На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85571


Наименование:


Контрольная работа Географическое положение.Природно-климатические особенности.Природные ресурсы Белгородской области

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: География. Добавлен: 12.3.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Географическое положение…………………………………...……………….3
2. Природно-климатические особенности……………..………………………..4
3. Природные ресурсы…………………………………………………………....6
4. Промышленность………………………………………………………...……18
5. Демография…………………………………………………………...……….19
6. Транспорт…………………………………………………………….………..21
7. Экономические связи с другими государствами………………………..…..26
8. Перспективы региона……………………………………………………..…..30
9. Список источников……………………………………………………………32


1. Географическое положение
Белгородская область образована 6 января 1954 года, входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации. Ее площадь составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - около 190 км, с запада на восток - около 270 км. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями РФ. Общая протяженность границ - около 1150 км, из них с Украиной - 540 км.
В состав Белгородской области входят 22 района, 6 городов областного подчинения (Белгород, Алексеевка, Валуйки, Старый Оскол, Губкин, Шебекино) и 3 города районного подчинения (Грайворон, Новый Оскол, Короча), 21 поселок городского типа, 1592 сельских населенных пункта, 333 сельских округа. Административный центр - город Белгород с населением 342 тыс. человек.
Население области составляет 1,5 млн. человек, в том числе городского - 65,9 %, сельского - 34,1 % . Область мононациональна: 93% - русские, 5% - украинцы, 0,4% - белорусы.
Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Средняя высота над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка, 277 м над уровнем моря - находится в Прохоровском районе. Самая низкая - в днище долин рек Оскола и Северского Донца.


2. Природно-климатические особенности
Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России: поверхностными водоемами занято около 1 % территории. На территории области протекает около 600 рек и ручьев. Большинство водных объектов принадлежит бассейну реки Дон - 78 % и лишь 22 % - к бассейну реки Днепр. Речная сеть имеет протяженность почти 5000 км. Крупных рек, длиной более 100 км, в пределах области всего четыре: Оскол (226 км), Ворскла (118 км), Северский Донец (102 км) и Тихая Сосна (105 км).
Климат Белгородской области относится к умеренно-континентальному типу с продолжительным летом и относительно холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха по среднемноголетним данным от +4,5° на севере области до +6,5° ноября - начале декабря. В это же время образуется снежный покров. Минимальная температура воздуха отмечается в январе (до -36° - -38°С) при среднемесячной температуре этого месяца -7,9° - -9,3°С. Промерзание почвы начинается с конца ноября - начала декабря и составляет 20-50 см. Наибольшая глубина промерзания (до 1-1,6 м)наблюдается в феврале. Снеготаяние начинается в марте и к концу марта - началу апреля снег сходит.
Продолжительность ледостава на реках в среднем 110-125 дней, средняя толщина льда 30-40 см, в суровые зимы доходит до 70 см, в теплые 20-25 см.
Лето на территории области теплое со среднемесячной температурой самого жаркого месяца (июля) от +18,8° до +22°С с максимумом в +36° - +40°С на крайнем юго-востоке области.
По количеству выпадающих осадков территория области относится к умеренно-увлажненной зоне. Среднемноголетние суммы годовых осадков колеблются в пределах 460-670 мм. Распределение осадков по территории области неравномерно: заметно уменьшается с запада на восток и юго-восток, что обусловлено движением влажного воздуха с запада.
В теплое время года осадки выпадают в виде дождей, иногда они носят характер ливней. Максимальное количество осадков выпадает в июле и может превышать 100 мм в сутки. Для осени характерны затяжные, моросящие дожди. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале и составляет 20-40 мм. Средняя высота снежного покрова составляет 15-20 см, в пониженных местах доходя до 60-70 см.
Белгородская область располагается на стыке лесостепной и степной зон. Ее природно-климатические и геологические особенности определяют уникальное биоразнообразие. Леса на территории области расположены неравномерно: большей частью представле-ны небольшими урочищами по оврагам, балкам, водоразделам, склонам и незатопляемым поймам рек. Наиболее крупные лесные массивы (от 2 до 10 тыс. га) находятся в Шебекин-ском, Валуйском, Красногвардейском и Старооскольском районах и приурочены к долинам рек Оскол, Короча, Нежеголь, Валуй, Тихая Сосна и их притокам. По данным государствен-ного учета лесного фонда общая площадь всех лесов области составляет 246,3 тыс. га.
В структуре пахотных почв области преобладают черноземы (58,6 %), доля серых и темно-серых лесных почв вместе с черноземами оподзоленными и выщелоченными состав-ляет 33,9 %, на долю других почв приходится 7,5 % площади.


