На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85568


Наименование:


Курсовик изучить влияние издержек производства на прибыль и определить пути их минимизации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.3.2015. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………….3
1. Природа и сущность издержек………………………………………..5
1.1 Понятие издержек и их классификация……………………………..5
1.2 Экономические издержки и их виды……………………………….10
1.3 Издержки и прибыль…………………………………………………20
2. Пути минимизации издержек фирмы…………………………………23
2.1 Проблема управления издержками………………………………….23
2.2 Источники и факторы снижения издержек предприятия………….34
Заключение………………………………………………………………..39
Список литературы………………………..……………………………...41


Введение.
Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.
Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и впоследствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.
В реальной практике менеджеры предприятия не уделяют должного внимания издержкам по той простой причине, что не могут достаточно детально их описать. Зачастую им просто трудно разобраться в запутанной структуре издержек, их взаимозависимости и зависимости от ключевых факторов бизнеса. В то же время осознание того, что издержки играют наиболее существенную роль в бизнесе, начинает овладевать менеджерами предприятия. На этой стадии принципиальным является принятие решения о том, что следует потратить время, энергию, а также деньги для того, чтобы детально проанализировать основные издержки и в дальнейшем научиться ими управлять. Все вышесказанное говорит об актуальности данной темы.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются издержки фирмы.
Предмет исследования - минимизация издержек.
Цель работы - изучить влияние издержек производства на прибыль и определить пути их минимизации.
Для достижения поставленной цели в каждой части данной работы ставились определенные задачи:
изучить теорию издержек;
изучить взаимосвязь издержек с прибылью;
рассмотреть проблемы управления издержками, с которыми встречаются финансовые менеджеры этих фирм;
выявить источники и факторы способствующие снижению издержек предприятия (фирмы).
При выполнении курсовой работы использовалась литература экономистов-теоретиков, учебники и учебные пособия, статьи из периодических изданий.


1.Природа и сущность издержек.
1.1.Понятие издержек и их классификация.
Издержки производства - экономическая категория, имеющая большое теоретическое и практическое значение.
Классики политической экономики А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции. К. Маркс выделял действительные издержки производства товара (затраты труда) и издержки производства - то, чего стоит производство товара капиталисту: сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы. Представители австрийской экономической школы разработали теорию предельных издержек. Например Ф. Визер предложил концепцию альтернативных затрат, согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы. Перевод на математическую основу взглядов маржиналистов представителями австрийской школы способствовал появлению теории минимизации издержек. Институционалистская теория издержек представлена в работах Дж.К. Кларка и Дж. Гобсона. первый из них занимался проблемой накладных издержек, а также подробно исследовал такие виды издержек, как индивидуальные и общественные, абсолютные, дополнительные, финансовые, производственные, долгосрочные и краткосрочные. Дж. Гобсон ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, совершающих эти усилия. Американский экономист Р. Коуз ввел в науку особый вид издержек - транзакционные, т.е. связанные с положением фирмы в современной рыночной среде (по защите ее выгод: сбор информации о ценах, о рынках, ведение переговоров, многое другое, прямо не связанное с производством).
Следует различать понятия «затраты» и «издержки». Это связано с различием расходуемых на производство ресурсов и их стоимостной оценки. Поэтому издержки - это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.
Итак, существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства. Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. К первым относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости товара. Для предприятия они показывают его денежные затраты на израсходованные средства производства и заработную плату. Во-вторых, в рыночных условиях фирма четко подразделяет бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские учитывают только фактические расходы факторов производства на изготовление продукции. Экономические включают в себя бухгалтерские и неявные издержки, т.е. издержки упущенных возможностей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки, или издержки выбора
Возможны различные варианты классификации альтернативных издержек производства. Но, прежде всего, следует определить особенности явных и неявных издержек.
Явные (внешние) издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и многое другое. Как бы ни был этот перечень длинен, все-таки явными издержками не исчерпываются все виды альтернативных издержек, которые несет фирма в процессе производства. Так как эти затраты отражены в балансе и отчете предприятия, их принято называть бухгалтерскими издержками.
Существуют также неявные (внутренние, вмененные) издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и потому остаются недополученными. Так, если владелец мелкой фирмы работает наряду с наемными работниками этой фирмы, не получая при этом жалования то он, очевидно, тем самым отказывается от возможности получать жалованье, работая где-либо в другом месте. В качестве еще одного примера можно привести следующую ситуацию: фирма использует принадлежащее ей здание, никому ничего за это не платя; однако при этом она отказывается от имеющейся у нее возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду. Неявные издержки также часто называют внутренними, скрытыми или альтернативными.
Экономические издержки рассчитываются для внутренних потребностей предприятия и используются им в системе управления производством. В отличие от бухгалтерских издержек они охватывают как явные, так и неявные издержки, т.е. отличаются от бухгалтерских на величину альтернативной стоимости. Поэтому экономический подход к оценке издержек предприятия является более широким, чем бухгалтерский (рис. 1).

