На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85574


Наименование:


Курсовик Система права и правовая система .

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Электроника. Добавлен: 12.3.2015. Сдан: 2007. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖЕНИЕ:

Введение 4
1. Понятие системы права 5
2. Система права и правовая система 8
3. Основания деления права на институты и отрасли 14
4. Публичное и частное право 23
5. Материальное и процессуальное право 25
6. Внутригосударственное и международное 27
Заключение 33
Библиографический список 34


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что система права выражает объективно обусловленное системой общественных отношений внутреннее строение права, выражающееся в объединении и расположении нормативного материала в определенной последовательности.
В последнее время одним из наиболее позитивных результатов дискуссии о правопонимании, происходившей в последние два десятилетия, стала обозначившаяся в ее ходе потребность в синтезированном, многоаспектном подходе к праву, а именно в четком различении таких тесно взаимосвязанных, но не совпадающих понятий, как право и правовая система, и стоящих за ними сложных социальных явлений.
Реальным содержанием системы права выступают правовые нормы, объединяющиеся в правовые институты и отрасли права. Норма права, правовой институт и отрасль права, таким образом, являются основными элементами системы права.
Цель работы: рассмотреть понятие и содержание системы права.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие системы права;
- определить соотношение система права и правовой системы;
- выявить основания деления права на институты и отрасли;
- проанализировать публичное и частное право
- рассмотреть материальное и процессуальное право;
- охарактеризовать внутригосударственное и международное право.
Теоретическую основу курсовой работы составили труды С.С. Алексеева, А.С. Пиголкина, А.В. Мелехина, Ю.С. Васильева, И.Б. Новицкого, М.И. Абдуллаева и др. ученых-правоведов.


1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА

Отношения, в которые вступают люди, объединения граждан, государство и общество находятся между собой в тесной взаимосвязи, образуя единое целое. Соответственно и право, отражая общественные отношения, их устойчивые признаки, свойства, представляет собой целостное образование, систему.
Система права - это внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части.
По мнению А.В. Мелехина, под системой права понимается ее внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в стране правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные структурные элементы. (Правовая норма - институт права - подотрасль права - отрасль права.)
А.С. Пиголкин определяет систему права как объективное, обусловленное системой общественных отношений, многоуровневое внутреннее строение национального права, заключающееся в разделении единых по своей социальной сущности и назначению в общественной жизни, внутренне согласованных норм на определенные части, называемые отраслями, подотраслями и институтами права.
Первым элементом системы права следует определить норму права, которая регулирует типовое общественное отношение, образуя первичный элемент системы права.
Норма права - это «кирпичик права», исходный элемент всего здания права данной страны. Из этих «кирпичиков» складываются правовые институты т. е. разнообразные блоки, и в регулятивной, и в правоохранительной областях, а затем из блоков образуются отрасли права т. е. наиболее крупные подразделения права, так сказать, целые этажи, службы правового здания.
По мнению Н.И. Матузова, те, кто стремится расширить понятие права и включить в него помимо норм ряд других элементов, получают, наконец, категорию, которая может отразить все это. «Ведь стремление некоторых авторов к более широкому пониманию права само по себе понятно, но для этого надо ввести новую категорию и пользоваться ею в указанных целях. Такой категорией вполне может служить правовая система».
Система права - это строение права, которое позволяет ориентироваться в законодательстве, квалифицировать нарушения и принимать соответствующие меры воздействия, так как главная особенность каждой отрасли это наличие особого юридического режима - метода регулирования.
Термин «система» является универсальным, используемым в самых различных отраслях человеческих знаний. В философском аспекте этой категорией охватывается специфически выделенное из окружающей среды целостное множество элементов, объединенных между собой совокупностью внутренних связей или отношений.
Следовательно, вопрос о системе права - это вопрос о составных элементах права, их взаимосвязи между собой, способе организации в процессе развития. Другими словами, исследовать систему права, значит выявить ее структурную организацию, указать принципы строения и развития.
Строение и развитие отечественного права, как и права вообще, предопределены, в конечном счете, системой общественных отношений, складывающихся на соответствующем этапе развития общества. Система права, будучи явлением объективным, складывается не произвольно, а в связи с состоянием системы конкретно-исторических общественных отношений, являясь выражением современного ей государства, причем выражением внутренне согласованным, таким, «которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий». И если российскому праву надлежит представлять собой внутренне согласованную, взаимосвязанную систему правового регулирования, то законодатель не может, произвольно издавая правовые нормы, изменять исторический тип права, его основные черты.
Реальным содержанием системы права выступают правовые нормы, объединяющиеся в правовые институты и отрасли права. Норма права, правовой институт и отрасль права, таким образом, являются основными элементами системы права.
Последняя «живет», развивается и совершенствуется под влиянием в основном двух факторов:
а) потребностей общественной жизни, выражающихся в различных сторонах социальных отношений, прежде всего - отношений экономических;
б) деятельности законодателя, т.е. правотворческих органов, которые творят, создают правовые нормы в соответствии с требованиями общественного бытия.
Следовательно, изменения в нормах права, институтах и отраслях являются реальными показателями развития системы права.
Понятие системы права не следует смешивать с понятием системы законодательства. Последнее представляет собой совокупность законов и подзаконных нормативных актов, являющихся формой выражения юридических норм.
Кроме правовых норм законодательство содержит также призывы, декларации, определения, указания на мотивы и цели издания нормативных актов. Основными элементами системы законодательства являются нормативное правовое предписание и нормативный акт.
Система права характеризуется определенным его внутренним строением, расположением по отраслям и институтам, в то время как система законодательства относится к внешним формам выражения права, состоянию его источников. Это различие носит объективный характер и выражается в том, что отрасли законодательства, во-первых, не совпадают с отраслями права, во-вторых, сочетаются в систему на основе принципов, отличающихся от принципов формирования системы права.
За основу построения отрасли законодательства берется принцип наибольшей эффективности воздействия права на общественные отношения. В соответствии с этим практическим критерием и осуществляется систематизация законодательства.
Таким образом, система права - это объективно обусловленное системой общественных отношений внутреннее строение права, выражающееся в объединении и расположении нормативного материала в определенной последовательности.