3. Природные ресурсы
Среди минеральных вод выявлены бальнеологические, минеральные лечебные, минеральные лечебно-столовые и минеральные столовые воды.
Белгородская область - это уникальный по своим минеральным ресурсам регион России. Здесь выявлены и в разной степени разведаны около 400 месторождений полезных ископаемых: железных руд, бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), мела, песка, глин, мергеля. Известны проявления золота, графита и редких металлов, а также имеются геологические предпосылки для выявления платины, алмазов, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.
На базе этих месторождений в области широко развита горнодобывающая промышленность и производство стройматериалов. Самые крупные недропользователи - ОАО "Лебединский ГОК" и ОАО "Стойленский ГОК" с открытым и ОАО "Комбинат "КМАруда" с подземным способом разработки. В области функционирует около 100 предприятий, которые добывают и перерабатывают общераспространенные полезные ископаемые. Продолжается подготовка к освоению Гостищевского и Яковлевского рудных месторождений.
Но главным природным богатством нашей области является плодородная земля. Все земельные угодья области составляют 2713,4 тыс. гектаров. Площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения составляет 1,43 гектара, в том числе пашни - 1,1 гектара. Значительная часть угодий (более 70%) - это черноземы. Наибольший удельный вес в посевах занимают зерновые и кормовые культуры, соответственно 47,9% и 32,0% от общей посевной площади, 14,6% засевается техническими культурами, 5,5% - картофелем и овощебахчевыми культурами.
Природной особенностью растительного покрова Белгородской области является островное распространение широколиственных лесов, дубрав и участков степной растительности. Пойменные и пологие левобережные участки речных долин заняты лугами и искусственными посадками сосен. Все лесные площади области с учетом естественных лесов и лесопосадок на 01.01.2003 года составляют 246,3 тыс. га. Естественные леса и лесопосадки занимают 12,4% территории. Преобладают леса, выполняющие защитные функции (81,4%), остальная часть приходится на санитарно-гигиенические (18,0%), заповедные лесные участки (0,6%).
По составу лесонасаждения отличаются большим разнообразием, однако, преобладают твердолиственные насаждения - 173,3 тыс. га (85,1%), хвойные - 19,1 тыс. га (9,4%), мягколиственные - 11,1 тыс. га (5,4%).
Растительность области включает около 1500 видов, объединенных в 524 рода и 106 семейств, в том числе: плакорные дубравы - 221 вид (17,2% от всей фауны), степи - 211 видов (16,4%), луга - 232 вида (18%), кустарники - 161 вид (12,5%), водноболотные и прибрежные сообщества - 184 вида (14,5%), растительность меловых обнажений - 93 вида (16,4%), синантропные виды - 192 (15%). Искусственные растительные сообщества представлены агроценозами, в которых прослеживается тенденция выращивания монокультур.
Животный мир области довольно разнообразен и насчитывает до 12 тыс. видов его представителей, в том числе: млекопитающих - около 60 видов, птиц - 208 видов (из них зимующих - 13, гнездящихся - 147, пролетных - 41, залетных - 7), около 30 видов рыб, не менее 9 тыс. видов насекомых, около 300 видов пауков, не менее 50 видов ракообразных и около 150 видов моллюсков.
В результате работы по восстановлению и увеличению видового состава животного мира области на ее территории были акклиматизированы сурки-байбаки, бобр европейский, европейский олень, европейская косуля, начали появляться стайки фазанов.
Для сохранения диких животных в области создано 18 государственных охотничьих заказников общей площадью 277,4 тыс. гектаров.
Минерально-сырьевые ресурсы
По богатству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов и перспективам развития чёрной металлургии и промышленности строительных материалов Белгородская область занимает одно из первых мест среди центральных областей России, а такие полезные ископаемые, как железная руда, мел, цементный мергель, имеют общероссийское значение. В области находится более 80% запасов богатых железных руд бассейна Курской магнитной аномалии - 40,5% всех разведанных запасов этих руд России. По качественным показателям руды, в естественном виде или после обогатительного передела, удовлетворяют всем ныне действующим технологиям металлургического производства, а также порошковой металлургии, производства ферритов, электронной и аккумуляторной промышленности, получения высококачественных минеральных красок. Выявлены и разведаны также крупные запасы бокситов, апатитов; обнаружены россыпи минералов титана и циркония. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых. В породах вскрыши Лебединского и Стойленского ГОКов сосредоточены значительные запасы общераспространенных полезных ископаемых. В спецотвалы было заскладировавно 110,4 Мт окисленных железистых кварцитов, в т.ч. по Лебединскому ГОКу - 48,1 Мт, по Стойленскому ГОКу - 62,3 Мт. В отвалах валовым и селективным способом заскладировано свыше 1 млрд. т. мела, глин, песка, мергеля. В хвостохранилищах железорудных комбинатов области накопилось 558 Мт отходов обогащения. Геологические памятники природы. Родник Николая (гидрогеологического типа федерального ранга) - в Ставропольском районе - представляет собой карстовый источник пресной воды, дает начало речке Потудань.
Водные ресурсы
Поверхностные воды. Область является маловодным краем. Здесь берут начало многочисленные притоки речных систем Днепра и Дона. Общая длина речной сети - 5000 км. Практически все водотоки могут быть отнесены к малым рекам. Исключение составляют реки Оскол, Псёл, Ворскла, Тихая Сосна и Северский Донец. В пределах области объём среднегодового стока в среднем составляет 2,7 куб.км, в средне-засушливые годы (75% обеспеченности) - 2,0 куб.км , а в очень маловодные годы (95% обеспеченности) объём среднегодового стока снижается до 1,3 куб.км, то есть в 2 раза меньше среднемноголетних значений. Озёр в области сравнительно немного, в основном это озёра-старицы. Наиболее крупные водохранилища: Старооскольское на р. Оскол объёмом 95 млн. куб.м и Белгородское на р. Северский Донец - 76 млн. куб.м. Эти водохранилища и другие, более мелкие, предназначены для производства товарной рыбы, полива сельскохозяйственных культур, обеспечения водой промышленных предприятий, являются местами культурного и спортивного отдыха населения. Заболоченность территории области невелика. Болота распространены главным образом по пониженным днищам речных долин (приречные), в местах выхода кл........


Список источников:
1. < belgorod/>
2.
3. < >
4.
5. belgorod-region/
6. < >
7. /newsruss.ru/>
8. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.