Рис. 1. Виды издержек и их взаимосвязь

При любых обстоятельствах понятие «издержки» подразумевает «альтернативные издержки» и, следовательно, в него входят как явные денежные, так и имплицитные издержки. При рассмотрении постоянных издержек этому обстоятельству должно быть уделено особо пристальное внимание.
Постоянные издержки являются «постоянными» в том смысле, что они не изменяются в зависимости от изменения объема выпуска продукции фирмы, Между тем они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам. Если же они отражают альтернативные издержки, сопряженные с владением теми или иными производственными мощностями, приобретенными фирмой, они являют собой имплицитные издержки.
Постоянные издержки, в особенности имплицитные постоянные издержки, не следует путать с безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью прекращает свою производственную деятельность в данной сфере.
Если фирма планирует начать работу в некотором новом для себя направлении бизнеса или расширить свои операции, то безвозвратные издержки, связанные с этим решением, как раз и представляют собой альтернативные издержки, сопряженные с началом новой деятельности. Однако, ввиду того, что безвозвратные издержки невозможно возместить ни при каких обстоятельствах, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью. Как только решение об осуществлении издержек такого рода принято, безвозвратные издержки перестают быть для фирмы альтернативными, ибо она раз и навсегда потеряла возможность вложить эти средства куда бы то ни было. Примером таких издержек может служить специализированное оборудование, которое в случае закрытия предприятия не может быть продано другому предприятию.
В реальной практике часто встречаются издержки, содержащие в себе компоненты переменных и постоянных затрат - они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные) издержки.. Классическим примером таких издержек является следующий вид арендной платы, которая согласно договору между арендатором и арендодателем разделяется на две части: арендатор должен платить 100 т.р. в месяц и 5 т.р. за каждый час работы производственного оборудования, установленного на арендуемых площадях.
Подобные примеры, в которых идеально точно происходит разделение смешанных издержек, встречаются крайне редко. На практике часто трудно непосредственно и однозначно выделять переменную и постоянную компоненты затрат, анализируя результирующие издержки по их отдельным элементам, число которых может достигать нескольких десятков.
Классификация издержек на прямые и косвенные используется при рассмотрении вопроса о факте отнесении издержек на определенный вид продукции или на определенное подразделение (цех) предприятия.
Принципиальным различием между прямыми и косвенными издержками является то, что прямые издержки непосредственно связаны с производством и реализацией конкретного вида продукции и потому без труда могут быть отнесены на его себестоимость. Характерными статьями прямых издержек являются :
- сырье и основные материалы;
- покупные изделия и полуфабрикаты;
- силовая электроэнергия;
- основная заработная плата производственных рабочих.
Косвенные издержки связаны с производством одновременно нескольких видов продукции, так что невозможно непосредственно выделить ту часть издержек, которая приходится на конкретный вид продукции. Ниже приведены характерные статьи косвенных издержек:
- ремонт и содержание универсального оборудования;
- общецеховые издержки;
- общезаводские издержки;
- часть непроизводствен........


Список литературы.
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Проспект, 2006. - 535 с.
Брязнова А.Ю. Микроэкономика: теория и российская практика. - М.: Проблемы прогнозирования. 2006г. №7.с. 15-26.
Долженкова В. Г. Издержки производства и обращения: формирование и анализ/ В.Г. Долженкова. - Новосибирск, 2008. - 46 с.
Корниенко О.В. Микроэкономика. 100 экзаменационных ответов. 2007.
Коуз Рональд. Фирма, рынок и право: [пер. с англ.]/Рональд Коуз. - М: Фонд «Либер миссия»: Новое изд-во, 2007.
Кузнецова О. Мировой и российский опыт региональной экономической политики. -М.: МЭ и МО. 2003г. №10. -с. 60-69.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макоэкономика, переходная экономика: учеб. пособие/ под ред. проф. А.В.Сидоровича. - М.: МГУ им М.В.Ломоносова, изд-во ДиС, 1997. - 736 с.
Микроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. С.-Пб., 1994. 448 стр.
Микроэкономика: практический подход. (Managerial Economics): Учебник. - Под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. - М.: КНОРУС, 2004.-672с.
Носова С.С. Микроэкономика в вопросах и ответах: учеб. Пособие /С.С. Носова. - М: КноРус,2012
Попов Е., Коновалов А. Управление издержками производства и потребления информации // Проблемы теории и практики управления. - 2007. - № 2. - С. 16-25.
Пузырева Т.Н. Управление издержками производства/ Т.Н. Пузырева// Школа В.Д.Новодворского: материалы межвуз. науч.-пакт. конф. молодых ученых, 22 нояб.2007г. - Барнаул, 2008- с.117-123.
Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник для вузов. - М.: Новое знание, 2005. - 651 с.
Экономическая теория. Учебник/ под ред. В.Д.Камаева. - М.: Юрайт-Издат, 2005. - С.177-173.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.