валютного регулирования в экономической политике страны определяется следующими целями валютной политики, которые могут быть с его помощью достигнуты [16, с. 146]:
- поддержание стабильности национальной денежной единицы и обеспечение инфляционного экономического роста;
- обеспечение системы взаиморасчетов с другими странами;
- обеспечение перелива капиталов между отраслями и между странами;
- создание условий для сбалансированности платежного баланса;
- формирование золотовалютных резервов страны.
Для эффективности валютного регулирования большое значение имеет состояние национального валютного контроля и спектр тех валютных ограничений, которые определяются исходя из режима валютного курса и валютной политики.
Меры по валютному контролю направлены как против нелегального вывоза капиталов, так и против задержки платежей импортеров и на своевременный возврат экспортной выручки, полученной вполне легально.
Точно так же, как валютное регулирование, меры валютного контроля и существующие в странах валютные ограничения являются составными частями механизма реализации валютной политики, проводимой в интересах структурных изменений в экономике для достижения устойчивого экономического роста и укрепления позиций страны в международных экономических отношениях.
Принципы валютного регулирования следующие [16, с. 147]:
- концентрация валютных операций в центральном и уполномоченных банках;
- лицензирование валютных операций - требование получения предварительного разрешения органов валютного контроля для приобретения импортерами или должниками иностранной валюты;
- полное или частичное блокирование валютных счетов;
- ограничение обратимости валют через установление дифференциального режима конвертируемости для резидентов и нерезидентов.
Следует различать формы валютных ограничений по сферам их применения.
Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса:
- блокирование валютной выручки иностранных экспортеров от продажи товаров в данной стране, ограничение их возможностей этими средствами;
- обязательная продажа валютной выручки экспортеров полностью или частично центральному или уполномоченным банкам;
- ограниченная продажа иностранной валюты импортерам (при наличии разрешения органа валютного контроля);
- ограничения на форвардные покупки импортерами иностранной валюты.
Валютные ограничения по операциям, связанным с движением капитала, могут быть направлены как на стимулирование притока капитала, так и на его дестимулирование.
При пассивном платежном балансе применяются следующие меры по ограничению вывоза капитала и стимулированию притока капиталов для поддержания курса валюты [16, с. 147]:
- лимитирование вывоза национальной и иностранной валюты, золота, ценных бумаг, предоставление кредитов;
- контроль за деятельностью рынка ссудных капиталов: операции осуществляются только с разрешения министерства финансов и при предоставлении информации о размере выдаваемых кредитов и прямых инвестиций за рубежом, привлечение иностранных кредитов при условии получения предварительного разрешения от органов валютного контроля с тем, чтобы они не оказывали негативного воз........


Список использованной литературы
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.05.2014) "О банках и банковской деятельности" // «Российская газета»,№27, 10.02.1996
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"// «Российская газета»,№127, 13.07.1996
Федеральный закон от 11 марта 1997 года N 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»// «Российская газета», N 53, 18.03.1997
Абель Э., Бернанке Б. --Макроэкономика. М.: Прогресс, 2010. 768с. < d/econ/econ352.htm>
Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития.// Деньги и кредит. - 2013. - № 3.
Анисимов А.А., Артемьев Н.В., Тихонова О.Б. --Макроэкономика. М. Финансы, 2011. 598с. < d/econ/econ418.htm>
Белоусов В.М. --Макроэкономика. Учебник. М.: Финансы, 2009. 334с. < d/econ/econ428.htm>
Бланшар О. --Макроэкономика. М.: Прогресс, 2010. 672с. < d/econ/econ438.htm>
Буневич К.Г. Международные валютно-кредитные отношения. - М: Московский институт экономики, менеджмента и права, 2010 [Электронная версия]. - Режим доступа: < xbooks/xbook180/book/index/index.html?go=part-008*page.htm>
10. Почтарев Н. Трансформация денежно-кредитной политики Банка России: перспективные направления совершенствования в контексте зарубежного опыта // Международная экономика - 2013. - № 6.
11. Пушкина И.Г. Методология моделирования кредитных и депозитных продуктов: практические приложения // Банковское кредитование. - 2013. - № № 3, 4.
12. Семенов С.К. Экономический кризис и нормативное регулирование банков // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2011. - № 6.
13. Семенов С. Структура денежной массы и банки // Бухгалтерия и банки. - 2013. - № 1.
14. Свирина Е. Валютный курс и таргетирование инфляции
// Валютное регулирование. Валютный контроль. - 2013. - № 2.
15. Филин С.В. Условия и факторы, определяющие нестабильность развития экономики // Финансы: планирование, управление, контроль. - 2012, № 5
16. Улюкаев А.В. Денежно-кредитная политика Банка России: актуальные аспекты.// Деньги и кредит. - 2013. - № 5.
17. Хмелев И.Б. Мировая экономика.- М.: Изд.центр ЕАОИ, 2009,- 360 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.