2. СИСТЕМА ПРАВА И ПРАВОВАЯ СИСТЕМА

Понятие правовой системы тесно соотносится также с понятиями «система права», «правовая надстройка», «механизм правового регулирования», «механизм правового воздействия», «правовая основа государственной и общественной жизни». Однако все они, будучи в значительной мере однопорядковыми категориями, различаются по теоретической и функциональной нагрузке, объему, назначению и т.д. Этот исходный момент, так или иначе, справедливо получил выражение в ряде определений правовой системы, предлагаемых различными авторами, исследующими данную проблему.
Так, С.С. Алексеев акцентирует внимание на том, что определение правовой системы призвано, не только дать структурную характеристику правовой действительности, ее общую конструкцию, но и отразить генетический аспект системы, в данном случае - роль и соотношение правотворчества и правоприменительной деятельности компетентных органов.
Своеобразно, подходит к рассматриваемому вопросу Н.И. Матузов, полагая, что «правовую систему можно определить как совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных социально-однородных юридических средств, с помощью которых государство оказывает необходимое нормативное воздействие на общественные отношения (закрепление, регулирование, охрана, защита)».
Последнее определение вызывает два замечания. Во-первых, представляется более правильным видеть в правовой системе «совокупность» не «юридических средств», а «юридических явлений», включая и «юридические средства», поскольку любое правовое средство всегда правовое явление, но не всякое юридическое явление есть правовое средство. Сведение же правовой системы исключительно к правовым средствам при всем их значении вольно или невольно сужает и обедняет представление о разнообразном спектре правовых явлений данного общества.
Во-вторых, нет оснований ограничивать функционирование всех свойственных данному обществу правовых явлений лишь нормативным (специфически юридическим) воздействием на общественные отношения, т.е. правовым регулированием. Как известно, помимо юридических явлений, задействованных в механи........

БИБЛИОРГАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Абдуллаев М.И. Примат международного права над внутригосударственным / Правоведение. 1992. № 2.
2. Алексеев С.С. Теория права. /М.: Юристъ, 2006.
3. Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения./ М.: Норма, 2007.
4. Алексеев С.С. Право и правовая система / Правоведение. 1980. № 1. С. 31.
5. Алексеев С.С. Об отраслях права / Советское государство и право. 1972. № 3. С.33.
6. Байтин И. Право и правовая система: вопросы соотношения / Право и политика. 2000. №4. С.45-47.
7. Васильев Ю. С., Евтеев М. П. Кодификация и систематизация законодательства / Советское государство и право. 1971. № 9. С. 14-15.
8. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов./ М.: Проспект, 2007.
9. Гупель М. Введение в публичное право. Институты. Основы. Источники./ Пер. с фр. М., 1995.
10. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности./ М.: Статут, 2007.
11. Карбонье Ж. Юридическая социология / Пер. с франц. М., 1986.
12. Маркс К. Дебаты по поводу закона о краже леса / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 158.
13. Матузов Н.И. Правовая система и личность /Саратов. 1987.
14. Мелехин А.В. Теория государства и права / Учебник. М.: Маркет ДС, 2007.
15. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право / Учебник. М.: Юристъ, 2007.
16. Пиголкин А.С. Теория государства и права / Учебник. М.: Городец, 2007.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.