На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85576


Наименование:


реферат Общее понятие договора купли-продажи.Понятие договора розничной купли-продажи

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 12.3.2015. Сдан: 2007. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ.


Общее понятие договора купли-продажи………………..стр.2-6
Понятие договора розничной купли-продажи:………...стр.7-10
а) сфера применения договора розничной купли-продажи…………………………………………………………..стр.7-8
б) Стороны договора………………………………………… стр.9-10
Порядок заключения договора. Форма договора…….стр.11-14
Права и обязанности сторон. Исполнение договора…………………………………………………….стр.15-19
а) продавца…………………………………………………….стр.15-18
б) покупателя…………………………………………………стр.18-19
Последствия нарушения договора:…………………….стр.20-23
6. Договоры розничной купли-продажи с отдельными нетипичными условиями……………………………………стр.24-26
Список используемой литературы…………………………….стр.27


1. Общее понятие договора купли-продажи.
«Становление свободного рынка в Российской Федерации сопровождается развитием договорных отношений во всех сферах, в том числе и в области купли-продажи, как важнейшего гражданско-правового института рыночной экономики, поскольку купля-продажа сегодня является наиболее распространенным в гражданском обороте, так как является наиболее универсальной формой товарно-денежного обмена». На своем пути к потребителю товары обычно проходят целый ряд этапов (закупка сырья, производство, распределение в порядке оптовой торговли), опосредуемых различными правовыми формами. «Договор розничной купли-продажи является финальной формой, опосредующей процессы материальных благ перед тем, как они будут потреблены. На этом последнем этапе государство еще имеет возможность активно вмешаться в регулирование процессов распределения, откорректировать обратные связи между потреблением и производством. Однако и само потребление товаров отчасти регулируется законодательством о розничной купле-продаже. Ведь только надлежащее исполнение обязательства прекращает его. Если же права потребителя нарушены, закон продолжает защищать их вплоть до момента окончательного исполнения договора». Основу российского законодательства о купле-продаже составляет глава 30 Гражданского кодекса РФ, наряду с которой значительную роль в регулировании отношений купли-продажи играют специальные законы, а также подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты отдельных федеральных органов исполнительной власти. Гражданский кодекс трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Но в рамках общего понятия купли-продажи законодатель выделяет ее отдельные разновидности, такие как розничная купля-продажа, поставка, контрактация, продажа недвижимости и продажа предприятия и т.д., в которых имеются как общие признаки, так и своя специфика.
Договор купли-продажи всегда является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. В некоторых случаях заключение и исполнение договора (т.е. передача товара) могут совпадать во времени, однако закон не считает передачу товара обязательным условием заключения договора.
Купля-продажа является возмездной сделкой, поскольку основанием исполнения обязательства по передаче является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот. Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора купли-продажи позволяет характеризовать его как взаимный. Договор купли-продажи порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за покупную цену в виде денежной суммы, что позволяет отграничивать его от других договоров гражданского права, например от договора дарения.
Сторонами договора купли-продажи - продавцом и покупателем - могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Однако возможность их участия в отдельных видах купли-продажи может быть ограничена как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта.
Предметом договора купли-продажи, т.е. товаром по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота, по общему правилу это имущество на момент заключения договора уже принадлежит продавцу на праве собственности.
Цена договора купли-продажи является его существенным условием лишь в случаях прямо предусмотренных законом, например в розничной купле-продаже, при продаже товара в рассрочку или продаже недвижимости. Цена в договоре купли-продажи, как правило, согласуется самими сторонами, то есть является свободной (договорной). При этом порядок определения цены может быть различным. Так, в публичных договорах розничной купли-продажи цена продаваемых товаров, по общему правилу, устанавливается одинаковой для всех потребителей. В договорах присоединения свобода определения цены трансформируется в возможность согласиться с предложенной контрагентом ценой либо вообще отказаться от заключения договора.
Срок договора купли-продажи, по общему правилу не является его существенным условием, хотя в некоторых случаях Гражданский кодекс относит его к числу существенных условий, например для договора поставки или продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа. «При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (п.2 ст.457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя». Форма договора купли-продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В отношении формы договоров купли-продажи движимых вещей применяются общие правила ст. ст.159, 161 Гражданского кодекса РФ: письменная форма требуется лишь для договоров с участием юридических лиц, а также для договоров между гражданами, если их цена в 10 раз и более превышает минимальный размер оплаты труда. Однако письменная форма не обязательна, если такие сделки исполняются в момент совершения (большинство договоров розничной купли-продажи).
Основной для продавца является обязанность по передаче товара покупателю, которая включает целый ряд условий (требований) и предполагает передачу товара различными путями. Надлежащим исполнением обязанности по передаче товара покупателю может выступать как фактическая передача, так и символическая.
Основу содержания обязательства из купли-продажи образуют встречные по отношению к обязанностям продавца по передаче товара обязанности покупателя принять товар и оплатить его. По общему правилу, покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной договором купли-продажи. Оплата должна производиться непосредственно до или после передачи покупателю товара в полном объеме (единовременно), если иное не предусмотрено законодательством, договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п.п. 1 и 2 ст.486 ГК РФ). «При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем». Соглашением сторон договора могут устанавливаться особые правила оплаты товаров: авансом. В кредит, а также в кредит с рассрочкой платежа.


........


Список используемой литературы:

Гражданский Кодекс Российской Федерации
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года в редакции Федерального закона от 09.01.1996 №2-ФЗ, от17.12.199 №212-ФЗ, от 30.12.2001 №196-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 02.11.2004 №127-ФЗ, от 21.12.2004 №171-ФЗ, от 27.07.2006 №140-ФЗ, от 16.10.2006 №160-ФЗ, от 25.11.2006 №193-ФЗ (СПС «КонсультантПлюс)
Пленум ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 О некоторых вопросах, связанных с применением, положений гражданского кодекса РФ о договоре поставки /СКС «КонсультантПлюс»
Российское гражданское право: Учебник/ под редакцией З.Г.Крыловой, Э.П.Гаврилова. 2-е издание - М: АО «ЦентрЮрИнфоР», 2001 год, 439 стр.
Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание второе, перераб. и доп. Под редакцией А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого- М.: Проспект, 1999 года, 720 стр.
Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда РФ, ВС РФ, ВАС РФ/ Сост. Д.В. Мурзин.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2003 года, стр.457
Гражданское право. Учебник под редак. С.П.Гришаева. ЮРИСТЪ Москва 1999 год, 484 стр.
Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т.2 - 4-е издание, перераб. и доп. / Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев, и др.; отв. редак. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2003, стр.44.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. Издание 3-е, стереотипное - М.: «Статут», 2001 года, стр.848
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ 19.01.1998 года (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, от 02.10.1999 №1104, от 06.02.2002 №81 (ред.23.05.2006), от 12.07.2003 №421, от01.02.2005 №49, от 08.02.2006 №80, от 15.12.2006 №770) /СКС «КонсультантПлюс»
Постановление Пленума ВС РФ №7 от 29.09.1994 года №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в ред. Постановлений Пленума ВС РФ от 25.04.1995 №6, от 25.10.1996 №10, от 17.01.1997 №2, от 21.11.2000 №32, от 10.10.2001 №11)/СКС «КонсультантПлюс»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.